本文へ

私は父が嫌いです。

レス11
(トピ主 0
🎂
さら
ひと
私は今大学2年生になりますが、退職した父が嫌いです。もちろん今まで働いてくれて大学の学費なども全て出してくれて、不自由なく暮らしています。それにはとても感謝しています。

しかし父は昔からお酒が入ると大声を出してコップなど投げて癇癪?みたいなのを起こします。この前も癇癪起こしたときにもう普通の人間ではないような顔をして睨みつけてきます。また母にも怒鳴り散らして反対意見などを言うと激怒します。私は父のそういうところがとても嫌いです。この前もお酒呑んでいるときに大切な話しないでと言ったら「俺はもう家を出ていけばいいんだな!」と怒鳴られました。私はそんなこと一切言っていないのに、お酒が入るとなにを言っても無駄で翌日も話した内容や壊したコップのことについて覚えていません。

今日も大声出して母を怒鳴っていました。私が幼稚園のときも母は正座させられて父に怒鳴られていました。中学生のときも手当たり次第に皿を投げて癇癪を起こしていました。そして今も同じようなことをしています。母は父に怒鳴られて泣いているのに父は「別にこれは虐めているんじゃないよ?」と私に言ってきました。それに私が母を擁護するような発言をすると「お前はそうやって母の味方をするんだな」と言ってきます。

今まで父は仕事漬けで父との思い出はほとんどありません。私自身も部活をやっていたので忙しく家族で旅行などしたことがありません。私は仕事してくれた父に感謝しないといけないという気持ちと母を怒鳴りつけるだけのアルコール依存症っぽい父が大っ嫌いという気持ちがぶつかってどう父との接していいのかわからないです。

今の気持ちをずらずらと書いてしまったので、文章のまとまりがありませんが、拙い文章を読んで頂きありがとうございます。

ランキング

レス

客観的視点

ぱす
録画して本人に見せましょう。 これではとても尊敬できない、アルコールはやめてはどうかと聞いてみては?

大学生なら

🐴
カオス
そろそろ家を出れる年だと思います。 バイトしながら一人暮らししたらいいと思います。 事実上、関わるのが最低限になります。 縁切るにはまだ早いかな… それは最終手段として。 関わる時間が少なくなるとイライラも減ります。 毎日顔合わせるからイライラするんですよ。 しかも嫌な人(酒入った人)と一緒にいるのなら尚更。

わたしの父も似たような感じでした

😢
なな
こんばんは。辛い日々ですね。自分の父親も全く同じでした。正座させ、物を投げ、それが母に当たり血が出る、わたしがティッシュを差し出すとそれにも怒鳴る…。周りのお父さんはみんな優しそうで、恥ずかしくてこんなこと誰にも言えない。もう何十年も前の話ですが思い出しました。本当に家にいるのがただただ苦しいですよね。うちは最終的にわたしが小学生の時に離婚しましたが、トピ主様は今中高生かな?卒業後はおうちを是非出てください。広い世界があって、家庭で理不尽に怒鳴られない、穏やかな生活が待ってるはずです。こんな月並みなことしか言えなくてごめんなさい。どうしても、過去の自分と重ねてしまって。応援してます。

すみません

😢
なな
大学2年生と書かれていましたね、申し訳ありません。もうすぐ社会人ですね、あなたとお母様が安心して暮らせる日が来ることを祈っています。

とにかく離れて

041
じゅん
お酒が入ると癇癪を起こす父親のことを、感情的にならず冷静に、誰でもが理解できるように文章にされたトピ主さん。 本当に偉いです。涙が出るほど健気だと思いました。 私は二十代前半の娘と高校生の息子がいる母親です。 私の夫も、お酒で数々の問題を起こしてきました。 家の中で飲んでくどくどと説教したり、会社の飲み会で同僚や上司とトラブルを起こしたり。 息子の友達親子何組かでバーベキューをしている時にも色々なことがありました。 どれほど嫌な思いをしてきたかわかりません。 私は、夫にはその度にやめてほしいと言ってきましたが、言い返されて喧嘩になるだけでした。飲まない人間には飲む人間の気持ちはわからないのだと言われたこともあります。 私の夫やあなたのお父様のようなお酒の飲み方をする人は、絶対に治りません。 そして、自分がどれだけ人に嫌な思いをさせたり迷惑をかけたりしているかという事にも気付いない。 あなたは、今まで育ててきてくれたことに感謝されてますよね。エライです。 もうそれだけで充分です。お父様の事、嫌っていいです。 まずは、お父様がお酒を飲み始めたらどうするか?を考えましょう。 飲んでいるお父様を1人放っておいてあなたとお母様は別室に避難して何があってもその部屋からは出ない。相手もしない。ひたすら無視しましょう。お母様もです。 お母様をサンドバッグにして怒鳴り散らすその隙も与えないようにしてしまうんです。    それから、癇癪を起こしている様子をビデオカメラで撮影して、お酒が入っていない時見せて、お父様に、自分の飲み方が異常であること気づかせるのもいいと思います。 また、怒鳴り始めたら、警察を呼ぶのもひとつの方法です。 もっともっと何か言ってあげたいけれど…。 お酒を飲む人とはとにかく離れるのが一番だから、まずはそこから始めてください。

お父様もですが。

💤
其処なのよ。
トピ主さんの様なお子さん結構多いなと最近感じます。 でも思うのはお父様の醜態もですが、お母様は何やっていたんだろうと思います。 不愉快に感じたらごめんなさいね。 でもトピ主さんも21歳の大人なのであえて書きます。 不躾ですがお母様は働いていらっしゃいますか? お父様がアルコール依存症なのか酒癖が悪いのか、昨日今日始まった事ではなくトピ主さんが幼い頃からの事。 何故お母様はお父様と別れなかったのでしょうかね? 女性によっては養って貰いたい前提で離婚しない人や子供の為にと即離婚しない人が居ますが、結果子供が幼い頃から親の醜態を見て育ってしまって結果子供が心折れてしまうのですから、子供が小さいうちに夫と別れ子供とささやかでも幸せな人生歩めば良かったのにと思います。 結婚当時仕事持って無かったとしても今より20年若かった時の方が仕事(正社員)は見つかりやすかったですしね。 もしお母様が仕事持っていて離婚してもやっていけるなら尚更何故離婚に踏み切らないのでしょう。 トピ主さんも後数年すれば就職です。 今はお父様にお金は出して貰うだけと割り切って数年頑張れますか? 今家を出ても衣食住十分ではないでしょうし。 そして就職と同時に家をさっさと出ましょう。 お母様は自分でお父様と一緒に居ると決めているならお母様の将来はお母様が決める事。 お父様の暴言はお酒飲んで言っている事で、シラフになって居れば自分が何言ったかも覚えてない様子なので、暴言吐いても取り合わないで置けば良いですよ。また言ってるわ、くらいの気持ちで相手にしない。 また飲んでいる時に頼み事しても無駄ですからね。 周りが止めさせたくても自分がお酒を止めようと強い意志が無ければ何も解決出来ません。 トピ主さんは自分の幸せの為に早く自立出来る様に頑張って下さい。

お母さまはあなたが卒業したら離婚するつもりかもしれません

🐤
みのり
ずっとその時を待っている。 ご自分だけでは愛娘の学費が工面できないから。 弁護士さんに相談して、離婚を進めてはいかがですか? お父さんはお金を持っていますね? 慰謝料で学費が賄えるかもしれません。 トピ主さんもバイトをするなどして。 お父さんは、話を聞いただけでも異常ですよ。

大人の見方…親は完璧ではない!けど、頑張っている

気まぐれ暮らし
主さんはお子さんだから、 酒飲んで怒ってコップ投げる父親が悪いって思うだけで、その裏に何があるのか想像もしないんだろうなあ そんなに酒を飲まないではやってられないほど、ストレス溜めながら、お父さんは妻子のために長年、頑張って働いてくれた…ありがとう…とかは思えないんだろうね もちろん、良い父親像も上を見たらキリないけど、 下を見たら、 ストレス溜まる仕事を辞め、ニート(や専業主婦)になる大人も、 仕事は続けるけど、妻子に金を使うのは嫌だからって言って、離婚し、養育費も払わない男も世の中にはたくさんいるよ、主さん それにね、大人になると そんな夫に、こりもせず、何年も酒を飲ませておく妻。 夫のストレスを会話その他で和らげようとはせず、夫が酒入って怒ってるからと言って、正座して黙り込み、余計に夫を酷いストレスに追い込み、 さらに、平気で子供にそういう父親を見せておく母親。 の方も、似たようなレベルで悪いように思うよ 妻だったら、夫に怒鳴り返す勢いで、 「酒は良くない!飲んだからって、そういう態度は良くない」と説得するべきだし そこまで飲むストレスの理由に夫婦として一緒に立ち向かうべきだし 自分たちで解決できなければ、助けを求めるべきだし、 長年どうしようもなければ、母親として子供を守るために、子連れで逃げるべきだし 最悪、離婚っていう手もある 主さんも、そろそろ成人ですね 主さんご本人が親の立場になる日も、そんなに遠くないことでしょう 「人の振り見て我が振り直せ」 と言いますから 投げ出さず主さんを育て上げてくれたことには感謝し、見習い 親の嫌だなぁと思う部分は反面教師にして、 主さんご自身の素敵なご家族を作っていってくださいね!

動画撮って見せれば?

🐱
ぷ~にゃんパン
お父さんがお酒飲んで癇癪起こした所を動画を撮って 素面の状態のお父様に見せればいいのでは? お母様はお酒が入っているから、ただ酒癖が悪いだけと思っているのだと思っていると思います。 でもトピ主さんはわかってますよね 酒癖が悪くても、たちが悪いって。 酒に飲まれるお父様だから体の事を思って、お父様に見せればいい。 お酒飲んでいる時じゃないですよ。酔って無い時に見せればいいと思う。 お酒飲むとお父さんはこの状態だよ。お母さん毎晩泣いているんだよ。 覚えてないでしょ? 自分が思うようにならないと毎晩こういうようになるんだよと教えてあげればいいと思うよ。 本人わかってはいないのだから。悪い飲み方をしているのだから、自身の姿を見れば、お酒飲んでも飲まれるほど飲まないと思いますよ。 たぶん退職して本当は嘱託とかで残れると思ったら残れなかった、 何していいのかわからないからお酒に逃げているのだと思います。 何か見つけての意味で動画撮って見せてあげれば?ただし撮る時はお父様に見つからないようにね。 飲んでいる人に対して反発する言葉は言わない方がいいと思うな。

困りましたね

🙂
あまのじゃく
何に対しての怒り、不満、なのか。 遅すぎるとは思わず、カウンセリングなど、 専門家に手にゆだねるべきではと思います。 粘り強く説得して病院で診てもらうべきと思います。

同じです

🙂
5ST
男性です うちの親父も同じです。 酒飲んで暴れて朝まで母に説教です。 注意しても逆ギレし、家中の家電製品を庭に捨てたりと。母にも離婚を進めました。 そんな父親も歳を重ねてくると大人しくなっていくものです。 基本的には家を出るしかないですが、孫連れていくようになると変わるかもしれません。 親父の事は基本的に軽蔑してますがやはり幼いときに遊んでもらった記憶があり、心底は憎めないんですよね。 一度、なぜそういった態度を取るのか?聞いた事がありますが、本人的には悪気はなさそうでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧