本文へ

未消化な気持ちを持っています。

レス16
(トピ主 2
041
レモン
ひと
私は28歳、主婦です。25歳で結婚、二人のこどもに恵まれました。最近、私の周りは結婚適齢期になり、2ヶ月に一度のペースで結婚式に呼ばれてます。私は、挙式しませんでした。(事情があって挙式できませんでした。)…最近、結婚式に出席するたび、うらやましいと思ってしまうのです。私もウェディングドレスをきてみんなに祝福されたかった。人生で一度だけ主役になってみたかった。という欲求が自分の中にあります。友人の結婚式では、友人代表挨拶とか、二次会の幹事、受け付けなどいろいろ他にもお願いされて、その都度、笑顔で引き受けています。かるく10回以上結婚式にもでています。でも時々思ってしまうのです。「…みんな、みんなぁ!私の事忘れてない?私への祝福はぁ?私はここにいるよぉ!!」と。私が結婚した時には、友人からお祝いの言葉をもらいました。だから祝福されてない訳ではないのです。むしろ、それでもなお結婚式をあげて祝福されたい私は傲慢な気がします。結婚式をあげて祝福されたいという…未消化な気持ちは、いつか消えるのでしょうか?自己中心的な私の心の叫びをきいて下さいった方、ありがとうございます。

ランキング

レス

今からすれば良いですやん

🐤
市井無頼の通りすがり
後からやったらいけないとか、結婚後○年で時効というものでもないですから、費用は自分持ちでも、どこか会場を借りて、ドレスも借りるということで、一度友達に頼んでみては如何ですか? まだ28歳。夫婦とも結婚当時の面影も残っているうちに是非。

今からでも遅くない

041
樹氷
挙式をしてないと言う気持ちは一生消えないと思います。 最近、子連れ結婚式も多いですよ。 家族が4人になって、きっと盛り上がると思います。 今からでも遅くありません。ちゃんとやりましょう。

傲慢とは思わないけど損な気分?

🐤
されてない妻
たくさんお友達がいらっしゃるんですね…それが原因だと思います。されてないのにしてばっかり…っていう思いですよね。 私、結婚式に呼ばれた事ほとんどないんです。行きたいなーと思ってたけど経歴の関係でほとんど親しい友人無しでしたから… 自分の時はそんな事もあり2人で海外挙式、義姉にドレス借りてしました。写真だけはちゃんと、と思いましたから。 だから友人たちに祝福されたってことも無かったんです。私の場合祝福した事も無しされた事も無しって感じなのでトピずれかもしれませんが… だから自分もして欲しいなんて思わないですねー未消化もないです。 友人がたくさんいらっしゃるって事でそれを誇りに思ったらいいと思いますけど…うらやましいです。

40歳をこえたあたりで

🐷
チョコレート
そう言う気持ちはなくなります。 なぜなら、もうウエディングドレスが似合わなくなってしまうからです。 今からでも披露宴をすればいいと思います、お金かかりますけど。 招待客からのお祝いは辞退しましょう。そうすればお友達も喜んで出席してくれるでしょう。 やるなら20代の今ですよ。頑張ってください。お金を取るか、式を取るかです。

お気持ちはわかります。

041
tarako
お気持ちはわかりますが、 >「…みんな、みんなぁ!私の事忘れてない?私への祝福はぁ?私はここにいるよぉ!!」 上記の文章を見ていると少々悲劇のヒロインぶってる印象を受けました。 それと私はここにいるよぉっていうのはどういう意味でしょうか? お友達へ向けられた言葉でしょうが、お友達にそれを投げかけるのはお門違いですよね。 誰だって環境や状況で妥協したり、我慢したりしていることはあると思います。 結婚式をしたいなら今からでもしたらどうでしょう。 そんな盛大じゃなくてもホームパーティーのような感じで。 それでも十分主役にはなれると思います。 ただその後悔や不満を周りへの嫉妬に変えるのは自分がしんどいだけですよ。

記念写真

🎶
ウランちゃん
もやもや解消法ありますよ! 写真館でウエディングドレスを着て旦那様と 記念撮影するのです。 それだけでも記念に残るのでオススメです。

レスします。

hana
人生で一度だけ主役に! って思い わかりますよ~ 他人の結婚式に出席すればするほど・・・って気持ちも。 しかし、これから披露宴をするってのは、なかなか大変ですよね笑 3年たってますしね 「ドレスを着て写真を撮る」 くらいじゃおさまらないのでしょう?笑 どうしても、ステキなドレスを着て、みんなに注目されたい! 祝福されたい!! ってのが譲れないのであれば 思い切って 結婚○年記念パーティーでも開催してみては? かなり勇気がいる事と思いますが 私は親族だけの挙式のみ だったのですが、 友人が 「是非、何年後でもいいから披露宴的なのやってね! だって、きらびやかな格好で出掛けたいから!」と申し出を受けています笑 本当に祝福してもらいた方々だけを招いて感謝を込めた食事会も楽しいかもな~ って考えています。 正し、主人のお許しがでればですがね 何か妥協案でも、見つかることを祈っています。

ドカーンと一発

041
花火あげよう!
やっちゃいましょう<パーティ。 ドレス、着ちゃいましょう。お子さんと一緒に。 まずはプラン。 お子さんも居るから、シックなレストランとかではなく、ガーデン系。 日取りは暑くも寒くもない秋くらい。旧体育の日=10月10日あたりは、晴れの得意日です。 先立つものも必要ですけど、10月までなら多少は(勝手に~笑)。 それだけお友だちにお呼ばれした主さんですもの、皆さん諸手をあげてお祝いしてくれますよ。 未消化な気持ちをパアーっと、ドカーンと花火あげて楽しんでください。

すればいい

041
気の毒に
諸事情あって結婚式出来なかったのなら、その時は仕方なかった、でも 今からでも、数年先でも、28歳のトピ主さんなら遅くないですよ やっちゃえばいいですよ、結婚式。 分かりやすく祝ってもらえるのが結婚式っていうイベントなんですよね。 変な話、実はそれほど祝う気持ちを持ってない程度の関係の人でも、 出席すれば祝う人としての役割を果たすわけですから。 みんなから祝福されて、大勢から愛されて、 そんな風に見えるものなんですよ。 トピ主さんは単にそのイベントをしなかっただけで、 みんなから忘れられてるわけではないですよ。 それよりも最低でも10人以上、出席するだけではない役を担う程の 親しい友人を持ってることがあなたの財産だと思うけど…。 1日主役になるよりも、ずっと長く付き合える友人が大勢いる事実の方が この先のあなたの支えになると思う。 でも本当に、 やりたかったら結婚式やって、 スッキリ祝ってもらっちゃって下さいな。 普通まともに結婚式するならとりあえず自分らで段取り・招待するんだし 周りの仲間がセッティングしてくれるなんてのはよっぽどだと思いますよ。

しなかったのはあなたの選択

041
みんつ
>事情があって挙式できませんでした しなかっただけですよ。 友前結婚式など色々あるのに、それをしなかったのは、あなたです。 >未消化な気持ち 愚かすぎます。 先を見越してしなかった、それが間違っていた... 事情?したかったらするという事情に勝てる事情はありません。

式無しでも幸せになれます

041
あい
レモンさん 私も結婚式なしでした。  主人も私も、一度社会に出てから、また学校に戻りましたので、知り合った時は二人とも学生。お金も無く、私は正式に結婚していなければ、仕事も出来ない状態でしたので、市役所で書類にサインしただけでした。二人とも、今で言うアラサーでした。  主人のご両親が、家族だけの簡単な晩餐の席を設けてくれましたが、出席は主人の側だけ六人でした。   主人の奨学金と、私の給料で、取り壊し寸前のアパートが新居でした。結婚指輪も持っていませんが、(私が断ったので)別にそれで困ったとも、恥ずかしいとも、不幸せだとも思った事はありません。私の候補者の中でも、一番貧しい相手を選んだと、自分でも驚いた程です。でも、私は性質が良くて、頭が良くて、働き者だったら、二人で仲良く頑張れば、絶対に道が開けると、信じていました。  白いドレスも、豪華な式も、記念になるし、一生に一度の大切な事ですが、それより大切な事は、月並みと思われるかも知れませんが、心です。  間もなく、40年になりますが、主人にも、主人の家族にも本当に良くして頂いて、幸せでした。(今も)  続きます。

同じような人を見たことがあります

041
今回も匿名で
軽井沢の有名な「石の教会」で、身内だけでお子さん連れで結婚式をしているご夫婦を見たことがあります。 その場に居合わせたたくさんの観光客からも「おめでとう」など声を掛けられて、大勢から祝福されて良い雰囲気でした。 出産後に結婚式の人もたくさんいると思うし、気が済むならなるべく若いうちに挙式したらどうですか? でも主さんも何回も出席されたからわかると思いますが、結婚式ってとても手間とたくさんのお金がかかります。 結婚式準備の面倒さでケンカになってしまうカップルも多いです。 そして出席してくれる人にもいろいろ手間や時間を取らせます。 正直お祝いの気持ちではなく、面倒に思っている参加者もいます。 お子さんもまだ小さいでしょうから、挙式するなら本当にお祝いしてくれる人だけで少人数でやるのが一番負担も少ないと思います。

レモンさん 続きです

041
あい
 主人は大学を出てからも数年勉強を続けましたので、暫くはかなり厳しい状態でした。その後、就職し、私も転職し、好きな指輪がる買える状態になり、好きなのをと、言われましたが、 今だに買っていません。欲しいとも思いません。  結婚式も、友人達の祝福の言葉も良いと思いますが、それが貴方達の幸せの保証にはなりません。  友人達の式を羨ましがったり、自分と比べたりするよりは、自分達の持っている良い所をみて、自分達と可愛い子供さんの幸せの為に何が出来るかを考えた方が、充実した楽しい毎日になると思います  基本的に、結婚とは何か、家族とは何か、幸せとは何かを考えた時、今の日本の、宗教のまねごとの式とか、派手な披露宴とか、手に入らなかった過去の事で悩むより、今持っている幸せの価値と、将来の事を考えた方が良い思う、私の考えは古すぎますか。(昭和ですからね。)  それでも、やっぱりどうしてもと、思うのでしたら、十年記念日に、式をすると言うのはどうでしょう。   知人で、三十年後に式をしたカップルが居ます。家族、友人、子供達とその伴侶が参加して、とても、変わった面白い式でした。    どうぞ お幸せに。

ありがとうございました!!

041
レモン トピ主
皆さんの意見、一つ一つ丁寧に読ませていただきました。顔も知らない私のために、書いてくださった方々に感謝です。読んでいて涙がでました。ありがとうございます!…自分の本当の気持ちを書きますね。入籍する時に、結婚式を挙げなかった本当の理由は、自分のようなちっぽけな人間に、祝福されるような価値はないんじゃないか…と思ったからです。私が小さい頃に、父親は女性と浮気の末、行方不明になりました。父親の記憶はありません。親戚に預けられながらの生活で、いつも寂しい気持ちでいっぱいだったけど、友達がいてくれる事が、私には救いでした。だから、幼稚園の時から今まで友達の事は大切にしてました。辛い時に遊んでくれた友達には本当に感謝しています。それでも、心の奥では、父親にも愛されない私が、世間様に愛されるのか?という疑問が降ってわいてくるのです。…こんな私が祝福されるのか、と。怖くて、結婚式を挙げられなかった…のです。「私は、ここいるよ~!」のメッセージは父親に宛てた言葉です。…続きます。

続きです。

041
レモン トピ主
私自身も今ある幸せにだけ目を向けて前だけみて生きていけたら、どんなに楽だろう…と思うのです。人をうらやんだりせず、比べたりせず、私は私!と思えたらどんなに楽だろう…と。でも、友人の結婚式でどうしても、心の奥がうずくんですね。瞬間的にですがズキズキと。なぜなんでしょう?自分でも、自分の心がコントロールできません。ですが、皆さんのご意見をみて、勇気を出して結婚式を挙げてみようかとも思えるようになってきました。私も母親になったんだし、いつまでも昔の傷を引っ張り出して、グチグチしてるより…、結婚式を挙げて、さっぱりしようかと!夫に相談したら、笑って言われました。「じゃぁ、結婚式何回も挙げようょ~」と軽いノリです。夫はノーテンキ。夫と結婚して良かったとつくづく思います。皆さんの案をいただいて、軽いガーデニングパーティーを秋頃に。費用は自分達で負担して。心の中で花火あげますね(笑)…と計画しましたが勇気がイマイチです。情けなや、情けなや…。私の未消化な気持ちを受け止めてくれた方々に感謝、感謝です。

ちょっと涙ぐんじゃった

🐷
チョコレート
是非、結婚式あげてくださいね! おしあわせに~~~~!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧