本文へ

都郊外で探す中学校

レス1
(トピ主 0
🙂
葉さくら
話題
仕事の都合で関東圏への移住を考えております、葉さくらともうします。 一番気になるのがこの春小6になる子どものことなのです。 子どもにとって転校は負担です(経験からそう思っています)。 なので中学にあがるタイミングで引っ越しを考えております。 またアレルギー体質もあって空気がきれいな郊外を希望しています。 千葉県・神奈川県は検討したものの色々な条件を考え埼玉県を選択中です。 通勤もあるので都に隣接する入間市~戸田市あたりはどうかなと思っております。 そこでお伺いしたいのですが転校生が過ごしやすいおすすめの中学校(学区)はありませんか~? ・子どもは男の子です ・食物アレルギーややあり、喘息ややあり ・中学受験は考えておりません どうぞよろしくお願いいたします~ (私たちは関西方面の郡部在住です)

ランキング

レス

転校生がとけ込める+空気がきれいな郊外+中学受験しない=?

041
松の実
一般的に「転校生が過ごしやすい」というと転勤族が多く生徒の出入りの激しい交通至便な都会寄りの住宅街という像が浮かぶのですが、それはちょっと違うのですよね。特に今お住まいのところがいわゆる田舎と仮定すれば、上記のような地区は"のんびり"とはかけ離れた雰囲気であることが多いため合わないかもしれません。どうも判断に困ります。 ということで、「転校生が過ごしやすい」ではなく「素朴でのんびりしたやや田舎寄りの環境で、都会でもなく田舎すぎもせず(人の出入りが少しはあるくらいの郊外)、中学に複数の小学校から進学するところ」といった感じが良いのでしょうか。精一杯想像してみたのですが…。 とりあえず中学受験をしないなら、ある程度郊外で「中学受験が盛んとは言えない」地域がいいです。 それと場所の候補もかなりざっくりしていますが、例えば池袋まででも入間と戸田では所要時間はかなり違います。そもそも戸田市は都会寄り、入間市は完全に郊外です。もう少し環境や場所を絞った方が。 アレルギーに良い情報がなくてすみません。 条件をもっと具体的に書かれるとレスが付くのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧