本文へ

幼稚園の手作りグッズを集られて

レス126
(トピ主 6
041
不器用ママ
子供
4月から年少で幼稚園に行く息子がいる不器用ママです。相談に乗ってください。
息子の幼稚園グッズをあるキャラクターで統一しようと思って探したのですが、あまりグッズがないキャラな上に高くてイマイチだったので布製品は手作りすることにしました。
キャラプリントの布も好みではなかったので、デザインから作ったり、フェルトでワッペンを作りました。
息子が出来上がったレッスンバックを持って出かけたいと言うので近所を散歩していると、近所のママAさんに会い、そのバック作ったの?そうなの。へ~すごーい。というありきたりな会話をしました。

大変なのはその後です。
Aさんと仲のいいBさんが、遠まわしにしつこく集ってきます。
自分から手作りしたってあんまり言いたくなかったので「うちの息子が(私が作ったキャラと同じキャラ)好きなんだけど、グッズ売ってないのよね~トピ主さんは幼稚園グッズ用意した?」と探ってきたときは、そのキャラ確かに全然売ってないよね!とはぐらかしました。
「トピ主さんも同じキャラで揃えてるって聞いたわ!どこで買ったの?」と聞かれたときは、弁当箱とかを買ったお店を教えました。
とうとう手作りだと言わないといけなくなってからも、のらりくらりとかわし続けています。
手作りしたいけど自分には無理→私も初心者だけど図書館で本借りてくれば出来る
ミシンない→あると便利だから安いの買ったらいい
布代と手数料で作ってくれる手芸店を教えたのですが高いと拒否されました。

はっきり「作ってくれ」と言われません。
でもそういう「なんとかしてくれ」みたいな雰囲気がびしびし伝わってくるし、そもそも公園で週1回会うかどうか程度の遭遇率だったのに、2~3日おきにうちの上の子の通園時間に合わせて出てきているみたい。話題も園グッズのことばかり。

凄くストレスです。何か言ってみようかとも思うんですが、どう思いますか?

ランキング

レス

思わず欲しくなるような出来栄えなんですね!

041
ゆきうさぎ
>手作りしたいけど自分には無理→私も初心者だけど図書館で本借りてくれば出来る 「無理なんだ~」がよかったですね。 >ミシンない→あると便利だから安いの買ったらいい 「ミシンないんだ~」が良かったですね。 さすがに、あと1か月のらりくらりしていれば、 はっきり「作って」というか、 あきらめるかのどちらかなのでは? 次にお会いしたら、 「なんか、どうしたことか腱鞘炎になったみたいで、 家事がつらいのよね~。当分何もできないわぁ」 とか言っちゃいます? 私なら、こういう遠まわしなものの言い方は 断固無視ですけどね~。 我が子にやれれば万人にやれるかというと そうでもないですもんね。 私は、刺繍に凝ったんですけど、 すぐに出来そうもないのがわかるのか、 (素人作業で2カ月(笑)) レアキャラすぎたのか(爆)、 断られるのがわかりきっているのか、 Bさんみたいな人は現れなかったな~。

困ったママ友ですね

😣
ごんぎつね
いますよね、そういう人。察してチャン。 私も、レッスンバック等、自分の子供のためには作りましたが、よそのお宅のお子さんに作る余裕はありません。腕もない・・ 今のまま、のらりくらりとかわしてください。 トピさんは自分は忙しい。体調もイマイチ。アピールも欠かさないで。 「早く準備したほうがいいんじゃない?頑張ってね(ニコっ)!」を繰り返す。 「分からなかったら教えるよ」は絶対に言ってはいけません。丸投げされます。 トピさんは、苦手なのに自力で頑張ったんですね。すごいですね。 Bさんママも、ちっとは見習え!(笑)

断われない人?

041
ぴんぐー
わざわざ自分からその話題にふれてはいけませんよ~ その話題になったら、先にそれを作るのがいかに大変だったかを語り、「もう絶っっっ対に二度としたくないわ~」と笑っておきましょう! ミシン無いとか、お店に頼むと高いとか、自分の都合ばかりなんで知ったこっちゃないですよ!親切に答えずさらっと流しましょう。

スルーでいいと思います。

041
赤い車
頼まれたら面倒なら、スルーで! 手作り苦手→そうなんだ ミシンがない→そうなんだ でいいと思いますよ。 そして話題かえるとかね。あえて、突っかかると余計イライラしてきますよ。 トピ主さんが、モヤモヤすることないですよ。 相手からお願いされたら断ればいいことです。 図々しい人はなんとも思ってませんよ。

嫌ですね

😠
たまご
せっかくの手作りなのに、なんでよその子の分まで作らないといけないのってだけでも嫌なのに、こっちから申し出るのを待ってるなんて本当に腹立ちますね! 察してちゃんは嫌いです。 私ならあと1ヶ月弱だし、かわしてかわして、逃げまくります。 察してハッキリ断ると逆恨みされそうだから、あくまで気付かないで逃げて下さいね。 そのうちどこかで買いますよ、気にしないで!

空気を読まない。

041
くまこ
いやー、もう大変だったよー。我が子のためだからこそ出来るものだよねー。ああいうの作って売ったりしてる人ってすごいわー。私には無理無理。子供の分だけで疲れ切っちゃった。 と、にこにこしながら言えばいい。

ぼったくる

041
ソーイングママ
「そうねぇ。材料費別で10万ぐらいだしてもらえるのなら、作ってもいいかなぁ?」と冗談っぽく言ってみるのは?

そういう人、本当にストレスですよね!

041
ラビット
「本当に作るのは大変で…売ってるものの十倍の金額提示されても、もう作りたくないわ」 でいいと思います。 空気読まないでいきましょう!

アドバイスもしない

041
ルー子
>手作りしたいけど自分には無理→私も初心者だけど図書館で本借りてくれば出来る >ミシンない→あると便利だから安いの買ったらいい 布代と手数料で作ってくれる手芸店を教えたのですが高いと拒否されました。 アドバイスもしない方がいいかも。 「大変だよね~」「難しいよね~」「そうだよね~」「そうなんだ~」で終わる。 完全に他人事として話を聞く。 下手にアドバイスしたら親身になってると誤解される。

そうですね

🐱
るか
やりなれないことして、作った後家でねこんじゃったのよね~ 夫にも家事に支障が出るなんて冗談じゃない!って怒られちゃった 私も懲りたし、もう二度と手作りしないで今度からは既製品買うつもり・・

笑ってスルーするしかないかな……。

041
ゆりっぺ
あ~私も縫物が好きで息子のバッグやら作ってますが時々いますね、こういう人。 私は基本こういう時は「察しないしはっきり要求されたらはっきり断る」です。 なのでトピ主さんも ホント私も苦労したのよの自分の息子だから作れるものよね~~ 他人の子供には作りたくないわ~~作るとしたら材料費別で 1つ3万位払ってもらわないと絶対無理よ~~ お店の人達、仕事とは言え良心的よね~~ 私だったらあの値段では絶対にやらないわ~~ でも苦労したけど、息子も喜んでくれて私も嬉しいの~~ このキャラのが欲しいんでしょ?是非Bさんも作ってみなさいよ、 ミシン無くても手縫いがあるじゃない!大丈夫よ!私にも出来たんだから! (でも教えたり手伝ったりはしないわよ、私忙しいから) って感じで。 あとこういう時は「さて根性のセコイBさん、次はどんなセリフで来るか~??」 と観察する気分で行くと結構気が楽になりますよ。

時間

041
マロニー
あ~私初心者だからさ~、すごく時間かかったの。 もし作るつもりなら、早くした方がいいよ、私みたいに不器用じゃないだろうから間に合うだろうけど、私が今からだったら入園に間に合わないと思うもん。 (上の子もいるから忙しくて~って感じのオーラ出してください) それでもすごくて、今後付き合いたくない人だったら、あと半月のらりくらりかわす。 今後も助け合って仲良く付き合うなら「教えてあげるよ、ミシンないならうちでやれば?子供見ててあげるから、ゆっくり作業して」で折れる。 っていうのはどうでしょう? 作るの大変だけど、自分の子供が喜んでくれるから がんばれるのにね~。

かわし続けましょう

💤
ぴろみ
多分「作ってあげようか?」とトピ主に言って貰いたくて話題を振ってくるのでしょうが・・・ 明確に「作ってくれ」とは言わないんでしょ? だったら入園時期までかわし続けましょう。 何かチクリと言いたいならもう一度手芸店の話題を出しましょう。 ”高いから無理”と言われたら、”え~っ、安いよ!私なんて、その倍払うって言われても絶対作らない、大変過ぎるもの”と返しましょう。 作ってあげる意志はない事を表明すれば、言い寄ってこないのでは? さぁ、やってみましょう!!

面白そ~

041
イケズ
私はイジワルなので、そういう場合、とことんシラバっくれて、ジレる相手の反応を堪能します。

ニッコリと

😠
えっちゃん
1年かかっちゃったわ~ もう 二度と出来ない 大事に使ってもらわないと… って言うのは? せっかく作ったのに お揃いになるのもイヤですよね(怒) 自分でやれ!!

捕まっちゃいましたね

041
リリー
トピ主さんから「作ろうか?」と言い出すのを待ってるんでしょうね。 一度作ったら最後、「これもお願いね」とさらに新しいものを作るのが当り前になっちゃいます。 しかもトピ主さんから「作ってあげようか」と言い出したことなので、材料費すら出してくれない可能性も。 材料費を出してくれたとしても、足りなかったりとかね。 トピ主さんの労力への対価はゼロでしょうね。 はっきり作ってくれと言わないのは、自分から頼んだことではなくトピ主さんが言い出したことにしたいから。 何か言ってみようかとも思うんですが、とのことですが、具体的には何を言おうと思ってらっしゃいますか? 言うことによってはまた新たなストレスが出てくるかもしれません。 Bさんのようなタイプは人にウンと言わせるのが上手いんですよ。 こう言えばああ言うで、まともに相手をすると最後は結局ウンと言うことになっちゃいますよ。 「こうしたら?」と代案を出すのではなく 「手作りしたいけど自分には無理」→「時間ないし難しいよね、私もこれ作るので精一杯だったもん」 このような言い方で、かわし続けるのが一番いいと思います。

うまく交わして!

041
ぴあぴあ
私は、幼稚園時代に母親がプロ過ぎて、手作りの持ち物が浮いてました。(私もそこそこ、母ほどでは有りませんが作れます。)やはり、母が我が子のもの以外はこんなことしない~と断言してました。また、主様と同じように頼みたいママ友連中を、のらりくらりと交わしていた記憶がありました。 それなので、自分の子の時は、手作りでも市販品でも良かったので、わざと市販品を買いました。使い方が荒くて壊れた事も手伝って、2学期から手作り品を持たせました。 それでも、作って欲しいオーラ全開のママさんがいらっしゃいましたが、母と同じく、わざと、お金貰っても、我が子にしかヤル気が出無いわ~、他人のはここまで作れないしいい加減になりそうだし責任持てないし…トラブル嫌だから…と、その話題になると先制かけてます。 バザーでも割り振りされた物を作りましたが、そのうっとおしいママさんが一番にお買い上げ下さいました。(苦笑) ストレスでも交わさないと、今度は他人のものを安価な駄賃(お菓子とか)で作らされて更にストレスが溜まりそうです。 それこそ、自分で作らないとママの愛情届かないよ~とか言っちゃえば?

何も言わなくて良い

041
うわぁ
私なら、時が過ぎるのを待ちます。 自分から話題振って、墓穴掘ることないんじゃないですか? 超危険な臭いがするので、私ならそんなこと絶対しません。

では

041
通りすがりっ子
「すっごく大変だった~!もう10年分くらいミシン使ったわ~…こりごりした!入園グッズも侮れないわね!じゃあね~!」 って、お前の子供のなんか絶対に作らねーよオーラを出し、一方的に会話を止めて撤収。 ってか、他人に自分の子供の入園グッズ作って欲しがる人がいるんですね。 そのことにビックリ。

がんばれ!!

🎶
ナン
絶対折れてはいけませんよ~! がんばって!! 今のままでのらりくらりとかわして、相手がしびれを切らせて「作って!」と言ってきたら、 「実はお姑さん(義姉でも義妹でも先輩でもなんでもよいので、適当に頼みにくそうな人の名前)に作ってもらったの…でもお礼の品を送ったら1万円近くかかってしまったわ…」 というのはどうでしょう? とにかく嘘も方便ですよ~そんな図々しい人に負けないで! 第一せっかくお子さんのために色々工夫してオリジナルのグッズを作ったのに、そんな人の子とお揃いとか悲しすぎます。 デザインを変えたとしてもその人なら「トピ主さんのお子さんのデザインのほうがよかった」とか文句言いそうです。

手作りうんざり

041
こんなのどう?
自分の子供のものだから頑張れたけど、しばらくミシンはうんざり~もうイヤ~ 肩こりひどいし~ ハハハ とか。

「頑張って!」

🐱
nika
笑顔でガッツポーズ。

かわす・・

041
yume
私もアップリケから作りました。結構大変よね お友達は、高いお金を払ってまでは外注できないわけね。トピ主さんにただ同然で頼む気かな? 袋物って何点も作ると結構時間掛かりますよね。私は最近2件ほど知り合いの方から頼まれたけど、二千円から三千円ほどお礼をいただきました。 いっそのこと、「ミシン実は借り物で、もう返しちゃったの~」なんていうのは駄目ですかね。 「こんなに大変なのは、二度と出来ないわ~」とか。 実際手作りのアップリケ、自作の型紙って一度使ったらよれよれじゃないですか?袋物だって、生地の裁断から考えたら結構な手間かかるし。 上手く断れると良いですね。

はぐらかす

041
さくら
ハッキリ迷惑!って言ってしまいたいでしょうが、入園後は行事や役員やらで色々あります。 数年間保護者同士になるのですから敵に回してしまうのはどうかと思います。 ものすごく苦労した。 また作るなんて無理だから子どもが壊さないように祈るばかり。 小学校の分は今から作っておこうかしら?それくらい時間かかっちゃうの、でもその頃には好きなキャラクター変わってるわよね~。 などなど。 気づかないふりして、苦労した、もう作れないということだけ笑ってアピール。 作ってほしいとハッキリ言ってきても、「人様のは無理よ~。」とオバチャンみたいに大笑いして一蹴し、参考にした本の題名のメモを渡して「図書館のこの本よ、頑張ってね!」と応援。 憂鬱そうな顔も、迷惑そうな顔もせずに、ただただ気づかないふりしてのりこえましょう。 入園準備が間に合わなくなりますし、あと数週間の我慢ですよ。

そんなの

🐱
知蘭
無視無視ですよ。それでも、頼まれたのなら、きちんと断る。断っても、そんなにしつこい人なら、ちゃんと、別の人脈考え、それも無理なら手芸店に注文する手はずですよ。気にすることないです。 もしも、作る羽目になったら、相当に丁寧に作らないと、別の人に見せられ評価されて・・・と、脅かしておこうっと。(笑)

嘘も方便

041
かっぱ
手芸店で作ってもらうのが高いと思って自分で作ったけど 不器用だからさ、材料足りなくなっちゃって 肩こって湿布薬買って貼ってたの 目も疲れてさ、頭痛までしちゃって 家事もちょっと手を抜いちゃって、夫婦げんか寸前でさ~ 可愛い我が子のためだから夫も大目に見てくれたみたいで 手芸店の金額で作れる人ってすごいよ~ 私なら倍の金額でも作らないよ ってニコニコ笑顔で一気に言い切る。

早く作った方がいいよ

🐱
にゃ~
早く作った方がいいよ 自分のお母さんの手作り こどもがすごく喜ぶから 一度作ったら もう二度と作りたくないって思うけどね

笑顔でスルー

ままん
私だったら最後までスルー、もしくは頑張ってね~!と満面の笑顔で励まします(笑) あとは「作るのは本当に大変だったから、手数料払って人に作ってもらう人の気持ちがわかるよ」「私も次回はプロにお願いしようかな」ぐらい言って牽制しておくかな。

ミシンがない

041
小梅
ミシンが壊れて修理に出したとか 実家の親とか、姉妹とかに貸してしまったと言えば? まさか手縫いでは頼まないでしょう。 材料を持って押しかけてきた挙句、 「出来ない、後やって~」などと言われないようにするためにも もう、縫い物はしない宣言したほうがいいですよ。

頑張って!

041
器用貧乏
相手はトピ主さんが、作ろうか?というのを待っているのですから、今のままではぐらかして下さい。 私は、結構器用なので、いろいろ手作りします。 でも、こちらから、作ってあげようかなんていったら、「だって、〇〇さんが作ってあげるって言ってくれたから…」といって生地代も出さない人もいますから。 その上、一人に作れば、また一人と現れるものです。 あの人には作ってあげたのに…って言われるのもたまりません。 今のまま、頑張って下さい。 手作りができない人ほど、簡単な事と決め付けている人が多いです。 まして、自分から作ってといわない、察してチャンは要警戒です。 幼稚園が始まるまでの一ヵ月半、耳栓をして乗り越えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧