本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 落語が面白いと思うようになりました。おすすめありますか?

落語が面白いと思うようになりました。おすすめありますか?

レス37
(トピ主 6
041
sk
話題

当方、30代女性です。

家族の影響もあって、落語について耳にすることが増え、
昨年から、よく飛行機の機内プログラムで落語を聞くようになりました。(JAL名人会が好きです。公開収録も行きました)

初めは何の話をしているのかもわからず、オチも分からず、?になることも多かったのですが、
落語が始まる前のまくらの内容が面白くて、落語も楽しめるようになりました。

実際の落語も聴きに行くようになりました。
鈴本、浅草演芸ホールも初めて行ってきました。

現在は、どんな落語家の人が面白いのか気になったので、
広瀬和生さんの「この落語家をよろしく――いま聴きたい噺家イラスト&ガイド2010」を読んでいます。
本に紹介されていた噺家さんの独演会に行ってみようと思っています。

落語にまつわる書籍など、落語初心者におすすめのものなどありましたら教えてください。

落語にまつわるもので、書籍以外は
映画「しゃべれどもしゃべれども」
ドラマ「タイガー&ドラゴン」(今頃になって初めてドラマ見ました)は見ました。

テレビで毎週、落語番組も見るようになりました。

30代女性の趣味にしては渋すぎますか?

ランキング

レス

私も落語大好き!

すばらしい!
40歳女性三歳女児の母です。 私が落語にハマリだしたのも30歳の頃です。 私が好きな落語家は桂 文枝さん、桂 米朝さん、笑福亭 仁鶴さん。 どなたも超有名で超ベテランの大師匠です。 が、ぜひとも聴いていただきたい師匠が他にいます! 桂 枝雀さんです! 今は亡き枝雀師匠ですがこの人の落語は本当に面白い。 一番大好きなんです私。 「代書」や「寝床」「貧乏神」それから「地獄八景亡者戯」etc・・・ 何回聴いても大笑い。 あの独特のしゃべり方がハマル。。。 おっと書籍でしたね・・ 「笑わせて笑わせて桂 枝雀」 「桂 枝雀のらくご案内 枝雀と61人の仲間」 まだ枝雀落語を聴いておいででなかったらぜひ見てみてください。 すびばせんねぇ・・・

いいじゃないですか

🐱
にんにん
母の影響か、私は小学生の頃から大好きで、家族で近所の市民ホールに聴きに行ったり、図書館の落語カセット(30年前ですからね)を借りてきては聞いてました。 今30代ですが、数年前から落語全集のCDを購入、今では100本以上ありますよ。昔から古今亭志ん朝が大好きで、全集いくつか持ってます。聞きやすくて面白いですよ。CDなどだとたまに、掛け合いの部分など「?どっちのせりふ?」と聞き分けにくいものがありますが、志ん朝ははっきりわかります。全集を持っているのは六代目三遊亭圓生。この方もたいへん聞きやすい古典落語です。 私は古典が好きなので、最近生きてらっしゃる方のはほとんど聞いたことがありません。立川志の輔くらいです。天才といわれただけあって面白かったです。

地域寄席 秋葉原 モルゲンロート

041
sankaku
 もし 秋葉原にいけるのであるならば 神田佐久間町にあるモルゲンロートという喫茶店で月に一度 地域寄席をやっているのでお勧めします。。演芸場などと比較すると 噺家さんとの距離も近く わからないことは 質問できると思います。店主も女性で 女性の会社員の常連さんもいっているみたいです。  また そういうところで 店に来ている人にも どんな寄席があるのか とか どんな本があるとかきけば 教えてくれるでしょうし 同好の友達が出来るかもしれません。  私は いろいろな小さな会場もいきますが 噺家さんによっては 過激な 噺 テレビに出しがたい話題をふる人もいます。それはそれで 価値があります。しかし 最初は 全うな話からはいるのがいいと思います。  それを考えると 正統な噺を聞かせてくれるモルゲンロートが無難で 次第に自分の興味に合わせステップアップしていくのがいいでしょう。  パソコンで秋葉原モルゲンロートで検束してみてください。  なお ご存知とはおもいますが 噺家(はなしか)とは 落語家のことです。   

合点承知

041
とあるダンナ
分かりやすくて誰にでもお勧めできるものとしては、 『目黒のさんま』 『長屋の花見』 『素人鰻』 『粗忽の使者』 『やかん (「浮世根問」とも)』 あたりはいかがでしょうか。 人情話・町人話なら、 『唐茄子屋』 『子別れ』 『はてなの茶碗』 和歌などの、古典文化の知識が少々必要になりますが、 『千早振る』 『たらちね』 なども面白いです。 私は武家話が割と好きなので、 『佐々木政談』 あたりもお勧めしたいです。

私も好きです

041
みるく
同じ三十代です。 落語いいですね。私も好きで、NHKなんかでやっているやつは録画してみています。 えほん寄席シリーズは5分という短い放送時間にも関わらず、なかなか充実感がありますよね。 私の好きな落語家さんは、志ん朝さんです。もうお亡くなりになっていますが、たまたま動画サイトで拝見してファンになりました。 聞き取りやすくてさらりとしていて、粋で、ほんとうに素敵です。なかでも「化け物使い」の演目がいい。よければ聞いてみてください。

5分間の落語

あおい
私は今40代ですが、私が落語ににわか興味を示したのもその頃です。 飛行機の中で聴く→浅草ホールも同じです。 大人にならねばわからぬ味があります。その世代になったという事でしょう。 私は子供が幼いのでつい見るようになった、金曜日の朝8:55分から5分間のアニメ落語を録画しています。古典落語ですが、まとめて気楽に見られるので面白いです。

自分の感性で

😉
山山
>30代女性の趣味にしては渋すぎますか? どうしてそう思うのですか。 落語は年寄りのものという誤った世間の考えは捨ててください。 面白いものは誰でも面白いものです。 私は小学生の頃から面白いと思っていました。 >落語にまつわる書籍など、落語初心者におすすめのものなどありましたら教えてください。 こういう物を探すより、その分落語を聞かれた方が良いかと思います。 安く落語のCDやDVDが出ていますから。 他人がどう言おうが、自分で探してこれは面白いという落語を見つけた方が良いと思います。

私もです

041
けい
29才女です。 私も数年前からハマってます。 会社の先輩と寄席や落語会などに行きますよ。 ぜひ末廣亭にも! 柳家一門が好きです。

一息ついたら古典を

😨
はせがわ
イイですね、落語。 ひととおり興味のあるところをさらったら、 古典をぜひどうぞ。 古今亭志ん生(ここんてい しんしょう)がとくにお勧めです。 その息子さんの古今亭志ん朝(しんちょう)から始めたほうがいいかも。 「火炎太鼓」が絶品です CD屋やレンタルショップにたいていあるのでは? 私が好きな噺は「百年目」です。 これは三遊亭円生のものが絶品ですよ

何と言っても枝雀寄席

🐴
すビバせんね
 こんばんは。  笑うことだけを目的とするなら、この人の右に出るものはいないです。  「代書」「不動坊」「道具屋」…  毎日のように見ています。

上方落語ですが

🐤
ざしきぶた
集英社から出てる、田中啓文さんの『ハナシがちがう!』から始まる連作シリーズがとにかくお勧め。 手のつけられない鶏冠頭のヤンキーを無理やりに、無茶もの番付横綱の噺家に弟子入りさせて(この噺家は六代目松鶴師匠がモデルと思われる)…というお話ですが、この師弟愛が素晴らしい。 もちろんきっちり落語の小ネタも描かれてます。 上方ばかりで申し訳ないですが、落語作家の小佐田定雄さんのズバリ 『上方落語のネタ帳』(PHP研究所)代表的な落語のネタを一〇八つ集めたもの。 読むだけでも楽しめますが、ナマで聞きたくなります。 ということで上方もよろしく!

職人衆昔ばなし

🙂
帝虎会OB
直接的に落語にまつわる書籍ということではありませんが、『職人衆昔ばなし』という本をお勧めします。 続編と合わせて2巻の本ですが、明治・大正頃の大工・指物師・畳屋・宮大工等々の職人さん達に修行時代の思い出や自分の仕事への想い等を聞き歩いて纏めた書物です。 江戸時代の職人達もこんな感じだったのかなぁと、落語を鑑賞する上で、非常に参考になります。例えば大工さんの話を読むと、『大工調べ』の棟梁・政五郎ってのもこんな感じだったのかな?とより生き生きとイメージが浮かぶようになります。 作者は『ベロ出しチョンマ』や『花咲き山』を書いた斉藤隆介氏です。 文藝春秋社から出版されましたが、既に絶版です。ただし神田・神保町の古本屋に行くと時々見かけますので、是非、読んでみて下さい。

ちりとてちん!

😀
ゆたんぽ
40歳の女性です。 ドラマですが、連続テレビ小説の「ちりとてちん」はご覧になりましたか?上方落語界の話で、このドラマがきっかけで落語が好きになりました。 有名な落語の内容と同じようなハプニングがドラマの中で起きたり、ドラマの中で落語の再現ドラマがあったり、落語を知らない時も面白く見ていましたが、知れば知るほど発見があって楽しいです。 ドラマに「草原兄さん」役で出演している桂吉弥さんも大好きな噺家さんです。 地方在住で寄席がないため、一昨年くらいからぼちぼち独演会などに通うようになりました。テレビで見ても面白いですが、生で見るのはやはり格別ですね。

素敵です!

041
もといぬ
古今亭菊之丞さんが僕は一番好きです!!

シネパトスとヨーロードー

041
sankaku
 寄席ではありませんが 3月の初め頃 東銀座駅近くの銀座シネパトスという映画館で 森田監督特集で の・ようなもの  という落語の映画があります。  若手の落語家と女子高生の話  じゅげむ じゅげむ などと落語クラブ の女の子たちが 唱えています。昔の映画だけど 若手の噺家の青春を感じさせてくれます。  ちょっと 慣れてきたら 雷門のならびにある ヨーロードーという レコード屋さんの二階で いろいろな 会があるからいってもいいかも。 ただし マニアックな噺も多いです。

たまちゃんハウス

🐱
ネコ
たまちゃんハウスという漫画が落語を題材にしていました。 内容は書くと面白味が半減するので書きませんが、落語に興味の無かった私も興味を持ちました。 (本物を見るに至っていませんが…) とても面白いです!!

渋すぎませんよ

まめしば
私の周りのマスコミ関係の知人、友人には若い女性でも落語好きが多いですよ。 なので、渋すぎるとは思いませんよ。 私のオススメは、東京近郊にお住まいでしたら、落語に登場する町を歩くことかな。 意外な発見があって楽しいです。 「黄金餅」の葬列で歩く、下谷~麻布なんてのは、かなりハードですが。 映像だと、朝のテレビ小説でやっていた「ちりとてちん」。DVDになっています。 それと、広瀬さんの本をお読みでしたら、広瀬さんもオススメしている立川こしらさんが 昨年末に出した「CD」は如何でしょう? いろんな落語をざっくり紹介したCDなので、これからどんどん聞いてみようという方には ピッタリなのではないでしょうか? 好きな落語家さんが見つかるといいですね。

CDで楽しむのもオススメです。

🙂
seina
もうすぐ30代のアラサーです。 ホール落語中心ですが、よく行きます。 親に連れて行ってもらったので、 その影響でよく見に行きます。 私のオススメの落語家は、 柳家喬太郎さんです。 この方は、新作も古典も両方やるで、 すたれてしまった作品の復活もやられています。 マクラが面白いのもさることながら、 ハチャメチャな噺から、泣かせる噺まで、幅広いです。 ちなみにこの方のCDが何枚か出ています。 特に、秘宝館シリーズは新作が、名演集では古典が入っています。 この古典も、とっつきやすい作品ばかり(寿限無・子ほめ・松竹梅、金明竹・錦木検校) なので、作品の流れを知っておけば、他の落語家さんとの差も感じられます。 喬太郎さんの新作では、「午後の保健室」、「寿司屋水滸伝」、今の季節だと、「ハワイの雪」がいいですね。 他にも、柳亭市馬さん、柳家三三さん(お二方とも古典中心)、 立川志の輔さん(特に「みどりの窓口」と「買い物ブギ」、「歓喜の歌」は傑作) がお勧めです。 また、テレビ番組でも落語番組が増えていますので、録画して楽しむのも 一つの手です。

書籍でなくて恐縮ですが

041
ニセぶちょお
立川談笑さんの「金明竹」を是非聞いてみてください。 最高です。 私も30代前半ですが、落語好きです。 実際に見に行ける環境で羨ましいです。

いいご趣味ですね

💤
ぴろみ
落語協会にある「黒門亭」はご存知ですか? 落語家さん達の錬成道場です。 リーズナブルなお値段で落語が楽しめます。 ちょっと分かりずらい場所にありますが、開催日には、近所に幟が立っています。 詳しくは、落語協会のHPを見てみて下さい。 http://www.rakugo-kyokai.or.jp/

同じです!

😍
金坊
30歳女性です。私も友人にすすめられたのをきっかけに、今年から落語を聞くようになりどっぷりはまってます! あさって立川談春の独演会を聞きに行きます。(楽しみぃ~) まだオススメを語れるほどの知識はありませんが、やはり古今亭志ん朝師匠は素晴らしいと思います。 特に、堅物の坊ちゃんが吉原デビューする『明烏』は今のところ不動のナンバーワン。 度を越した粗忽なお父ちゃんの騒動『堀の内』、人々の清廉潔白(過ぎる?)さが爽やかな『井戸の茶碗』も大好きです。 人情ものでは『芝浜』『子別れ』。何度聴いてもオチで涙ぐんでしまう。 一人の人間が一枚の座布団の上で繰り広げるものすごい世界。これからも落語、一緒に楽しみましょう♪♪

私も30代、好きです

041
aska
20代から好きでした。 家族全員好きで、私の影響で夫もたまに聞きたがるようになりました。 若者の割合が多いわけではないけれど、 おかしくもありませんよ。 これがおすすめ、というのはあえて書きません。 「とりあえずたくさんの噺を、たくさんの師匠の声で聞いてほしい」と思います。 人によって、得意分野が違います。 A師匠の「○○」という噺を聞いて、あまり面白くないなと思っても、 B師匠の○○は面白い。 ではA師匠が下手かというとそうではなく、△△という噺は誰より面白い。 そんなこともありますから。 一言「落語」と言っても、 与太郎が出てくる面白おかしい話もあれば 吉原が舞台の色っぽい話もあり、 親子の情愛・夫婦愛を描いた泣かせるものや ぞくりとする怪談もあります。 また、同じ師匠の同じ噺でも、 今聞くのと3年後に聞くのでは感じ方が違うと思います。 ですから、たくさんたくさん聞いてください。 探すと図書館でも落語のCDや本がありますよ。

幼い頃から聞いていました。

041
匿名
母親が桂米朝師の大ファンで、私も物心着いた頃には落語好きで当たり前の様に聞いていました。 世間の人がそれ程落語を聞かないと知ったのは、20代の頃。隠れ落語ファンとして、生の舞台を 見に行っておりました。 ここ数年、ドラマ「ちりとてちん」等の影響か、一気に落語ファンが増えました。それは良い事だ と思います。学校で教わる古典よりも、庶民の生活が良く描かれているのが古典落語です。今では 使われなくなった言葉や行事等も出てきます。 落語は話芸でもありますが、世界唯一演者が座ったまま演ずる一人芝居です。それ故幾つか暗黙の 了解というのが存在します。それについて人間国宝桂米朝師が中高生向けに書かれた「落語と私」 という本がポプラ社から出ています。現在は文庫化されているので買いやすいでしょう。中身は、 「落語の歴史 江戸落語と上方の違い 寄席の歴史 女性落語家が居ないのはなぜか」等が判りや すく書かれています。 落語家はメディアに出ている人が上手い人とは限りません。江戸落語も上方も「寄席を大切にして います」という方も大勢いいらっしゃいます。生で楽しんで下さい。

「落語と私」訂正です。

041
匿名
全壊のResで、「『落語と私』が文庫本になり、ポプラ社から出ています」としましたが、 文庫本は「文春文庫」より出ています。ISBN-10: 4167413019 単行本がポプラ社からだった ので、失礼しました。 トピ文からすると、関東にお住まいのご様子ですが、前述の本は江戸落語・上方落語共に網羅 されています。サゲについての解説なども出ていますから、初心者には有り難い入門書です。 私は関西に住んでいますので、どうしても上方落語を中心に聞きますが、江戸落語で良いなと 思うのが、小三治さんです。人間国宝第一号の柳家小さん師匠のお弟子さんで「粋」という言葉 がピッタリです。又昨年末にお亡くなりになった立川談志師も非常に面白い噺家でした。この方 のお弟子さん達も、その粋を受け継いでおられます。又談志師は小さん師のお弟子さんでもあり ました。 あと、江戸落語で面白い本といえば、滝田ゆう氏が描かれた「滝田ゆう落語劇場」という文庫 がちくま文庫から出ていますが、これが面白い。江戸落語ファンは大抵ご存知です。落語の粋が そのまま描かれています。

名人が書いた本

🙂
帝虎会OB
二度目です。どうも落語トピだと気になって、気になって・・ 落語にまつわる書籍ということだと、名人達が書いた書物はどうでしょう。 『噺のまくら』(三遊亭圓生) 『びんぼう自慢』(古今亭志ん生) 『浮世談語』(三遊亭金馬) 特に『噺のまくら』は、まくらが面白くて、というトピ主さんにピッタリの本だと思います。講談社から出てましたが、今は古本屋でないと探せないかも。上記のような本を読むと落語に掛ける想いが伝わってきて、楽しいです。 落語を楽しむのに年齢は関係ないでしょう。むしろ、その奥の深さを考えると、30代からというのは全然早くもなんともないと思います。

素敵です☆

ぢゅんち
私は主人と知り合ってから、落語を楽しむ様になりました。 とても良いと思います。 私のオススメですが・・・。 1、桂枝雀さんの「代書」 ポン菓子をご存知なら、思わずぷっと笑う場所が。 主人は、「生年月日!」の辺りがお気に入りみたいです。 2、桂米朝さんの「千両みかん」 DVDで観たのですが、見えたんです!あるはずのないみかんが!! 落ちが、おおっ!!と来ました。 もし「らくだ」というネタを聞かれたなら、「寝ずの番」というDVDを観たら、このシーンは!!と思う場所が出てきます。 ちょっと大人の内容ですが、実は撮影場所は私の住んでいる場所の近くでした。 DVDやTVもいいですが、やはり寄席に行くのがいいですね。

トピ主です。ありがとうございます。

041
sk トピ主
落語すきな方々にレスをいただき、うれしいです。 >すばらしい!さん おすすめの方を教えていただきありがとうございます。 大笑いできる落語、好きです。 先日、落語を1日聞いていると、ずっと笑っている時間の過ごし方っていいなーとしみじみ思ってしまいました。 >にんにんさん 落語コレクション、すごいですね! 私は、噺家さんの名前を聞いても、今生きている方なのか、そうでない方なのかわからず、家族に「生きている人?」って確認することもあります。(失礼ですよね。。。すみません) 立川志の輔さんのチケットが取れ、来月初めて生で聞くので楽しみです。 >sankakuさん モルゲンロートは初めて聞きました。 『らくごカフェ』くらいしか知りませんでした。(らくごカフェも行ったことありませんが) モルゲンロート、家族を誘って行ってみたいです。 >とあるダンナさん たくさん、ピックアップしていただいてありがとうございます。 おすすめのうち、聞いたことのある噺は、『唐茄子屋』です。わかりやすかったです。 他も聴いてみたいので、チェックしてみます。

041
sk トピ主
>みるくさん NHKの落語番組、毎週録画して見ています。 「えほん寄席シリーズ」は知りませんでした。 早速、番組表で探して、録画しようと思います。 >あおいさん テレビで見るいまどきのお笑いの方も面白いのですが、落語を知ってから、特に生で聴く落語が素晴らしいと思うようになりました。 私も、そういう世代の仲間入りしたのですね。 >山山さん 周りの20,30代で落語が好きという人もいなくて、 何度か落語を聞きに行ったときも、年配の方が多かったので 年配の方が好まれるのかと思っていました。 私が最近行った落語がたまたまだったのかもしれませんね。 平日夜の橘家圓蔵さんの独演会は、満席で年配の方ばかりでした。 平日昼間の浅草演芸ホール、鈴本も年配の方が多かったです。 平日だからかもしれませんね。 >こういう物を探すより、その分落語を聞かれた方が良いかと思います。 すみません。何か興味を持つと、書籍とかも読みたくなる性分なのです。

041
sk トピ主
>けいさん 周りにも落語好きな方がいていいですね。末廣亭も行きたいです。 ある方のまくらで、末廣亭のネタがあって、とても興味があるんです。 >はせがわさん たくさん噺があるので、少しずつ聞いていきたいです。 絶品とか言われると、すごく聞きたくなりました。 >ざしきぶたさん 『ハナシがちがう!』読んでみます。面白そうですね。 『上方落語のネタ帳』もあわせて、チェックしてみます。 >帝虎会OBさん 落語を聴いていると、昔の人の生活や職業、文化も興味がわいていたところなので、違った視点の本を教えていただきありがとうございます。本、探してみます。 落語にも出てくる八百善という料理屋さんにも興味があって、江戸料理を一度作ってみたいと思っています。 >ゆたんぽさん 「ちりとてちん」見たことありません。連続テレビ小説は見ていませんでした。上方落語界の話だったのですね。DVD探してみます。 >もといぬさん 広瀬和生さんの本で、古今亭菊之丞さんが紹介されていたので、チケットぴあでお気に入り登録して、チケットチェックしています。

041
sk トピ主
>sankakuさん 落語の映画ですか!家族にも教えてあげようと思います。 きっと喜びます。 >ネコさん たまちゃんハウス、面白いなんて言われると、とっても気になります。 >まめしばさん 都内在住です。 散歩、サイクリングも好きなので、休日は食べ歩きしながら、街をめぐることが多いです。落語をテーマにした散策も面白そうですね。 >seinaさん 落語のコミュニティで、柳家喬太郎さんの名前がよく出てくるので、とっても気になっている方の一人です。 独演会に行こうと思っています。 柳亭市馬さん、柳家三三さんも、もちろんです。 >ニセぶちょおさん 立川談笑さんは、まだ生で聴いたことがないのですが、 一度聞いてみたいなぁと思っている方です。 >ぴろみさん 「黒門亭」は知りませんでした。 まずは、サイトでチェックしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧