本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 園グッズトラブル。こちらが諦めるべきか

園グッズトラブル。こちらが諦めるべきか

レス301
(トピ主 6
💢
不器用ママ
子供
以前こちらで相談させて頂きました。 「幼稚園の手作りグッズを集られて」 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2012/0220/485062.htm 簡単には、Bさんに園グッズを作ってといわれたけれど断り、Bさんと仲良しのAさんが作ってあげることになりました。 Aさんは私のオリジナルデザインの園バックと同じものが作りたいらしく、見本にバッグ貸して・生地頂戴と言って来ましたが、お断りしました。 その後、Aさんはバッグを作れなかったようです。 そして4月、A・Bさんが「キャラバッグを見せびらかされてBさんの子供が可哀相だから、同じものをBさんの子供のプレゼントするかトピ主の子供が使うのを止めて欲しい」と言ってきました。 この2ヶ月間話してきて、こちらからは ・うちのバッグの使用を制限する権利はA・Bさんにはない ・羨ましいなら作ってあげればいい としか言わないようになりました。他の事を言うと揚げ足を取られるので。 今や、こちらの園ママVSあちらの園ママのようになってきました。 そんな中、先週、先生からうちの荷物を受け取ってくれたママ友Cさんに熱いコーヒーを持ったBさんが何かにつまずいて倒れかかりました。 驚気と熱さでCさんが荷物を落とすと、Bさんがよろけてうちのバッグを蹴り、バッグは水溜りへ。Bさんはそのままつんのめって水溜りに入ったバッグの上に着地。「あぁ~、ごめんなさい!!」と足踏みしました。 その場では当然Cさんの火傷を一番に心配し即解散になりましたが、その後我が家でママ会になり、 「あれって、トピ主バッグを駄目にするためにCさんもろともコーヒーかけたよね?」と。 みんな同じ見解でした。 幸いCさんは火傷は負わず、服の染みもなさそうだとのこと。うちのバッグは、水溜りというか、泥溜りだったので、染みになってしまいました。

ランキング

レス

頑張って、もう一度!

🐤
an
そんなひどい人がいるなんて!信じられない!! たかが園バッグなのに。 随分厚かましい人だなと前のトピから思っていましたが、やっぱりすごい嫌な&変な人ですね。でも負けずにもう一度頑張って、グレードアップしたバッグを作って、ぎゃふんと言わせてやってください。 期待してます!

怖い~

041
さくら
ほんとにわざとだったんなら怖すぎますね。 お子さんかわいそうに。 A、Bさんのお子さんとトピ主のお子さんは仲良しなんでしょうか? だとしたら「わざとでしょ」なんて言って親同士が揉めるのはかわいそうだけど…。 バッグ、もう作らないんですか? 私なら、もっと凝ったやつ作って「次は絶対蹴飛ばさないでね~」って笑います。

お金なかったら、金持ちにもたかるのかね?その人

041
ティーローズ
スッゴイ理屈で呆れる >「キャラバッグを見せびらかされてBさんの子供が可哀相だから、同じものをBさんの子供のプレゼントするかトピ主の子供が使うのを止めて欲しい」と言ってきました。 アホすぎて返す言葉を見つけるのが大変ですね。 私なら~・・・使い続ける。コーヒーのシミのクリーニング代も請求する。 なんなら、同じキャラで新たに素敵なものを作って持っていかせる。 と、やりたいところですが 実は母から忠告を受けておりまして 今、プレ幼稚園ですが、子育てサロンでも、幼稚園でも、子供が集まる場所では 盗まれても汚されても気にしなくて済むようなものを持っていくように言われてます。 妬み嫉みで盗む人もいるし、虐めに発展することもあるし、子供同士が揉めることもある。 子供が集まる場所では安物、個人で旅行に行ったりするときは子供に特別なもの そうしたほうが上手く行くらしいです でも今回は、既に持って行ってしまってますもんね。 でも持っていかなかったら、してやったりはもちろん、味方してくれた人たちも、なんだよー!ですよね 止められないんじゃないですか?事が大きくなりすぎてる

それがどうした

041
桃果
世界でたった一つしかなかったバッグでも、トピ主さんが作ったんでしょう?また作りましょうよ。前回反省する箇所があったならそれも活かして、前作より更に素晴らしい物を作っちゃいましょう。あるいは全く別のバッグにするとか。 そんなつまらない人間に屈しないで、徹底的に闘ってほしいですけどね。読んでいるだけで私が戦闘モードになってしまいました・・・・負けるな。

めげないの!

🙂
手芸すき
もう一度、作ってあげて下さい。こんな事でめげないわよ‥って明るくね。わざとかどうかもわからないし、お子さんにも明るく任しとけってね。

ホラーです・・・

041
こわい
そこまでの執着を見せるAさんBさんは異常です・・・ こわすぎる・・・ そもそもお迎えに熱いコーヒーを持ってきていることが異常でしょう。 季節はもうすでに初夏ですよ・・・ 攻撃を受けたのがCさんでよかった(もちろん、火傷もしていなかったからですが)。 トピ主さんのお子さんが持っているときに何かされていたら、と思うと本当に怖いです。 トピ主さん、気をつけてくださいね。 相手はまともではありません。

いっその事

041
もも
もっとすごいやつを、そちらのママ友達で色違いでお揃いで作って皆で持てば?ABさんは、くだらない嫌がらせをしたせいでもっと悔しい思いをすることになるでしょう。

はぁ~・・・恥ずかしい親もいたもんだね

💢
未来
前トピ読んでませんが大体の事は解りました。 しっかし、厚かましいというかそれを根に持つのもね、頂けない・・・。 ホントにそのコーヒーから泥びっちゃの件が意図的だったとして、それを子供の通う園でしたんでしょ?見下げた親だねぇ~。 トピ主さん、頑張って何度ズタボロにされても同じモノを作ったら良いですよ、意地でも。 だって向こうにはそんな技量ないもん。 でも怖いなぁ~、園ママ対決。メンタルにひびかない程度にね。

うーん

041
マキノ
諦める必要はないです。また作ってあげて下さい。 でも。 トピ主さんも、どうして頑なに作ってあげるのを拒否するんですか? 作ってあげてもいいよ~但し条件(布代、手芸店より高い破格の手間賃)を請求する、というのはどうでしょう?「あんまりみんなが褒めてくれるから仕事にしたの~」と言ってみて。 それでもいい、と言ったらBの根性も認めてあげて。

諦めてほしくないけど、諦めた方がいいかも

🙂
びっくり
過去トピ、今回のトピを読んであまりの内容に驚きました。 そんな変な人達が世の中に存在するんですね。 一番驚いたのはCさんにわざとコーヒーをかけたこと! 一歩間違えばCさんは大火傷で取り返しのつかない事態になっていましたよ。 つまづいたのがわざとなら間違いなく傷害事件です。 トピ主さんに落ち度は全くないですから、折角の園バックが台無しになってしまった ことは憤懣やる方なしでしょうが、客観的にみてバックは諦めた方がトピ主さんの為と思われます。 今回はたまたま無事だったようですが、たかがバッグの為に人に火傷を負わせることを 平気でするような人達ですから、トピ主さんがもっとグレードアップしたバッグなんて作ったら 今度こそ何をされるかわかりません。トピ主さんのお子さんも危険ですよ。 もし私がトピ主さんならもう一度バッグを作って、今度は幼稚園以外の時(もしくは家の中だけ) に使うようにします。 変な人たちには関わらないのが身の為ですよ。

ひどすぎる!

041
ぼんぼり
火傷などがなくてよかったですが、Cさんはどちら側の人なのでしょう? 蹴って 水溜りに落として、その上に乗っかる、って 上手く行き過ぎ。 Cさんが巻き込まれただけなら、Bさんに 「Cさんが火傷を負ったの。治療費や慰謝料とか覚悟しておいたほうがいいんじゃない?」 くらいのことは言いたい‥。 Bさんが園バッグに足踏みしたところを写メしておきたかった‥。 Bさんの子供が可哀想なら、そんな理由でせっかく気に入っているバッグを持てなくなる トピ主さんのお子さんだって可哀想。 「それはどうするの?」と 聞きたいですね。 信じられないことを平気でする あちら側。 (こんな作戦を練って実行する親をもつほうが よほど 子ども達が可哀想) 無茶苦茶が通らないことを示すためにも、トピ主さんには頑張っていただきたい! トピ主さんは、(大変ですが)同じものを作って、平然と過ごしていたらいいと思います。 園や協力者の力を借りて、解決できることを祈ってます!

それ以上に可愛いバッグを作って・・・

🐱
匿名ですけど
以前のトピから拝見しています。 もしかしたらまだ続きがあるのかもしれませんが、他の方も仰ってますが、シミになってしまったその園バッグ以上に可愛いバッグを数日で作成し、何食わぬ顔で「もっと可愛いの作りたいと思ってたから、いい機会だった~」とか言ってやって欲しいです。 しかし、世の中には信じられないような厚かましい人がいるんですね。 そんな人が2人も集ってるなんて、まさに類友・・・

ほっておく

041
おばさん
一生懸命作ったグッズですが、子供が使うのですから、 いつかは汚れます、しみなんか気にせずにそのまま子供に使わせます Bさんは一度は溜飲を下げたのかもしれませんけど、ほかのママからも避けられるでしょうから、謝罪とか弁償とか持ち出してかかわりあうより、係わり合いは避けるのが吉だと思います あきらめるのはくやしいかもしれませんけど、Bさんが悪あがきでどこまで落ちていくかかんさつするぐらいの余裕でいるほうが、園生活は平和だと思います

それだけ質の高いバッグを作れる貴方なら

フレッシュメロン
もっとグレードアップした物を作れるはず! それでBさんを見返してやりましょう!

子供さんが可哀想です

041
木綿子
何に諦めるのか続きが気になりますが、 トピ主が諦めるのはバック作成を受け入れるという事でしょうか!? お子様にそのキャラ物でなく比較的手に入りやすいもので作成するということでしょうか? シミになったバッグ、お子様はショックを受けませんでしたか? 私も最近ミシンを購入して本を見て色々作成し始めたので、 Bさんの行為が許せません。 A・Bさんの「見せびらかされて可哀想」という考えはモンスターペアレンツですよ。 ハンクラ初心者な自分も許せません! トピ主負けないで下さい!

信じられない

😣
にんたま
ほんとにそんな大人がいるんですね。信じられません。 大変だと思うけど、パワーアップしてバッグを作り直してあげてください。 何よりもお子様のためにね!

すごい執念

🐧
ぺんぎん
前回のトピ主さんのレスを読みましたが、 今回は露骨にやられましたね。 バックが犠牲で良かったと思うことにしたほうがいいです。 そういう人は、関わると大変ですよ。今度はお子さんやあなたに向けられるかもしれないですよ。 これを機にバックは無難なのもにして、人から余計な恨みを買うのはやめましょうよ。 悔しいかもしれないですけど、うまく逃げる事も大事ですよ。

すごい人だー

041
昨年まで園ママ
すごい人ですねー もう言葉が出ない。 腹立つを通り越してなんて暇な人なんだろうって思っちゃった!! 作って攻撃まではあぁ、大変だなって思ったけど、わざとこんなことまでするって!! どうやって嫌がらせするか考えてたって事ですよね?すっごい暇なんだね!って思った。 もっとすごいのを作りなおすのもいいかもしれないけど、私なら普通に可愛いバックを作り直してもう相手にしないにします。 むこうはざまあみろ勝った!って思うかもしれないけど、もう相手にしたくないからね。 暇人に付きあいたくないし。 でも同じ見解の人がいるだけ救われてますね。よかったですね。 馬鹿とは張り合うより相手にしないのが1番と思っています。

いるんですね

041
かな
そんなひどい人 とぴ主も可哀想だけどバックひどくされたお子さんも可哀想 大丈夫ですか? もう一度作ってもいいけど、新しいの作るとまた嫌がらせやられたり、 じゃうちにも作ってってしつこく言われそう 園バックは無難な普通の作って、 体操服入れとか弁当入れとかをお気に入りにしたほうが無難かも 後は裏地にそのお気に入りの柄にするとか

弁償を請求しては

🐱
もも
前レスも読みました。ひどいですね、Bさん。大人げなさすぎ。 このまま泣き寝入りなんて悲しいですね。 さらに素敵な園バックを作るって手もありますが…。 もう、AさんBさんの園に苦情入れるか (今までの経緯を伝え、園バスの時間か場所をずらしてもらうように言う) ダンナさんにも同行してもらって Bさん宅に損害賠償請求するってどうですか。 今までの経緯を伝えた上で、 ただの過失だとは思えず、意図的だったとしか思えない。 材料費・手間賃・慰謝料として数万円請求しますって。 少しは反省してもらわないとね。

可哀想なママたちですね

こまったちゃん
ひがみや、意地悪、情けないですね(怒) 訴えて裁判して、弁償させて慰謝料もとってやりたいくらいの事案です(怒) それにしても、我が侭で陰湿なお子ちゃま軍団(呆) 子どもの為だと、本当に頑張れるものです。私も似たような経験をしました。同じ幼稚園で、幼稚園内で盗まれました。 廊下に、全員の荷物を先生が並べて、園バスを待つ間子供たちは遊ぶとゆうきまりになっていて、その間にお迎え組のお母さんやお稽古組のお母さんは出入り自由な時間でした。 園に相談しました。トピ主さんと同じ様な経過が有った事も含めて・・その日は、犯人であろうママがお迎えに来ていたそうですが、立証はできないので、廊下に並べる時に、抜きにくい様にプラスチックのチェーンにダイヤル式のカギを付けるように改善されました。 勿論、手作りバッグは戻りませんでした。中にも手作りの靴入れや、手芸を施したエプロンも入っていました。 作っていた時に、まだ2歳だった娘は嬉しそうに見ていました。今18歳の娘は写真も残っているから、「覚えているよ。作ってくれてありがとう」と言います。染み付きでも洗ってアイロンかけて使ってもいいのでは?

頭にきますね

🐱
ねこ
>A・Bさんが「キャラバッグを見せびらかされてBさんの子供が可哀相だから、同じものをBさんの子供のプレゼントするかトピ主の子供が使うのを止めて欲しい」と言ってきました。 こういった経緯もあるのだから、今回のことは故意でしたと誰もが思うんじゃないでしょうか? 園に報告、相手の御主人に話すなど、いろいろ手はあると思います。それにCさんはコーヒーをかけられて火傷するかもしれなかったんですから、彼女も一緒に行ってもらいましょう。 奥さん同士ではもうダメかもしれないので、旦那さん同士で話してもらったらどうですか?

何それ!?

041
呆れた!
ほんとにいるんですね、そんな人! ごめんなさい、余りの低知能ぶりに爆笑してしまいました。 厚かましい上に、何というレベルの低さ(笑) 「Bさんの子供が可哀相」というA・Bさんの主張もおかしいし。 更に素晴らしいバッグを作って、地団駄踏ませてやりましょう。 トピ主さん、負けないで!!

anさんに賛成!

041
May
さらにグレードアップした同キャラのバッグを作って、ぜひぎゃふんと言わせてほしいです。 こうなったら「かかってこーい。かもーん。」ですよ。 お前らの子どもじみた態度なぞ痛くも痒くもないわい!です。 それにしてもどんな可愛いデザインなのか拝見してみたいものです。 もったいないから、うまくシミ抜きできるといいんですけどね。 ネットでシミ抜きの方法を色々探してみたり、クリーニング屋さんにお願いすればきれいになるかもしれないですよ。

強烈ですね・・・

041
rinrin
まず、トピ主さん、前のトピックが締め切っていないのなら、 あっちに続きを書くべきでしたね。 あちらは閉じられた方が良いと思いますよ。 それにしても・・・Bさん凶悪すぎます。 Cさんが大やけどしていたら、大事件ですよ。 それに、あなたのバッグ・・シミになってしまい使い物にならないようなら、 弁償してもらいましょう。 そこまでしないと、あの人たちは同じことを繰り返すでしょう。 まずは、延長にすべてお話しして、相談しましょうね。

私も

041
もまみ
もう一度オリジナルバッグを作るに一票です。ぜひ楽しいバッグを作ってあげてくださいね。お子様は幸せですね。 ちなみに私の母も、よくオリジナルグッズを作ってくれました。質は良いけど着れなくなったコートとかを切って刺繍して姉とお揃いで。うれしかったですね。50近くなった今でも忘れません。

ひどすぎる!

041
MIRIN
大体 園の中で熱いコーヒー持ってる状況って一体なんですか? 園児にかかったらどうするつもりだったんでしょう? まず そこを皆さんで責めてみたらいかがですか? バックは本当に残念でしたね。 悔しいので頑張ってもう一度作ってしまうとか? 諦める必要はないと思います。 またしつこく言われたら 「あなたたちのような人に作ってあげる気になるわけないでしょ?いい加減諦めてよ。」 と言い放つ!!

微妙だ。

🐴
他人に火傷負わせてまでって、危ない人ですね。 エスカレートして、お子さんが狙われたら? 避けます。 私だったら、鞄は通園に使わせず家で使わせて 何なら、家でのお出かけ用にもっとすごいの作って とにかく、手作り品を危ない人の目には触れさせない。 お子さんの安全を第一に考えてみてください。

そりゃひどい

🐧
ローズマリー
それは酷い目にあわれましたね。そこまでトピ主さん手作りのキャラバッグに固執するとは恐ろしいです。あちらももう意地になってるのか。そこまでするともう犯罪と言うか、人として疑問符を持ってしまうレベルですね。 私もパワーアップして作り直す案に1票。それで「あのバッグはもうダメになってしまって、ないので問題解決。」と言う風に宣言してしまって、でもっと良いバッグを作ってしまうとか。 2重バッグにして、外側はプレーンな何もないバッグで、内側にこったバッグを忍ばせる・・・なんてことまで考えてしまいます。あるいはキャラは内側にとか。 園はどんな対処してくれてますか?弁償させても良いくらいだと思うけど。しかしBさん、漫画みたいに滑稽ですね~。トピ主さんそんな変な人たちに負けないで。

クリーニング代請求したら?

🐶
せんじゅ
以前のトピちょっとだけ読ませてもらってました なんか凄い人だな バス停が同じなのが問題ですよね まあ、仕方ないんですが・・・ 全員が見てたんですよね? 証人も居ることだしクリーニング代、もしくは材料費請求したらいかが? 大体なんでそんなところで熱いコーヒーなんて持ってるんです? 子供のお迎えなのにそんなの持って居たら危ないじゃないですか 踏まれたバック中身大丈夫でした? 大袈裟になりますけど、相手の旦那さんが居る時に伺うと効果的ですね そのときは録音でも出来るもの持参してやりとりすると特に。 Cさんも、やけどしないみたいだったので良かったけど。 でも申し訳ないけどやけどちょっとでもしてくれていたら、大袈裟な問題に出来たんですけどね(Cさんには失礼ですが) しかし・・うちの子が可愛そうだって・・・ 他の人が持ってて、Bさんの子が持ってないものってこれから山ほどあるはずです そのたびにうちの子が可哀想だから使わないで!って相手に請求するんですかね 随分自己中心的ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧