本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 柏駅周辺に引っ越します。情報いただけますか?

柏駅周辺に引っ越します。情報いただけますか?

レス12
(トピ主 4
😀
みー
話題
はじめまして。みーと申します。 いまは東西線の南行徳という駅に住んでおりますが、 このたび柏駅から徒歩15分くらいのところに家を購入し、 お引越することとなりました。 南行徳はこじんまりとした駅ながらも必要なものは揃っていて とてもお気に入りだったので、いまは淋しい気持ちも入り混じって 複雑な心境です。 そこで!皆様に柏駅周辺の情報をいただき『こんなところが柏っていいよ~♪』などなど…柏自慢をしていただきたのです。 特に美味しいパン屋さんやケーキ屋さん(デパートの中ではなく、個人でやってらっしゃるようなお店で)、素敵なお花やさん、桜の名所や子供が遊べるようなジャブジャブ池のあるような公園。このような情報をお持ちの方、ぜひぜひお知恵を分けていただけませんか? ちなみに当方、共働きで子供を保育園に預ける予定なのですが、柏駅周辺の保育園事情(待機児童の数など)や認可外保育園の評判などもお教えいただければ嬉しい限りです。 よくばりなトピで申し訳ありませんが、柏に早く馴染みたい!という一心なんです!!! どうぞよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

柏のどの辺でございましょう?

041
ほにほに
 保育園は待機児童であふれている状態なので、要確認です。認証は最近あちこちでできつつあるという感じです。1歳だと枠はほとんどないものと思ってください。3歳超えてくるとちょっと枠でてきますけどね…フルタイム勤務じゃないと入るの無理なんじゃないかな…  ちなみに、柏市は大分広く、大体4通りくらいに分けられます。柏駅周辺・6号以北・6号以南・旧沼南地区ですね。  柏駅周辺ならまあ、都心とほぼ変わらない生活ですかね。  北だと、大学のキャンパスが立ち並び、つくばエクスプレス上にできつつある新しい街です。いろいろ建ちつつあります。柏の葉公園・あけぼの山農業公園といったでかい公園があります。  南だと田園と畑とこんもりとした山(なんかの神社?)が永遠と続くようなところです。場所によっては車がないと困難です。代々続く農家のお屋敷がいっぱいあります。南部公園と増尾城跡公園があります。あと、広い防災公園があったような? (続く)

続きです

041
ほにほに
 旧沼南地区(手賀沼周辺)は、基本的に南部地区と似てます。ただ、ここ最近大きな住宅地ができました。その関係でこの周辺の人気幼稚園は軒並み定員がいっぱいなことが多く、小学校も児童の急増により、増築されています。手賀沼公園(我孫子市だけど)や手賀の丘公園・ふるさと公園・手賀沼親水広場・サイクリングロードなど、子供が遊ぶ場所には恵まれていると思います。  駅前だけなら南行徳とそれほどかわらないかなあ…けど徒歩15分ってところがどうも引っかかって…柏トンネルを抜けると別世界ですから(笑)柏ってちょっとでも外れるとあっという間に田園風景なんですよね…ある意味広くて何でもある街です。  桜の名所はふるさと公園・あけぼの山公園ですかね。あけぼの山はチューリップ祭りでも有名です。シーズンは激混みです。  ジャブジャブ池は北柏側のふるさと公園・手賀の丘公園ですね。ただし、プールが空いてる期間しか水が出てないです(確か7月第3週土曜日~9月第1週日曜日まで)。我孫子に入ってしまいますが、手賀沼親水広場でもできます。ここは1年中水がでてます。  ただ、遊びとなると車が必要ですね…

ほにほに様

😀
みー トピ主
レスありがとうございました! 保育園、なかなか厳しそうですね。 当方はフルタイムの共働きですので、なんとかなるかな? 子供が遊べそうなところがたくさんありそうで安心しました。 車も幸いなことに手放しておりませんでしたので、頑張って 維持していこうと思います。 重ねて御礼もうしあげます。ありがとうございました

おすすめは

🐤
むーさん
オペラ座のロールケーキ、カフェコムサあたりはオススメです。 珈琲工房豆壱あたりもいいですよ。 他には、丼ランチの佐渡蔵(さあどうぞ)とか、懐かしのホワイト餃子とか。 (もっとも私は、去年の内に柏から西の方に引っ越しました。)

色々

041
シェード
柏は美味しいパン屋が沢山ありますよ。 一押しがツオップ。正確には松戸市で北小金と南柏の中間辺りにあり、車が無いと不便ですが、東京からもお客さんが沢山きてます。 パン屋の全国ランキングでも常に上位に入ってて、小さな店なのに種類も豊富で飽きません。 併設のレストランも美味しいですが、要予約です。 他にはクーロンヌ。 柏駅や新柏(レイソルのグランドのそば)に店舗があり、ここのフルーツライが好きです。無料のコーヒーも美味しいですよ。 増尾駅から5分ぐらい歩くとサパンという石窯工房もオーソドックスに美味しくて値段が良心的なパンをおいてます。 ここもコーヒーサービスがあります。 増尾には他にミルポンドやエピドールといった窯工房のパン屋もあり、どこもおすすめです。 逆井のコルンフェルトや大津ケ丘のオレンジホイップも良いですよ。 ケーキは既述のオペラ座。 ケーキがね・・・今一。 花屋は柏の葉寄りの岩田園。南柏駅に近い昭花園。あとはケーヨーD2辺りで揃えてます。 花見は柏の葉公園、あげぼの公園、柏公園辺り。 手賀沼はハスや藤、菖蒲も綺麗ですよ。

むーさん様、シェード様

😀
みー トピ主
>むーさん様 ありがとうございました! カフェコムサもあるのですね!お気に入りのお店なので嬉しいです。 柏はビッグターミナルなので、これからゆっくりと色々なお店を 開拓していこうと思います。ありがとうございました。 >シェード様 パン屋さん情報、ありがとうございます! クーロンヌ気になります~~~! 新居から歩いていけそうな距離なので、お休みの日にお散歩がてら 行くのもいいかな~?っと楽しみがひとつ増えました。 他にも手賀沼の藤や菖蒲も楽しみです。 重ねて御礼申し上げます。ありがとうございました。

パンに詳しくなくてすみません…

041
柏暦40年…
柏駅徒歩圏ですと、変わった所で「三日月氷菓店」など 如何でしょう。自家製シロップと天然氷のかき氷専門店です。 冬でもかき氷で頑張っています。味は、小さなお子さん好みとは 違うかもしれませんが…。 うどん市という、うどん屋さんは「物凄く美味しいから食べるべし」 というほど持ち上げられもせず、その割に「滋味があってなかなか 美味しいよね~」と、普段着的に地元で好かれているお店です。 他は…zoesというイタリアンや、蕎麦屋の竹やぶ(高いけど)とか も美味しいのですが、お子さん連れに向かないんですよね…。 案外、そういうお店も多いです。 柏は、実は地元民にとっても意外にカオスです。柏駅徒歩圏 だけでも、お店が出来たり消えたり、視界に入っていなかった だけで昔からあったり。「こんな所にこんなお店あった?」とか 「こりゃまたマニアックな店が出来たわ」とか思う事しばしば。 更に車を使うと、広い人は柏の端の方や、隣市の松戸や守谷まで 行動半径に入れるので、お薦め情報を聞いても「そこは…どこだ?」 と地名を地図で確認からになる事も…。 柏の魅力…多分それは微妙なカオス感と発掘…だと思います。

ケーキ屋とお花屋(?)

041
ほにほに
 増尾駅近くのハニー洋菓子店のケーキがおいしいです。  あと、逆井駅近くのラ・フレジェのケーキもよろしいかと。  上記2件は旦那実家の来客もてなしのための御用達です。  オペラ座の抹茶のロールケーキを以前もらった。とてもおいしかったですね。ここは結構柏市内では定番ですね~  お花に関しては、旦那実家ではちょっとドライブ(30~60分近く)して、ジョイフルホンダ(何でもそろうようなものすごいでっかいホームセンター)まで行くと申しておりました。花の数ハンパないです。柏市民だと、守谷店か千葉ニュータウン店のどちらかに行きます。旦那はニュータウン派、実家は守谷店派(元200円橋。今無料の橋を通っていくと近い)です。私にいわせればそれほど違いがないように思うのですが…  あ、駅周辺が住まいでしたら、抜け道を見つけるのが必須(ただしそれを私は説明できない。私は車時は柏駅周辺をできるだけ避けるため。旦那はすいすい行っちゃうのだけど)かもしれません。呼塚交差点(国道6号16号の交差点)やそれに順ずる道が混みやすいので。旦那曰く慣れだそうです(笑)

柏歴40年…様、ほにほに様

😀
みー トピ主
>柏歴40年…様 三日月氷菓店はとても有名ですよね!一度も足を運んだことがありませんので楽しみです。冬でも営業されているのには驚きました! 柏駅は少し歩いただけでもたくさんのお店がありますものね。時間をかけてゆっくり発掘していこうと思います。ありがとうございました >ほにほに様 再びのレス、ありがとうございます! ラ・フレジェ、さっそく検索してみました。素敵なお店をご紹介いただきありがとうございます。 呼塚交差点は本当に混みますよね…何度か渋滞にはまって大変な思いをしました。抜け道探しも楽しみたいと思います

二度目です

041
シェード
二度目の投稿です。 ケーキの補足ですが、デパートも加えれば結構楽しめます。 高島屋本館の2階にはシェ・松尾のティールームがあり、ここのモンブランは絶品です。 1階にはグラマシーニューヨークが最近、入りましたね。 マスカルポーネチーズケーキが手頃で美味しいです。 他にブールミッシュやマキシムなども入ってます。 そごうはカフェコムサ。 お値段高めですが、美味しいです。 1階のテイクアウトでは高野やブレーメンが入ってます。 ブレーメンはひばりが丘郵便局の傍にも店があり、ここは栗菓子系がおすすめです。オペラ座同様にお値段が良心的です。 オペラ座はシュークリームやプリンもおすすめですよ。 3小の東門近くにある和菓子のふくしまは、御茶の先生方もよく使われていて上品で美味しいです。 丸井新館の1階にあるアラカンパーニュのケーキ類も美味しいです。 カフェで食べても良いし、テイクアウトもできます。 タルト系が得意の様で、私好みです。 前回の投稿の訂正ですが、大津が丘のパン屋はオレンジポップです。すみませんでした。

追加です

041
シェード
雨の日は、モラージュかイオンに行くとお子さんが遊べそうなスペースがあります。 ただ、土日の駐車場は大変混みます。 レイソル傍の食事処で「いけす」という和食店は、接待などにも使えるお店ですが、値段が驚くほど良心的。 3000円ぐらいの御膳で美味しい料理が食べきれないほど出てきます。 都内だったら軽く2倍以上かかるでしょう。というわけで、ここは密かないきつけのお店です。 お座敷もあるので予約していくとお子さんでも入れますよ。 レイソルからクーロンヌに行く途中にある「一魂」というイタリアンのパスタもおすすめです。 他の方も書かれていましたが、柏には穴場的なお店が多いです。 そして値段が安め。 一応、おすすめのレストランを書いときますね。 フレンチだったら「ル・クープル」、イタリアンは既出の「zoes」、うなぎは「大和田」、豚カツは「塩梅」、ラーメンは「いちぶん」、蕎麦は竹やぶ以外では「なかむら」「無心庵」、うどんは「讃岐饂飩屋まなべ」辺りでかなり満足できると思います。

シェード様

🐱
みー トピ主
たくさんの情報、本当にありがとうございます! アラカンパーニュ、お店の外観も可愛いお店ですよね。 先日、柏に行ったときにお店の前を通りました 和菓子のふくしまも、次に柏に行く際にはぜひ訪れたいお店です。 こちらのトピを立てて、皆さんからたくさんの情報をいただき 日に日に柏へ引越すのが楽しみになりつつあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧