本文へ

子供がご飯を全く食べなくなりました

レス6
(トピ主 0
🐧
こんぶだし
子供
1歳5か月の息子がいるこんぶだしと申します。

3週間前に嘔吐下痢症にかかり、治ったと思ったら風邪を引き へんとうせんが腫れて飲み物しか受け付けれないような状態が続きました。
数日前にやっと完治しました。病気の間 ご飯を食べたがらず、ミルク漬けだったのですが 治ったのでご飯を作って食べさせるも口から出すようになりました。(母乳でなく缶ミルクです)
味付けを変えても 離乳食レトルトを与えてもダメ。食器も変えたりしましたがだめ。。。

当の息子は、私の心配をよそに 元気いっぱいで毎日走り回っています。
お菓子は特に与えていません。小児科の先生は、「そのうち食べるようになるよ。缶ミルクは鉄分も入ってるし少しの間 好きにさせてみたら?」とおっしゃいました。

このまま、ミルクをあげていて ご飯を食べるようになるのか?
先輩ママさん方 教えて頂けませんか?

ランキング

レス

心配ですね。

🙂
匿名
私なら・・・ですが。 お医者様の言うようにしばらく放っておきます。 ミルクは飲んでいるようなので。 で、私ならですがお子さんがミルクを欲しがりそうな時間に(お腹が空き出した頃)お子さんの好きな物を作り自分で美味しそうに食べてみせます。 もちろん、子供の分はわざと作らず用意もせず。 そしたら、もしかしたらそれを見てナゼ自分の分はないのかな? お母さん美味しそう・・・って食べたい気持ちになってくれるかも。 欲しそうにしたら一口あげて一緒においしいねーって食べるとかを試してみるかな? 元気に走り回ってるなら、そんなに心配せずお医者様と相談しながら様子を見れば良いと思いますよ。 育児って、なかなか思うようにはならないものです。

ミルク飲むだけ良かったと思えますように!

🐧
こぷた
体調不良だったとの事で大変でしたね。 子供が同じ年齢の頃は、離乳食完了してましたが、フォローアップミルクは2歳まで飲んでいました。体調不良の時は本当に助かりました。 小児科にもみせていらっしゃるので大丈夫かと思いますが、喉に痛みがあったり違和感があるとうちの子は、汁物や口当たりの良いゼリー以外は欲しがりません。今、5歳を過ぎていますが、小さいころはなんでかなと耳鼻科にいったところ、喉の奥の炎症がみつかりました。治療後は、徐々に普通食に。 もしかしたら、何かあるかもしれませんので、耳鼻科に行って確認もありだと思います。 固形が受付ないのであれば、ゼリーやクッキー等お菓子から食べさせてはいかがですか?あとは、お腹がすくまで我慢強くまってふりかけごはん等、味をつけて食べさせる。 1歳を超えると食への探求心も出てきますので、お菓子も少しは良いかと思いますよ。もちろん、食事をきっちり食べてごちそう様した時のみ、うちはおやつタイムにしています。味付けも、濃いのはダメでしが、味が薄すぎると味覚の発達が影響があります。徐々に、「美味しい!」と言う味覚を育ててあげてください。

大丈夫

041
miki
完治しても、完ミの体になってしまってまだ受けつけにくいのかもしれませんね。 ミルクをあげすぎないよう調整して、おもゆやおかゆとかから食卓に登らせて、また離乳を始めてみて下さい。 ご飯も食べないと体がついていきませんから、時間とともに自然に欲するようになると思います。 お菓子は欲しがったらあげて良いと思いますが、栄養補助程度にして下さいね。 (お菓子やジュースでお腹一杯になっちゃって普段のご飯はあまり…という風になっちゃう子は結構います) ちなみに息子も1歳過ぎにお腹の風邪になり、完母に戻ってしまった事がありました。 まだ離乳が進んでいなかったのもありますが、好きなだけ飲ませ続けて、白湯からまたスタートでした。 もともとあまり食べない子だったのでなかなか根気が必要でした。 でもミルクのまま大きくなる子はいませんから、大丈夫ですよ。

野生の動物

💡
茶呑
元気なら問題ないです。大丈夫ですよ。 まだ胃腸が完治してないから食べようとしないだけなんじゃないでしょうか。 このくらいの小さい子って、野生の動物みたいですよね。 自分でどうすれば育っていけるのかを知っているみたいに。 大人の健康の保ち方と子どものそれとでは、随分違うと思います。 大人の縮小版みたいに、3食バランス良く食べて…なんて必要はないと思いますよ。 貝原益軒も和俗童子訓の中で、幼児は食べたい物を食べて寝たい時に寝れば宜しいってなことを書いています。 最近の育児書よりもずっと長い歴史と実績のある育児書ですよ。

今は体が「ミルクモード」になっているのでしょうね。

041
Papillon
子供って大人より本能に忠実だと思うので「まだごはんはいい」と判断 しているのかもしれません。 彼の中ではまだ完全に「治って」はいないのかも。 今はミルクで何とかなっているなら無理強いしなくていいと思います。 「何とかして食べさせよう」という気迫が怖いのかもしれませんから。 子供専用の離乳食とかおかゆとかではなく、一緒に食卓について普通に おいしそうに食べて見せたら、興味を持つかもしれません。 好き嫌いというわけではなさそうだし、本人が食べたくないと思うものを 無理に食べさせなくてもいいような気がします。

大丈夫ですよ。

041
こっこ
時期が来たら食べるようになります。 うちの子も1歳半まで主にミルクで栄養をとっていました。 扁桃腺肥大で固形物が喉を通りにくかったのかもしれません。 ミルクの味に慣れてしまっていて、なかなかほかの味に慣れませんでした。 でも、やわらかいごはんを(米からでなく)ミルクで煮てとろとろにしたのとか(汁たっぷり)、リンゴのすりおろしたの、生果汁をすごーく柔らかいゼリーにしたものや、野菜のすりつぶしたのに薄くホワイトソース(手作り:牛乳の代わりにミルク)で味付けたスープなどを少しづつ受け付ける範囲であげて、徐々に慣らしていきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧