本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 外反母趾は遺伝しますか?経験者の方教えてください

外反母趾は遺伝しますか?経験者の方教えてください

レス29
(トピ主 3
😨
hana
子供
私は外反母趾です。
母も母方の祖母も母の姉も外反母趾です。
以前、整形外科で外反母趾を指摘されたときに「遺伝だ」と言ったら「そんなわけない、生活習慣だ」と笑われました。
足のマッサージ機の営業の人にも「遺伝なわけない」と言われたことがあります。

私自身幼稚園の写真は普通の足で写っていますが、小学3~4年の時に足が周りと違っていた記憶があります。
あと身長が170センチ以上ありペタンコ靴ばかりなので、ハイヒール等のせいではないと思います。
私はもう今更いいです、別に足は痛くないし靴を買うのが非常に憂鬱なだけなので。

お聞きしたいのは子供の足のことです。
子供が何人かおりますが、上の息子はすでに中学生以上でもう変わらないと思います。幸い普通の足です。

気になるのは幼稚園児の娘です。これから大きくなっていくにつれ、娘の足は外反母趾になってしまうのか不安です。

医者には遺伝じゃない、生活習慣だ、と言われましたが信じられません。
私が子供に気を付けることはありますか?
靴はきつくなる前に新しいものは購入しています。
可能性を減らすため、子供向けのかわいらしいヒールのサンダルや靴は絶対に買わない!と心に誓っています。

同じような境遇の方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

遺伝、、関係あると思います

😢
anne
うちは、私姉が外反母趾で、母も外反母趾気味です。 生活習慣も多少関係あると思いますが、これだけ揃っていると、 やはり遺伝は関係あると思ってしまいます。 靴はいつも幅広タイプのヒールの低いもので、 サンダルタイプの外反母趾が見えてしまうものは、 履いてみたくても履けません。 友人の家に呼ばれたときも、玄関で靴を脱ぐとき、 外反母趾が見られないだろうかとか、とっても気になります。

遺伝はあると思う

041
まち
私と姉が外反母趾で、母と母方の祖母も外反母趾です。全員ハイヒールなんかほとんど履いたことありません。 小学校低学年の頃にはもう骨が出た感じでした。足はそういう形だと思ってましたから。あれ?皆はまっすぐなんだと思った覚えがあります。 足には土踏まずのアーチが大事だと聞きました。 幅広の靴ばかり履いていると、そのアーチが緩んで横に伸びてしまうので逆効果なんだとか。大きすぎる靴もNG。 要は、足にぴったりあった靴が大事だということですね。子供は大きすぎる靴を履いていることが多いそうです。 とはいえ、難しいですよね。 うちの娘には、夫の遺伝が強く出るよう祈ってますが…。

遺伝だと思います

🐤
ゆみこ
私も外反母趾、30代女性です。 母方の祖父、母もひどい外反母趾です。 習慣と言うよりは完全に遺伝だと思っています。 そもそも祖父はヒールなど履いて生活していませんし。 私には姉がいますが、足の形は父に似ているので、ヒールをよく履いていますが、全く外反母趾ではありません。 私も母もO脚で、足の甲が薄い開帳足です。 そして歩き方も気をつけてはいますが、O脚のせいか膝が少し曲がって内股でそっくりです。 そして足の裏の人差し指の下あたりの同じ場所に魚の目ができます。 やはり遺伝で骨格が似ているからだと思います。 私には5歳の娘がいますが、先日デパートの靴売り場で足を計ってもらっていたら、 若干、外反母趾気味だと言われショックでした。 娘には子供用のヒール付きなどは絶対履かせず、クッション製のいいスニーカーをいつも買っています。

生活習慣だと思いますが

041
まい
うちの母は外反母趾ですが、私たち姉妹は違います トピ主さんの足は横幅も大きいのでは? 足の形は遺伝かもしれませんが、合わない靴を履いていたことが原因だと思います

予防を!

041
ぷっちぷち
うちは母と私が外反母趾です。 元々の足の形は似ています。二人とも幅が広いので外反母趾になりやすいのだと思いますが、 小さいころから靴に気をつけたり、運動して足の裏のアーチをしっかり作れば 防げたんだろうな、と思っています。 うちの姉も足は大きめですが、学生時代しっかりスポーツしていたため アーチがしっかりしており、外反母趾ではありません。 今は子供用でも様々な靴があるし、 オーダーでインソールも作れますよね。 外反母趾は痛いし、履きたい靴がはけないし、本当に悲しいですよね。 お嬢さんがそうならないよう、今から色々調べて予防してあげてください!

母娘そろって外反母趾です

🐷
あるふぁるふぁ
けれど母方の祖母は普通でした。 私も以前、整形外科医に言われたのが ・外反母趾は遺伝しない ・しかし、外反母趾になりやすい性質は遺伝する と言う事でした。 つまり、外反母趾になりやすい要素を取り除いてあげれば、外反母趾の母から生まれた子でも外反母趾にはならない、のだと思います。 私は小学生の頃から外反母趾でした(小さい靴を履いてました)が、私の足を見た友人が「お母さんと同じ足だ」と言いました。 その友人は普通の足でした。 外反母趾は遺伝よりも、はいてる靴によって形成されるんだと思います。

遺伝ではない

041
みくじ
母が強烈な外反母趾です。ですが私はすんなりとした普通の足です。 母には羨ましがられます。 トピ主さんがなぞの外反母趾になったのなら、歩き方が原因だったのかもしれませんね。

遺伝ではない

🐶
mako
まず外反母趾は遺伝ではありません 説明が難しいのですが、重心の掛け方と言いますか足の使いかたの問題です かかとの方に重心が掛かっており足先を使っていない 故に足指から伸びる骨間の筋肉が発達せず広がるのです 試しに外反母趾でない人とつま先立ちで何分立っていられるか 競争してみたらいいですよ 外反母趾の人は驚くほど立っていられない 要は歩く、立つ、基本的な部分で使うべきところを使わないゆえに 外反母趾の症状が出てくるのです 実は子供が外反母趾で何件もの整形外科に相談しましたが 外反母趾自体をご存じな先生はそうおらず 5件目の先生が詳しく教えてくれました 2年経って徐々に子供の外反母趾も治ってきています

遺伝ってあるかも

041
クライン
私は小学校のころから気になりだし、高3で手術しました。 母が外反母趾気味でした。 子供のころからなので、もちろんハイヒールなどが原因ではありません。 今高校生の息子が外反母趾気味です。 運動をすると痛いといいます。幸い男の子なので幅の細い靴をはかないのでその点はまだ楽かな。 娘もいますが、こちらは大丈夫。 遺伝って絶対あると思うな。

靴の選び方と歩き方に注意

041
私も予備軍
ハイヒールだから外反母趾になる、スニーカーやペタンコ靴だからならないと いうことではありません。 靴の選び方、姿勢、歩き方の問題です。 知花くららさんは外反母趾どころか、日頃からハイヒールをはいて シェイプアップされたそうですよ! ご家族そろって外反母趾なのは、遺伝ではなく、身近な人を手本にするために 歩き方が似てくるためじゃないでしょうか。 ウォーキングの本もいろいろでていますから、どれか読んでみられては? それとシューフィッターのいる靴屋で足の計測をしてもらうことをお勧めします。 実は私も最近気になり出してネットで外反母趾や開帳足を調べているところです。 足の計測もしてもらったところ、22.5cmだと思っていた足の長さが、実は22cmでした。 サイズの大きな靴を履いていると、靴が脱げないように変な歩き方になって しまって、それも外反母趾の原因になるそうです。 子どもにすぐ大きくなるからと、大きめの靴を与えるのは厳禁だそうです。

遺伝とは限らない。

💡
りりす
私と夫、次男は外反母趾ではなく、親指の付け根はまっすぐです。 が、長男一人が外反母趾です。いつも靴の内側の親指の付け根が破れるので(他はほとんど傷んでいないのにそこだけ穴が開く)観察したら、ぽこっと骨が出ていました。 驚いて受診したら最近小学生くらいの子供からの外反母趾が増えているのだそうです。遺伝ともそうでないとも言い切れないのだとか。 本人は痛みなどの症状は現在全く無いのですが、予防の為に、医療機関で受診し、提携しているオーダーメイドの店で靴を誂える事にしました。型を取って丁寧に作るので半年近くかかるのと、一回一足ずつしか作れない事、次に作るのは一年半後という制約はありますが、極力負担の少ない靴を医療保険適用で作るシステムがあるのです。とはいえ、これは足の成長が止まったからこそ出来る事ですが。 最近は子供向けのコンフォートシューズもあります。お洒落も考えて、何が何でもダメ!と思わず、お子さんとご一緒に楽しんで成長を見守ってあげてくださいね。

ハイヒールのせいでも遺伝でもありません

041
姥櫻
よく言われることですが、モデルさんはショーだけではなく きれいに歩くために毎日ハイヒールを履いてレッスンしています。 ハイヒールが原因ならモデルさんはみんな外反母趾になるはずですが そうではありませんよね。正しく歩く練習ができているからです。 靴のサイズが合っていない(ことに気付かずor無理して履き続けている)、 歩き方が悪くて足裏の筋肉が発達していないためなどです。 それらが悪いと、ぺたんこ靴でも外反母趾になります。 ネット環境があるのですから調べてみてください。 ご家族に外反母趾が多いのは、親子だと仕草が似てくるみたいに 歩き方が似てくるようなことではないでしょうか? また、子どもの頃、すぐ大きくなるからと大きめサイズの靴を 履かされませんでしたか? 靴はシューフィッターがいる靴屋さんで、相談しながら選ぶのが いいですよ。 「シューフィッター」で検索すると見つかりますが「足と靴と 健康協議会」というホームページでシューフィッターのいる靴屋さんを 探せます。 近くにいお店が見つかるといいですね。

遺伝じゃないの?

041
ちか
私の母も私も上の娘も 程度は違いますが 外反母趾です。 生活習慣ではないと思う。 遺伝かと思ってました。

周りの誰もが

041
磨墨
生活習慣だ、と言って、トピ主さんは「そんな訳ない」「信じられない」って…。ネットが使えるのですよね、外反母趾について情報収集はなさいましたか? 医学的に言えば、最初から「外反母趾」と指摘される程の(クキッと骨が曲がっているような)形の遺伝は無いようです。ただ、「外反母趾になり易い形の骨格」と言う物はあり、それは無論遺伝もあるとのこと。 ネットで「外反母趾・遺伝」と入れれば 簡単に出て来ますよ。

遺伝というか・・・

ままん
足広甲高の人は、おしゃれな靴の形に足が合いにくく無理に履いているうちに外反母趾になるってケースが多いように思います。 私も医師と同じように外反母趾は遺伝しないと思っていますが、外反母趾になりやすい足の形の人というのはいるようには思いますよ。 そして足の形は遺伝が大きいです。 ヒールの靴を履かなくても足の形に合っていない靴を履いていたら外反母趾にはなりますよ。 私は足広甲高で、なかなか足にきちんと合うお洒落な形の靴がないです。 高校生までは靴の事などあまり気にしないで履いていたら足の指の付け根に炎症を起こして歩くのが辛くなったり形が変形しました。 それで心配になり自分で勉強して靴選びをきちんとし足のマッサージや体操をするようにしたところ段々治って今は正常な形の足になりましたよ。 子供も足が大きく外反母趾になりやすい足の形なので靴選びとサイズチェックはこまめにしています。 特に上靴は1日の中で一番長く履く靴なので値段が高くても足に合ういいものを購入しています。 今のところ子供はとても綺麗な足の形をしています。

遺伝ではない

041
甘納豆
外反母趾は遺伝ではありません、そして自然には治りません。 私は米国在住ですが、専門医に手術より他、良くなる方法は無いと言われました。 私の選んだ靴が良くなかったのです。  結局10年ほど前に、永年苦しんだ外反母趾の手術を受け、今では昔の事がウソの様に快適な日々を過ごしています。子供も居なかったので先ず片方手術、6ヶ月後にもう片方の手術を受けて、キレイな足になり本当に良かったと思っています。 娘さんのこと、なるべく足に合った靴を穿かせてあげる事が大事だと思います。上の息子さん、今でも無理な靴を履けば外反母趾になる可能性が大有りですよ。 一度なると自然には治らないこと、ご自覚下さい。 

遺伝の可能性あり

041
母子遺伝
母子遺伝?または女の子に遺伝するのかなって思ってます。 主人の母→主人の姉→主人の姉の娘(3人) がすべて外反母趾です。 主人の娘3人はまだハイヒールも履いたことのない小中学生です。 小学校低学年にはすでに外反母趾になっていました。 主人は外反母趾ではありません。 私、私の姉妹も母も外反母趾ではありません。 私の娘(中学2年)も外反母趾ではありません。 遺伝の可能性もありそうです。

母は外反母趾だけど

041
あゆか
私は違いますよ? ちなみに兄も妹も母方の祖母も違います。

遺伝はないと思います。

みかん
バレエをやってる方も外反母趾になりますが、ご経験はありませんか? 先の細い靴でも外反母趾になったりしますよ?

同じ境遇ではないですが…

041
kei
私は外反母趾ですが、親・姉妹は外反母趾ではないので 説得力ないですが… 外反母趾は関節の柔らかい人がなりやすいと聞きました。 もしそれが遺伝したら外反母趾になるというか、なりやす いかも?ですね。 このトピを見て、うちにも女の子(中学生)がいるので 気になって関節が柔らかいかどうかチェックしたら… 固かったです、すごく。遺伝してません(笑) 因みに私、体はすごく固いのに関節は柔らかく、ヨガの ポーズも余裕です。指も反り返りますし。

医師の言うとおり

💤
ぴろみ
外反母趾は、生活習慣が原因でなるのが殆どと思います。 きつい靴、足に合わない靴を履き続ける事で親指が圧迫され、外に曲がってしまうんですね。 ただ”外反母趾になりやすい足”というのは確かに存在するので、遺伝が原因の一つとも言えるかもしれません。 関節が柔らかく、足が平らで親指が長い人は、気をつけた方がいいようです。 トピ主の足のお子さんは当てはまりますか? 当てはまるようでしたら、靴選びに気をつけましょう。

靴の形による

041
みるる
姑と実親が外反母趾です 実母は足に専用のコルセットをあてて補正しています 最近では外反母趾用靴を両方の母親がやっております 姑は重症なのですがコルセットを拒んでいるのか 医者の手当てを受けていません かなりの医者嫌いなので困った 私はハイヒールも履いていましたけど 20代で止めました 辛いので途中から先の丸い靴とか先が四角い靴を選んでいます 先のとんがったのが苦手です あと父の愛用の桐下駄を無断借用の趣味があります 昼自宅にいる時は下駄か健康サンダルとかばかり 足が小さいのに紳士用下駄愛用でした 後になって知ったのは 外反母趾予防に下駄が良い?みたいな噂を聞いた事がありますが半信半疑 これが幸いで外反母趾にならずに50代です 舅と主人は先の尖がってない靴を選んでいます でも足袋が外反母趾になると言うのは怪しいみたいですね 地下足袋はどうかわかりませんが 綱引きで地下足袋を履くと力の入れ方が違うとか踏ん張りが効くみたいです どこかの漫画キャラみたいだけど 父親のでかい下駄が好きで下駄で散歩して怒られた回数が多いです

皆さんのレスを読んで思い出しました。

041
私も予備軍
遺伝子研究の進んだ現代では「遺伝の関係しない病気はない」と言われているそ うです。 しかし皆さんの書かれているように、病気そのものが遺伝するのではなく、なりやすい体質が遺伝するのだそうです。 必ずしも病気になると決まってばかりでもないんです。 足裏のアーチがしっかりしておらず平坦になると、横幅が広くなってしまい、そ れに合わせて本当に必要なサイズよりも大きな靴を買ってしまいがちです。 1回目のレスに私が本当は22cmなのに22.5cmの靴を買っていたのも、横幅に合わ せて靴を選んでいたせいです。でも本当は適度な締め付けも必要なのに、ゆるい 靴をはいていたせいで、自分で外反母趾の原因を作っていたんですね。 残念ながら私も含め今の大人たちには、子どもの頃から靴を正しく履くための知 識が足りなかったと思います。でもお子さんには、これから正しい靴の履き方を 学べるチャンスがあります。 悲観しないで頑張りましょう!

靴選びが原因かな?

041
シューフィッター。
骨格は遺伝なので、外反母趾になりやすいかどうかは関係すると思います。 よく「甲高幅広」の足がなりやすいと言われますが。 甲が低くて、肉付きの薄い細い足の方が、トラブルになりやすいです。 キツめの靴もダメですが、大きめの靴も危険です。 甲高幅広な足なら、靴の中で足が動きませんが。 甲が低ければ、足が固定されにくく前後にズレながら歩きます。 幅が狭ければ、左右に足をぶつけながら歩きます。 その衝撃の積み重ねで、外反母趾や内反小趾になることもあります。 靴の中で足が泳いでしまうと、前後左右に足をぶつけながら歩くことになります。 多少大きめの靴でも、甲で固定さえされればダメージが減ります。 外反母趾の治療を行ったとしても、足に合わない靴を履いていると再発します。 ぜひ、シューフィッターにご相談してみてください

トピ主です 1

🙂
hana トピ主
みなさんありがとうございます。 私、少々勘違いしておりました。 生活習慣=ハイヒールを多用する だと思っていたので、ハイヒールに縁遠い小学生のころから症状が出ていた私は、関係ないものだと思っていました。 それに祖母は明治生まれ。当時ヒールどころか草履での生活だったのに外反母趾。絶対遺伝だと思っていました。 背があるので、足は大きいし幅広甲高ですが、自分で靴を選ぶようになるころにはすでに外反母趾でしたので、小さいころの靴のことを親に聞いているところです。 大人になってからは小さめの靴(というか普通のパンプスです)を履いていたかもしれません。 25センチのほうが歩きやすくても、25センチの靴を履く私、というのが許せなくて、ずっと24.5センチにこだわっていました、情けない… 子供のころから運動はしてましたが、体はとても固く関節は普通だと思います。 ただ、小学生の時に歩き方がなんか変、と言われていたのを思い出しました。踵を付けずつま先だけで、前のめりで歩いていたと思います。 あととても内股なので無意識でいると内股で歩いていました。 続きます

トピ主です 2

🙂
hana トピ主
いつのまにか前のめりは直りましたが、大人になってからは極端に言うとアイススケートのように外側にける感じ+膝の屈伸をほとんどしないでズリズリ歩いています。 ヒールも踵の幅が広いヒールなら平気ですが、ヒールの細い靴はバランスがとれず歩けません。 ピンヒールなんておそらく立っていられません。 子供のころから歩き方を親に指摘されていましたが、矯正したわけではないのでそれもあるのでしょうか、でもそのころにはすでに外反母趾だったんですが…。 でも遺伝はゼロじゃないですよね、足の親指が人差し指より長いと外反母趾になりやすいと聞いたことがあります。 私は親指のほうが長いです。娘は同じくらいです。 とにかく娘が外反母趾になるのを防ぎたいです。 ご自身や親等が外反母趾で小中学生の娘さんをお持ちの方、娘さんは外反母趾になりましたか? 靴以外なにか予防を意識していたことがあったら教えていただきたいです。

一番大切なのは足に合った靴選び

041
元子供服メーカー勤務
社内のものではありますが、シューズアドバイザーの資格を持っています。 まず外反母趾そのものは遺伝ではありません。 しかし、骨格が似るので外反母趾になりやすい足というのはあります。 大事なのは靴の選び方。 子供はすぐに足が大きくなるので、と大きめのサイズを選びがちですが、それも良くありません。大きめでも小さめでもダメ。 つま先に1.5センチ程度の余裕があり、足の指が靴の中で自由に動くこと(動きすぎてもダメ)、 足に合わせて靴底が曲がること、かかとをしっかり覆うものなど、様々なポイントがあります。 外反母趾は小さめの靴を履くことでつま先が窮屈になるためになるものと思われやすいのですが、 大きめの靴を履いても足がつま先の方に滑り、結果つま先は小さめの靴を履くのと同じ状態になってしまうので 大きめの靴でも起こり得るものです。 外反母趾は背骨の湾曲などに繋がることもあり、姿勢が悪くなるなど体全体に影響が出ます。 子供は骨が柔らかいので、特に10歳過ぎまでは慎重な靴選びが必要です。 ぜひ、シューフィッターなどのいるお店で選んで貰うことをお薦めします。

ありがとうございます!

😀
hana トピ主
元子供服メーカー勤務さま、ありがとうございます。 >つま先に1.5センチ程度の余裕があり つま先に1.5センチの余裕ですか??それは大人になってもですか??。 17センチの足の子供は18.5センチを履くということですか? それとも17センチの靴には、17センチの子供が履いたら1.5センチの余裕があるということですか? 私の自分の靴選びは、試し履きしてみて、歩けないほど痛くはないが、かなりフィットしてる靴(じゃないとサイズないし…) これも間違ってますか。 それから一番下に歩き始めたばかりのの息子がいます。 靴底と足の裏を合わせてみて、同じくらいだからこれくらいかな~って履かせてるのですが、きっとよくないですよね。 もっと大きい靴探さないといけないですね。 近いうちにシューフィッターのいる店に行ってみます。 私自身、足を人に見られたくないので、シューフィッターは無縁でした。 靴って大切なんですね。もっと早くに知ってればよかった。 娘だけじゃなく、私も見てもらおうかしら。 とにかく娘のため、努力します。 ありがとうございました。

足の裏を鍛える

041
小魚
私が外反母趾で、母もやはりやや外反母趾です。個人的には遺伝とは思えません。 ただ、私の場合は外反母趾である以前に偏平足だったので、そちらが理由で外反母趾に なったように思います。足の裏を支えるアーチが弱いからです。 数年前からクラシックバレエを習い始めて以来、足の裏を鍛えられるせいか、 足の悩みが嘘のようになくなりました。時間をかけてじっくり鍛えてくれます。 以前は長時間歩くと辛くて、特別な中敷きなしではハイキングなど2時間以上の歩行に 問題があったのですが、今は大丈夫です。 以前はかなり限られていた靴選びが楽になりました。 真っ直ぐ立つこともバレエの基本として教わるのでそれで随分普段の立ち方についても 心の持ちようが変わりました。 お嬢さん、ぜひ試してみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧