本文へ

落語にハマってしまいました。

レス5
(トピ主 0
041
りんりん
話題
友人に誘われて行った桂枝雀一門会。
30前半にして初めて聞いた落語の面白さに、すっかりハマってしまいました。

落語好きな方、ぜひその面白さについて語って下さい。
また、落語ビギナーの私に色々教えて下さい。

ランキング

レス

ちょっと悲しい大阪在住

041
小染
ようこそ! 私は結婚して大阪在住、田舎住まいの落語ファンからはうらやましがられています。 が、実は子どもの頃から円生師匠のファンで、江戸落語好き。本当は東京に住みたいよ~。 とはいえ、米朝、枝雀さんの落語も大好き。古典では、吉朝さんがいいなあと思っていたのですが、残念です。南光さんの「青菜」も好きです。 ざこばさん、苦手やなと思っていたのですが、すごいまじめに落語やってますよね。同じネタでも差が激しくて、落語会に行くときはドキドキします。一度、あかん出来のとき、泣きながら落語してたことがありました。子どもやないねんから~。その分、ごっつうええときのざこばさんには、米朝師匠もかなわないのではないかと思うほど。「今日はええもん、みせてもろた、お宝、おたから~」といい気分に。 今年秋には、天満に寄席が復活しますね。「もうからんから、もうやめよ」なんてことにならないように、せいぜい通いましょね。 ちょこっと寄付したので、うちの子の名前が小さく提灯に書いてあるはずなんです。まだ、3歳なので、いつか親子でその名前を探すのを楽しみに待っているところ(笑

七段目

041
独演会行きたい
私は30代半ばの女性です。まだ10代の始め頃に落語に興味を持ち出して今に至ります。 20代に入って間もなく、歌舞伎も好きになりせっせと通いました。歌舞伎の演目と落語の演目が重なる物も多いので(例:芝浜、文七元結など)、Wで楽しめるようになりました。 そんな私のお気に入りの演目は「七段目」。芝居(歌舞伎)好きの若旦那がお芝居を見に行って、帰宅するや使用人の小僧さんを捕まえて、見てきた芝居を再現するのですが…と言うお話。この演目を春風亭小朝さんで聞くのがとてもとても大好きです。 小朝さんと言えば師匠(五代目春風亭柳朝)に弟子入りした時に、師匠はひと目で才能を見抜き、雑用などの通常の弟子修行よりも踊りや鳴物のお稽古を積ませたと言うだけあって、七段目ではその素養がたっぷりと生きています。時には歌舞伎役者の物まねもしてくれたりと、歌舞伎好きにも嬉しい演出で演じて下さいます。 しかしまだ小朝さんの七段目を生で聞いた事がありません。いつか独演会か何かで聞いて見たいと思っています。

あの頃に戻りたい・・・

041
くま公
大学時代、落語にはまりました。ホール落語、定席、小さな勉強会など、あちこち出かけました。毎日でも聞きに行きたいくらい。 で、寄席でバイトができないかと思って新宿末広亭に電話をすると、ちょうど募集するところだったということで採用してもらいました。週に4,5日働きました。平日は授業が終わってから、土日は昼・夜。バイト代は安かったけれど、ただで落語が聞ける日々は幸せでした。いろいろ楽しいことがあったなぁ・・・。 その時もらった落語家さんの手ぬぐい(新年の挨拶や真打ち昇進の時などに名前入りのオリジナル手ぬぐいを配ります)や扇子など、タンスにたくさんあります。 一番好きだったのは古今亭志ん朝さん。粋で明るくって、これぞ江戸の落語って感じでした。数年前に亡くなられたのが残念です。 今は田舎住まいで、とても聞きに行かれません。

熱心なファンではありませんが…

041
SUB
TVやラジオで落語を聞いたり、たまに寄席に足を運んだりして楽しんでいます。いろいろな方の芸を味わって、お気に入りの落語家さんを発見するのも楽しいですよ。 NHKラジオでは 「真打ち競演」「上方演芸会」「ラジオ名人寄席」「今夜も大入り!渋谷・極楽亭」、 NHK教育テレビでは 「日本の話芸」等が放送されています。 トピ主さんは関西の方と思いますが、 ABCラジオでは、日曜朝に「なみはや亭」という番組が放送されています。 なお、NHKの番組はプロ野球や大相撲の中継で休止になることもありますのでご注意を。詳しくは各放送局のサイトで。 大阪には今年の9月に「天満天神繁盛亭」という、落語専門の寄席ができますから要チェックです。また、東京の落語にも興味を持たれたら、東京へいらした時には、ぜひ寄席へ行ってみてください。

「ワッハ上方」のライブラリー

041
神戸っ子
もし関西にお住まいならば、大阪・難波グランド花月の向かいにある「ワッハ上方」のライブラリーがお勧めです。お笑いの博物館にライブラリーが併設されていて落語のビデオを楽しめます。ライブラリーのみのならば無料です。 私のお勧めは、桂三枝師匠の創作落語です。 まだ一度も生で落語や漫才を見たことが無いので、一度ライブでみたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧