本文へ

風邪の妻、何もしない夫

レス72
(トピ主 3
🐤
ぴの
恋愛
30代専業主婦です。

旦那が休みの土日、風邪をひきました。
38度の熱が出て寝てました。

朝、旦那は自分だけ冷蔵庫にあった
ご飯を食べて、自室でパソコンしてました。
お腹が空く私。お腹が空いて吠えてる犬を放置して。
仕方なく自分で作る私。

一言、「何か食べる?」と聞いてほしい。
と思った私。
「おかゆくらい作ってよ」言うと、
旦那は思いつきもしなかった!
みたいな顔をしてました。
「おかゆって、ご飯をお湯で溶けばいいんでしょ?」
と旦那。結局作らず。

日曜の夜、
「風邪、大丈夫?明日休もうか?」と旦那。
なんの役にも立たんかったお前が、
休んだところで何をするんだ~!
と、ムカムカしました。

月曜日の朝、
「寝てていいよ」と旦那。
ああ、優しいな…。と思った私。
しかし、お腹が空いて吠えてる犬。
しかも、トイレシートはウンチまみれ。
それを無視して、自分だけ食べてる旦那。
仕方なく、起き上がって処理する私。

世の中の男の人って、こんなもの?
それとも、うちの旦那だけ?

ランキング

レス

言われなきゃ解らない

041
おっさん
生活力の低い男はいます。 私もそうでした。 奥さんの指導でだいぶやれるようになりました。 本当にごめんなさい。

そら酷い!

041
しゅん
ちょっとそれはなかなか酷いですね(笑) まぁ、多かれ少なかれ世の殿方はそんな感じと言われてしまえばそんな感じですけど、 家の主人は、私がヘルニアで動けなかった時、自分のご飯は勿論、息子のご飯、私のご飯も作って、洗い物もやってくれましたよ。 でも、その時はたまたま義両親が長期不在だった為、仕方なく…って感じで、 2日後には私の母が泊まり込みで来てくれたので、母にお任せしてましたけど。 義両親がいたら義母にお任せなはずですが、 本当に家事をする人がいなければ、家の旦那はやる人です。 家の旦那の事ばかりですみませんけど、 主さんのご主人は、主さんがいなくなったら生きていけるんだろうか…。

そんなもんですよ

041
みー
多分ね、そもそも自分が風邪を引いたり体調を崩すことはあっても 妻はそんな事がないと思っています。 自分の38度は苦しいけど妻の38度は犬の世話とか楽勝♪とね。 あと、妻は入院しないし、自分より長生きして 自分の介護はしてくれるけど妻の介護は自分はしないものだと思ってる。

具合は大丈夫ですか

041
それに近いです
そんなものかも…。 うちは土曜朝ゴミ収集あり。旦那は早起きしてゲーム。ゴミはだしてくれず。(毎週のことなのに…) 平日友人と飲みがある時に、早く終わったけど約束の時間までまだあるからといったん帰宅してゲーム。私が帰宅するとゲームに集中する旦那の後ろでお腹をすかせた犬がないてる…。 「ちょっと時間があったから。ご飯をあげてる時間はないし」 …お腹すいてないてる犬にせめておやつ一個くらいあげられないのか!(泣) 考えはためこまず、旦那さんには、どんどん伝えたほうがいいですよ~!

大部分の日本の男ども

041
やぶれかぶれ
私は男ですが、私は掃除も食事の用意もしますよ。当然ながら猫のトイレ掃除も。 大部分の日本の男どもって、会社様に奉仕することだけが人間に必要な事、と洗脳されていますからね。わからないんですよ。可哀想じゃないですか? 会社で仕事する以外、何も出来ないし、何をしたら良いのかわからない。それが日本社会で生きる男ども(最近は女もだね)ですよ。 私はそんなのになるのはごめんだね。

うちもですよ…

041
ぶーびー
うちもそんなものです。 もし私から「何か作ってほしいな」と言おうものならものすごく不機嫌になるでしょうね。 怒らないだけとぴ主さんの旦那さんの方がましかもしれません。 「会社帰りに何かお弁当でも買ってきて。」 と頼んで買ってきたのはポカリスエット。 …他は?お弁当は?固形物が食べたいんだよ! と心の中で怒り狂っていますが口には出しません。 機嫌悪くなるから。 毎回ポカリ。 そりゃ水分補給は大事だけど、それだけだと元気になれない。 何で頼んだものさえ買って来れないんだろう。 男性って相手が必要としていること、気持ちを汲み取る能力が低いですよね~。 もし男の子を授かったら、将来の奥様のために自分で何でも出来るように、そして困っている人にいつでも協力出来る男に育てたいです!

そんなもの

041
ぱみゅう
まぁ、そんなもんじゃないかな。 けどトピ主さんも甘えているよね。 結局自分で作れるのに、期待して叶わなくて文句言っているんだから。 38度くらいなら、なんとでもなるでしょ。 ただ、こういう時にちゃんと夫に対処を覚えてもらわないと、 本気でイザって時に困ります。 「文句を言いながら自分でやる」んじゃなくて、 そこのところはしっかり考えた方がいいと思う。 私は、夫と別れて再婚することで解決しました。 ほんっと、別れて大正解!

ウチの夫は

🐧
みいこ
ちょっと具合が悪いと言うと、すぐポカリや100%ジュースを買って来てくれます。 そして、無理せず寝てなさい。と言い、雑炊作ってくれます。熱があるときは氷枕を用意してくれます。 少し元気になって動いていると、まだ病み上がりだから無理しないで、出来るだけ寝てなさい。と言って家事をしてくれます。 夫が具合悪い時も同じようにしてあげます。こういうのってお互い様ですよね。

教育が足りてません

041
一生懸命だった新妻
ちょっと過激でしょうが 私は泣いて吠えて悲しみ嘆きましたよ。 つわりで苦しむ私に 市販の「ちょっと雑炊の素」が入った箱を買ってきて キッチンに置くだけだった夫 コーヒーを飲む時、自分のカップにだけ注ぎ テレビの前に座って飲む夫 熱があるからと寝込む私の横でテレビを見る夫 すべて 情けない!と号泣。 「思いやりって何なのか」 「さぞかし嬉しかろう辛かろうとか想像するのが夫婦なのではないのか」 「この先思いやられる」 「もう離婚だ!!職場のみんなにもバラす!」 などなど 当時27歳の新妻は 生い立ちの違う相手に そうやって自分の文化を伝達したもんです。 文化の違いは、 【より良い心で楽しく過ごせる方を優先】に すり合わせて作り上げていくもんです。 あなた、発言力弱すぎませんか? 夫婦家族には、民法にもうたっていますが 【相互扶助の義務】があるのですよ 結婚式の時 誓いの言葉に約束し合ったのではないですか? あなたは「母親」ではないのです。 旦那の妻なのですよ? お互い助け合わなくてどうするんですか? しっかり夫婦の絆を育てましょう!

それは

041
よう
トピ主さんの旦那さまだけではないような(笑)。程度の差はあると思いますが… うちの主人は、わたしがダウンした瞬間、俄然張り切ります。 子どもたちに仕事を割り振り、「食べたいものある?」とか「どう?」なんて聞きに来たりもします。 が、治ってから子どもたちから苦情が来るのです。 「お父さんは仕切りまくって、また全部僕たちにやらせて自分はPCしてた」 …ちょっとアナタそこに座りなさい(怒)。

頼まないとね

🐱
ぽらまる
世の中の男の人がみんなそうかと言ったら、そりゃ違うでしょうけど、うちのダンナも似たようなもんです。 聞いてみたら、夫の母親はめったに寝込む人ではなく、寝込んだときは食欲がなくなるので、お金を渡されて、それで父親と外食すればよかったそうで。。。それじゃあ、仕方ないかなと思いました。 なので、「おかゆくらい作ってよ!」っていきなりキレられて、びっくりしちゃうような相手なら、あなたも怒る前に、「おかゆ作って」と頼まないとダメです。 人に頼むのは面倒だし、弱ってるときは、もっと大事にして欲しい思うのは分かりますが、そのように躾けられてこなかった人を相手に腹を立てても、同じことの繰り返しで何の進展も無いです。いつか、あなたの我慢の限界が来る前に、「あれやって」「これやって」と躾けていくしかないです。 私はダンナにも作れる非常食を自衛のために常備してます。 レトルトカレーと冷凍ご飯、カップヌードルでしのぎます。 後は、スーパーにお惣菜を買いに行ってもらう、デリバリを頼んでもらう。 とはいえ、イチイチ頼むのも面倒なので、予防接種を受けて、風邪をひかないようにしてます。

教育しましょ

🐤
もぐら
なんとも想像力のない、優しさもない旦那様ですね。 弱っている時こそ、労わってほしいのに・・・。 1人暮らしより寂しいですね。 コンビニに行くとか、パソコン使えるならお粥の作り方くらい 調べられるはずです・・・ トピ主さんが普段よっぽど甘やかしているのでしょうか。 でも、ここまでひどくはありませんが 友達の夫も「言われなきゃ分からない」タイプでした。 思いやりだけはあるので「なにしてほしい?」と 聞いてくれて、言えばやってくれるのですが・・・ 胃腸炎の時「お腹空いた」と言ったら「体力つけなきゃ」と 牛丼買ってきたそうです。 色々仕込んで、今は出来る旦那様になってますが。 やったことのないことを 察してやってほしいと思っても無駄です。 妻が病気の時など非常事態の為に 元気な時に仕込んでおきましょう。 洗濯・掃除はともかく、犬の世話と食事の用意は 必須でしょう。 「それでも動かない」とか 「なんで俺がやらなきゃいけないの」なんて 思いやり0なことを言うタイプなら 「諦めて病気でも何でも全てやる」OR「別れる」の二択 私なら後者ですね。

男の人って

🙂
あさか
そういった発想が全くできない人もいるんですよね。 結婚してどのくらいですか? 一発奮起して旦那さん教育頑張ってください。 トピ主さまの旦那さんは気がつかないだけで、やる気はあるみたいだから教育すれば上達するでしょう 『その鍋に、お湯沸かして、ごはんいれて、塩いれ、卵割って、といて、入れて』といった具合に上手く操作。

レスします

041
マロン
そんなに都合よく貴女の気持ちや考えを察して望み通りに動いてくれる夫はなかなかいませんって。ちと古いがピンクレディの「UFO」の歌に出てくるような彼はそう簡単にはころがっていません。 やって欲しければ貴女が希望を伝えるのよ。 夫は随分やさしいじゃないですか。単にどう動けばいいか気付けないだけで。言えばやってくれる人なんでしょう。おかゆ作って欲しければ作り方を教えればいい、もしくはレトルト買って来るように頼むとか。 「明日休もうか」と言ってくれるなんてやさしい夫なのに、こんな傲慢な妻じゃあ、そのうち夫に愛想を尽かされるよ。 このトピ見て「世の中の女の人って、こんなもの?それとも、トピ主さんだけ?」とうんざりした未婚男性も多いだろう。 諸君、世のすべての女性がこんなわけじゃないから失望しないでくれたまえ。

うちも同じですよ~

041
まーる
週末に夫がインフルエンザにかかり、私が何かと気を使ってあげたのです。しかし夫の熱が下がると今度は私に夫のインフルが移ったようで、私がひどい咳をしてようが体の痛みを訴えようが夫はなーんにもしてくれませんでした。しかたなく病院に行った後にレトルトお粥やカップうどんをしこたま買って帰って寝ていたら、夕食の時間になっても夫はパソコンをしたままで・・夫は熱も下がって私より元気なんだからカップうどんくらい作ってくれてもよさそうなのに、私が言うまでなーんにもしませんでしたよ(笑)今日は出勤するというので昨日買っといたパンでも食べて行ってと言ったら、自分だけコーヒー入れて食べてましたねー男の人ってどうして自分の事しか考えられないのでしょうね。自分が病気の時にどうしてもらったか考えれば、相手が体調悪い時に同じようにしないといけないのに、それがわからないのなら子供と同じですね。以前実家に帰省するときに私がたまたま体調が悪くなり、『今回帰省しない方がいいと思う』と言ったところ、『じゃあ1人で帰る!』と言って体調悪い奥さんほっぽって1人で帰省したこともある夫です(笑)

想像力の欠如?

041
繭まゆ
男ってそんなものです、子供が幼稚園で罹ったインフェルエンザが原因で私も40度近い高熱を出したことがありました。 しかし、主人は自分と子供の食事は確保してましたが、高熱で唸っている私には何もお構いなしでした。 お粥を作ろうかとは聞いてくれましたが(その前に作ってるはずだろうが!)と今も夫婦の話しネタです。 日頃は私より常識人で優しい主人なんですが、風邪で苦しんでいる妻にどうしていいか分からなかったらしいです。 トピ主さんのご主人はどうか知りませんが、世の中にはこういう男性多いと思います。

思いやりがないなぁ

041
なみえ
こういう時に思いやりのある人間かどうかわかりますよね。 料理できなくてもせめて何か買って来ようか?とか言える旦那さんってあまりいないのかな? トピ文見る限り旦那さんは自分のことしか頭にないんですね。 おかゆだってスーパーに行けばレトルトがあるのに。 普段から家事全くしないってことないですか? やはり普段いかに家事分担しておくかが大事なのかなーって思いました。

言わなきゃ分からない

041
サム
ご主人は気の利かなく、思いやりのない方だと思います。しかし貴方の伝え方も悪いですよ。風邪でお辛いのは分かりますが、子供ではないのですから、察してもらうことを要求せず、してほしいことをきちんと伝えることでしょう。辛くて機嫌が悪くても、夫に「おかゆくらい作ってよ」とは幼稚で、思いやりのない言葉だと思います。 気の利かない夫をお持ちなのですから、日頃から貴方が病気になった時の対策を自分でするべきだと思います。

頼めばいいのに

041
えっと
気がきかない旦那さんだな~とは思います。 イライラするトピ主さんの気持ちもわかるけど、イライラしてるだけじゃダメですよ。 トピ主さんが何も言わないから、いつもと同じように出来るって思っちゃったんじゃないですか? それ以前に、トピ主さんがいつもと同じことが出来ないということすら考えなかったんだと思います。 旦那さんも初めての経験でしょうから仕方ないと思った方がいいですよ。 これからはやって欲しい事があったら、面倒でもイチイチ頼むしかないと思います。 妻が体調の悪い時は自分にはやるべきことがあるってことに気付いたらいろいろやってくれるようになるかもしれませんよ。

まめな旦那もいるけどさ・・・。

🐱
kokemaru
安心して!うちの夫もそっくりだから・・・。 本当情けなくなるよね・・・。 もし立場が逆で 妻であるあなたが ご主人と同じ行動を取ったとしたら・・・?結構 激怒したりしませんか?『俺の飯は どうなってるんだ~!!』みたいな・・・。 うちの夫は そんな感じですよ。何か私にしてもらっても それは当り前で その当たり前の事を 私にしてはくれないんですよ。そこまで頭が回らないと言うか 馬鹿なんですよ。相手の気持ちが わからないと言うか 気が利かないんですね! 最近 夫にむかつく事がありましてね! 熟年離婚でもしてやろうかと 思っているところなんです!  

そんなものです

041
40代主婦
本当に溢れかえる位よくある話です。 男の脳と女の脳は発達の仕方が違うために生じる現象です。 女は鍋の湯を沸かしながら風呂や洗濯や子供の学校行事の段取りまで考えることが出きるけれど 男は鍋の湯しか沸かせれないのです。 いつだったかTVで、熱を出した妻に対して夫が「じゃあ僕は外でご飯食べてくるからゆっくり寝てて」と言われ 自分や子供の食事の事など眼中にもない夫を大嫌いになった奥さんの事が出てました。 男女の脳の違いを理解していれば嫌いにもならないと思うんですけどね。 ちなみに私も頭痛で寝込んでいるのに「じゃあフィットネス行ってくるわ」と置いてきぼりにあった事があります。 唸りながら子供のご飯作りました。 理解していても、あの時は恨み節が口から溢れ出しましたっけ。 しかたありません、あきらめましょう。

私の夫もです

041
ゆき
先月2人目の子供が生まれ、産後10日で私が熱を出して寝込んだ時、夫は上の子と自分のご飯は用意したけれど、私の食事はありませんでした(泣) 上の子が熱を出すと、果物やらゼリーやらを沢山買って来てくれる良いパパなのですが、下の子が生まれて生活が一変してからすぐだったせいか、私の食事のことはすっかり忘れたようでした。 以前上の子が熱を出した時に買って余っていたウイダーインゼリーを飲んでいる私を見て、夫はようやく私の食事を用意していないことに気付いたらしく、私の熱が下がってから、仕事帰りにスイーツを買ってきてくれました。 申し訳ないと思ったのでしょうね(笑)

そんなもんの御亭主多いです

041
そんなもん妻
ウチもそんなもんの一人です。我が夫は、寝てる妻をおいてゴルフにいきました! 友人も同じような事言ってました。具合が悪くて臥せっていて何も出来ず、でも少し何か食べなきゃあと思って、夫に「何か食べるものある?」と聞いたら「あ、オレは要らないから!」と親切そうに返答があったそうです。 幾ら具合が悪くても、熱をおして御飯作ったり洗濯したりするのがいけないみたいです。「あ~、具合が悪いといってもたいした事ないんだ」と、亭主族は思うみたいです。

うちも一緒!

🎶
Toki
私の夫は、一般的にジェントルマンとされている北米男子。 私が風邪で寝込んでいる時に、寝室のドアを開けて「僕のことは心配しなくていいから。」と優しい(?)言葉を掛けていただきました。 あの~、我が家には世話をしなきゃいけない子供が2人と犬が1匹いるんですけど... 私の食事もどーなるの? 奥さんがしっかり旦那をしつけないと役に立たない夫になると言う一例でした。

あ~~(ため息)

🐶
ジャイコ
一人暮らししたことのない男性って、結婚する前は母親になんでもやってもらって、結婚したら妻に頼りっぱなし…。 残念ながら日本ではこの習慣がまだまだまかり通ってますよね。 こんな夫に対して妻が察してちゃんだと絶対通じません。 トピ主さんの場合、ご主人には悪気はなくただ気がきかなかっただけで、あなたが寝床から「犬にご飯あげて~~!」とお願いしたら、やってくれたのではと思いますが。 そこで自分がやっちゃうから、夫は学んでくれなくてさらに悶々しちゃう。 もっとコミュニケーション取ろうよ~。

優しい男はいっぱいいるのですが(横気味)

🐧
ナオタ
そういう時にまめに世話をしてくれる、普段も奥さんに気配りを欠かさない、そんな旦那になりそうな男はいっぱいいるのですが、だいたい女性に選んでもらえないんですよね~。 こちらのご主人は優しさが足りなくても選ばれる男性だということなんでしょうね。いろんなトピを読んでいて、女性にとって優しさの優先順位って低いんだなあとよく思います。横気味で失礼しました。

同じでした!

041
K
夫と同棲を始めた当初はまさにそちら様と同じでした。 少しずつ躾…というか指導を続けた結果、現在は料理こそ出来ないものの様子を気遣いなにが必要かも尋ねてくれるようになりました。 聞けば、幼少期以降ほとんど寝込むほど体調を崩した経験がなかったからなにも気付けなかった…と言われたのですが、私としてはそれだけではない気がします。 義母への批判になりますが;、男の子だから家庭内の仕事はなにもさせなくてよかろうと実に伸び伸び育てた様子で、同棲当初はケトルでお湯さえ沸かせなかったんですよ! そんな育てられ方にも寄るでしょうし、加えて、気配り能力の有る無しにも寄るでしょうし、これから少しずつ躾けてゆかれるしかないと思います。

もしかして

041
moka
何もしないというよりは、 何をしたらいいか わからないだけでは?? 怪我の痛みは 怪我した人にしかわかりません。 風邪もしかり 察してではなく、 してほしいことを 伝えてみてはいかがでしょう? 休もうか? と聞いてくれているのに 突き返したのはあなたです お願いしてみては?

ちゃんと伝えないとダメ

041
キャリ
専業主婦さんなら、いつも家の事はトピ主さんがなさってるんですよね? 普段全て奥さん任せの人に、「それくらい察してやってよ!」と心の中で求めてもそれはムリというもの。 普段から家事を負担してる人なら、やれば良い事がすぐに思い浮かびますが、そうでない人にはさっぱり分からない、のも当然なんですよね。 料理をしない人には「おかゆ作って」より「消化の良い、うどんとか買ってきて」と言う方が分かりやすいですし。 相手が気付かない事を責めるより、相手の立場になって分かりやすく要求をしてあげた方がお互いにストレスにならないと思います。しかも旦那様、根は優しい人みたいなので。

うちの主人は、俄然イキイキとします。

🐶
50歳主婦
家族に病人やけが人(風邪やねんざなど、比較的軽度)が出ると、 俄然ハッスルする人がいますよね(笑) ウチの主人が、そのタイプです。 およそ普段は「家事」をしない主人ですが、 私が風邪等で寝込んだ時には、なんかもうイキイキと(笑) 毎日仕事で午前様の激職ですが、直帰で20時には帰宅。 「何か欲しいモノは?」を聞きだすまで、ベットの回りをウロウロ。 プリンが食べたいと言うと、コンビニやスーパーを回って全種類購入。 帰宅して(唸っている私に)「見て見て」「どうこれ、どうこれ」と、究極の「どや顔」で。 家事は全く解らない様で(炊事、洗濯、掃除など)やってくれるのは犬の散歩と食料品の買い出しのみですが、 それでも有難い事です。 私が流感などで数日寝込み、ワイシャツや下着の洗ってあるモノが切れた時も、 何も文句言わずに自分で買いに行きますし。 (でも、帰宅後に「どや顔」で、全て一つづつ見せます(笑))

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧