本文へ

私の心が狭いのでしょうか。

レス12
(トピ主 1
041
まりも
恋愛
私は現在バツ1の40代の男性とお付き合いをしていて、結婚の話も出ています。 嬉しいのですが気になる事がありまして投稿しました。 彼は自営をしていて金銭的にはかなり余裕があります。 年収がいくらとかは聞いていませんが、。 彼は別れた奥さんとの間に2人子供がおり、とても子供さんを愛しています。 元奥さんはどういう理由かは分かりませんが働いていません。 生活費は彼が全て出しています。 かなりの金額だと思います。 正直、養育費ならば仕方ないと思いますがどうして奥さんの生活費まで?と思います。 彼が言うには子供に惨めな生活をさせたくないから。と言う理由だそうです。 それだけはこれからも変わらないと言います。 確かに彼の収入もいいのでしょうけど、それとこれは違うのではないかと最近思い始めました。 元奥さんに愛情がある訳ではないそうです。 全て子供さんの為だそうです。 何だか納得いきません。 私の心が狭いのでしょうか? もし、元奥さんが病気で働けないのなら(心身共に) 子供さんを引き取るとかを考えていこうかと思いますが、奥さんが子供だけは渡さないそうです。 会わせても貰っていないそうです。 子供に会ってもいないのに毎月生活費を渡す彼と結婚しても、いつか不満が爆発しそうで自分がいやになります。 彼の事は好きですが結婚は考えた方がいいか悩んでいます。

ランキング

レス

養育費

041
ふな
子供の養育費って、親と同程度の生活を子どもに保証する金額だと思います。 ですから、ご主人(=父親)の収入が高ければ、それに応じて金額も上がるものかと思います。 ご主人が一般的なサラリーマンなら、1人3~5万程度の世間の相場で良いと思いますが、世間より収入は高そうですので、その分多く払って当然では? 有名芸能人の養育費が月に数百万なんて事もありますよね? それと同じ事です。 元妻がなぜ働かないのかはわかりませんが、ご主人からの養育費に、子供が小さいうちは働かずに、子供と一緒にいて欲しいと言う希望があるのならば、それなりの金額も仕方がありません。 ご主人がその金額で納得をしており、支払うだけの財力があるなら、後妻のあなたには関係ないとしか言えないでしょう。 それが嫌ならば結婚自体を辞めたほうが良いです。

お気持ちわかります

041
ふむふむ
でも、許容できないなら、彼との未来は考えられないですよね?   これは心が狭いとか、そういう問題ではないと思います。

結婚しない方が良いでしょうね

041
ロッテンマイヤー
あなたの心が狭いとか、 彼が払い過ぎだとか、 そういう問題ではないように思います。 彼は、そうしたい、 あなたは、それがイヤ。 あなたがイライラする気持ちは分かります。 でも彼が愛するお子さんのために彼のお金を出しているのであり、 それをあなたがやめさせる or 減額させるのはおこがましい、 と思います。 彼の行為を認められない以上、 結婚することはお互いのためにならないと思います。

ありのままを受け入れられないなら。

041
つらら
彼の人生をあなたがすべてコントロールできるわけはなく 前の結婚をなかったことにできるわけもなく 彼が納得して、お金を送っているのであれば それをあなたがどうこういうのは筋違いかと思います。 結婚はありのままを受け入れることなので それをしたくないのなら結婚はやめたほうがいいと思います。

まあ

🐤
りんご
子供があなたより大切なのは自明ですからね。 元奥さんも一生元奥さん+子供の母ってことで関わり続けるのはあたりまえ。 やめときな。あなたの性格には無理な気がする。

それなら

🙂
ササロン
しょうがないので別れましょう。 目に見えないものをわざわざほじくり返して揉め事の火種をくすぶらせるのを自覚してるなら、お互いの為に別れた方がいい。 人生に褒められない過去の傷を持っている人は少なからず実在します。 その上で落ち着いた所が今の形なのでしょう。 払わずに知らんと線引きする男が居る中で、生命の誕生に関与した一個人としての責任を彼は果たしている方だと思います。 また、客観的にみて、 貴女と言うパートナー候補が居るなかで、今更元嫁と親権争いに身を投じる事も、我が子に影響がある事をわかってて見捨てるように仕送り停止する事も建設的とは思えません。 そういう女性だからこそ別れたのだろうし、説得できるようなら最初にしてるでしょう。 ただ、主さんはそこに疑問感じるのですね? 子供に何かあるかもしれないけど、無いかもしれないから、お金には余裕ありそうだけど、とにかく送金にモヤモヤだから止めて欲しい気がする。 はっきりしてるのは、向こうは現在進行形で、主さんのは貴女次第でまだ未来の話という事。

んー…

🐧
心が狭いと言うか、バツイチ子持ちと結婚する覚悟が足りないと思います。 違法な手段で脅されたりして嫌々仕送りしてるわけではなく、 元奥様と彼との合意の元で仕送りが行われているのですよね? ならばあなたに口を出す権利はありません。部外者ですから。 そういう諸々を受け止める覚悟が無いならば初婚の男性を探しなさい。 ちなみに、もし元奥様に何かあれば彼の元にお子さんは引き取られますが、 それも想定してますか?そうなった場合他人の子供を育てる自信はありますか?

いい男

💡
ぴよこ
ぜんぜん心狭くないですよ ただ今は単なるイメージで書かれてませんか? 相場を調べてみましょう 子は父親と同等の生活ができるよう 養育費を支払うのが基本です 彼の言葉は一理ありです 男気ある彼はオススメです 幸せになってください

あほらし

041
お茶
どうして奥さんからこどもを奪いたいの!?お金を渡さなくてよくなるからでしょ?そんな気持ちで子育てなんかできるわけがない。元奥さんがこどもたちを手放すはずがない。我が子は命ですよ。お金のことしか考えない女に渡せるはずがない。 爆発したところで捨てられるのはあなた(笑)。 なにか勘違いされてますねえ。

トピ主です。

041
まりも トピ主
みなさま、色々教えて頂いて有難うございました。 自分の認識の甘さを痛感して今反省しています。 もし、自分が反対の立場だったらと想像しなければいけませんでしたね。 子供さんからしたらとてもいいお父さんですよね? 責任感がある所が私も好きになったのですから、、。 まだ20代の私は正直言うと妬いていたんだと思います。 1番は子供なのは当たり前ですよね。 私こそまだまだ子供でした。 相談して良かったです。 有難うございました。

まだ20代とか

041
サラリな女
歳を言い訳にしないで下さいよ。 同じにされたくないです。

はあ?

🙂
みかん
子どもに会わせてもらえないのを許す父親のどこがいい父親なのよ。そんなに子どもを愛しているなら、なぜ会えるように動かないのよ。変だよ。 子どもから見たらいい迷惑だよ。周りはみんなお父さんがいるのに、自分はお父さんに会う事もできない。お金がどうなんて子どもは考えないでしょうから、「自分はお父さんの顔もわからなくなってしまった」「自分はお父さんに見捨てられた」と思い、働きもしないお母さんが言う事をうのみにして育つんだね。 確かにお金は大事よ。でも、あなたの彼が元妻を甘やかすからそうなっちゃうんだよ。お金を渡す条件として、最低でも面会権は保持するべきでしょ? 意地が悪い私は、お金さえやっていれば面倒くさい子どもと関わらなくてすむし自分は20代の若い子と再婚できる、金さえやっていれば自分に都合の悪い事を世間に黙っていてくれる、なんて可能性があるんじゃと思ってしまいました。 それは意地悪すぎにしても、金だけやって子どもと面会しないなんて、信じられない。どちらもしない男よりはマシだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧