本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が仕事を辞めたい、と・・・妻としてどうすれば?

夫が仕事を辞めたい、と・・・妻としてどうすれば?

レス18
(トピ主 0
041
みやこ
ひと
夫が仕事を辞めたいと言ってきたことがある奥様方、どのように対応されましたか? 妻として賛成したのか反対したのか、夫は思いとどまったのか辞めたのか。 個々の家庭で事情は違うと思いますが、どういったお話でも良いのでお聞かせ下さい。 我が家は結論から言うと、今の現状では「過労死しかねないという状況でない限り辞めて欲しくない。」のです。 理由は経済的損失の大きさを考えてです。 もちろん夫は過労死寸前とか、今後過労死しかねないという状況でもありません。 現時点で我が家の家計はまったく逼迫してはいませんが、我々夫婦の年齢(40代前半と30代後半)、我が子の年齢と今後の進路(現在1歳、大学までは行かせたい)、住宅ローンの残額(約3000万)、預貯金額(平均以下)を考慮すると、今の会社に勤務して得られる年収と福利厚生は捨てがたいものなのです。 もちろん今の仕事を辞めて、今と同等の年収と福利厚生を得られるのであれば転職も歓迎しますが、現在勤める会社は主人の学歴・経歴を考えてみてもそこそこ良い会社で、果たして同程度の会社に転職できるのか・・・望みは薄い状況です。 ちなみに、私も働いており主人の年収の8割程度の稼ぎです。しかし私の年収がこのままキープできるか、長期的な会社の展望を見ても危ういところですし(この業界全体が厳しい見通し)、主人の会社のように福利厚生が充実しているわけでもなく、退職金もアテにならず、定年後の嘱託も充実しているわけではありません。 一般企業に勤めていたら、10年後20年後の未来なんて誰も保証はできないものでしょうが、それでも現時点で安定していて今後も安定が見込まれるだろう会社で頑張って欲しいのです。 不足している情報があれば、レスをいただけた後、補足させていただこうと思いますので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

してもらいました

041
キャリ
ウチの場合は転職してもらいました。 仕事のストレスで病気になった事のある私にとって、夫が同じ目に遭いでもしたらと思うと、その方が余程恐ろしかったですから。 (一度体調を崩して、元に戻すのにどれだけ長い時間が必要だったか・・・・) でも旦那の場合、年収かキャリアか、いずれがアップになる転職しかするつもりがないのでその点安心して見ていられます。

「過労死しかねない」になってからでは遅い

041
あっきー
ご主人は何かにつけて物事をすぐに投げ出したり、辛い事や面倒な事から逃げたがる傾向がある人ですか?もしそうであれば甘えも大いにあると思うので、もう少し頑張ってもらってもいいと思いますが、普段そういう事を言わない人、やらない人であれば、おそらくトピ主さんが想像しているよりも、はるかに辛い状態なのだと思います。 人によっては「過労死しかねない」まで放っておくと、取り返しのつかない事になる可能性も高いです。もっと手前で退職を認める事も、時には必要だと思いますよ。 もっと歳をとって、ボロボロになってからではもはや再起不能、というリスクもある事を忘れないで下さい。私は夫がこのままだと近いうちに鬱になるだろう、と気づいた段階で退職を促しました。夫はしばらく休養したのち再就職をしましたが、そこで今も頑張ってくれていますよ。結果論ですが、夫が壊れずに済んで良かったと思っています。

パターンがあって

041
シールン
うちはパターンがありますのでそれに合わせてます。 ちょっと仕事がうまくいってないだけの一時的な「仕事辞めたい」なら、 「大好物のちょっと高い焼き肉食べに行こうか!」と言って外食。 以外に「おっし!明日もがんばるぞ~」と単純です。 で、思いつめた「仕事辞めたい」なら、 「建設的な退職をシミュレーション」します。 「じゃあ、いつくらいに辞めるとして貯金はいくら、何ヶ月後には新しい就職先を決めたいね。ホントは在職中に転職先のとっかかりみたいなものは欲しいね。あと、双方の両親にも報告と相談は必要だよね。子供にも理解してもらうよう話さないとね」とか 結構具体的に話してみると(説得ではない)以外に思いとどまりますね。

うちは主人が思いとどまりました

🙂
兼業主婦
配属転換後、ひどい欝になり休職したりもしたので、私が転職をすすめました。 地元に戻って、希望職種の話も聞きにいったりしましたが、やはり今がそこそこ大手にいるので、ちょっと違うとおもったようで、結局思いとどまりました。 (働いている人の雰囲気とか、待遇とか、やはり地方の地場産業と、大手企業ではかなりの差があったように思ったようで、仕事が面白くなくても、昇進しなくてもいいから、ここにいるといってました。) やめたい人に、ただやめないで、といっても納得できないでしょうから、転職活動を実際にしてみてもらったらどうでしょうか? 奥様としては、先に会社をやめないで、と伝えるといいとおもいます。

自分も相手も同じ基準で、双方納得していればOK

041
セイウチ
ということは、トピ主さんも「過労死しかねない状況」に ならない限り、仕事は辞められないという事になりますよ。 でも、過労死しかねない状況になってからで、 その後の生活の立て直しができるでしょうか? もっと早い段階で手を打たないと、その後もっと大変になるでしょう。 もっとも、過労死という身体上の事と同じくらいに、 メンタル(うつ病とか)にも気をつけて下さいね。 体は休んで回復すれば比較的立ち直りは早いけど、 メンタルの方が比較的長期間かかりますので。

頭でっかちだなぁ

041
トントン
客観的なデータだけでいろんな判断をしているようですが、冷蔵庫やテレビ買うんじゃないんですよ?。「じ・ん・せ・い」なんですよ?。人生は「人がどのように生きるか」であって、人生の大半の時間を占めるのが「働いている時間」ではありませんか。それが「単なるお金稼ぎの手段」なんですか?。もっと言えば「妻子を養う手段」ですか?。妻子を養うためなら、どんな辛い仕事でも続けろ、と。(トピ主さんは働いていますが、ご主人をいざって時の保険に使っているので、養われているのと同じです) 私なら、そんな人生送るくらいなら、マンションも要らないし、奥さんも要りません。 もっとも、辞めたい理由が書いていません。よくあるサラリーマンの「辞めたい病」程度なら聞き流して構いませんが、本気ならば「経済的理由」で反対すれば、「ああ、この女は自分の事さえよければいいんだね。オレの人生なんかどうでもいいんだな」とバレますからご注意。

私は賛成しました

041
ooo
辞めても自分が働けばよいし・・相手が壊れてからでは遅い。 怠けているのが明らかならまだしも、そうでないならあまり頭から決め付けずに何とかなるさと少しでも思えませんか? 我慢をさせるのか、するのか・・どちらにしても後でどうなるかは分かりません。 じっくり話し合って下さい。 自分の思い通りにばかり行かない・・私の人生はそうかも。。。

いつでも辞めてオッケー

041
オッケー牧場
仕事辞めたいなーと夫が言った時は、いつでもOKと伝えています。 夫の一度きりの人生、絶対に鬱病などで苦しんで欲しくないからです。 転職って、考えられるうちは確かに大丈夫なんですよ。 でも、過労死一歩手前になると、考えられなくなるんです。 これは過去の労災認定の経緯を読めばわかるはず。 みんな辞めれば良いのに辞めないんです。 辞める気力すら奪われてるんです。 私はそうなってから後悔したくない。 だからローンは一切組みません。 そして一馬力で家族を養える職に着いています。 盛んにリスクを訴えておられますが、それは3000万ものローンを組む前に考える事だと思います。 そして今のリスクは、何よりご主人の心の健康では無いのでしょうか。

夫が会社を辞めたいと悩んだ時

041
40代夫婦
40代夫婦、子供はいません。 夫が仕事のストレスで精神的に不安定な時期も見ていたので、 妻としては「心を病むほど追いつめられるなら、やめたほうがいい」です。 現在の収入と福利厚生は捨てがたいですが、やはり夫の心身の健康が最優先なので。 ただ、生きていくためには(妻子がいなくても)働かないといけないわけで、 この不況での職探しの大変さ、次の職場でも何らかのストレスはある等々、 退職した後のほうが大変かもしれないということは話し合いました。 夫自身も周りに相談してみて、職探しが厳しいこと、 40代で1からキャリアをやり直すということは収入が下がるのはもちろん、 肉体的・精神的に今よりキツイ仕事になる可能性が高い、 ということを転職組からリアルに聞いて、現実を見たのか考え直しました。 今は部署を異動させてもらい、仕事も順調に行っているようでひと安心です。 これが今の職場やストレスから逃げたいという理由でなく、 本気でやりたい仕事ができた場合、苦労も乗り越えられるだろうから、 その際は妻として転職をサポートするつもりです。

辞めたい理由がわからないと

😨
ひろ
辞めたい理由がかなり重要な相談ではないかと思います。 なんだかんだ、結局、仕事は続けられる旦那様が多いのかなと思います。 (キャリアアップとして、収入増が確実な人達は除きます) 仕事を辞めたい理由の中で、同じ会社でも配置転換があれば それで済む問題もあるでしょうし。 そんなに福利厚生のよい会社、いまどき珍しいですから 十年後も同じかどうかはともかく、今、それを捨てるのは もったいないと思ってしまう考え方はわかります。 が、主様の旦那様がかわいそうだなと思うのは 妻として、「過労死する寸前まで頑張れ」などと 思われている所ですね。 過労死しかねないほど忙しい状態になってしまった時 転職活動できると思いますか? 過労死しかねない人が正常な判断をくだせると? 精神状態も今とかわらず正常だと? 恐らく、鬱になって、休職になって、こんな夫いらないと いいだしかねない妻なのではないかと。 勝手な想像でしたので、失礼な発言ですが。 心身が壊れてからでは遅いですよ。 納得できる結果がでるといいですね。

辞めたい理由は?

041
ドーナツ
辞めたい理由にもよると思います。 また、辞めた後のことを本人がどこまで真剣に考えているのかも大事でしょう。 子供が「学校を辞めたい」というのと似ています。 簡単に変わることは出来ない。 元の学校よりもレベルを落とさないといけない。 でも、虐められているとか、学校にどうしても登校できないほど嫌であるとか。 反対に、何を犠牲にしてもやりたいことがあるから、学校やめたいとか。 そういう理由なら、子供の選択をできるだけ応援してあげたい、かなえてあげたいのが親だと思います。 夫も同じじゃないでしょうか。 仕事がきつくて過労死や自殺しそうなほどである。 どうしても人間関係がよくなくて出社することさえ辛い。 他にどうしてもやりたい仕事がある。 もちろん、お金の問題は大事ですけど、安易な逃げではないのでしたら、できるだけ応援してあげて欲しいと思います。 反対に、安易な逃げなのであれば、子供もいる親なのですから、きっちりと活を入れるべきでしょう。

私はOkするな。

041
そりゃキツイ
 だって心が壊れる方が大変だから。  その代わりの条件も出します。辞める前にとりあえず溜まっている有給を消化する勢いでちょっと休んでみろと(これで考えが変わるかもしれないので)。  それでも転職したいならどうぞ。って事で転職活動する事、バイトはする事を条件にします。バイトしてもらわないと私だけの給料では生活が苦しいので。  でも仕事を辞めたいって男性が言う時って結構切羽詰まってるじゃないかなーと思うんです。少なくともうちはそう。だから私は仕事は辞めません。だってこっちの扶養に入れられるから。  それと実父がそんな感じで心を病んでしまい、まだ彼は遠い宇宙の星の住人のままです・・・。これが結構、大変なのを目の当たりにしてるもんで。だから無理に続けてとは絶対に言えないなー。

イイよ、好きにしなって言いました。

🐤
朝型
トピ主さんのレスを要約すると… 死ぬ寸前まで働け、ギブするな、今より良い所なら許してやる って事ですよね? 収入の無い主婦の方なのかと思ったらご自分もご主人の8割位 の稼ぎがあるとの事。 ご主人の辞めたい理由が書いていませんが、メンタルに支障を 来たしてからでは、転職も何もできませんよ。 私は夫が辞めたいと言った時に、イイよ、好きにしなって言いました。 嫌だ嫌だと思いながら働くなんて、大切な人生の時間が勿体ない。 自分と子供の事は私の収入で何とでもするから、心配しなさんな。 でも最低限、自分の小遣いだけはバイトでも何でもして自分で稼ぎなさい。 イイよ、自分の思うように生きなさい。 と言いましたら、ありがとうと言って、本当にサッサと仕事を辞め、転職しました。 一時期収入はもの凄く下がりましたが、夫の努力で今は前より増えています。 現在夫も活き活きしています。 あの時、太っ腹を見せたから、今でも私に頭が上がりません(笑) 自分も働いているので仕事のストレスやジレンマ云々は本当に辛い事が解かるので そう言いました。

私は諸手を上げて即大賛成しました。

041
でも辞めなかった夫
2人の子供は小学生、新築マンション購入まだ3年、私はパート。 でも深夜帰宅した夫が「仕事辞めようかな」と言ってきた時 「大賛成!!いつ辞める?マンション売って夏休みの間に田舎に引っ越そう!!」 と大喜びで賛成しました。 マンション売れなくても家賃収入で、今の貯金持って実家のある田舎に引っ越せば 中古の一軒家位買えるし私がパートがんばって食べていく分位は稼いで 子供は奨学金とバイトで大学進学してもらえば…と夢を語ったら 「…でもやっぱりもったいないよ。もうちょっと頑張ってみる。」と トピ主さんが書かれた理由を言って逆に私が説得されました。 これが「宝くじ当たったから仕事辞める」だったら完全に大反対ですけどね。 主さんの旦那さまはどうして辞めたいのでしょうか?その理由が大切です。

やめてもなんとかなる

041
しんぶんし
二人で力を合わせて頑張ればなんとかなる。 夫が壊れてからでは遅いですよ。 我が夫は円形脱毛症になったので、すぐに決断でき良かったです。 結果、お互いの実家から遠く離れた、 縁もゆかりも無い土地に住み、 年収もおそろしく下がりましたが、 夫のハゲも直り元気に暮らしています。 ハゲは目に見えるけど、 旦那さんの心は目に見えないから、 しっかり話し合って支えてあげて。

優先順位は?

雪ん虎
>「過労死しかねないという状況でない限り辞めて欲しくない。」 死にさえしなければ夫がどうなっても良いと? 過労死せずとも精神的に追い詰められ職業人として使い物にならなくなっても良いの? 無理な状態を継続する決断をしたが為に、結果的にご主人が潰れてしまい、トピ主の収入だけで家庭を維持しなければならなくなる方がリスクが大きいのでは? たとえご主人の収入が半分になったとしても、継続的に仕事をしてくれる方が、結果的には経済的に有利なのではありませんか? 最優先事項は「ご主人が健全に仕事を続けていける」ことですよ。 現在の会社でそれが実現できるならそれが一番良いのでしょうが、無理なのであれば、転職を考える必要もあるでしょう。 もちろん簡単に良い条件での転職ができるかどうかなんてわかりません。 でも、それを支えるのが家族の役割なのでは? 家を手放すことや、子供の学費は奨学金で、という選択だって必要かもしれません。 それが「現実」ではありませんかね。 先々後悔しないように、ご主人が「働くこと」への意欲を失う前に、なんらかの対処をした方が良いと思います。

我が家の場合

041
みかん
共働き夫婦です。 私は夫がいつ仕事を辞めてもいいと思っています。 逆に、夫も私がいつ仕事を辞めてもいいと思っています。 お互いが保険をかけあっているような感じです。 何が何でも働かないと!もうギリギリ!!!というような認識ではないので、 お互い激務であるにもかかわらず、精神的にはおどろくほど安定しています。 夫が仕事のことで愚痴ると 「じゃあ、辞めちゃえ~!人生一回なんだよ、好きなことやろうよ!」 って言います。 そうすると、夫は 「まあね。ま、でも辞めるほど嫌な訳じゃないし。」 と次の日も仕事に行きます。 私が愚痴ると、 「しばらく家でゆっくりしてもいいんじゃない?」 って言われます。 そうすると、 「まあ、今日は嫌なことあったけど、仕事自体は好きだから。」 と私も次の日仕事に行きます。 いつでも辞めていいと相手が本気で思ってくれている安心感から仕事を続けられています。 きっと精神的に追い詰められていないのがいいんでしょうね。

自分が辞めたい時に、どう言われたいですか?

🐧
pen
ウチの主人も、結婚してから転職をしています。 事後報告の時もありましたし、相談された時も、いつでも大丈夫よと背中を押してあげました。 だって、自分だったら一日の大半(人生の大半)を過ごすのに嫌な会社じゃ心が壊れてしまいますもの。 私も節約するから、貴方も家族を食べさせる気概だけは忘れないでねと・・・ 一生懸命に働いてくれるなら、あまり金額に拘るのもどうかと思います。 ただ、男の人はプライドが高いので、今より良い所でないと面接にも行きたくないなんて人もいるかもしれませんね。 無職が2年とか、奥さんの収入でなんとかやっていけるならとか・・小町のトピでも見かけた気がします。 失業保険が切れるまでに次の仕事が決まらない時は、新聞配達でもなんでもしてねと言っておいた方が良いかもしれませんね。 転職を受け入れる優しさは持てるけど、無職の夫を受け入れる優しさはない事をきちんと釘をさして、賛成してあげて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧