本文へ

妻のアクセサリ……

レス8
(トピ主 2
041
次郎
恋愛
結婚して3ヶ月の次郎と申します。 お知恵を拝借したく投稿しました。 相談したいのは妻が身に着けるアクセサリのことです。 結婚前、まだ付き合って間もない頃は、妻はデートのたびに違うアクセをつけていました。 素材はガラス、ビーズ等色々あり、指輪、ピアス、首飾りと、トータルコーディネイトは素敵でしたし、 オーダーメイドなど、それなりに高価なものをつけていたと思います。 今の義妹も、「姉の持ってるアクセの数は普通じゃない」といっていたので、 私が知らないものをまだまだもっているのだと思います。 婚前に私から妻にプレゼントしたアクセは金の指輪一つと、他には婚約、結婚指輪の2つのみ。 婚前にプレゼントした指輪(人差し指用)をつけていたいからと、婚約、結婚指輪を小指サイズにした程です。 これに関してはお互いの親族からも随分不思議がられた(薬指でないと指輪の意味がないと私も思います)のですが、 「つけたい指輪をつけたい指につけて何が悪い。ご親族にだって結婚指輪すらつけてない人がいるでしょう」 と押し切り、小指につけています。 最近はピアスやネックレスなども随分とおとなしいものになったり、つけない時もあります。 私としては贈った指輪を気に入ってくれたのは嬉しいのですが、 前のように沢山のアクセを見せてほしいと思うこともあります。 やっぱり妻が綺麗なものを身につけて綺麗でいてくれている時は嬉しいものです。 贈った指輪はともに妻と一緒に選び、結婚、婚約指輪にいたっては 親友にデザイン、製作してもらったものです。思い入れもあるのはわかりますが。 どうしたら妻は以前のようになってくれるでしょう? 妻の手はとても綺麗なので、いろんなものをつけてもらいたいです。

ランキング

レス

そのまま言ったらどうでしょう?

041
暇人
着けてほしいって。綺麗だからいろんなものをつけてもらいたいって。 結婚して3カ月なので、しばらく待ったら他のも着ける気がしますが。。。

ん!?

041
ももか姫
”妻のアクセサリーが多すぎる。どうしたら良い?” って相談かと思いきや(笑 普通に言えば良いのでは? 元々アクセサリーを集めるのが好きなようですから、 ”外出の時には前の時のようにアクセサリーつけてよ” って言えば良いのでは? それとも、”結婚したから落ち着きたい”って言うのかな? もう一つ。 ”結婚したのだから安っぽいアクセサリーはつけられない” って言うのもあるかもしてません(苦笑 ココは、奮発してブランドもののピアス、ネックレス等々を買ってあげましょう。 そうすればバッチリ決めてくれると思いますよ。 あ、 そういうアクセサリーが合う場所(パーティー、高級レストラン等)に連れて行くコトをを忘れずにね。

トピ主です

041
次郎 トピ主
レスありがとうございます。 何回か妻に言ってみたのですが、 「独身でもないし、今はこれが大事だからつけてるだけ」だそうです。 嬉しいことはうれしいのですが、地味になってしまうのは寂しいです。 大量のアクセサリは妻の実家に置きっぱなしです。 取りに行く気もないようですし、ピアス以外は義妹に使って良いといっているそうです。 もう綺麗なアクセサリは見れないのかな、と思うと残念です。 女性は結婚するとこのようにつつましくなってしまうものなのですか?

元カレのプレゼント?

041
kokko
もしかしたら、以前につけていたアクセサリーは元カレからのプレゼントなのかも。 トピ主さんがあらためていろいろプレゼントしてみるのはどうでしょう?

んー・・・

💍
上からマチコ
「奥さんにキレイでいて欲しい」というのは分かりますけど・・・。 光り輝くアクセサリーの力がないと、奥さんはくすんで見えるのでしょうか? あまりジャラジャラつけてると、家事の時に邪魔だからかもしれませんし、 ただ単に趣味が変わったのかもしれません。 【アクセサリーをつけないのは地味】っていうのは、ちょっと違う気が・・・。 奥さん自身がキレイなら、それでいいじゃない?

これからスタートするのでは?

041
心音
>女性は結婚するとこのようにつつましくなってしまうものなのですか? いいえ アクセサリー好きだった人は結婚しても余り変わらないと思います。赤ちゃんが居て 引っ張ってしまう等の時期は指輪程度でしたが ネックレス、ブレスレットは年中つけています。今は指輪にかなり お金を掛けています。勿論婚約指輪も普段に使っていたりします。 自分でも買いますし 夫と出掛けて買ってもらったりもします。 >婚前にプレゼントした指輪(人差し指用)をつけていたいからと、婚約、結婚指輪を小指サイズにした程です。 これに関してはお互いの親族からも随分不思議がられた(薬指でないと指輪の意味がないと私も思います)のですが このように 自分の考えを持って実行される奥様は ちょっと気が強い所というか意志が強い所があるように お見受けしました。 あれこれ言われた事に対して様子を見てるのではないでしょうか。 それか 結婚前のは もう封印して、これから貴方と結婚してからのアクセサリーは多少値が張っても ずっと大事にするのだけを買おうとなさってるのかも。 素直に訊くのが一番です。

もともと興味がなかったのでは?

ひかりげんじ
奥様は、もともとアクセサリーには興味がなかったのではないですか? そして結婚前は、男性に奇麗に見て貰う為に光り物をつけて、より魅力的に見せようとしていたが、あなたという伴侶を得て目的を果たした為、もはやアクセサリーは必要なくなった・・・鳥が繁殖期に踊ったり羽を大袈裟に広げてみせるのと似てますね。(鳥の世界はオスが見せびらかしますがー) まだ御子さんも居ないようですから、週末オシャレなレストランに予約でも入れて、デイトに誘い、二人でオシャレして出掛けてはどうですか?そして、光り物を付けてきたら、うんと褒めてあげて下さい。

トピ主です

041
次郎 トピ主
皆様レスありがとうございます。 聞いてみたところ、家事するたびに取ったりするのが面倒だそうです。 指輪とかなんて、手入れとか聞いたらあぁなるほど、と合点がいきます。 あと、結婚してから家事に時間をとられて化粧が簡単になり、 アクセをつけると浮いてしまうからだそうです。 生活が落ち着いたら、多分元に戻るのかな、と思います。 (あ、私もちゃんと掃除や食事の片付け、洗濯物などやっています) kokko様のように、元カレからの?と思ったこともありましたが、 妻はそういうものを貰うのは好きではないようです。 気に入ったものをゆっくり選びたいからと。 (実際、贈った指輪も説得に説得を重ねてやっと受け取ってもらえて、 しかもその指輪選びの長いこと長いこと…) >上からマチコ様 いえいえ、とんでもないです。 妻はいつも綺麗です。生活は本当に質素ですが。 来月妻の誕生日なので、皆様のアドバイス通り、 色々プランを考えてみようと思います。 でも指輪は変わらないんだろうな…勿論、いいんですけど。 ありがとうございました、感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧