本文へ

収入を教えてくれない婚約者

レス14
(トピ主 6
🐱
らん
恋愛
結婚式・入籍を控えている男性がいます。 彼は年俸制のサラリーマンでその業種のなかでは比較的規則正しい仕事のリズムで働いています。 私は正社員ですが年間200万円程度。借金は無いですが以前病気をし貯金を切り崩したので蓄えはあまりありません。 将来子供が出来たら専業主婦になってほしい、と言われています。現在同居しています。私の洋服・携帯・美容代以外の生活費は彼持ちです。 彼の収入がいくらあるのか、結婚が決まるまで聞いたことはなく、いずれ彼が話してくれるだろうと思っていたのですが婚約後何か月たってもそういった話はありません。 処置はしていますが正直いつ子供が出来てもおかしくないですし、一度話はしておくべきだと考え、彼に年収のことを聞いてみたのですが・・・ 「これからのことも考えて聞きたいのだけど、いくらもらっているのかな?」→「え!ああー・・・それはね、えっと・・・」 「?歯切れ悪いけど…教えたくないの?もしかして私の事信用してない…?」→「そんなことないけど・・・ゴニョゴニョ」 「?じゃあなんで教えてくれないの?」→少しうつむき無言 普段ははっきり物事を言うタイプなので、このやり取りで一気に不安になってしまいました。 金額なんてどうでもいいですが、教えてくれない事に対し彼への信頼感が薄れてしまっています。披露宴のことで相談もせず勝手に物事を決められたこともあり「結局信用されてない」と鬱気味です。 彼が自発的に言ってくれるのを待った方が良いでしょうか? 別に現在の生活に困らなければ子供が出来ようが収入など知る必要なし、と割り切るべきなのでしょうか? アドバイスいただければと思います。

ランキング

レス

私は知りたいです

🙂
yaiko
考えられる教えたくない理由をあげてみます 1お金をある程度自由に使いたい 2大きな借金がありバレないように返済に回したい 3トピ主様のお金遣いが荒く(すみません)自分が管理して貯蓄したい 4その他 私だったら収入知りたいです。 どのくらい節約すれば将来に備えられるのか、大きな出費の為の計画も立てたいです。お金の事を不明瞭にしたままだと揉め事に発展すると思います。 2の場合、結婚後に話されてショックを受けることになるかもしれないです。 また彼は言いたくないことが明らかなので、口頭で言われたとしても嘘の可能性があります・・・ 給与の振込まれる通帳か、会社の社印が入った源泉徴収票を見せてもらうのがいいのですが(給与明細はPCを使って自分で作れます) 但しそこまですると、彼との仲が悪化する可能性も・・・ こちらから言いづらい話なのですから、彼からきちんと話して欲しいですよね。

ちゃんと訊け

041
おっさん
答えない奴とは結婚するな。 家や子供,老後の両親,どうするか考えるののベースは収入だろ。 本当に専業主婦で大丈夫なのか?

私も知りませんが

🎶
かなかな
結婚した今でも。 日々の生活に不自由はしていませんので、聞く気もありません。 主人は個人事業主で月収が一定していないということもあります。 収入の管理もしていません。将来のために貯金はしている・・・はず。 一定以上はもらっていることはわかっているのでのんびり構えているのですが、人によっては危機管理のできていない妻と言われるでしょうね。 ご結婚されたら収入管理はどちらがされるのですか? あなたがなさるなら教えてもらえないと困りますよね。 将来設計も考えないといけないですから、保険の掛けかえの時にでもお話してみたらいかがですか? 言いよどんだ婚約者さんの気持ちは私にはわかりませんが、あなたを信用していないというより、あまりに急に聞かれてびっくりしたこともあるのでは? もしかすると隠し金を作るつもりで、あなたには少なく申告しようと思っていた、さあいくらって言う?と動揺した可能性もありますけど(笑)

言えない秘密があるのかな?

💍
mm
結婚後家計をどうするか希望を聞いてみてはどうですか? 沢山もらっている方でも、奥さんに必要な生活費を渡したりして 収入は不明ってありますよね。 ご主人が専業主婦希望ならそこそこ稼がれる方かと思うのですが、 なんか違う秘密がありそうな予感がします。 結婚して後悔されませんようにもう一度話し合いを。

信頼できない人と結婚できるの?

041
ブルー
収入がいくらあるのかではなく、純粋に 『信頼できない、信頼してもらえない人と結婚できるのか?』 ということの方が問題ではないですか? 彼が言いたくないなら、言いたくない理由をきちんと聞くべきだと思います。

大きな買い物の時必要

041
ほろほろ
普通に、家や車等の大きな買い物をする時に必要になってきますよ。 一括払いなら貯金を知らなければならないし、ローンを組むならバックグラウンドチェックされますし。 婚約者さんは、トピ主さんに暗に「結婚したら仕事を辞めろ」と伝えているわけですから、不安になるのも当たり前です。知っておく権利があります。 私は夫の収入を知らず結婚しましたが、それは自分の収入が2000万あって、子供が生まれても共働きでいようと話していたからです。でもその後、家購入時にわかりましたよ。

そういえば私も聞かなかったな…

きき
トピのタイトルを見て、ふと自分も結婚当時何も聞かなかったな…と思いました。 ただそれは、私にたっぷり収入があったから。 そして、私が生涯仕事を続けることを、私も彼も当たり前と思っていたからです。 でも、主さんは子供ができたら専業になってほしいと言われてるんですよね? だったら、マネープランは今からしっかり立てておかないとダメですよ。 この時代、専業家庭のリスクの高さといったら、 なんで本人たちにこんな危機感がないんだろう?と不思議になるくらいです。 お子さんが生まれ専業になった以降にご主人に万が一があったら (変な言い方ですが、生命保険ががっぽりなケースならまだいいんです。 問題は、事故や病気で収入の道が途絶え、支出ばかりになる時) お子さんの教育にも大きな影響を与えます。うちの夫は大学勤務ですが、 今の季節、そういうご家庭で学費が払えず泣く泣く除籍という学生が大勢出ると嘆いています。 リスクは二倍ですから、貯金の量もペースも兼業家庭の二倍以上を目指すくらいでちょうどいいです。 信用できないの?と感情論では無理そうなら、理論的に話をしましょう。

進展がありました その1

🐱
らん(トピ主) トピ主
皆様のレスを読ませていただきました。ありがとうございます。 結論からですと、”教えてくれない”ことに関しては解決しました。 将来の事を話すうえでは世帯収入を把握していないと彼のご実家が望んでいる子供もつくれません。 かなり重い空気になってしまいましたが不安であるということを伝えたら、金銭に関する事は話してくれました。 借金もなく、これから大きな買い物をする予定もない、との事でしたがご実家に彼の収入の1割ほどを仕送りしているそうです。 「ご両親は生活に困っているように見えないし、入籍後は足りない分があったら申告してもらってその分を渡せばいいのでは?」と提案してみたのですが、返事は「考えてみるけど…」との事。 こちらの生活が困るほどではないですし、あざとい考えですけども、仕送りをすることで今後同居を免れると思えば私は構いません。(姑になる方がキツイ性格の方で少し苦手) それに外に見せなかっただけで本当に生活に困っているのかもしれません。 彼も実家の経済状況は完全に把握しているわけではないそうです。 続きます

進展がありました その2

🐱
らん トピ主
それで”教えてくれない”事に関してですが 実は収入やこれからのやりくりについては婚約後すぐ1回聞いたことがありまして、その時も彼の返事はゴニョゴニョだったのです。 彼は稼いでる様なので、その時は私はまだ信用されてないんだと勝手に思い込んでいたので、それほど気にはしてなかったのですが、さすがに式を目前にして答えてくれないのは何かあると思ったのです。結局杞憂に終わったのですが。 収入を言いよどんだのは、「(証明書などの準備を)忘れていた」のと、「複雑な計算なので説明しにくかった」との事。 収入を説明するのには仕事の内容も一部説明しなくてはいけないみたいですので、イチから説明するのが面倒だったみたいです。 それならそうと言って欲しいものです… でも「金のことを先延ばしにしてて申し訳なかった。信頼してないことは断じてない」と言ってくれたので、良かったです。 結局話し合いが足りなかったということですね。私も思い込みが激しく、嫌な事だからといってマメに聞かなかった事を改めますと謝りました。 彼から信頼されているということを信じ、頑張ります。 皆様本当にありがとうございました。

金に執着

041
カネゴン
聞いてどうするの? 金額なんてどうでもいいなんて書いているけど、少なければもっと金持ち探すために 別れるつもりなんじゃないの? それとも今後彼が一円たりとも使えないようにしっかり全部取り上げてトピ主が浪費 するため? 披露宴のことも含めてそういう金への執着が顔に出て話すのをためらっているんじゃ ないかなぁ。

レスをいただいた方へのお返事 1つめ

🐱
らん トピ主
>yaikoさん レスありがとうございます。3のケースは私も考えましたが恥ずかしいのですが私はブランド品をほとんど持っておらず…物欲も同世代に比べれば少ない方かと。 確かに口頭での発言は嘘の可能性や誤解を招く可能性があるので、書類を併用して話し合いをする事は大切ですよね。 聞きにくいことに対して、先回りして答えてくれるという気遣いが出来ると素晴らしいですが、そこまでは望めないようです(笑) 私も至らないことはたくさんありますし、気づいたらそれが嫌な事柄でも相手に言ってみることを心がけます。 >おっさんさん レスありがとうございます。 おっさんさんのアドバイスもあり思い切って話し合ってみたところ、道が開けたました。お金に関し聞きたいことも聞けないまま夫婦になるのは抵抗があったので、よかったです。 >本当に専業主婦で大丈夫なのか? 子供が3人4人となると厳しいと思いますが、今の収入だと贅沢しなければやっていけるかと。

レスをいただいた方へのお返事 2つめ

🐱
らん トピ主
>かなかなさん レスありがとうございます。色々と把握してこれからのことを考えたいという割とせっかちなタイプなので知っておきたいという気持ちは強いですが、収入を知らないでOKという方もたくさんいらっしゃるので、人それぞれだなと思います。 >ご結婚されたら収入管理はどちらがされるのですか? 収入管理については、式が落ち着いた頃書類などを用意して話し合うことになりました。 >mmさん レスありがとうございます。 >結婚後家計をどうするか希望を聞いてみてはどうですか? ボンヤリとですが彼の考えはあるようです。また機会を作り一緒に考えていきます。 秘密があったら怖いですね(笑)

レスをいただいた方へのお返事 3つめ

🐱
らん トピ主
>ブルーさん レスありがとうございます。 そうですね、信頼しあっていたと思っていても今回の事で案外そうじゃなかったのかなと思いました。 お互い信頼関係を強くしていければいいと思っています。 >ほろほろさん レスありがとうございます。 はい、自分の収入(または貯金)がかなりあるなら私もそこまで気にはしなかったでしょう。私に経済力が少ない以上、これからの将来設計の為にある程度把握したいというのもありました。 >ききさん レスありがとうございます。 以前病気をして仕事を辞めた時にわかったのですが、突然の病気や怪我に対して危機感は常に持っています。 私の収入が低い以上夫に頼っていくので保険その他についても情報を開示して、しっかりしていくことになりました。彼はかなりの数の保険に入っていてお互い把握するだけでも大変なのですが…。

レスをいただいた方へのお返事 4つめ

🐱
らん トピ主
>カネゴンさん レスありがとうございます。 厳しいご指摘ですね。全くお金に執着していないと言われれば嘘になりますが、彼に1円も使えないように締め上げたりすることはありません。 披露宴については金銭云々ではないと思います。詳しく書くことはしませんがそちらについても解決しました。 もしかしたら新たなレスがあるかもしれませんが、これで一旦レスのお返事を終わらせていただきます。皆様から頂いたレスはきちんと読ませていただきます。 このトピックを開いていただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧