酒癖の悪い父親のことで相談です。
私は結婚し、数年前に家を出、子供もいます。父親と会うのは年に数回程度です。
父は私が幼いころから毎日お酒を飲み、年に一度ほどトラブルを起こします。家の中で物にあたって暴れたり家族に絡んだりです。そして次の日には「覚えていない。ごめん」と謝り「もう飲みすぎないように考えて飲む」と言います。母もそのたび怒り「もう飲ませない」と言い家じゅうの酒を捨てます。でも二週間もすれば母は自分で捨てた酒をまた買ってきて「お父さんにはお酒しか趣味がないから分かってあげて。飲むのは週に二日にさせるから」と言います。父も「やめるのは無理だから。でももう飲みすぎないようにする」といいながら一か月もすると当たり前に毎日飲んでいます。そしてトラブルを起こす…を何年もくりかしています。
そして去年妹夫婦と里帰りした時、よった父が妹に絡み言いががりを付け大きな騒ぎになりました。
「呑んでるの?」と聞く私の目をしっかりと見ながら父は「呑んでない」とはっきり言いました。
けれど嘘だとわかりその瞬間私は父とはもう付き合いは止めようと思いました。一月後、父から電話で謝罪があり父「この前は悪かった」私「これからどうするの?」父「加減して飲む」私「出来ないのはわかってる、断酒しない限り付き合いはもうできないからどうするか考えて」と言いました。
結果断酒はせず飲んでいます。この前法事があったのですが普通に飲んでました。法事の間は父とはいつもどおり会話していたので父はもう許してくれたと思っているかもしれません。
けれど私は断酒しない限り付き合いはしないという考えは変わりません。
このまま関係をたってもいいでしょうか。
関係をたつのは冷たいでしょうか?