本文へ

友人の結婚式

レス14
(トピ主 0
😑
苧環
ひと
お読みくださってありがとうございます。
ひとまわり以上年下の友人の結婚式に呼ばれました。
私は47才、昨年再婚し、夫婦2人きりでささやかな神前式をしました。
その友人からはおめでとうと、祝福されましたが、特になにもいただきませんでした。
今回は、ホテルでの挙式で、3万円は包まないといけないかな~と思っています。
着ていく服やアクセサリー、バッグなども貸し衣裳で3万円ほどしました。
髪もセットし、会場までの交通費も含めると
割といい金額に・・・
そして、調度挙式の日と、私達夫婦が新婚旅行に行こうと計画していた日が重なり、予定と予算の関係上目的地も変更せざるを得ませんでした。
お祝いを渡して挙式は欠席しようとも思いましたが、夫から何度か行ってあげなよと言われ
出席を、決めました。
なんか、友人のことを素直に祝福出来ない、小さい自分にモヤモヤします。
皆さまにカツを入れていただきたいです。

ランキング

レス

無理して行くほどの友人ですか?

🙂
品子
昨年再婚した時に何も頂いていない人に、そんなに苦労して行く必要がある のですか? 私は理由を付けてご辞退します。 ただ、ご祝儀するかしないかは、友人の付き合い程度によって決めます。

?

041
匿名
私なら出席しません 多分、頭数ですね 出席してもこれからの付き合いはないですしそんな親しい人でもないですし よく行きますね うまく利用されて後は疎遠になりますよ 今からでも断ったらどうでしょうか!

レスします

041
ぷらむ
もう遅いのでしょうけど… 招待状を受け取った時に、「ごめんなさい、その日は新婚旅行へ行くので、出席できません」と言ってしまえばよかったのに。 自身の新婚旅行なら、致し方ないと先方も納得されることでしょう。 欠席でも、お祝いはちゃんと贈るのでしょうから。

欠席で

🐧
花名英
素直に祝福出来ないのなら、欠席で良いのでは? 私がその友人でも「お金が掛かって大変。旅行が台無しだわ」と、モヤモヤしながら来ていただくのは申し訳なくて嫌です。 祝福出来ない結婚式には行かない方が良いよ。

結婚式はその場で貸し借りなしと割り切った方がいいです。

🙂
抹茶
お気持ちはわからなくはないですが。 結婚式に招待されてご祝儀渡して、そのご祝儀で飲んで食べて引き出物もらって余興など楽しんでと、その場でもう精算、一旦リセット、貸し借りなしと思った方が気が楽では?

結婚式や同窓会に躊躇せず行ける暮らし

🐧
あんなこんなそんな
そっかそっか 生活いっぱいいっぱいだものね。 いつか 暮らしが豊かになって 心も豊かになって 人間関係も豊かになって 結婚式や同窓会には 洋服もバッグも靴もお祝儀も会費も・・・ 何も躊躇せずに喜んで出席出来るようになりたいものだと 私も思っています。

まあ、親友でも無いでしょ

041
50代オヤジ
親友なら自分の結婚の際に、言葉だけのお祝いなんてあり得ない…。 欠席で良いのでは? 何か物でも添えて、お祝いの言葉だけで。 そのくらいに考えておかないと、一生わだかまりが消えないと思う。 お祝いが言葉のみって、友人もうわべだけの付き合いだと思っているのでは。

欠席でも良いんじゃないの?

041
座敷犬
出席の1択ですか? 私なら お式をしないとはいえ 友達なら おめでとう~だけって ないですよ 再婚ってことは 一度目の時には そのお友達さんも 出席されたのかな? 二度目だからナシかなぁ~ それでも お祝に食事をおごる位はするけどね~ 再婚とはいえ 何もナシで平気なのは「友達」じゃないと思うなぁ そんな知り合いの為に新婚旅行をキャンセルする事はないんじゃないの? おめでとうございます 残念ですが 所用がありますのでと書き添えて 欠席に○して 送り返して 祝電でも打っておけば良いと思うんだけどね~

その年で?

🐤
チキンカレー
お祝いと衣装代や交通費で7万円くらいになるんですね? で、そのせいで新婚旅行の費用が足りなくなり予定変更。 ちょっと情けないですね。 47歳にもなって、その程度の蓄えもないんですか? 今回のモヤモヤは、あなたのお金の使い方(いざと言う時の貯蓄のなさ)に1番問題があると思います。

披露宴に出るような服 お持ちでないの???

💔
sora
初婚の時にはお祝いされたのでしょうか? だとしたら 再婚時にお祝いの言葉だけで十分ではないかしら。 結婚式に着て行く服が一着も無いのですか? 普通はドレス アクセサリー(場合によっては不要)バッグなど その年齢なら一通りは揃えてあるものじゃないかしら・・・それが無いとしたら 貸衣装代がかかっても仕方ないですね。 お持ちでないのは貴女の事情ですから。 私は髪の毛は自分でセットしていきます。 40代後半なら まとめ髪してお洒落なヘアアクセサリー一つでどうにでも出来そうだけど? 結婚したら今後もっと冠婚葬祭がありますよ。 お祝いごとに出席する服が無いとしたら 借りるのではなく買えばいいのに・・。 3万円は一般的な金額だと思います。 内容に寄ったら かなり足が出ます。

行くことに決めたんでしょ?

新米姑
結婚式のお呼ばれにはある程度の費用が掛かることは承知のはず。 その上で出席を決めたんでしょう? 呼んでいない以上、欠席でも構わなかったんですよ? ご主人に言われたからといっても、出席を決めたのはトピ主! 自分の出した返事に責任を持ちなさい!!

欠席します

🙂
たけちゃん
60代後半ですが、過去に友人、知人の結婚式に呼ばれた回数、数えるほど、 の当方など、基本的には呼ばれたら大喜びで出席しますが、それでも単なる 数合わせの招待もあれば、親の見栄に過ぎないものもあり、今では祝福する 気持になれない人の結婚式には欠席することもあります。 一般論としても結婚式自体さしたる意味はなく、1年たてば周囲はどんな結婚式 だったかも覚えていないと思います。 以上を前提にトピ主さんが呼びもせず、「おめでとう」の言葉だけでお祝いも なかったのなら、出席しなくてもいいでしょう。 挙式日が、トピ主さん夫婦が新婚旅行を計画していた日だったなら断りの 立派な理由です。なぜ、予定や目的地を変更したのですか? 旦那さんが行ってあげなよと言う理由は不明ですが、トピ主さんご自身の判断 でいいではないですか。 素直に祝福出来ず、モヤモヤしたままだとろくなことはないです。 欠席で関係が壊れ、疎遠になるならもともとその程度の間柄だったのです。

再婚・一回り以上年上・2人だけの式・・・で、お祝い渡す?

041
都市伝説
子供の頃から家族づきあいしてるなどよほど親しければ別ですが、 再婚・一回り以上年上・2人だけの式…なんというか、「お祝いしづらい」条件ばかり揃ってますよね、トピ主さんの結婚。 年上ってだけなら普通にお祝いしたと思いますが、再婚って時点でお祝いすべきか悩みますし、しかも2人だけで神前式って、「お祝い不要」と言ってるようなものだと思います。 それで「自分の時にはご祝儀くれなかったから行きたくない」って言われてもなぁ・・・しかも、行くと決めたのはご自分なのに、あとから「お金かかる」って分かりきったことをぐじぐじと。 50近い人の言動とは思えません。 その年齢で結婚式に着ていく衣装の手持ちもないことも驚きですし。 一回り以上年下なら友人は30そこそこですよね。 私は40過ぎですが、一回り年下の人にご祝儀とかお祝いに食事奢ってもらうとか考えられません。 やっぱり50近くと30過ぎって友人といえど立ち位置は違うと思います。 社会的役割というか・・・完全に対等とはいえないですよ。 普段はともかく、冠婚葬祭では年齢なりの対応が求められると思います。

お人よしだなぁ

🐤
ぺこり
私だったら、夫にも相談しませんね。 行かないの一択。 「ちょうど新婚旅行に行く予定だ」って断れますからね。 夫に先に言ったのが間違いですね。 式に参加するおかげで、日程も行き先も変わったって さんざんですね~。予算がそれで少なくなってしまったのなら なおさら・・・。 まあ、前に結婚のときに参列してくれた人なら しょうがないかな~。お祝いもくれただろうし、ドレスも 美容院もお金かかったかもしれないですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧