本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外ツアー旅行、旅行代理店で差はありますか?

海外ツアー旅行、旅行代理店で差はありますか?

レス10
(トピ主 2
041
明美
話題
ここ数年、ヨーロッパを巡っています 今まで、イタリア、ドイツ、フランス、オランダ、スイスに行っており、旅行代理店は、3社利用しており、旅行代金は35万くらいで組んでいます 日数は9日前後です A社 イタリア、オランダ、スイスに行き、どれもベテラン添乗員さんで、観光もスムーズで良かったのですが、料理は口に合いませんでした B社 ドイツ、料理はおいしく、添乗員さんはとても親切な方だったのですが、不慣れのためか、観光時間が足らないことが何回かありました C社 フランス 料理もおいしく、添乗員さんもベテランだったのですが、バスの運転手が道に迷い、大幅な遅れが2回(バスの車上荒らしにも遭いました) また仕方ないことですが、ミサで協会に入れないことが多かったです A社の旅行ツアーの時は、食事の味に飽きてほとんど手を付けなくなります 食事に飽きると、観光もちょっと面倒くさいものになり、毎回「はやく日本に帰りたい」と思ってしまいます B社、C社の時に、そのように感じることはありません ただ、A社は観光はスムーズです もともと、ドイツとフランスは、スムーズに行かないことが多いのでしょうか? 今回、スペイン旅行を計画しており、どの旅行会社にしようか迷っています

ランキング

レス

C社最悪ですね。

041
ひょえーーーー
C社ってどこまで 保証とか何かしてくれたのですか? なんだか、酷すぎます。 私が行った所と かぶっているところがどこもなかったのですが スペイン旅行は、ツアーで行ったことあったのですが 私が思ったのは 実は、どこの会社も同じ?と思ってしまいました。 私が行ったツアーは 1週間くらいでスペイン各地を周るツアーだったのですが マドリッド バルセロナ グラナダ バレンシア などです。 途中しょっちゅう、いろんな旅行会社とすれ違い 一度、レストランが一緒になったのですが 一応、大手旅行会社(私達が使ったところより高い)のほうが 品数が多かったのですが 明るいおじちゃんが、こちらにその料理もってきてくれたのですが まずーーー、いらない!というかんじでした。 (その日は、現地料理に飽きた人用に、日本料理だったみたいですが いや、そのお味噌汁、日本料理じゃないから!と思いました。) もしかしたら 料理の点で、A社だったのかと? 良い旅行になるといいですね~

お。がんばれー

💡
oyg48
>今回、スペイン旅行を計画しており、どの旅行会社にしようか迷っています 悩むのが楽しいところですよね。 食事はツアー会社のせいなのでしょうか?その国の料理が口に合わなかっただけではなく? もしもの時の対応力が高いところがいいですよね。

日本の感覚は捨てましょ。

🎶
くりむ
分刻みのスケジュールがまかりとるのは日本だけ。 電車が2分遅れただけで謝罪のアナウンスが入る国ならでは、です。 ヨーロッパの鉄道やバスは時間通りにくる方が珍しいですし 以前、パリのオペラからシャルルドゴール空港にタクシーで向かった時に 思い切り運転手さん道に迷ってました。 ヨーロッパは南に行けば行くほどいろいろとユルくなりますから スペインも覚悟しておいた方がいいです。 代理店によっての好みはあると思いますが 現地でのオペレーションは「運」もあると思います。 また、食事がどうにも好みでないのならその旅行社は避ける方が無難では? 海外旅行中は日本の感覚は捨てないと....ストレスたまりますよ。

その予算でしたら

041
紫敷布
どうでしょう、ご自分で計画を立てて見てはいかがですか。円高の今なら簡単に出来ると思います。ヨーロッパには何度も行っていますが全部自分で計画しました。 行き先で日本人のツアーらしいグループに何度か遭遇した事がありますが、皆さん何故か疲れ果ててあまり面白くなさそうな様子でした。日本からのツアーの予定をみてみると毎日朝から晩まで予定がぎっしり、これでは疲れるのも無理はないと思いました。それに気に入った場所があっても長居はできないのでしょう?一番驚いたのはレストランで一緒になったとき、注文を取るわけでもなく全員同じ食事が出てきた事です。せっかくヨーロッパまで来たのになんてつまらない事をしているんでしょうか。 言葉の通じない国のレストランであてずっぽうにメニューを指さして注文し、変な物が出て来てびっくりしたこともありましたがそれはそれでとってもいい思い出です。旅行会社が勝手に注文した料理を食べて口に合わないよりはよほどいいと思います。

両親の経験ですが

😀
春子
差があるらしいですよ。 両親曰く、農協のツアーが最高だそうです。 他の旅行会社でも色々行ったのですが、 トピ主さんのように食事とかガイドさんとかが今ひとつだったそうです。 農協のツアーはお値段は高いらしいのですが、 本当に親切にしてくれるらしく、食事も他のツアーの方とはワンランク違うそうです。 添乗員さんの数も他所より多いらしいですよ。 ツアー内容を見ると、確かにホテルの質もよさそうな所ばかりですし、 自宅から空港までの送迎なども充実していました。

ランドオペレーター次第

🐤
元旅行会社員
日本の旅行会社は、現地手配は現地法人(ランドオペレーター、以下LO)に委託します。 現地に自社のLO(子会社)をもつ大手旅行会社もありますが、 ほとんどは、現地の法人を利用しています。 なので窓口(主さんのABC社)が違っても 現地手配をしてくれる会社は実はみんな一緒ということもあります。 添乗員は、たいてい現地のLOと契約していて 国際結婚をして現地に住む日本人というのが多いです。 添乗員の善し悪しは、ABC社とは関係なく、 運不運が大きいと思います。 LOの善し悪しでもありますね。 いいガイドさんにめぐり逢ったら 名刺交換でもして、LOの名前を覚えておくといいと思います。 そして、そのガイドさんが添乗をしてくれるツアーを問い合わせてみる、という手が間違いないと思います。 名刺にメールアドレスでもあればラッキーだと思いますね。 例えばヨーロッパなら広く手掛けているLOもあり、 国が違っても同じ添乗員に当たることもあります。 今回は初めて行く国ということなので 失敗が怖いなら、大手に申し込んだ方がいいと思います。

レスありがとうございます

041
明美 トピ主
C社の車上荒らしは、たいした被害はありません 貴重品を探すため、カバンが開けられ、お土産の袋を破られていた程度です ただ、添乗員の情報によると、他の日程のツアー参加者もバスの運転手に振り回されたようで、私たちのバスの運転手はまだましだったようですが…… A社は、料理の量が多すぎるというのもあります ツアーの料理に期待はしていなかったのですが、B社、C社ではおいしいと感じたので、お国柄のためか、旅行会社と合わないのかは不明なままです また、スペインも行きたい箇所の移動距離が長いため、ツアー以外は考えていません 家族がフランス語を話せるため、数都市をじっくり見たいときはフリープランにしています メニューで変なものが出てきてびっくりも楽しそうですが、つい英語メニューがあるか聞いてしまっていました 量や大きさにびっくりというのはよくあります 農協のツアーは検討の中に入っていませんでした ありがとうございます

大手にしようが。。。

041
あやか
すみませんが、大手にしようが何にしようが本当に運です!すみません!! だって大概の旅行代理店は現地の旅行店と契約して現地の添乗員をつけていることがありますから・・。 一番良いのは、旅行を申し込む際に添乗員さんが日本人で日本からついて行ってくれるツアーに申し込んだらいかがでしょうか? J●Bなどでその国いったい専属で数十年と添乗されている方といくツアーというのを見たことがあります。お値段はりましたが、間違いがない方が良いならそれでいいと思います。 ただ私としては添乗員さん付は時間制限が多く料理もマージンくれるお店と契約している所が多いので正直最初から有名店に行くのが確約されていない限り本当に美味しい現地料理は食べれない可能性が高いですよ。 それだけご旅行慣れているようなので主要観光地のツアー付で例えばお昼とか自分たちで調べて食べにいけるようなツアー形態の所を探してはいかがでしょう? せっかく海外行ってもあまり現地の人と交流がないって寂しいなと思います。

フリーツアー

041
カオ
全部完璧なんてあるんですか? 食事に関して言えば好みの問題もありますし、ツアーで回れば観光時間が自分の納得するだけとることが出来ないのも当然でしょう。 いっそフリーツアーにして、オプションで観光を付けたらどうですか? 食事はネットや雑誌などでいくらでも美味しい店を探せますよ。

レスありがとうございます

041
明美 トピ主
カオ様まで拝見しております 特に差はないようですね 質問はトピタイのとおりなのですが ツアー旅行の経験が豊富な方の意見が知りたく、少数ですが参考になりました フリープランの旅行でしたら慣れています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧