私は今大学2年生になりますが、退職した父が嫌いです。もちろん今まで働いてくれて大学の学費なども全て出してくれて、不自由なく暮らしています。それにはとても感謝しています。
しかし父は昔からお酒が入ると大声を出してコップなど投げて癇癪?みたいなのを起こします。この前も癇癪起こしたときにもう普通の人間ではないような顔をして睨みつけてきます。また母にも怒鳴り散らして反対意見などを言うと激怒します。私は父のそういうところがとても嫌いです。この前もお酒呑んでいるときに大切な話しないでと言ったら「俺はもう家を出ていけばいいんだな!」と怒鳴られました。私はそんなこと一切言っていないのに、お酒が入るとなにを言っても無駄で翌日も話した内容や壊したコップのことについて覚えていません。
今日も大声出して母を怒鳴っていました。私が幼稚園のときも母は正座させられて父に怒鳴られていました。中学生のときも手当たり次第に皿を投げて癇癪を起こしていました。そして今も同じようなことをしています。母は父に怒鳴られて泣いているのに父は「別にこれは虐めているんじゃないよ?」と私に言ってきました。それに私が母を擁護するような発言をすると「お前はそうやって母の味方をするんだな」と言ってきます。
今まで父は仕事漬けで父との思い出はほとんどありません。私自身も部活をやっていたので忙しく家族で旅行などしたことがありません。私は仕事してくれた父に感謝しないといけないという気持ちと母を怒鳴りつけるだけのアルコール依存症っぽい父が大っ嫌いという気持ちがぶつかってどう父との接していいのかわからないです。
今の気持ちをずらずらと書いてしまったので、文章のまとまりがありませんが、拙い文章を読んで頂きありがとうございます。