本文へ

大腸全摘出された方いますか?

レス29
(トピ主 2
🐤
みさりん
ヘルス
私は潰瘍性大腸炎で全摘出しました。 専業主婦していますが、お尻の調子が悪くトイレばかり行っています。 水のような便しか出ませんが、 恥ずかしい話、いつも肛門が便の水分で濡れて気持ちが悪いし、 猛烈にかゆみがあります。 かぶれると痛みもひどく病院の薬ではなかなか痛みを抑えられません。 生理用のナプキンがいいとは聞きましたが、全然役立ちません。 そして前の方もかぶれてかゆくてたまりません。 一時は伸びない綿包帯を10cm程に切り、お尻の間に挟みましたが、 吸い取ってくれてもすぐ代えないとまたかぶれるし、だらだら出るので キリがないです。 それに包帯の(薄いのに)刺激でまた出てきたりします。 夜も水っぽい便の為、2~3回トイレに行きます。 そのうえだらだら出る便の水分で気持ち悪く、安眠が出来ません。 おならも普通に出来ないので(大腸がないとおならをするたび、便も出ます) おならの為にトイレに行きます。 便のせいとおならのせいとお尻が濡れて気持ち悪いせいで、一晩にトイレに4~5回はトイレに行きます。 大腸が無くなって1年ですが、起きている間もお尻のケアに追われます。 皮膚の弱い私は人口肛門にする決心もつきません。 これしきの事と言われそうですが、心がくじけてしまってます。 乗り越えた方、アドバイスをお願いします、

ランキング

レス

トピ主です。

🐤
みさりん トピ主
もう少し私の愚痴にお付き合い下さい。 潰瘍性大腸炎は食べ物の制限がありますが、 大腸が無くなっても同じように食べ物には気をつけなければなりません。 一番注意するのは、繊維質の多い食べ物です。 もやし、ごぼう、こんにゃく等は食べ過ぎると次の日1日辛くて寝込んでしまいます。 きのこ類、海草類も駄目です。 豆類もやわらかく煮ても、皮があるので駄目です。 油が多い食べ物も刺激物(ピリ辛等はそのままお尻から出るので、ひどく痛みがあります)も駄目です。 ナッツ等の堅い食べ物は肛門に残った時、痛いです。 白ご飯すら、そのまま出てくる事もあります。 消化の良いやわらかい食べ物が多くなります。 きざんだ人参、大根を柔らかく煮て、豆腐を入れたおかゆが一番多いメニューです。 トイレの回数も多く、トイレに行く度、水分の多い便が出て、なかなか水分が途切れません。 一度トイレに入ると、すぐに出て来れません。 もういいだろうと思っても、ペーパーで拭いた刺激でまだだらだら出てきます。

トピ主です、2

🐤
みさりん
温水洗浄便座はうちにはありません。 これも水を当てるので、その刺激で結局はだらだら出るのではないかと思います。 トイレ後、厚めにペーパーを取りますが、便の水分で水なのですぐ浸み込みます。念の為、手は水洗いし、アルコール殺菌をし、ノロウィルス用の殺菌もして、トイレを出てから石鹸で手洗いをします。 一日何回もするせいか、皮膚がわれて痛いです。 トイレ時間も1回入ると、なかなか出れません。 トイレットペーパーも大量に使う為すぐ無くなります。 手術後は良く便を漏らしていましたが、今はあまり漏らす事はありません。 (滲み出るのは、2重に履いた綿パンツで食い止めています) ただ正座をするとお尻をかかとの上に乗せるので、かかとが少し開くと、 肛門を刺激します。それで漏れる事があります。 ふとした体の動きで肛門を刺激して漏れる事があります。 風呂も入りますが、当然家族の最後だし、追い炊きも出来ません。 おむつも考えましたが、便が皮膚に触れるとかぶれて痛いので、 ずっと代え続けるのはお金がかかりすぎて駄目です。

トピ主です。

🐤
みさりん
だらだらと書いて申し訳ありません。 もし潰瘍性大腸炎の方でこのトピを読んでいる方がいらしたら、 ストレスと食事には気をつけて大腸摘出にならないようにして下さいと 言いたいです。 私は野菜好きだったし、手作りでやってきたつもりなので、 一番の原因はストレスだったと思っています。 生きていると辛かったり、思いつめたりする事もありますが、 うまく流して(発散させて)下さい。 辛いのはトイレの後、ひどい痒みや痛みが来る事が多いのです。 痒くても掻くと手が汚れるし、掻くと刺激でまただらだら出ます。 多分、私自身が産まれ付き皮膚が弱いのも関係していると思います。 同じように苦しんでいる方居られませんか?

赤池キョウコさん

🙂
まるこ
潰瘍性大腸炎を克服した漫画を書いておられます。 西式甲田光雄療法というものがありますので良かったら参考にしてみて下さい。 やはり食事改善が必須のようです。

患者ではないのですが、調べてみました。

041
あいうえお
つらそうですね。 お気の毒でなんと申し上げてよいものやら言葉が見つかりません。 「踊れ!難病患者」というサイトをご覧になったことはありますか。 術後の患者さんが運営しているようです。 このなかの 外科治療→術後の注意→お尻が痛い という箇所が参考になるのではないでしょうか。 ウォシュレットも良いと書いてあります。 ご家庭に無いそうですが、 最近は大きな病院のトイレに設置している事が多いようです。 ご自分に合うかどうか試して見られたらいかがですか? ビデ機能を使うと水流もおだやかですよ。

何とも役立たずで申し訳ありませんが

041
未全摘UC
全摘してないUCです。 全摘で少しは楽になったという体験談の多い中、こういうお話はいい勉強になります。 えーと未経験で碌な事言えませんが何点か。 ・「踊れ!難病患者」というサイトはご覧になってますか? 有名サイトですしご存じかな…しかし、一応、術後の事について詳しいのはまずはここじゃないかなーと。 ・ウォッシュレットはやっぱりあった方がいいと思うなあ ・ペーパーですが、大量に使うということで、もしや再生紙のペーパーを使用なさってませんか? 再生紙のって、ちょっと舐めてみるとカラかったりしますよね。 薬剤使って加工して、中和の課程で塩(エン)ができてるんじゃないかな?と思うんですが、 で、再生紙は肌触りの問題以前に、しみて荒れるように思います。 私らにはやっぱり再生紙じゃない方がいい…ダブルは無茶苦茶減りますからシングル使用で。 お大事に…としか言えませんが、ホントに他人事ではありません。

まるこ様へ

🐤
みさりん トピ主
情報ありがとうございます。 潰瘍性大腸炎を患っている人に応援やアドバイスの漫画でしょうか? 大腸を無くす前に読んでおきたかったです。 食事も私には詰まらない食事、便として排出した時肛門を刺激しない食事が今は大切なんです。 消化されない食事は肛門から出づらいし、便の切れが悪くなり、肛門の負担になるのです。 このトピを見てくださった潰瘍性大腸炎に悩む方にはいいかも知れませんね! ありがとうございました!

看護師です

041
モカ
毎日、ずっと便のことに悩んでいらっしゃるようで読んでいて切なくなりました。 潰瘍性大腸炎だけでなく、大腸ガンの患者さんで人工肛門を作る人は多くいます。 お腹に人工肛門を付けるのは、抵抗があるかもしれませんが、今の生活よりずっといい気がします。 今は人工肛門に付ける装具(お腹の皮膚に付ける部分はフランジといいます)が沢山あり、皮膚の弱い人にも合うような商品が沢山出ています。 人工肛門の患者さんを専門にサポートする資格を持った看護師がいます。一度、病院に相談してみて下さい。→ちなみに人工肛門の患者さんは申請すると障がい者認定が受けられ、装具を買う費用の支援等が受けられます。

涙がでました。

041
すてきな奥様
同じ病気を持つ主婦です。 トピ主さん、本当に大変ですね。大腸をとる事で難病は完治という形をとったのでしょうか? おならをすると水溶便がでてしまう、解ります。私はガスか本体かよくわからないです。 お尻は拭けば服程皮膚が薄くなってかゆくなってしまうんですかね? 下の問題は結構精神的な事でよくなったりひどくなったりすると思うので、やっぱり人工肛門がいいのでは? あと、食事に関してですが、ジューサーで手作りジュースを飲んでいます。 搾りかすはスープの具にして家族に飲んでもらいます。 必要な栄養を取れていると感じます。 トピ主さんの辛い思い、受け止めましたよ。 自分のこれからの病状の参考にさせていただきます。

人工肛門になりました

041
クローン
お辛い状況ですね。お察し致します。 潰瘍性大腸炎ではありませんが、クローンで大腸全部と小腸の半分以上を摘出した為に人工肛門になりました。 すごく抵抗がありました。今も正直恋愛には臆病です←独身女性です。 が、生活そのものはこの体の方が楽かも… 残存小腸も2メートルちょっとなので、水溶便だけど就寝時はストーマをウロバッグに繋げてしまいます。これで夜中に起きなくても大丈夫です。ただ肌に合うかどうかにもよりますが。私は入院中、ストーマ装具を色々試して現在の物に落ち着きました。 後、ストーマの前はパッドと肌の間に綿の雑巾やタオルを小さく切った物を敷いてました。かぶれ防止にはなるかもです。 こんな方法もあるって事で。なんとか楽になれるとよいですね。

モカさん、ありがとうございます。

🐤
みさりん
返事が遅くなってすみません。 看護師の方ですか! 人工肛門に抵抗があるというより、人工肛門で皮膚が荒れて辛かった経験があるからです。 便が水様便のせいでしょうか?水様便でフランジがふにゃふにゃになりそこが痒くて仕方ありません。 やはり普通の人より皮膚が敏感なのだと思います。 アトピーでも悩んでいますし。 どうしょうも無くなった時の最後の選択で人口肛門を考えたいと思います。 ありがとうございました。

紫雲膏というおくすりはいかがでしょうか

041
寒いの嫌い
私は薬剤師ではないのですが、肛門周囲の炎症、かゆみなどにも紫雲膏が効くのではないかと思いレスしました。 おむつかぶれや寝たきり高齢者の床ずれなどに効きます。痔にも効くようです。 我が家では、切り傷、やけど、ニキビ、などなんでも治してくれるので、常備薬です。 市販されていますが、漢方に詳しい漢方薬局の薬剤師さんに相談なさってはいかがでしょうか? 私の父も大腸がんで大腸をかなり摘出し、胃にも転移があったので胃も全摘し、術後は食事や、便通のコントロールにとても苦労していました。 癌の再発はなく、その後他界するまでの20年間は腹痛や便通に悩まされ、時には「もう死にたい」と母にこぼしていたようです。 それでも、末っ子が大学を出るまでは、娘を嫁に出すまでは、孫の顔を見るまではと、がんばって生きていてくれたことに、とても感謝しています。 参考になればと思い、レスいたしました。

人口肛門の方がいいのでは?

041
ストマ歴9年
一つ質問なのですが、大腸を全摘しているのに人口肛門ではないのですか? 医療従事者ではないので何とも言えませんが、人工肛門にされていない事に驚きます。 私自身が大腸全摘ですが、便が絶え間なく出てくる感じなのでその都度トイレに行くなら人工肛門の方が良いと思います。 モカ様がレスしてある様に、専門とする看護師による「ストマ外来」と言う診察もありますし、装具に関しては1つのメーカーだけをとっても様々なものがありますのでサンプル等で試せます。 また、皮膚に関してもいろいろなケア商品がありますので、ストマ外来やメーカー所属の看護師さんなどに相談も出来ます。 私も水様便ですがケア用品(皮膚保護剤やパウダー、ペースト)を使いパウチ交換は3日~4日で済んでます。 皮膚そのものが被れやすいなど心配事はあると思いますが、トピ主さんの悩みをみると人工肛門の方が良いと感じます。 痒みや被れなどの弊害は個人差があるとは思いますが、寝れないとか食べ物の制限とかいった事は私には皆無です。 便の破棄とパウチ交換位しか手間はなくて楽になると思いますよ。 日常生活が良くなる事を祈ります。

大変ですね。

🙂
大変そう。。。
大腸ガンで二年ほど前に大腸を全摘し、それ以来ストマのお世話になってます。 お話をお聞きして、他の方もおっしゃってるように、ストマの方がストレスも減ってよいのではないかと思いました。 わたしもアトピーで皮膚は非常に弱いです。 ストマの周り、面版との接着部分が荒れることもありますが、補助の製品をうまく使って対処しています。 ストマ外来のある病院でもう一度ご相談されてはいかがでしょうか。 私も水っぽい便がでることが多いのですが、自分にあうパウチ、補助製品のおかげで対処しています。 食事もトピ主さんと全く同じで、根菜類、きのこ、海藻類は詰まりやすいので、一度に一口しか口にしません。 そのかわり、消化の良いものを食べるようにしています。 そんなに大変な状態でのままでは、本当にくたびれてしましますよね。 睡眠がとれないんなんて、大変ストレスですよね。 ぜひ よい医療関係の方にめぐり合い、状況が良くなりますように。

私はご本人の意思を尊重します。

041
あいうえお
総合病院事務員をしていました。 ストマ外来のクラーク経験もあります。 状況をうかがい、私もストマにした方が肌のケアが楽になる気がしましたが、トピ主さんは人工肛門にしたくないのでしょう。 書かれている内容がしっかりされていますので、ご自分で判断できる方だと思います。 ご本人の意思に反して、ストマを薦めるレスばかりでお気の毒な気がします。 たとえストマを作って色々な事が楽になったとしても、トピ主さんがご自分のストマを受け入れられないのなら不幸になるだけです。 肌のただれには、温水洗浄便座はいかがですか? 憶測で拒否しないで、試してみませんか。 大きな病院や公共施設に設置されていますので、人の少ない時間帯に使って見られたらいかがでしょうか。 お尻中央を避けて、周りの肌を水流の柔らかいビデ機能で洗い、温風で乾かすと肌がスッキリします。

クローン病です

シロクマの嫁
クローン病で大腸全摘しました。 小腸を直腸に繋いでいる状態ですが、痔瘻悪化のためストーマにしました。 一度ストーマにされているとのことですが、そのときは今の生活より楽ではありませんでしたか? 皮膚が弱くてかぶれやすいようですが、ストーマのネック周りにイーキンシール等の保護をされていましたか? 専門のナースに相談されれば、クリアできる問題のように思います。 少なくとも、今の状態よりは楽になれると思うのですが。 一度、ストーマ外来のある病院で相談された方がいいと思います。 お大事にしてくださいね!

潰瘍性大腸炎

041
あいうえお
総合病院で事務員をしていました。 ストマ外来でのクラーク経験もあります。 潰瘍性大腸炎は治療の過程で人工肛門を作りますが、のちに小腸と直腸をつなげて肛門排泄が可能になります。 本来は大腸が行っていた水分吸収を小腸がおこなえるようになりますが、対応できるようになるまでは時間がかかります。 トピ主さんもその途中経過で辛い思いをしておられるのでしょう。 >手術後は良く便を漏らしていましたが、今はあまり漏らす事はありません。 とのことなので、改善されているようですね。 せっかく排便機能が改善されてきているので、このまま様子を見たいというお気持ちは良くわかります。 同じ潰瘍性大腸炎の術後の方からレスがないようですので、病気の理解をもっていただきたいという思いで書いています。 私自身は事務員に過ぎませんが、この文章を投稿するにあたり、インターネット等で再度、念入りに調べています。 同じように大腸を摘出する病気でも手術内容はさまざまです。 トピ主さんの体調や経過を良く知っている主治医のいる病院のスタッフと相談されるのが一番ではないでしょうか。

布ナプキンは?

🙂
クローン
二回目です。無責任にストーマを提案してしまって申し訳ございませんでした。自分は体は楽になれたので書き込みしてしまったのですが、軽率でした。 ストーマ以外で何かないかと考えてみましたが、オーガニックコットンの布ナプキンはいかがですか? サイズも色々ありますし、使い捨てナプキンより肌に優しくてよいかも… 使い捨てナプキンよりも価格は高いですが洗って何回も使えますし、手作りされている方もいらっしゃるみたいですよ。 くたくたに洗濯した赤ちゃんの布おむつも肌にはいいかもとは思いましたが、動きにくそうだし… どうかお大事に。

みさりんさんへ

💡
マム
アミノ酸安息エチル軟膏とプロケアパウダー。 これを混ぜてお尻の回り、肛門周辺に塗るといいですよ。今私が入院している病院では調合して作ってくれます。 あと水溶便を普通便に戻すのは難しいですが、少しいい状態に戻す方法としてはまず食生活、内服薬(ペンタサ、フラジール)座薬や白血球除去療法など。(回腸のう炎の場合)大腸全摘をした人は合併症でなるらしい。(ちなみに私も) 内視鏡検査を是非オススメします。 便が硬くなるとお尻のも楽になりますよ。頑張ってください

携帯用の温水器

🐱
ねこ
もし、外出先で温水便座を使って使いごこちがよかったなら、携帯用のを買うのもいいと思いますよ。 温水便座はメーカーによって全く温水の出方が全く違います。 私はTOTOよりイナックスのがお湯のあたりが柔らかい気がして好きです。 私が下痢が続いてお尻が痛くなったとき、出産時に貰った痔の薬を塗ったら痛くなくなりました。 そんな薬があるといいですね。

私も大腸全摘出しました。

041
ミミ
トピ主さんの苦痛お察しします。 私は全摘出をして1年くらいは大変でしたね、そして2年経過した現在、だいぶ落ち着いた生活ができるようになりました。 トピ主さんは術後どのくらい経過していますか? 検診の時、先生から日にち薬だと言われましたが、本当にそうだったと今は納得しています。 私の場合は、パン、麺類、ご飯類などを多く食べるとお腹に優しく、水分を吸ってくれるようで、トイレの間隔が長くなります。 それに私にとっては、ウォッシュレットは必要不可決です。 洗浄だけではなく、温水が中に入って出難い便の手助けにもなってくれ、便を一気に出しておくと、次のトイレの間隔も長くなりますしね。 因みに2年経った今でも、夜8時以降に食べたり、油濃いものを食べると昼間でも少し漏れますよ。 参考にはならならなかったかも知れませんが、せっかく小腸と肛門を繋げたのですから、もうちょっと頑張ってみませんか? 一日も早く苦痛から開放されることを祈っています。

大腸全摘しました

041
はな潤
私も潰瘍性大腸炎で昨年11月に大腸全摘しました。  その後も排便は大変ですか? 1期手術で人口肛門はつけずに全摘して小腸と肛門をつなげました。 術後合併症を起こし激痛と発熱で大変で50日も入院しました。 その後も関節炎が残り身体が痛くて辛かったです。 今もまだリハビリ中です。 でも排便はスムーズで便漏れも退院後はほとんどなく快調です。 たまによく噛まないで食べて消化が悪くて便が出にくいことがありますが・・・ そんな時は便が出なくて液だけ出て辛いです。 きっとそんな状態が続くのだと思います。 手術した病院で先生によく相談されましたでしょうか? 身体に不調があったり痛みがあったりしたら先生に話したほうがいいと思います。 私達は良質な生活をする為に辛い手術を受けたのです。 手術した病院でだめなら他の病院に行ったらどうでしょうか? 専門の病院は沢山ありますから1度相談したらいいのではと思います。

そのうち良くなっていくよ

041
cheese
自分もクローン病で、大腸を全摘出しました。 10年位前です。 2・3年前位からは、水っぽい便が徐々に無くなって来たな~と感じられるようになりました。 今では、食事も肉・魚・野菜などをはじめ、麺類・パンなどかなり多くの種類の物を 普通に食べられるようになりました。 ただ、お米や根菜類等消化の悪い物はまだ無理で控えています。 また、アルコール類もたまに飲んでいますが、出来るだけ消化が良く刺激の少ない食事を 選ぶ事は常に心がけています。 今思えば手術後は、とてもつらかったです。 夜、2~3時間おきにトイレに起きる事はしょっちゅうだし、ヒリヒリするお尻に痔の薬は、5年間位塗っていました。 でも、術後3年位経過した頃から外出するのも怖くなくなり、徐々にラーメンなどの刺激物を食べても大丈夫。 5~7年位後は、特にお店を選ばないでも外出先で気軽に食事が出来るようになりました。 (マー棒豆腐なども食べられます。) 快方に向かうのは数年単位の時間が必要となると思いますが、自分の経験も参考にしていただき、 希望を持ってがんばって下さい。

私も大腸全摘しています。貴方に近いかな。

🙂
かずりん
こんにちは。はじめまして。私は、Webで同じ症状の方を探して居ました。書き方で全然違うのね。ここにたどり着き、大腸全摘されて、何年立ちましたか?水分を吸収する大腸が無いので、水様便になります。そして、アルカリ性便だから、すぐ洗うかふくかをしないと荒れます。書かれて居る様に刺激物、油海藻(腸にへばりつく)炭酸飲料はダメです。消化出来ないばかりか、腸閉塞をおこします。これは大変ですよ癖になりやすいから気をつけて 便に関してですが尿パットがいいです。漏れません安心よ。お腹を冷やさない様に体を冷やさない様に、飲み物は常温か温かいものにしてね (内蔵は、37度以上の温度です。) いろいろ食べれていたという気持ちもわかります。野菜は吸収難しく無いですか?葉っぱものとか。温野菜がいいですよ。また知り合いにも貴女と同じ方います。しばらくは下から水様便でます。でもだんだんと、絵の具状態になり、腸も落ちつきます ストーマにしたら荒れて大変ですよ

それは辛すぎる、1

💡
看護人兼しもべ
夫が去年直腸癌で直腸を全摘しました。その後7ヶ月くらい人工肛門で今年夏に元に戻りました。今ちょうど同じ体験しています。以下は北米で大腸直腸部門では上位のがんセンターから夫への指示です。個人差があります。 便の水分調節には:  Imodium (イモジウム、塩酸ロペラミドとも呼ばれる。下痢の治療に用いられる薬物。小腸の筋肉の動きを遅くする働きがあり、これにより、便からより多くの水分が取り除かれるとともに、より多くの栄養分が吸収されるようになる。) 液体状の便が出てきたら錠剤2mg1錠服用。一日4錠までとあるが、8錠まで服用して大丈夫。日本のサイトで販売しているのを発見しました。  Psyllium (サイリウム、商品名メタムシル地中海地方のオオバコで、種子は膨らみ、湿気を含むとゼラチン状になる)大匙1杯を水4オンス、約100mlで溶かし食後に服用すると便が固形化します。一日2-3回使用。ただし、大匙1杯を2倍の水8オンスで溶かすと緩下剤になるので注意。食物繊維で粉末と錠剤がありますが、粉末のほうを使用するように指示されました。日本のサイトで存在を発見しました。 続きます。

潰瘍性大腸炎(UC)

041
kazu
 私は、UCを発症してから5年間どの治療を受けても、状態が安定せずに 今年の9月にOP(大腸全摘術)して、現在人工肛門(ストーマ)があります。 来年の3月に、ストーマクローズドの予定ですが、期間が短いせいか下痢とストーマのスキントラブルに 悩まされています。それにストーマからだけでなく、お尻からも水様便みたいな物が無意識に出てくること があって、なかなか外出でないんです。(愚痴ったみたいですいません。) でも、みなさんのメールを拝見して、自分だけじゃない!って励まされました。 お役に立つかわかりませんが、私の場合バナナで便の形状が出ていいですよ。水様便が続くと、身体の中の カリウムが不足するので、補給にもなっていいかなっと思います。 お役に立つかわかりませんが、少しでも状態が安定することを願っています。

大丈夫です!

041
元UC
同じく、元UCで大腸全摘しました。 30代前半のママです もう手術して10年が経ちました。 早いです。 術後1年くらいは同じように水様便で辛かったです。 風邪を引いたりするとすぐに脱水になって病院に行って点滴をしていました。 水分をこまめにとること(冷たいのはダメです)。 お腹を冷やさない(冬だったらお腹にカイロ)。 食べ物は何でもよく噛んで、口の中で流動食のようになるまで噛んでくださいね! オペした先生に『麺類はイレウスになりやすいよ!』と言われました。 麺類とは関係なしにイレウスになりやすいので(絞扼性のイレウスなどで癒着剥離2回してます・・・開腹です)食べる気になれません。 ラーメンやパスタを健康な人と同じだけ食べたら、消化するまでに確実に1日はかかります。 あとはお餅もダメです(救急車で運ばれました)。 予防に大建中湯を1日6包飲んでいます。 あとはビオスリー。 ちょっと長くなるので分けて書きますね。

続きです!

041
元UC
普段気を付けていることをつらつらと書きますね。 主食は主に米! お米は詰まるという方もいらっしゃるでしょうが、 私にはお米が1番です。 時々パンやうどん、おそばも食べます。 野菜は葉野菜は汁物(お味噌汁、スープ何でも!)、きのこはポタージュにします。 海藻類は青のりとあらめだったらOK。 ひじきごはん程度でしたら問題なしです。 甘いものはお腹が張るので適度に・・・。 今は雑穀をご飯に混ぜたりもします。 動物性の脂肪は消化が悪いのでほどほどに・・・。 お肉をたくさん食べると便が硬くなりすぎるので、 ちょっとしか食べなくなりました。 漏便はほとんどなくここまできましたが、 温水洗浄便座必須です! 丸1日温水洗浄便座がないとかぶれます・・・。 そんな時だけは『強力ポステリザン』か、馬油。 1日でよくなります。 あと、オペしてくださった先生に『肛門筋を鍛えると漏便しにくくなるから、暇があればいつも肛門をしめる練習とするといいよ』と言われ、しょちゅうやってました 試してみてください! 主様が少しでも楽になりますように♪

長くてすみません。

041
元UC
私が手術をして大腸をなくしたのは22歳の時で、 本当に辛く苦しかったですが、 今はかわいいむすめと理解してくれるだんなさまと、 日常そんなに不自由なく生活できているので、 もう少し時間が経てばきっとよくなることを祈っています! あ・・・。 私の場合ですが、 多分手術後2年もしないくらいで便とガスがちゃんと分かれました。 今では相当具合の悪い時以外下痢することもなくなり、 普段は泥状でしょうか。 ガスだけは絶対に我慢しないでくださいね! 腸に負担になります・・・。 あと、ヨーグルトや乳製品も時々しか食べなくなりましたが、 俄然今の方が快腸です! 冷えが本当によくないので、温めてくださいね。 1日も早く毎日快適に過ごせますように・・・。 長文失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧