本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 困ってます。夫の失言でママ友と険悪に。

困ってます。夫の失言でママ友と険悪に。

レス122
(トピ主 4
😭
ハルル
子供
近所に仲良しのママ友がいます。 彼女は、洋裁が得意でうちの子にもバッグなどを作ってくれたことがあり、 来年の4月に幼稚園に入園なので、園グッズなど作ってもらおうと思っていました。  先日、家族で出かける途中、そのママ友さんに行き会いました。 夫に紹介すると、 夫は「あの縫物が得意なママさん。いつもお世話になりまして。」と言いました。 彼女はなぜか怪訝な顔をしましたが、すぐににっこりと会釈して別れました。  それ以来、誘っても「忙しいので、次の機会に」としか返ってきません。 他のママ友から、 「あなたのご主人、彼女に『あの縫物が得意な便利なママさん』って言ったらしいね? 彼女、落ち込んでた。便利と思われてたって。 ○○幼稚園(一緒に行こうと決めた園ではなく、もっと月謝が高い園)にかえるって。」 と言われ、びっくり。 夫に確認すると言ったかどうか覚えていないと。 幼稚園も別になりそうだし、園グッズも作ってもらえず、困っています。 彼女は近所でも皆が羨む高級マンションの最上階に住んでいて、自慢のママ友です。 どう仲直りしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

その前に・・・

😡
ニワカ
子供に愛情ありますか?! 園グッツを他人の母親に作らせて、それを子供に持たせるの?! ちょっとびっくりです。 自分の子供のグッツくらいヘタクソでも愛情込めて作るのが母親じゃないでしょうか・・・ 迷惑な方ですよトピ主さん。私だったら避けたいです・・・。

仕方ない

🐱
ゆう
園グッズのためにお付き合いされていたのでしょうか? そんなことで誤解されてしまったならそこまでの人だったと思って、あきらめるしかないと思います。  来年入園されるのでしたら、また新しいお友達もできると思います。 頑張ってくださいね~。

とりあえず

🐱
ご主人はそう言ったか覚えていないのだし、何とか共通の友人に取り成して貰うか、直接謝るかしたらどうでしょう? でも↓ 園グッズも作ってもらえず、困っています。 彼女は近所でも皆が羨む高級マンションの最上階に住んでいて自慢のママ友です。 という発言からすると、そのご友人が離れる理由は主さんのご主人の発言だけかしら、とも思います。 高級マンションとか、自分の園グッズを作って貰う事をもう決めてるとか。 私なら離れますね。

うわぁ、勝手なことを・・

🐧
さくら
タイトルを見て、あらら、お気の毒・・と思いましたが、 内容を読んでみて、深くため息が出ました・・。 誤解ではなく、トピ主さん自身、お友達のことを便利に使っていたのですね・・。 きっと、ご主人にお話をされるときにも 「また作ってもらったの~。お店に頼むと高いのよ~。 彼女に頼むから本当に便利だわ~」などと仰っていたのでは? 男の人って、裏の読めない人が多いので、イメージどおり、 挨拶しちゃったんでしょうね~。 >園グッズも作ってもらえず、困っています。 >彼女は近所でも皆が羨む高級マンションの最上階に住んでいて、 >自慢のママ友です。 仲直りしたい原因が打算的すぎ! 別の幼稚園に決断し、関係を絶つ決心をされたご友人に拍手を送ります。 トピ主さん、その性格、直さないと幼稚園&小学校と子どもさんが上がるたび、敵が増えますよ~。

謝ればいいんじゃないでしょうか

🙂
むぅ
夫でもトピ主様でも。 ですが、 > 来年の4月に幼稚園に入園なので、園グッズなど作ってもらおうと思っていました。 > 幼稚園も別になりそうだし、園グッズも作ってもらえず、困っています。 と、トピ主様自身がその方を便利屋扱いされている様に第三者には感じますので、 今回の夫の失言よりも、トピ主様の態度によっていずれにしても険悪になるような気がします。 仲直りしたいのが、園グッズの為であって彼女に悪いことをしたと思っているわけではないのであれば、 どうかそのまま離れてあげてください。

まずはじめに

041
るりるり
自分の子供の園グッズは自分で作りましょう。 >夫に紹介すると、夫は「あの縫物が得意なママさん。いつもお世話になりまして。」と言いました。 >他のママ友から、 「あなたのご主人、彼女に『あの縫物が得意な便利なママさん』って言ったらしいね?彼女、落ち込んでた。便利と思われてたって。○○幼稚園(一緒に行こうと決めた園ではなく、もっと月謝が高い園)にかえるって。」 と言われ、びっくり。 >夫に確認すると言ったかどうか覚えていないと。 普段からトピ主さん夫婦はママ友さんを「便利」と思っていたからご主人は無意識に言ってしまったし、トピ主さんも気が付かなかったのでは? >幼稚園も別になりそうだし、園グッズも作ってもらえず、困っています。 >彼女は近所でも皆が羨む高級マンションの最上階に住んでいて、自慢のママ友です。 結局、彼女とお付き合いしていると自分が便利だったり、見栄えが良くなりそうだから…なのですね。嫌われて当然ではないですかね…。 仲直りしなくて良いと思いますよ。ママ友さんが可哀想ですから。

去るもの追わず

041
ぶたまん
要するに、「便利な」というフレーズを言ったかどうか、ということですよね? もしご主人が本当にそう言ったのなら、そのママ友がご機嫌を損ねるのもわかる気がしますが・・・当のご主人も、その場にいたトピ主さんも、言ったかどうかわからないんですよね。 何かの聞き間違いということはありませんか? 私ならそのママ友には「夫自身、言ったかどうかよく覚えていないらしいんだけど、不快な気分にさせてごめんね。便利なママ友だなんて、私も夫も思っていないから。本当にごめんなさい」と謝ります。 一度の、(しかも配偶者の)失言で、きちんと謝ったにもかかわらず距離を置かれるようでしたら、もうそれまでの関係だったと、あきらめます。 頑張って深追いしてなんとか関係を修復しても、また些細なことで同じ状況に陥るような気がするからです。 でも・・・ >幼稚園も別になりそうだし、園グッズも作ってもらえず、困っています。 >彼女は近所でも皆が羨む高級マンションの最上階に住んでいて、自慢のママ友です。 やっぱりトピ主さんは「便利なママ友」と思っているような気がするのは、私だけでしょうか?

自慢?

041
まこ
高級マンションの最上階に住んでるから自慢のママ友って…あきれます。 高級マンションの最上階に住んでいなかったら自慢のママ友にはならないのですか? また、園グッズを作ってもらえなくなると困るって、便利に使っていた、そのままじゃないですか。 トピ主さんが常日頃ご家庭で言っていることを、旦那さんが無意識に口にしてしまったんですよ。 もし私がママ友さんの立場だったら、トピ主さんとは関わりたくないです。

なんだか嫌な感じ

041
ゆき
トピ主さんが、ママ友さんに園グッズを作ってもらえなくなること ばかり気にしている印象を受けます。 高級マンションに住んでいて、園グッズを作ってくれるから離れたく ないみたいにみえますよ。 ママ友さんと仲直りしたければ 「夫が失礼をいったようでごめんなさい。 あなたのことを便利屋のように思ったことはありません。 園グッズは、自分で作るか買うかします」 と、今後一切何かをしてもらわないアピールをするしかないんじゃ ないですか? ママ友さんからみて、あなたは「タカリ屋予備軍」だという ことを忘れないようにしましょう。

本音が出ましたね

041
おばさん
トピ主さん、かなり失礼なことを書いているのに気がついていないようですね。 ご主人はトピ主さんが言うことをそのままコピーしただけなのでは?トピ主さん自身は件のママともさんのの前では失言はなかったけれど、ご主人の失言によって、とぴぬしさんの本音がわかったから敬遠されたんですよ 何が悪かったのかとぴぬしさん自信が何が悪いのか、気がつかない限りは(ご主人の失言を謝ってもそれはポイントがずれているから仲直りができるとは思えません)本当の謝罪もできないでしょうから、仲直りは無理です

仕方がないですね。

041
きなこ
言われたほうはおそらく今後忘れることはないでしょう。 >園グッズも作ってもらえず、困っています 洋裁が得意だから作ってもらおうなんてやはりトピ主さんも彼女を都合よく利用しようと思っていたのですね。仲直りしたい理由にまさか園グッズも入っているのですか? 彼女も薄々今までのトピ主さんとの関係がおかしいと気づいていたのかもしれません。そしてとどめはご主人ですね。 まずトピ主さんの甘い考えをやめてから彼女に謝罪しましょう。 ただ許してくれたとしても今までのようなお付き合いはできないと思います。もちろん園グッズは自分で作るか業者に頼んでください。

正直なご夫婦だ~。

041
あははは
>園グッズも作ってもらえず、困っています。 やっぱり便利なママさん、と思ってるんですよね。 礼儀として謝罪はしたほうがいいと思うけど、もう親しくはしないほうがいいと思います。 きっとまたボロがでます。 相手が許してくれても、園グッズは自分でなんとかしましょう。

失言ですか?

🎶
らみありあん
仲直りしたい理由は、園グッズをつくってもらえないことと、ステータスがあること・・・つまり「便利」と思っていたのでは?

理解できません。

041
fun
ハルルさん、こんにちは。 ママ友さんと仲直りされたいそうですが、 <園グッズも作ってもらえず、困っています。 という発言が出てくること自体、理解できません。 本当にそのお友達と長いお付き合いをしたいと思っていれば、 私なら、彼女が落ち込んでいたと聞けば、素直に話を聞きます。 便利な・・・という発言も、普通は口に出ませんよね。 覚えていないとおっしゃるご主人も理解できません。 でも、ママ友さんが言われたとおっしゃるなら、きっと普段から ハルルさんが、ご主人にママ友さんのことを話すときには その様に話してたのではないでしょうか?

えーと…

🐱
るいぼすてぃ
まず一番のツッコミところは、 「園グッズも作ってもらえず、困っています。」 このコメントです。 どれだけ図々しいんですか、トピ主さん! 確かに距離を置かれたキッカケはご主人の発言かもしれませんが、実はそのママ友さんも、心のどこかで便利に使われている自分を認識していたのかもしれませんよ。で、「ああ、やっぱりそうだったのね…」と思い、離れることになさった。 そのママ友さんにとっては良い決断だったと思います。 私もトピ主さんのような考え方をする人とはお友達になりたくありません。

夫婦でびっくり

041
ぱっぽ
「縫い物が得意のママさん」って言われるのも時代劇の仕立物承りますの看板出してるおかみさんを彷彿してちょっと笑っちゃいます。それよりも園グッズを頼もうとしてるトピ主さんにびっくり。ちょっとずうずうしいです。買ったらどうでしょう。

無理でしょ

041
ナノハナ
そのママ友さんとの付き合いよりも園グッズ作ってもらえないことの方が重要なようにみえます。 自分が面倒な園グッズを押し付けて、高級マンションに住んでるくらいお金があるからお礼はいらないわよね…と言うつもりでしょ? 自分の子の園グッズなんだから自分で手作りしたらどうですか? その方がお子さんも喜んで大事に使ってくれると思います。 自作が無理なら手芸店でもやってくれますよ。 友達は便利屋ではありません。 そのママ友さんを解放してあげてください。

仲直りはいいけど

041
Na
園グッズくらい、ご自分で作ったら? そうしたら 「『便利』だなんて、全くの誤解よ!!」 って台詞に、真実味が出ると思います。

ダンナさんの言ったとおり

😨
ミシンは苦手
あなたが日頃から そのお友達を便利な人扱いしてたんじゃないんですか? 言わないまでも、態度に出ていたとか。 どうして仲直りしたいのですか? 園グッズを作ってもらう人がいなくなるから? マンションの最上階に住んでいるお金持ちだから? もし彼女が裁縫が下手で、高級マンションに住んでなくても 自慢のママ友だと言えますか? >園グッズを作ってもらえず、困っています >皆が羨む高級マンションの最上階に住んでいて ここでガクっとなったのは私だけでしょうか。

困る理由がおかしい

😠
ソーイング好き
>園グッズも作ってもらえず、困っています。 >皆が羨む高級マンションの最上階に住んでいて、自慢のママ友 お金持ちのママ友がいる自分、てところに価値を見出してるのですか? 園グッズ作ってもらえないから困る?図々しいとしか思えませんが。 ご主人の言葉自体はそれほど引っかかるものではない気もしますが、言い方とか、他に何か言ったりとかしませんでしたか?もしかしたら、またよろしく(作ってね)みたいなことを匂わせてしまったとか。 そもそも「来年の4月に入園なので園グッズを作ってもらおうと思っていた」の発言にこっちがびっくりです。 同時期に入園ってことですよね?園グッズ、種類も数も多いし、いくら得意でもけっこう大変ですよ? きっとその図々しさを読み取られたんでしょう。「あ、きっと家で軽々しく、また作ってもらうわーなんて言ってるんだろうな」って。 仲直りしたい理由が不純です。ここに書かれていない真摯な思いもあるんでしょうが、真っ先にこう書かれたわけですから、やはりこれがいちばんの本音なのでは? まずは、ご主人の発言云々より、自分の胸に手を当ててよく反省されては?

あなたが困っていることって…

🐱
るいか
あなたが本当に困っていることって ママ友さんと険悪になった事ではなくて 園グッズを作ってもらえないことなのでは? 文面を見るとそう思います。 あと、旦那様が本当にそのような事を 言ったかどうかの事実は私はわかりませんが(聞き間違えかも?) 少なくてもトピ主さんはママ友さんを『便利』な存在としてしか 思ってないんだな~ってのも文面から読み取れる気がします。 ママ友さんも以前からそれに感づいていたのもあって 今回のような事態になったのでは? いきなりこのような問題が起こったとは考えにくい気がします。 今回だけの事だったらあれ?聞き間違えたかも私…って思えます。 でも以前からそう感じていたとしたらあぁ、やっぱり。ってなりますし、 幼稚園も変えちゃいます。 月謝が高くてもいいんです。 だってあなたみたいな人とお付き合いしてストレス感じるぐらいなら お金払ってでも高い幼稚園行って精神的に開放された方が楽ですもの。

ご友人がお気の毒

041
あーん?
文面から「自慢で便利なママ友」と捉えていることがアリアリとわかるのですが… 普段からダンナさんにそういうニュアンスで話していたから、ダンナさんはそのまま言っちゃったんでしょうね。 ずばり、復縁は難しいと思います。 だって言葉の上の誤解じゃなくて、真実なんだもの。 傷つけて悪かったという誠意も全く感じられません。 とりあえず園グッズを作ってもらうのはあきらめてくださいね。

あなたが困っていることって…

🐱
るいか
私も昔あなたみたいな友達いました。 口では『友達』と言いますが ただ単に私が編んでいるマフラーとか色々な情報が欲しかっただけ。 ものすごく嫌なので少しずつ連絡取り合わないようにして 絶縁しました。 あなたのママ友さんもあなたと絶縁したいんですよ。 もう利用されたくないから。 だからそっとしておいてあげてください。 仲直りだなんて無理です。 というより迷惑? 幼稚園グッズは今はどこでも売っています。 作ってもらえるところもあります。 自分の子の物ですもの。 ご自分で用意しましょうよ。

ご主人は悪くない。

041
はなこ
ご主人の発言は、「失言」ではあるけれど、本心ですよね? それも、ご夫婦共通の。 疎遠になれば、作ってもらおうと勝手に思っていた園グッズを作って もらえなくなるから、困る。 それこそ、今まで、便利屋さんとして 利用していたことに違いないでしょう? トピ主さんが、そういう考えでいるのが、ご家庭で会話に出ていて ご主人にも「便利屋さん」として、認識されているのでしょう。 高級マンションに住んでいるから、ということで、トピ主さんの 自慢のタネになっているなんて、ますます、失礼極まりないです。 そんなに友達でいたいのなら、あなたも、一緒に月謝の高い園に替えたら、 どうですか? 友達に対する考え方を替えない限り、もう、友達としては 付き合ってもらえないでしょうけど。

自らまいた種じゃない?

洋裁好き
ご主人に洋裁好きの友達の情報を伝えたのは ハルルさんですよね。 幼稚園グッズもお願いしょうと思っていたり ちょっとずうずうしいし、利用してる感じです だからご主人の失言かもしれませんが そういう言葉がご主人の中にもあったんじゃない? 自慢の友達なら大切にしないといけないと思う こういう態度や思いじゃ絶対にダメだと思う 私も洋裁好きなので、作ってプレゼントしたり しますが、あてにしょうとする人はお断りです

夫のせいじゃない

🐧
minmin
その人、普段から「いいように使われているのでは?」と考えていたんでしょうねー。 >来年の4月に幼稚園に入園なので、園グッズなど作ってもらおうと思っていました。 って、自分で作ろうとかいう気まるで無いんですねー こう書くと「だって下手だし」とかいうんでしょうが、「来年」まで彼女に教わって自分で何とかしようなどという気もないんですね。 自分の子供が使うものなのに。 本来は子供に愛情を注ぐ目的で手作りなんじゃないですか。 他のトピでもありましたねー 「好きで得意な人やるのが当たり前、だから全部おんぶに抱っこ。 私は悪くない」っていった人。 似てますねー >幼稚園も別になりそうだし、園グッズも作ってもらえず、困っています。 彼女が傷ついたかもとか努力して自分の気持ちを伝えたいは無いんですね。 ただ、困っているだけなんだ。 >彼女は近所でも皆が羨む高級マンションの最上階に住んでいて、自慢のママ友です 他に仲良くしたいと思うところが無いんなら仲直りはやめたら。 ママ友さんはもう役にたってくれませんよ。利用されていると感じてしまいました。

まずは園グッズを期待しないこと

041
とらこっち
旦那さん、「便利」って言っちゃったんですかね? 「便利」という言葉を使ったかどうかはともかく、今まで好意的だった方が避け始めたという事は、それなりの事を言ってしまったんでしょうね。 元々、ママ友さんんも「ハルルさんに便利に使われてる」って意識が少しはあったのでは?(園グッズを頼む予定だったんですよね~!?それもビックリなんですけど) そこで旦那さんの一言で、ああやっぱり…と思ってしまったのではないかと。 損得抜きに仲良くしたい、仲直りしたい、と考えるなら、もう彼女から何か貰うとか彼女の労力を使おうとか考えない事、そしてその事を彼女に理解して頂く事だと思います。

夫の失言というより

041
あい
問題はあなたの普段の態度ではないですか? あなたの「園グッズが作ってもらえない」「高級マンションに住んでて自慢」っていう言い方、 彼女の性格を好いているようには思えません。 日ごろからあなた自身が何か失言してるのではないでしょうか? 園グッズぐらい自分で作ってください。洋服を作るわけでなし、苦手な人でもやろうとすればなんとかできますよ!!

園グッズも作ってもらえず・・・って

041
ようこ
旦那さんが「便利」と言ったかどうか分かりませんが・・・。 あなたがお友達を「便利」に使っていたのは確かじゃないですか? 幼稚園が別々な事はショックでしょうが、園グッズを作ってもらえないのもショックですか? 園グッズなんて手芸用品の店でオーダーで作ってもらえますけど・・。 その一言にあなたの品性が出ていますよ。 きっと、あなたがお友達を便利に使っていると感じた旦那さんはつい口にしちゃったんじゃないかと思ってしまいました。 「彼女は近所でも皆が羨む高級マンションの最上階に住んでいて、自慢のママ友です。」 これもあなたの品性が疑われるでしょうね。 口に出さなくても態度に出ていたんじゃないでしょうか。 距離を置かれてもしょうがないでしょうね。

それは

🎶
マッチ
自業自得っちゅうもんですよ。 「便利」という言葉は、たとえ発声していなくても、ママ友さんには聞こえたのですよ。感謝の心もなく、家族で「便利」扱いしてたから出ちゃったんです。あなた、気づいてないけど、相当ずうずうしいですよ。 わたしでも同じ対応しますね。 近所の高級マンションだから自慢できる?はぁ? あ~バカバカしい。 そのママ友さん、ほんとに親切で作ってくれたと思いますが、あなたのその低レベルさに気付いて、幼稚園も「もっと価値観が一緒の人がいるところに変えなくちゃ」と思ったんですよ。 園グッズは、あなたの「レベル」に合ったものをつくりなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧