本文へ

ドレスと指輪で友人とケンカしました

レス68
(トピ主 17
🐱
ぶーこ
恋愛
トピを見て下さってありがとうございます。
今年挙式のぶーこと申します。

婚約指輪をもらう前に、彼から指輪をもらいました。
オーダーメイドだったのですが、諸々の都合で婚約指輪が早くて式の2カ月前になってしまうことから、
彼がそれとは別に指輪をくれたのです。中指用ですが、とても大事に毎日つけています。
これはオーダーの指輪が出来上がっても外すつもりはありません。

で、結婚、婚約指輪が薬指だと中指の指輪とあたってしまい、つけた時の心地も悪いので、結婚、婚約指輪を小指でオーダーし直しました。
いつも小指、中指に指輪をしていたので私は何時も通りになるし彼からの指輪も外さずに済みますし、自分では満足です。
彼も気にしてません(そも彼は仕事の関係上、多分つけないでしょうし)

一緒のランチで指輪の話となり、友人に上記のようなことをいった時、
ものすごい勢いで「うわぁ非常識!」、真顔で「常識ないね」と言われました。
その場では「私らしいでしょ」と流しましたが…。

昔の言い伝え云々な理由で薬指につけることに否定はしませんが、
大事な人からの指輪を大事につけていたい気持ちじゃだめですか?

その後、たまたま見られてしまったドレス写真も「あんまり似合ってないね」と…。

指輪は人が常識と思うことを否定したりはしませんが、だからといって押し付けられるのも嫌です。
ドレスだって悩んで選び抜いたものなのに。彼にだって見せてなかったのに。
丁度そのランチで彼女を式に招待しようと思ってたのですが即やめました。多分友人としての関係も終わりです。
指輪に関しては他の友人も同じことを思うでしょうが、ドレスまで言われるのはあんまりです。

彼からは大人げないなぁといわれましたが、私が間違ってるでしょうか?

皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

友人がひどい

🐧
カピコ
結婚指輪を小指にはびっくりしましたが、 当人がいいのなら、いいのではないでしょうか? >「あんまり似合ってないね」 これは普通言いません。 そんな事を言われて友人でいられないので大人げ無いとは思いません。

いいんじゃない??

041
エール
呼びたくないなら呼ばなきゃいいのよ。 結婚をする時って人間関係の整理の時期でもあるようです。 こういうイベント事で相手の本性が見えたりすることってありますよ。

寂しかったんじゃない?

041
おきの
このトピ文に書かれたようなことを、友人に話したんですよね? トピ文の上半分はまるっきりノロケです。 幸せそうに、中指と薬指にぃってちまちま話しているトピ主をみて、友人はたまらなかったんじゃないですか。 私としても、悪友がそんな話を切々とはじめたら、ひやぁってなります。 (既婚者ですが、ちょっと寒いなぁって思う) ドレスはどうでしょう。本当に似合ってなかったのか、妬みでそう言ってしまったのか? まぁ人には様々な感情がありまして、それを理解したうえで付き合いましょうというお話しですね 妬みなんかを引き出す話しかたをしているなら、トピ主も気をつけないと。 友達を切り続けるしかなくなります。

相手も言い過ぎだけど、でも

041
たま
人と違う事をする、と言うのはそういう意見を誘うもの。 今後も必ずあなたの指を見た人から 「あら、あなた結婚指輪しないの?」 と疑問を投げ掛けられ、「小指のこれがそうです」と答えるでしょう。その時、相手によっては当然様々な疑問が浮かび 「太って小指にしか入らなくなった?」とか、質問されるのは明白、質問されなくとも相手は心の中で「?」となり、微妙な間があったり、変な空気になりますよ。 それをまったく気にしない、心底楽しめる余裕がある人だけが「人と違う個性的な自分」を名乗る資格があると思います。 たった一度の友達の言葉に怒り、自分が正しいですよね、みたいに他人のフォローを求めるような弱い精神で「個性的な私」を演じるのは無理がありますよ。 結婚指輪は一生大事にするもの。 一生無理して、時に怒り友達を切り捨てながら身につける気ですか? 私には小指の結婚指輪を楽しむ器はあなたには無いと感じました。 今から指輪のサイズを戻し、先にもらった指輪は右手にするとかできませんか?

耳が痛い

🐤
remon
指輪の件はお友達と同じ意見。結婚指輪、婚約指輪を左手の薬指にはめるのは心臓(ハート)に一番近い指だと言う謂われが有るからですが、ご自分で良いのならお好きになさい。どうってことはありません。 でも、耳が痛い意見をいうお友達は大切だったと気づくのは、20年後、30年後だったりしますよ。

じゃあなんで

041
粉雪
婚約指輪に結婚指輪は昔からの習わしにしたがって貰ったの? 婚約指輪や結婚指輪として貰うんだったら薬指でしょ。 婚約指輪と結婚指輪を貰うこと事態、昔からの習わしの押し付けでしょう。

呼びたくない

041
はる
私もその方、いやです。 発言が人の神経を逆なでします。

友人が非常識

041
二百
指輪2つ、珍しいけど素敵じゃないですか。 本人が良ければどんな形の指輪でもドレスでもいいと思います。 友人には何も迷惑かからないのにね。気にしないで。

よくわからない…

🐧
珠子
もしかしたら、ドレスは本当に「あんまり似合ってなかった」のかも? 友人はついそのままポロッと言っちゃったのかもしれませんね。 悪意があったかどうかはイマイチ読み取れませんでした。 でもまぁどんなに似合ってなくても「うわぁとっても素敵!」と褒めるのがオトナかな…と思います。 失礼ですよね。 ちなみに私も小指サイズの婚約・結婚指輪って、ただのプレゼントの指輪と何が違うんだろうかと思っちゃいますね。 小指と中指じゃ、既婚者とは誰にも見られないだろうし。 でも、トピ主様は別に誰に「そんなの婚約・結婚指輪じゃない」と言われても、「まさか小指のそれが結婚指輪だとは思わなかった」と言われても、初対面で既婚者とはわかって貰えなくとも構わないと思われたから今の状態を選ばれたのでは? それによって腹が立ったりするならば、「じゃあ何故それを選んだの?」と聞きたい。 そう言われることも含め、決めたことではないのですか?

彼に同意

041
残念
大人気ないなぁ かな。 間違ってはいないんだろうけど、なんというか、希薄な人間関係なんですね。 彼女が失礼なのは間違いないですけどね、自分の意見(この場合言われて気分を害したという事実)も伝えず、彼女の本意も確かめず、バッサリきって自己完結ですか? そんなご自分をどう思われますか?

小指の指輪は失くしやすい

041
みお
小指の結婚指輪が非常識とは思いませんが・・ 昔、ピンキーリングをつけていましたが、かなりの 確率で失くしました。 私は貴金属は質の良いもの(高いもの)を身につける ようにしていたので、新しいものを購入する度に かなり、気をつけていましたが、それでも小指の指輪は 何度も失くしました。 店員さんの話によると「小指は指の中でも一番先が細い 形をしているので失くす人が多い」そうです。 普通に走ってる時に手からスポッと抜けたり、歩いてる 時に手を大きく振っただけでどこかへ転がっていって 見つからなかったりしたので、トピ主さんには、 本当に小指の指輪で良いのか、もう一度考えてみて欲しいです。 結婚指輪失くしたらショックですからね・・ もし、どうしても小指で、ということでしたら、かなり キツメに作ったほうがいいですよ。

嫉妬でしょう

🐷
roku
私は別に婚約指輪が小指だろうがなんだろうが本人達がいいなら どうでもいいんじゃないかと思います。 まあ、挙式の時の指輪交換はどうするんだろう??くらいの疑問は湧きますが。 トピ主さんだけ小指なんですかね?神父さんがビックリしそうではあります(笑) あと、うーん、気にしすぎかもしれないけど、ご主人のお母様には一言 言っておいた方がいいのかなぁ。 あとから「あれは何なの!?」って言われないために。 指輪に関してもドレスも、友達としての発言ではないですよね。 まぁ、嫉妬してそういう事言うのかなと思いますが。 ドレスが本当に似合ってなくても口では「素敵だね」って言いますよ、普通は。 きっと披露宴に呼んだら後からボロクソに言われそうですね。 トピ主さんの対応でいいんじゃないですか? もし「式に呼ばれなかった」などと文句を言われたら 「指輪について非常識と罵倒されたりドレスを似合わないと言われたりして ショックだった」でいいんじゃないでしょうか。 どうかお幸せに。

変わっているなとは思います。

🐷
こぶたん
>結婚、婚約指輪が薬指だと中指の指輪とあたってしまい、つけた時の心地も悪いので、結婚、婚約指輪を小指でオーダーし直しました。 右手と左手で付ければ、当たる事もないのでは??と思いました。 非常識だとは思いません。 自分には無い発想だったので、興味深く聞いていると思います。 トピ主さんが大人げないとは思いません。 価値観の合わない友人と無理して付き合う必要もありません。 でも、お友達は昔から人の価値観を認めない人だったんじゃないですか? ずっとトピ主さんがなんらか我慢をしてたと思うのですが。

多分嫉んでる

041
めーちゃん
ご結婚おめでとうございます。楽しみですね~。 さてさて、件の友人さんは、恐らく何らかの妬みを抱いているのだと思いますよ。 どのドレスがいいかと聞かれれば意見もしましょうが、普通、友達が選んだドレスにケチなんて付けませんよ。指輪だって「普通」薬指に着けてるだけで、小指に着けたっていいですもの。 むしろ、そうなった経緯を聞いたら「愛されてるな~。」と微笑ましく思えます。 その人とはお別れで正解ですよ。

ご婚約おめでとう

💍
もじもじ
薬指の言い伝えは、法律ではありません。小指につけようが、足の指につけようが自由です。 ドレスの「似合っていない」も失礼です。どんなに悪趣味でも「まあ、素敵」というのが相手に対する思いやりですよね。 指輪もドレスも、他人にとってはどうでもいいことなのに、正直すぎます。放っておくのが大人の対応。 私はたくさんの結婚式に招待されましたが、誰がどんなドレスを着たかなんて覚えていません。披露宴の料理も、引き出物も全く記憶にありませんが、「今日は一段とお綺麗で・・」と褒めることだけは、毎回同じことを言いました。 トピ主さんもこんなことでお友達を切るのは大人げないです。 結婚すれば、たくさんの困ったさんに出会うのですから、このくらいのことで腹を立てるのはやめましょう。 お友達はヤキモチをやいているのです。

一般的ではないですが

🐱
あめちゃん
ご結婚おめでとうございます。 思い出のある指輪をそのまま結婚指輪にする人もいるようですし、中指用を結婚指輪にされてもよかったような気がします。 結婚指輪はやっぱり別がいい!と言うなら、中指用を右手にするとか? いろんな方法の中で、特殊な選択をされたんだなと正直思いますが、ご本人が良いならそれが一番ですね。 その友人は招待しても料理や引き出物など批判しそうなので、共通の友人に配慮しなくていいなら招待しなくていいかも。

問題なし。

ゆき
小指の指輪のこともドレスのことも、 あなたと彼が納得しているのなら、何の問題もないのでは? むしろ、これから花嫁になろうという女性を前にして、 自分の常識や価値観を押し付けるようなことをずけずけ言うなんて、 その友人のほうがよほど非常識で大人げないと思いますよ。 友人なら、全力で祝福するのが勤めです! 心ない言葉にとらわれてイライラしていたら時間がもったいない。 嫁入り前の大切な日々を晴れやかに、有意義に過ごしてくださいね。

どうでもいいです

041
きむ姉
ドレスの件はどっちもどっち。 良いことだけ言うのが友達ではないし、似合ってないのに似合ってるって言われて嬉しいですか。 指輪の件はどうでもいいですが、薬指にする意味があるものですから違和感を感じます。 なぜ、中指の指輪を右手中指にする、婚約・結婚指輪を左手薬指にするという発想にならなかったの?と思います。 彼から贈られた指輪は左手にしたいという気持ちからだとは思いますが、一番肝心な結婚指輪の意味を無視したら、指輪の意味なんてどうでもいいんじゃないですか? 私らしさと言われたら、正直、イタイなぁと思います。

センスの問題

041
ぽこぽこ
ドレス選びは「好み」もあるでしょうが 自分に似合うかどうかのセンスが有る無しですから、自分が好きで「着たい」と思うものを着ればいいと思います。 ただ他の方が勧める物も着けてみたら以外とスッとはまるものもあるので 参考にするのもいいと思います。 指輪の件に関しては、すみません。御友人と同じ意見です。 結婚指輪&婚約指輪を小指サイズにというのは (しかも何の記念でもない指輪の為に) あまりそういう考えは思ってもみないことでした。 ところで、同時に両方の指(中、薬指)に指輪しなくてもいいんじゃない? 婚約指輪と結婚指輪は手も違いますよね?

変わってますね~

041
ちょこみんと
あなたもご友人も。 でも、指輪が薬指じゃなくてドン引きしても、 「へぇー」 ってスルーすればいいし、 もしドレス似合ってなくても、 「いいね!」 ってお世辞言うのが大人だよね。 そんな人、縁切っていいと思いますよ。

良いと思いますよ。

🎶
ナリー
小指でも指輪をはめてるだけ良いんじゃないですか。 私今年銀婚式ですがはめていません。 お料理する時に外したりはめたりするのが面倒でいっそのことはめなきゃ良いんだと! どれだけ綺麗に手を洗っても指輪って汚いと思えたから・・・宝石箱で眠っていますピカピカですよ(笑)

そうね

041
ナンバー55
ドレス云々は友達だからこそ、つい言ったのかもしれません。 でもそれは普通言わないですよね。 似合って無くても「(ドレスが)綺麗ね」位言うのが大人と思います。 でも、指輪はご自身がそれで良くてしているのでしょう? 薬指にしない場合、一般的に「どうして?」と思われるのは覚悟でしょう。 それを案の定、友人から言われた。 で、怒っちゃったあなたは「常識的に薬指に」しておいた方が良かったんじゃ? と思うのは私だけ? だから、私はそこだけは彼に賛成いたします。 間違ってる、間違ってない、でなくて、大人げない。

んー

041
トマト
結婚20年になる主婦です。 色々な意見がありますが経験から言わせてもらうと、 結婚直後は「結婚指輪見せて」と度々言われます。 結婚指輪=薬指 が一般人の考えです。 その時にあなたの事情や意思にぶれがないようにね。 言われるとしても最初のうちだけですよ。 ちなみに私は外出時以外は結婚指輪はしていませんし、 出産後関節が太くなったのか?少しきついため小指にしています。 無くしたこともありません。 小指にしていても誰にも言われませんよ。 また友人は結婚10周年記念に指輪を作り替えましたよ。 ご主人との間できちんと理解しあっていたらいいと思います。 ドレスのことは嫉妬かなと思います。

横かもしれませんが

041
婚約指輪と結婚指輪を左手薬指に、彼から貰った指輪を右手にしない理由は何故ですか? 左手薬指に指輪をしてないと、普通既婚者とは思わないですよね。 知り合いが、太って指輪が入らなくなったので結婚指輪をはずしていたら、会社で数人の男性にモーションをかけられて迷惑したと言っていました。 あまりにもしつこいので聞いてみたら、指輪をはずしているから不倫願望アピールしていると思われていたそうです。 同じ事を思って避けるようになった女性同僚までいたそうで、彼女は大層驚いていました。 こんな失礼な人はそうそう多くはないと思いますが、周りがどう見るかはわからないというのが現実だと思います。 妙にこだわって、わざわざトラブルの種を捲くようなことをしなくてもいいのでは? 余計なお世話だったらすみません。 あと、お友達の件は、トピ主さんが呼びたくないなら、呼ばないで良いと思います。

ファッションは人それぞれだから。。

041
たにゃこ
人のファッションにケチつけずに、わが道を行けばいいんじゃね。とは思いましたが。。 ただ、指輪に関しては以前”離れた指に、指輪をしている(中指と小指、人差し指と薬指)のはファッションとしていまいちである(間抜けです、とはっきり言われた)”と宝石店で言われて以来 二つ付けるなら、並び付してます。 だから、私の考えだったら”中指と薬指両方に彼からのプレゼントをつけられる。うれしいわ”ですがね。

友人(元)腹立ちますね!

041
もちや
普通そんなこと言わないです!ビックリ! 性格がヨロシクない方だったんですね… 結婚に関して、よっぽど非常識じゃないかぎり他人が口出し、しかもマイナスなことを言うべきではないと思います! 私はそんな人嫌いです(怒) ドレス、きっと似合ってらっしゃると思います♪ ご結婚おめでとうございます☆☆

友人が悪いと思います

🐴
ロバの骨
なにも幸せ絶頂の人に水を指すようなこと言わなくてもいいのに。 結婚指輪だって、別に左手薬指でないと絶対にいけないわけじゃないですしね。 指輪の文化なんて日本には元々なかったんだから、気持ちのほうを優先して何がいけないのか?と私なら思います。 こっちは何の迷惑も受けないし、友人とその婚約者がそれで幸せなら外野が何か言う必要ないですから。 婚約指輪でも、婚約ピアスでも、婚約フェラガモの靴でも、婚約紋付でも、二人が考えて納得して選んだらそれでいいかと。 ドレスのことだって、アドバイスを求められたのならともかく、コレに決めたって言って見せてくれたのなら「素敵ね」の一言でいいのにね。 花嫁が大銀杏結ってまわし一丁で結婚式するわけじゃないんだから。 どうしても土俵結婚式をしたい人がいたら止めませんが、「まわしは多分アナタには似合わないよ」位は言うかもしれませんけどね。 その人のことはもう忘れて、トピ主さんは柔軟性を失わずお幸せになってくださいね。

正直ウザい

🐤
みぃ
延々一方的に話される自慢話にうんざりだったから、思わず本音(ドレス)が出ちゃったんじゃないですか? 仲が良かろうが悪かろうが、ただひたすら聞かされる結婚自慢話は、嫉妬以前に本当に鬱陶しくて時間の無駄なのですよ。 それにいちいち相槌打つのも本当に疲れるんです。 相手のことを見下して、上から目線でエラそうに長時間語ったんじゃありませんか? 30前後の結婚に焦った世代の女性の「一抜けた」と言わんばかりのあの自慢話は、本当に見苦しい。 身に覚えはありませんか?

なんか2人とも子供

🙂
マンゴー
人の価値観や美的センスなんてそれぞれなんだから、いちいち口にする 友人もどうかと思うし、反応する主さんも大人げないかな。 異性や音楽、食べ物 服装やアクセサリーの類の好みなんて私個人は どうでもいいと思っているので、お好きにどうぞ。 友人は幸せそうな主さんがうらやましいんですよ。 私なら式に招待して幸せなとこ見てもらうのにな。 どうかお幸せに。

大人気ないかな

041
aya
ドレスは本当に似合ってなかったんじゃないですか? 自分の好みと似合う似合わないのは別物なので…。でも、自分の好きなドレスを着れば良いとは思います。 指輪は今後も聞かれると思います。聞かれたらまた答えれば良いと思います。他人は色々と聞いて来ますからね。 結婚式は呼びたくなければ呼ばなくて良いと思いますよ。実際に身内以外の人間、個人的に親しくしてる親友みたいな仲間以外は、結婚式の出席は面倒だと本音を聞きます。 呼ばれなくても相手は何とも思いませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧