本文へ

予定の優先順位(1ヶ月先)

レス65
(トピ主 8
🐶
ぽちぽち
話題
来月友人4人と毎年恒例にしている 日帰り旅行に行く事になりました。 そこで今月初め 『○日に予約を取ります御都合は如何でしょうか』 とメールしました。 AさんBさんは普通に『OK』と返事が来ましたが CさんDさんから来た返事に少しモヤモヤしています。 Cさんからは 『少し先の事だから何とも言えないけど  できるだけ努力します』 Dさんからは 『来月は日程が未定の用事があるから分からないけど  たぶん大丈夫だと思う』 CさんDさん共に未婚でパートナーなし AさんBさんに報告すると 『今週とか今月の話じゃなく来月なんだから  その返事ってナシじゃない?』と言われました そこで先日改めて 『○日で大丈夫でしょうか』とメールしたんですが 返事は二人とも前回と同じようなものでした 私達の予定はCさんDさんにとって 優先順位の低いものなんですかね・・・? 皆さんならこの予約どうしますか?

ランキング

レス

理由が仕事だったら、モヤモヤしない。

041
友達
まず、Cさんの回答は 私も、モヤモヤするし 優先順位も低いと思います。 Dさんの場合は 先に、未定の用事と言ってるので 例えば、 何か先に約束だけは、してある、とか 仕事などのシフトがまだ出ていないから 確定できない、 (私自身や、夫がシフトがまだ職場から出ていない場合は その理由で、待ってもらうこともあります。) ということもあるので モヤモヤしないです。 あと 日帰り旅行ということなのですが どのような、予約ですか? 例えば、ツアーパックで 早くに、とりたい場合は ちゃんと日にちを決めて それまでに、連絡がないと予約がとれないので とりません、と厳しく言った方がいいかもしれませんね。

そのとおりです

😑
しょうもない
C&Dさんにとって、その旅行は、たいした優先順位ではないのです。 もう、友達から自分が一番大事にされたい年頃は過ぎてるのではありませんか? 優先順位なんか、どうだっていいことです。 予約しない、あるいはキャンセル料金が発生したら払ってもらうことを確約して予約する、あるいはC&Dさんは今回ハブく。 三択です。 独身カレシ無しとか、今回関係ない気がします。 そういうこと言うから言いたくなっちゃう。 「既婚だけでツルんでればいいのに」 って。

無し

🎂
ティアラ
うーん、私もAさんBさん同様に無しだと思いますが、幹事ならば ●日で予約しました。 キャンセルがある場合は、3週間前までにご連絡ください。 とメールするかなー。 次回は誘わないか、CさんDさんに幹事になってもらいます。

予約不要の旅行にする

041
aqua
「毎年恒例」楽しみにしている方もいれば惰性で参加している方もいますからね。 CさんやDさんのお仕事は?休日が不定期だとか休日出勤があったりしませんか? 3月ですと何かと用事がある方が多いですし 法事など本人だけでなく周りの都合にも振り回されるのではないでしょうか。 自分なら予約の要らない、又は変更が容易にできる旅行を計画します。 又は ・CさんとDさんに「旅行にいける日が分かる日」をたずね変更可能な予定をいくつか用意 ・日程は今のままで△日までに参加・不参加を決めてもらう  (行けなくなってキャンセル料が発生する場合は負担してもらうと伝える) 「○日で大丈夫ですか」とだけ聞いていると予定が未定の方はあいまいな返事をしてしまいます。 「参加・不参加を△日までに連絡してください。確実に行ける日があれば考慮するので教えてね」 このくらい強引に皆をまとめないといつまでたっても予定が決まりません。

「私たち」ではなくて

041
みー
「旅行」の予定でしょ? 私たちの予定が優先順位が低いのではなくて 旅行の予定が優先順位が低いのだと思います。 旅行って要するに遊びですから、仕事とかのほうを大事にしてるんじゃないですか?

そのとおりですね

🐷
チョコレート
優先順位が低いのでしょう。何か後で予定が入った時は断りますよ、と言う事です。 それほど行きたくはないと言うことですね。 年に一回の旅行でこの態度と言う事は、そろそろ疎遠になる合図と受け取っていいのではないでしょうか? 幹事としては非常に困りますね。 はっきりと返事をしてくれないと予約が取りにくい事を伝えてみてはいかがでしょう? ただし、もしかしたら健康不安などの理由があるかもしれませんので、やんわりと聞いてみるのもいいかもしれません。 私の想像では、多分彼氏でも出来たのかも? 彼氏優先になっているのかも?ですね。

ならば・・・

041
shin
予約が取れなくなるので、○日までに予定が分からないなら三人だけで予約取るね。 それではダメですか? 一週間前でも取れるものなら待ちますけどね。 ちなみに、あなたも何でもかんでも伝えないほうが良いのでは? 結局、自分が板ばさみになってしんどくなりませんか? 他の二人も良い気はしないでしょうしね。

テンション下がる・・・

小春
毎年恒例でも人はそれぞれ事情や気持ちも変わりますからねぇ もう予約されてるならいいんじゃないですか? 来たら来たで楽しむ。来ないならそれまでのことって割り切ってAさんBさんとめちゃくちゃ楽しむ。 お気持ちお察しします。自分がとても楽しみにしている行事は同じくらい楽しみでワクワクしている友人であって欲しい(と願う。) C・Dさん共に優先順位は低いんでしょうきっと。 「他に用事が入りそうで」なんだ。。。 これがポイントです。 他にその日帰り旅行よりも良さそうな予定が入ったらそっちに行く可能性があるから「努力」やら「たぶん」な返事なのね。 もしくはなんとなく気が乗らないだけかも知れないですよ。 あまり先の予定をガチっと決めるのを嫌がる方もおられますしね。 楽しい旅になりますように。

社会人にもなれば

041
とも
読みきれない予定の一つや二つ出てくるでしょうよ。 その日はアウト!って情報が出てきてないんなら、日程固めて 「キャンセルするならX月X日がリミットだからねー。それ過ぎたら  不参加でもお金は払ってもらうからよろしくねー」と宣言して 淡々と企画を進めればいいでしょう。 友人といったって生活の全てを共有してるわけじゃないんだから、 全員が諸手を挙げて喜んで参加できる企画なんてありえません。 幹事さんはさばさばビジネスライクに進めればいいんです。

もう行きたくないんじゃない?

パウダー
残念ながらその旅行の優先順位は低いんでしょうね 行きたい旅行ならその予定に合わせて他の予定を組めばいい話ですから 幹事なんかを人任せにする人にありがちな返事ですよね 決めなければならない人の都合など一切関係ないって人はよくいます ひとつ疑問なんですが日帰りなのに予約とは? 何を予約するんでしょうか 予約が必要なものがあるならそのキャンセル料について 何日以降はキャンセル料がかかるからその前までに 返事を下さいとメールしたらどうですか? キャセル料は本人負担でお願いします、と それかもう乗り気じゃなさそうなので 予約の都合があるから○日までに返事を下さいでいいんじゃない? 決まらない場合は不参加と判断しますね、でいいと思う トピ主さんがちょっと弱気すぎですよ そしてもし来年もあるならCさんかDさんに幹事を頼みましょう

幹事役お疲れ様です。

hana
私なら、1ヶ月先くらいで、予定未定状態ならば、 「優先順位上位にある友人」との約束を優先して 月のスケジュールを組みますね。 仕事だって1ヶ月先の予定は立ちますよね? (予定の立ちにくいお仕事されているのですか?) まあ 「優先順位」の付け方は個人個人違うでしょう。 その人の「あなた方友人」に対する価値観がそうならば仕方ないでしょうね。 毎年恒例行事なんですよね? Cさん Dさんはいつも こんな感じの返答なのですか? お仕事は 1ヶ月先の予定も立てられない、お仕事をされているのですか? あなた方ご友人よりも優先順位の上位に立つ何かがあるのでしょう? 幹事を務める者としては、正直、迷惑な感がありますよね~ その気持ちは分かりますよ。

馬鹿にしてる

041
樹氷
>CさんDさん共に未婚でパートナーなし 2人を恋人もいないと馬鹿にしていませんか? 結婚の話題になれば、居場所が無いのがわからないのですか? 無理に誘わない方が思いやりと言うものです。

ドタキャンされたらたまらないから

🐶
もこ
そういう子います 旅行ではないですが、友達同士の食事会とかよくドタキャンされてされて困ってます 私なら、「予約しました。何日からキャンセルしたらキャンセル料が発生するから、もしキャンセルならその前に伝えてね」とメールしますかね 気まぐれな子だと思うので、日を変えて予定組んでも結局同じですよ

わかりますよ~!

041
ccc
自分も定期的に趣味の会合の予定を取りまとめる事があるのですが、 いつもあいまいな返事をする人っていますよね。 確かに都合なんていつどう変わるかなんて予測できませんが、自分の予定の優先順位が他人と違うと(違ってあたりまえなんですが)やはモヤモヤするときありますよね~。 まあ、相手の考え方を認めればいいのでしょうがね~… 自分の場合、仕事ではなく趣味の集まりでしたので結局そのような人とは疎遠になりました。あ~スッキリ

もやっとしますね

🐴
ブリ照り
来月の予定も分からんのかい?!って思います。 予定がいっぱいで忙しくて人気者って思ってもらいたいがため、ぎりぎりまで「行けると思うけど・・」みたいな返事する人っていますよね。 「何とか行けるようになったのよ~」とかなんとか言いながら必ず参加するので、こういう人はすぐわかります(笑) 「急なキャンセルは困るので、今回は必ず行ける人だけで行くことにしました。また次の機会にね!」とさっくり断ったらいいんじゃないですか? 除けものにされるとなったら急に「その日大丈夫!」とかなんとか言ってくるかもしれないですよ! 入れてあげるかどうかはトピ主さんの気分次第でOK(笑)

レスします

🐷
ちこちこ
こんちくは。 思わず出てきました。 私も4月にいつものメンバーで女子会をしようと 全員にメールをしました。 (かなり先ですが、大人数の為、このくらいの先でないと、都合を合わせられないのです。) 各自、さっそく返信をくれました。 「ありがとう、待っていました」とか、 「楽しみにしています」とか・・・ すると一人から 「予定が入るかも知れないけど、今のところ出席にしておいてください」 だって・・・ 暇なら来ます・・・ってことですかねえ・・・ 幹事の手間とか想像できないんですかね・・・ 今日一日もやもやしていましたが、 「欠席にしておくから、出れるなら言ってください」とメール することにしました。 きっと、この嫌味も気付かないとは思うけど・・・ アタシって性格悪いかも・・・でも、だって だって。

キャンセル料が発生しますが、とメールする

041
菜々子
予約をとってもいいのかどうかわからないジャン! 優先順位がどーたらっていうのは別に気にしないな。 ワタシを何がなんでも優先せよ!って程のものでもないし。 ただ予約しづらいからハッキリしてよって、ソコは言うよ。

私なら

041
うさぎ
まず、人数分の予約を取りますと連絡。 それでOKなら、人数分の予約をとり、キャンセル料が発生するのなら不参加な人に負担してもらう。もちろん事前にきちんと確認しておく。 予約はちょっと…と言われたら、確定の人のみ予約、予約先に人数が増えても可能か?可能ならいつまでか?を確認し、それまでに連絡してもらう。 まぁ、優先順位が落ちてるのは他人の私からもわかるし、参加したい人で気持ちよく?いけるといいですね。

幹事をやるわけですね。

041
みんつ
簡単です。 CさんとDさんを外して予定をAさんBさんと予定を建て必要な予約をします。 CさんとDさんには「AさんBさんと予約しました。都合が決定したらご連絡ください、もし、追加が出来るかわかりませんが、結果を後からご連絡します」でよいです。 >私達の予定はCさんDさんにとって >優先順位の低いものなんですかね・・・? 他人の都合をいちいち斟酌していては幹事はできません。

割り切る

😨
noki
本当に楽しみで 毎年恒例なら トピ主さん(今回幹事ですか)のメールで 『待ってました。参加でお願いします。』の、返事になるますよ。もし 身内に命に関わる人がいたり、通院中で参加できないなら、理由を言って はじめのメールで(幹事さんの計画も考慮して)、不参加返事メールが礼儀です。 2回目のメールも 障りなく のらりくらりなら 『2回目のメールも返事が同じなので こちらも計画が人数分 決められない旨、不参加の回答と受け止めます。悪しからずご了承ください。』の、連絡でよし と、しませんか。 おそらく、『はっきり返事できなくて ごめんなさい。不参加でよろしくお願いします。皆さんにもよろしく。』なんて、連絡もなく 消滅でしょうね。人柄や付き合いのルールもわかって 今後 気にする人でもないのではないでしょうか。 来年は、予定メールで 参加を希望する人は何日までに連絡してください。無き場合は不参加とみなします。・・・で、連絡なしで 疎遠にされて お互い楽ではありませんか。類は友を呼ぶ  ですから。 

優先度低いのかも…

041
たくあん
はっきり言って、他の用事を差し置いてまでその日帰り旅行に参加したいわけではないのでは?ものすごく行きたかったら、OKの返事をすると思います。ただ、もっと前から話が出ていた他の用事があり、そちらもまだ日程が具体化していないが日帰り旅行とかぶる可能性もゼロではなく、順番的に日帰り旅行の方が後に出た話だから優先度が低くなってるってことも考えられますね。 AさんBさんからOKもらっているので、○日で予約しようと思います。それでいいかどうか、△日までに返事ください。なんてメールをしてみては?そこで、自分は抜きで話進めてくださいとくるのか、もうちょっと待ってー!とくるのかで、ふたりの意欲がわかるかもしれません。

そうですねえ・・

041
のっこ
日にちはトピ主さんの一存で決めたのですか? それならみんなで都合のいい日を出し合って決めた方が良かったと思います。 勝手に決められても!って思ってるかもしれません。 例えばCさんは大事な仕事等が入る可能性があるとか? Dさんは予てから予定してあった大事な用があり、来月のいつになるか先方の返事待ちとか? そんなでもないのなら、予定が合えば参加しよう~位の気持ちかもしれませんね。 恒例とはいえ5人が5人共ずっと同じ気持ちで楽しみにしているかは解りませんものね。 日帰りとの事で宿泊の予約は無いでしょうが、バスツアーとか、電車等の予約が必要ならその旨伝えてますか? もしふらっと旅行ならCさん、Dさんは返事急がなくてもって感じかもしれませんし、今まではどうだったんでしょう? 淋しいけど、時が経てば段々曖昧になってしまう事ってありますよね。 トピ主さんはしっかりされていてまとめ役を買って出る事が多いのでしょうか? 確かにモヤモヤしますが、これを機に、皆さんの意思を再確認してもいいかもしれませんね。

暇だと思われたくないのでは?

041
ラビット
そういう人いますよね! 私もモヤモヤします。 「予約をしちゃいます。  都合悪くなったら連絡ください。  ○日前からキャンセル料が○%かかります。」 たいていそんな対応になります。 そして、そういう人はだいたい参加してような気がしますので、 モヤモヤしますが、ま、いっかと思ってます。

婚カツしてるとか?

041
にゃんとこ
○日までに決まらない場合は今回のことは延期します。でOKでしょう。 婚カツしてると、先の予定がわからなくなりますよ。友を優先して良縁のがしてなるものかってね。

う~~ん

🐴
gono
もう予約しなきゃいけないの?急ぐのなら「予約したいので、確定して良いですか?」って聞いてからの方が良いですよね。 後で「やっぱ無理だわ」とか言って、キャンセル料が発生すると困りますから。 >『少し先の事だから何とも言えないけどできるだけ努力します』 これはあまり行く気がないんじゃ?日帰り旅行でしょ? >『来月は日程が未定の用事があるから分からないけど、たぶん大丈夫だと思う』 まだはっきり日程が決まっていないが、先に決まってる大事な予定があるんでしょうね。 その予定と被った場合のみ、行けないかもしれない。 その予定の日程が未だわからないので、何とも返事出来ない感じですね。 Dさんの方には「未定の用事の日程っていつ決まる?」と聞いて待てるようなら待ってあげたらどうでしょう? 私なら、Dさんの結論が出た段階で、Cさんにももう一度聞く。 その時にまだ曖昧な返事するようなら「もう予約入れちゃうから」と宣言して省きます。 「ダメな時はあなたがキャンセル料払ってよ!」と言って納得するのなら、一応予約に入れて取っちゃいますけど。

思うに

041
浮生
CさんもDさんも、自分が幹事役で無いから好きなことを言うのでしょう。次回はCさんが、その次はDさんが幹事役をすると、曖昧さが相手に失礼であることに気づくと思いますよ。

気乗りしない時は

041
優先子
そんな返事をするかなぁ。 直近になって、何の予定も無く生理も重ならず調子良ければ行くレベル。 独身者と既婚者なら色々優先順位が変わります。 これが独身同士だとまた違うしね。

そろそろ全員揃うのは無理になってきた

041
さと
あまり乗り気で無さそうな人が出てきたってことですね。 楽しみなら、なんとかその日は他の用事を入れないようにしますから。 だからその二人には、何日で予約入れるけど、都合悪くなった場合、 キャンセル料いくらかかるから。と伝えておく。 その返事だと、全員揃っての旅行はそろそろ無理になってきたようなので、 行きたい人で計画して、いざとなったらそのメンバーのみで行くというようにしていったほうが良さそうです。 で、次回から何日に旅行行こうと思うけど、都合良かったら何日までに連絡してとします。 で、連絡無ければ行かないものとします。 いついつなら都合いいよとはっきりといわない人に気を遣って、予定を決めるのは大変です。 ドタキャンのキャンセル料は絶対にもらってくださいね。

ありがとうございます

🐶
ぽちぽち トピ主
私も仕事がらみであれば モヤモヤしないと思うんです。 毎年年賀状に『今年はどこ行く?』と 書かれてますし・・・ 件の話し合いもランチの際に 『今年はどこにする?』と話を振ってくるのは いつもCさんとDさん。 関係ないと仰る方もいますが 既婚だったりパートナーがいれば 例え日帰りでもお誘いするのは迷いますし アドバイスも違うものになるのではないかと あえて本文に記載させていただきました。 今回の旅行は味覚狩りがメインで 農園へ人数の予約しなければいけません。 その農園の指定もCさんとDさん・・・ 皆仕事をしているので日程は土曜日が大前提です。 旅行の日程や段取りを決めるのは 特に苦にならないので 毎年幹事をやっていますが 毎年同じような返事で〆切りギリギリに 予約を入れることになります。 本人達の言い分は 『ちゃんと返事したし予約も取れたんだから  細かい事は気にするな』という所でしょうか C&Dの優先順位が低いならそれで良いんです 他の友人と行けば済む事とですし でもハブいたら面倒な事になる(なった)ので 厄介なんです。 愚痴トピですね すみません。

予約は

041
ニーナ
>ご都合は如何でしょうか >大丈夫でしょうか って聞くから、あちらは自分の都合を答えているのですよ。 はっきりした返事が欲しいときは、 「予約の都合がありますので、○日までに参加か不参加かを知らせてください」 「○日までに確認が取れないときは不参加とさせていただきます」ですね。 でも友達同士でこんな他人行儀なメールが必要になるなら、 「毎年恒例の・・・」は、もう潮時なのです。 もっと気軽の集まれる機会を大切にしたほうがいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧