本文へ

酒癖の悪い父とのつきあいかた

レス5
(トピ主 1
041
maria
ひと
酒癖の悪い父親のことで相談です。
私は結婚し、数年前に家を出、子供もいます。父親と会うのは年に数回程度です。

父は私が幼いころから毎日お酒を飲み、年に一度ほどトラブルを起こします。家の中で物にあたって暴れたり家族に絡んだりです。そして次の日には「覚えていない。ごめん」と謝り「もう飲みすぎないように考えて飲む」と言います。母もそのたび怒り「もう飲ませない」と言い家じゅうの酒を捨てます。でも二週間もすれば母は自分で捨てた酒をまた買ってきて「お父さんにはお酒しか趣味がないから分かってあげて。飲むのは週に二日にさせるから」と言います。父も「やめるのは無理だから。でももう飲みすぎないようにする」といいながら一か月もすると当たり前に毎日飲んでいます。そしてトラブルを起こす…を何年もくりかしています。

そして去年妹夫婦と里帰りした時、よった父が妹に絡み言いががりを付け大きな騒ぎになりました。
「呑んでるの?」と聞く私の目をしっかりと見ながら父は「呑んでない」とはっきり言いました。
けれど嘘だとわかりその瞬間私は父とはもう付き合いは止めようと思いました。一月後、父から電話で謝罪があり父「この前は悪かった」私「これからどうするの?」父「加減して飲む」私「出来ないのはわかってる、断酒しない限り付き合いはもうできないからどうするか考えて」と言いました。

結果断酒はせず飲んでいます。この前法事があったのですが普通に飲んでました。法事の間は父とはいつもどおり会話していたので父はもう許してくれたと思っているかもしれません。

けれど私は断酒しない限り付き合いはしないという考えは変わりません。
このまま関係をたってもいいでしょうか。
関係をたつのは冷たいでしょうか?

ランキング

レス

公的なつきあいだけ

041
パーム
冷たくはないと思います。 トピ主さんがつきあいを絶ちたいと思うのにちゃんとした理由がありますから。 法事など、参加した方がいいもののみ参加して、帰省などは一切しない方向で…とかは? お父さんとは事務的な会話だけ交わして笑顔も見せないとか。あと孫にも一切会わせない。 「孫にみっともない姿を見せているのがわからないのか」 くらいの厳しいことを言ってもいいと思うけどな。 わかってほしいなんて言われても、わかってほしいじゃなくてそれ我慢してほしいの間違いでしょ、って感じですよね。 断酒は個人ではなかなか難しいですので通院が必要になるかもしれません。 お父さんはトラブルを起こすたびに反省はしているようですけど、実際に禁酒しなければ反省したことにはなりません。 無駄かもしれませんが通院を勧めてみては?

父親が娘をとるか酒rをとるか 最後の踏み絵をだされたら

041
かたすぎる決心
>このまま関係をたっ どこまで? 小便の電柱にしがみついて寝るより いくらかましかな ほっとけば良いんですよ 父と母 いつもいつも同じこと やっているのだから 繰り返す同じパターンが あってるのでしょう 骸骨になっても酒瓶をかかえる人たち 薄弱と言うより 酒と父と母と一緒に生涯をおくらせる 難題は病弱 老後の介助 認知症の介助 老後の生活費の援助 そういう人たちに限って 連絡してくる 子供たちに だれのおかげで大きくなった 言い返す 生んでくれって頼んでいない ついでに 頼むなら もっとましな親にしたかった 関係を絶つ いいと思うね 世の親に伝えたいね そのような 良い決心 すぐ始める これから なにがあっても 親に死がおとずれても         母の涙声を聞いても 逢わない 会わない 墓石にもあわない むずかしくない あなたの 心しだい

断酒には周囲の協力が必要

🙂
もも缶
御父様はアルコール中毒だと思います。 一度、診察を受けてみてはいかがでしょうか? 私の身内にもアルコール中毒の男性がいて それはもう大変でした。 すさまじい暴力で恐ろしかったです。 本人が治療や診察を嫌がった為(暴れる)、ますます悪化し 家族に縁を切られてしまいました。 それでもお酒は飲んでいますよ。 何も反省していません。 ですので、縁を切っても変わらないと思います>御父様

ここで

041
arara
冷たいと言われれば、そのまま付き合いを続けますか? こういう事には正解はないと思うんです。 例えばお酒とは関係ない場面で、どれだけお父さんと良い関係が過去にあったか・・などでも結論は変わってくるでしょう。 トピ主さんは背中を押してほしいのかな? 「断酒しない限り付き合いはしないという考えは変わりません」とおっしゃってるではないですか。 もうそれが答えなんですよね? 私はそれでいいと思います。親と付き合いを断つということは、簡単に決断できることではありません。だからたくさん我慢をして、辛い目にあう人がいるんです。 この結論を出すことができたトピ主さんの強さに感心します。そして応援しています。

ありがとうございますトピ主です

041
maria トピ主
私の思っている付き合いを断つとは、法事などの最低限の付き合いで里帰りなどはしないつきあいを考えて」います。 この考えは電話で謝罪があった時父にも伝えましたが、恐らくその時も呑んでいたはずなので覚えていないか、法事のとき普通に接していたので許してもらえたと解釈しているかと思います。 母にも伝えましたがどうも本気とは思っていないようです。 その証拠にこの前も「今度妹夫婦と三世帯で旅行にいこう」と連絡がありました。  「都合が悪い」と断りましたが妹は行くそうです。 一番被害を受けている妹が「父はお酒はやめれないから仕方ない」と許して?いるので、関係を断つという私は冷たいのか悩んでいました。 でも断酒しない限り反省したとは言わないという言葉に納得しました。 通院はまず無理です。父も母も病院嫌いの上、二人とも依存症だとは夢にも思っていません。 ただ悪酔いしたとしか思っていませんし、私がいくら言っても聞く耳持ちません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧