本文へ

飯がもらえません

レス311
(トピ主 0
🙂
空腹
恋愛
私は、結婚して1週間
完全同居で6日です
旦那の家は、私を含め五人暮らしです
嫁ぐ前からも嫁いでからも五人で朝に炊いて3合を炊き
1日それを食べます
私を含め三人がお昼は仕事先でコンビニなので食べます
夜はその3合の残りを五人で食べます
当然、力仕事をしている旦那に食べさせるには私が我慢をするしか方法がありません
義父にうちは3合だからと言われお米を炊く時も見られているので多めにする事さえ出来ません
家族全員仕事が休みで夜にイベントなどがある時は、朝昼と2合を五人で食べます
当然、白米の量を見れば、私が食べたら昼まで白米はないと思うので
朝ごはんをお味噌汁だけで済ます事もあり、味噌汁も盛りきりで作らないといけないので多めにする事も出来ず
お椀半分も味噌汁を盛ったことはありません
旦那の事は好きですが、お腹が空いて寝る事も最近では出来なくなりつつあります
同居先ではご飯がもらえないので出勤途中でコンビニで耐えきれずに買う事もあります
結婚したくて結婚したけど、まさかご飯がもらえない嫁になるとは想像もつきませんでした
この先もこういう生活を続けて行くべきなのでしょうか
日々お腹が空いて辛いです
せめて腹八分目のご飯が食べたいです
誤字脱字すみません

ランキング

レス

逃げて

🙂
食べないと命がない
食べないと、死んでしまう。 大人だよね? 逃げるしかない。 一週間ならば、まだ判断力はあるはず。 もう少しすると、判断力も無くなる。 「自分が悪いのではないか」と、思わされる。 逃げ場をさがして。 その家、まともじゃない。 結婚一週間だから、などと言っている場合じゃないよ。 逃げられなくなったら、おしまい。 身の危険を感じて欲しい。 ただし、逃げることを悟られると、逃げられなくされるから、 気をつけて。

先の未来は無いから離婚をしましょう

🙂
彼岸花
えっ いつの時代の話?・・・絶句 女が強く無ければ 家庭は明るく回りません・・・ すぐに離婚しましょう 先が望めません

ご主人には話しましたか?

🙂
渋柿
貴女がまともにご飯が食べられないなど、とても馬鹿げて居ます。 ご主人に話してご飯を炊く量を増やしてもらいましょう。 ご主人が何もしてくれなければ、離婚も視野に入れましょう。 或いは貴女も働きに出て、外で食べる様にしたらどうでしょうね。 今の状態だといずれ貴女も身体を壊しますよ。

異常です。

🙂
とろりん
考えられない家族です。 目を覚ましなさい、別れましょう。

いやいや

041
プラネッツ
何を言っているんですか。 ご飯はもらうのではなく、自分で炊いて食べるんですよ。 お味噌汁も自分の分を入れて作ってください。 うちは三合だからと言われても関係ないです。 「じゃあ、私が来たから三合半ですね!」って言って ご飯を炊いて下さい。 人間ご飯を食べるのは普通のことです。 ましてやお茶碗一杯のご飯、お椀一杯のお味噌汁。 それを食べる権利はあります。 もし必要だと言われたら上がった分の食費を払えばいいだけです。 何ら心配は要りません。 新婚だと言いづらいのかもしれませんが、頑張って自己主張してください。 もっと生きることに図々しくなってください。 ご飯を食べるのは普通のことですよ! そこの家の人はトピ主さんが小食だと思っているのかもしれませんよ。 一度ご主人に相談してみてもいいと思いますが、 自分のご飯を炊いちゃっても全然平気ですからね!

旦那はなんて言ってるの?

💢
ラックス
信じられません。イジメじゃないですか。 旦那はその状況を何と言ってるんですか? きちんと話して、見方になってくれないようなら もう家出したほうがいいかと思います。 それで離婚になろうとも。 そんな意地悪な家に尽くす必要はなし。 あなたのご両親に現状を話せば激怒して すぐ帰ってこいと言うと思いますよ。

ご主人は何も言わないんですか?

041
アンダルシア
ご飯を食べれていないこと、ご主人は知っているんですか? うちは3合だからって…(意味不明ですね)子供が生まれたらどうするんだろう。 ご主人にちゃんと言ったほうがいいですよ。 あと、 >私が食べたら昼まで白米はないと思うので 食べちゃえ(笑 自分の分がなくなったらやっとわかるんじゃないの。 なんていうか…わざとやってるんだろうけど、正気とは思えないですね、その家の人たち…。

はっきり言えないのなら

🙂
hana
足りていないことを言えないのならあなたが我慢するしかないでしょうね。 お義父さんだけでなくご主人にも言えませんか? 足りないからと勝手に炊く量を増やすとお義父さんに怒られるのでしょうか。 同居でもあなたは使用人ではありません。 あなたも家族の一員です。 もしご主人もそういった話を一切受け付けない人ならばそちらの方が問題だと思われます。

開いた口がふさがらない

🐤
トマト
なんですかその同居生活! 大人5人で3合なんて足りませんよ絶対! なんで義理親に私の分が足りなくていつもご飯が食べられずお腹がすいて困ってる、4合にしたい、と言えないんですか? 旦那さんに相談しないんですか?

何時代の話ですか?

041
りんりんりん
私なら、うちは3合だから、と言われたら、それを人数と食事回数で等分して出しますね。何故そうしないのか不思議です。 働いてらっしゃるようなので、自分の食事は自分で買うことにして、家のご飯は作らないという手もありますね。自分が食べられもしないご飯を作るなんて、何故できるのか不思議です。 たくさん同じレスがつくと思いますが、 大好きな旦那さんとやらはその現状についてなんと言ってるんでしょうか?

働いているんですよね?

041
秋の朝顔
・・・えっと、まず旦那様に相談 私なら、自分で働いている給料か、貯蓄で炊飯器買って、勝手にご飯炊きます その前に、義両親と旦那様は何も言わないし、気が付かないの? 嫁がみそ汁だけの朝食なんて・・・ なぜいつも3合しかダメなのか文章だけではわかりません 台所は姑さんが仕切っていらっしゃるのかな? 倒れる前に、一度相談してみては? それか、ご飯を炊く用意はトピ主がして4合でも5合でも用意はできませんか? 米代なら、働いているトピ主が補填すると言うとか・・・

不思議

🐶
はせべくん
何故、正直に「ご飯が足りない、お腹がすいてもたない、もう少し増やせないかな」とせめて旦那に言えない? いつの時代のどこの国の結婚生活なんだ?

米を

🙂
自分で買い足すことは出来ないのですか? 旦那さんはどう言っているの? この時代に米がもらえなんて? 米が貰えないのにおかずはきちんともらえているの? お昼や夜のぶんなんて考えずにたべてばいいのに。

ビックリこの日本で

🙂
秋生まれ
飽食の時代と言われるようになって久しいこの日本で、 何とまぁ!とビックリ仰天しました。 結婚前から分っていた筈なのに、何故この家に嫁ぐ気に なったのかとっても不思議です。 トピ主さんがご飯を少なくしているのを、ご主人は知っ ている筈なのに、黙って見ているだけですか? これから出産する時になったら、母体とお子さんを守る ために栄養を摂らないと困るでしょう? 妊娠したら普段の身体と違ってもっとお腹が空くように なりますよ。 その時、どうなさるつもりでしょうか。 私がトピ主さんの立場だったら即刻実家へ戻ります。 勿論、離婚です。

どこの国の村ですか??

🙂
nari
現代日本の話ですか??? トピ主、出勤途中ということはお仕事されてるんですよね?? もう帰らなくていいでしょ? とっとと逃げましょうよ…。 そんな状況の妻を放置の夫もいりませんよ。 血の繋がらない余所の爺さん婆さんの犠牲になることありません。 幸い、まだ結婚して間もないですし、遠慮はいりません。 言い返せないですか?言い返せないんですよね? とりあえず一刻も早く荷物持ってさよならしましょ。 頼れる人(親族、上司、友達)に相談しましょ。 いいこといっぱい待ってますよ!

バカバカしい。

🐤
ボーダー
あなたが気を使って食べないから、誰も困らないのでしょ? 誰も困ってないからご飯は相変わらず三合なんでしよ? あなたが朝ちゃんと食べれば、昼もしくは夜にご飯が足りなくなって ようやく三合じゃ足りないということに気づくのかもね。

旦那さんと話し合いなさいよ

🙂
mimi
まずはそれからです。 食費の負担はどうなってますか? とぴ主さんが満足にご飯を食べれないんだから ご飯を作らなくてもいいですし 食費は入れなくてもいいんですよ。 私は別で食べますから~と言って一人だけ自分で買って 自分で管理してパンでも食べましょうよ

いやいや

041
匿名
見張られてるとか弱気なこと言わないで、きちんと人数分足りる量を炊きましょうよ。 そしてあなたの様子を見てご主人は何も言わないの? おかしくない? 私ならとっとと家出て離婚を話し合うくらいのレベルですよ。 そんな嫁を虐待するような真似をする義父母と同居なんて、一体どんな罰ゲームですか。 ご実家には一時期帰れませんか? きちんとあなたが強く言わないと、ずっとこのまま変わりませんよ。 頑張ってください。

自分も一膳食べたら?

🙂
torarato
自分も一膳食べたら?? おかわりないんです~すみません、でよいのでは? ご主人も足りてるのですか?? 一膳食べるのが贅沢、って言われるくらいなら、 もう離婚事案かと、、

我慢するからでは?

🙂
まりこ
あなたが我慢することで、 結果的に、皆が満足に食べられているから、 「3合で丁度いい。3合で足りる」 と、家族皆に捉えられてしまうのでは? 「あんまりご飯は食べないお嫁さんなんだな・・・」 と、義両親たちが、炭水化物ダイエットの存在を知っているかどうかは微妙ですが、 とにかく「白米はあんまり食べない人なんだな。みそ汁でも少な目で」みたいな。 ひとまず、夫にだけ、本音を言ってみませんか? で、協力を仰ぐのです。 みそ汁は「盛り切りでないといけない」というだけで、 作る量を「計量カップ何カップ分」など、 数字で指定されているわけではないのですよね? だったら、ご自分のもしっかりとれる量を作ったら良いと思います。 ほんのちょっと余ったのなら、ご自分や夫が責任を持ってお変わりして、 無駄にしなければ、そこまで文句を言われることもないはずです。 もしくは、皆にきっちり1人前配膳して、ご自分のが半分になるくらいなら、 全員分を1人前の9割になるように盛ればいいだけだと思います。 白米は、昼や夜のことを一切考えずに、朝は遠慮せずに食べたらいいと思います。 結果的に、昼や夜が足りなくなれば、 「3合(2合)では足りなんだな」と、経験を持って理解を促すことができると思います。 夜も、足りないからと言って、皆に1人前盛り付けるのではなく、 あるものを5等分して盛り付けるべきです。 旦那に「これだけ?」とか、文句を言ってもらい、 「でも、うちは3合しか炊いてはいけないんですよね?」と義父に振る。 義父が「今までそうだったという意味で言っただけ」みたいに言えば、 今後は、好きに炊いたらいいし。 「何が何でも3合だ」と返して来たら、 旦那に「大人一人増えたんだから、3合で足りるわけないだろう。 皆が満足に食べられる量を炊けよ」と言ってもらう。 それもダメなら、おかずをたくさん食べる。

勝手に我慢

041
kiki
義家族から「食うな」とでも言われているの? 勝手に気を回して我慢してるから事態が改善しないんでしょ。 きっちり5等分して自分の分、食べなさいよ それで力仕事してる夫が足りなきゃ、夫がご飯増やせって言うかと。 お味噌汁、盛りきり?でなぜお椀半分もないの?? まぁとにかく、トピ主がこっそり我慢するのではなく、 全員が足りないと身にしみなきゃ、その家のヘンテコルールは変わらないわよ。 おかずも汁物もご飯もきっちり5等分 それか別居、ご飯別、離婚、一生我慢 好きな人生選びなよ

義父の主張は

🐤
ICHICO
それとして、なぜ配偶者に言わないの? 義父が主権を握っているにしても、妻が空腹で寝れないならばご主人も意見してくれるんじゃないの? まさか言ったけど無視されてる? だとしたら、それは静かなるモラハラですよ。

いつの時代の話し?

041
おったまげー
ものすごーくお若い方かと思えば「嫁いで」なんて古めかしい言い回し。 世間に疎い専業主婦さんかと思えば「出勤途中~」って… なぜ、こんな大昔の嫁みたいな仕打ちを受けて同居してるの? まずは、あなたの旦那さんは、あなたの分の食事がないことを 知ってますか? 知らないなら、ちゃんと話しなさい。 それでも対処してくれないなら、同居はやめる。 トピ主さんも何故だまって従ってるのかな。 正直意味がわかりません。

どうして遠慮するの?

🐶
黒ちわわ
まず、旦那さんには相談しないのですか? 相談しても言葉を濁したり、無視されるなら とっとと実家に帰るか、一人暮らしを始めましょう。 お米を炊く時に見張られていると言いますが 人数が増えたので、ご飯の量を増やします。って言えばいいと思うのですが そうすると、怒鳴られたり、暴力を振るわれたりするのでしょうか? ご飯をわけるときも、平等にすればいいと思います。 トピ主さんだけ遠慮することはありません。 どうしてそこまで遠慮して、我慢するのですか? あと、仕事しているのですよね? そんな扱いなら、給与は家に入れず 自分のご飯を買うために使いましょう。 戦って、それでもダメならこの結婚はやめましょう。 子供ができてしまったら、子供もご飯を食べられないのではないですか? トピ主さんが食べられないなら、妊娠しても子供もお腹で育たないし 運良く産まれても、母乳も出ない、食事も与えられないなんて 可哀想すぎますよ。 とにかくもっと図々しく、強くなりましょう。

身体を壊しちゃうよ

🙂
オムレット
もう戦時中の話かと思いました! そもそも大人5人で朝晩で1日3合、って少な過ぎでしょう。 うちは高校生と小5の息子と3人ですが、 食べ盛りなこともあり、夕飯だけで3合が無くなりますよ。 単身赴任中の夫が帰って来た時は、夕飯に5合炊いて少し残る感じです。 ご主人はあなたがご飯を食べれていないことに気付いていないのですか? 知らないなら、あなたからご主人に何故言わないの? 生活費や食費はお舅さんに毎月渡しているのですよね? ならきちんとあなたもお腹一杯食べる権利はあるし、 ご飯が足りていないと言いましょう! 何をそんな遠慮してるんだか理解に苦しみます。 栄養失調になって身体壊しますよ。 というか、その結婚生活自体が心配です。 ご夫婦だけで別居をお勧めします。

DV?

041
イヌイ
どこの国の話ですか? 夫は何をしてるの? 命あって動けるうちに逃げましょう。 これも一種のDVですよ。

うん?

🙂
ささ
3合の鍋か何かで焚いてるの? 大きめの炊飯器であれば3合だからじゃねぇよって話だよね。 やせろと言われている?

よくわからないんですけど、、

🐤
sea line
えっと、、家族5人って、あなたとご主人とご両親と、あと一人は誰? 米3合というと、ご飯にしたらお茶椀6杯分。 これを朝晩で食べきるとなると、、あなた以外にもう一人食べれない人がいると思うんですけど。。 米が食べれないならパンを食べるか、同じ3合をお粥にするしかないでしょうね。 食費がどうなってるのか、米代の出どころが書いてないし、わからないことだらけですが。。不思議なお宅だと思います。

いったい

空腹
どんな時代のお話ですか? 平成の世であり得ない… 今のままの生活を続けて、激ヤセすれば周りから理由を聞かれるのでは? お相手がそんな家庭だと結婚前に全くわからなかったのですか? 奴隷のような今の結婚から逃げない理由を知りたいです。

義父のコントロール下にいる家族?

🙂
おいおい
家計分担が分からないけど、トピ主夫婦以外に義父母ともう一人は誰? 文章から推察するに、旦那の父親の仕事をトピ主夫婦が手伝って給料もろくすっぽもらえないのでしょうか? そんなご飯も気を使って食べられない家なんて、旦那はどういう考えなの? 離婚という事も選択肢に入れないと倒れちゃうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧