本文へ

結婚を考えた理由は?

レス10
(トピ主 0
🙂
優花
恋愛
4月に入籍予定の優花と申します。

皆さんはどのようなポイントでこの人と結婚したい!と思いますか?またはご結婚されている方、思いましたか?

私は今の彼とずっと一緒に居たいという思いから結婚を考えるようになりましたが、そう思えた理由は、1尊敬できる、2素の自分で居られてとても楽、一緒に居てとても楽しく毎日笑顔、3誠実で自分のことを大事にしてくれる、です。

他にも色々ありますが、大まかに言うと上記の理由が大きいと思います。

他の方の理由を知ったからどうということはありませんが、色々な方のご意見を拝見することができたら面白い、興味深いだろうなと思ってトピを立てさせて頂きました。
もちろん性格以外でも外見や収入など、人それぞれだと思います。
何度も出ているテーマだったら申し訳ありません。
良かったらみなさま教えてください!

ランキング

レス

三十路だったので…

041
ぷう
周りは結婚・出産ラッシュだったので少々焦ってました。 三十路だったので早く子ども産みたかったし。 そんなとき、彼に会いました。特に嫌なところもなかったし、すごい好かれてると感じたので。 割りとスピード結婚で。 これといった理由はなかったです(笑) ただ楽チンな相手なので楽チンに生きてます。

先日結婚の挨拶を済ませて来ました

041
なみえ
私達の場合は出逢いが婚活だった為最初からお互い結婚前提で付き合って来ました。 周りからは早かったねと言われますが私は早く結婚したくてたまらなかったのでやっと、と言うのが正直な理由です。 彼を選んだ理由…やはり素の自分でいられるというのが大きいかな。 言いたいことも遠慮せず言えるし、私がどれだけワガママ言っても何だかんだ言いつつ最終的には受け入れてくれる。(今まではそれで愛想尽かされてきたので) そういった面でこの人しかいないかな、と。 彼がなぜ私を選んだかは本人もわからんと言ってます。 ちょっと冷めてるかな。

追加

041
なみえ
そうそう、彼の職種も大きいかな。 公務員で定時上がり、残業は年1度の繁忙期のみ、転勤なし。 特に転勤がないってのが大きかった。 一般企業ではそうもいかない所が多いから。(支店や営業所があるとね) 子供の頃にふるさとを離れ、遠い見知らぬ土地で一からやり直しで苦労したのでもう離れたくなかったんですね。 ケンカしても別れられなかったのはその条件を満たす人で合う人を探すのが大変だからってのはかなり大きい要因になってます。

社内恋愛だから?

🐤
アリソン
私の勤めていた会社は社内恋愛推奨?で、基本はつきあったら結婚という古い考え方がしみついていたので、そのままその方式にのっかっただけという気がします(笑) 交際開始した年齢もお互いに適齢期をこえていたのもあったので、お互いにラストチャンスと思って結婚したかな? 結婚後、彼から言われたのは子供が欲しくないと言っていたら結婚しなかったかもとのこと。 案外、結婚生活において子供をもつもたないって重要な要素なんだなと思うこの頃です。 余談ですが、私は世間知らずだったので結婚したら子供は作るものだと思ってたんです(笑)不妊のことも知らなかったですし(涙)

ずっとそばにいたいから。

🙂
かぼちゃ
が、一番でした。 というか、もうお互い離れ離れで暮らすなんて考えられないと思ったので 自然に結婚を意識していったという感じですかね。 ほとんど主さんと同じです。 お互い尊敬しあっていて、二人でいる時が一番寛げるからです。 私がよく思うのは「恥ずかしいと思うことが似ていて良かった」です。 例えば、「他人に本棚を見られるのがちょっと恥ずかしい」とか 「流行に乗っかっちゃうのがちょっぴり恥ずかしい」とか。 恥ずかしいポイントが夫婦でずれていると、生活しづらいだろうなと思います。 最後になりますが、主さんご結婚おめでとうございます。 末永くお幸せに!

私も 

らぶ 
ずっと一緒に居たいという思いで結婚しました。 子供はいてもいなくてもどっちでも良くて とにかく、夫の側に居たくて結婚しました。 幸せですよ。

随分昔のことです。

老いへの準備
田舎故に 小姑で同居 25歳になると居づらいです。亡き母も嫁に気兼ねして やいのやいのとせかされて見合いで結婚(条件でえらんだかな) 

理由、あんまり考えたことがないけど

041
minato
私も先日、うちの両親に挨拶を済ませてきました。 出会ってからすぐ付き合うことになったので、あまりお互いのことを知らないところからのスタートでした。 でも、なんとなく、思ったんですよね。 この人と結婚するかも、って。 具体的にビジョンがあったわけでもないし、年齢的に焦っていたわけでもなく。付き合い始めた当時、23歳で周りもまだまだ働きはじめたばかり。 結婚なんて、遠い先のことと思ってたはずなんですが。 あえて今考えれば、趣味第一!といいつつも、なんだかんだ、私のことを考えてくれるところ、行動パターン、価値観が近いこと、友達や職場の若手、趣味の仲間にも私を紹介して回り、公認になっているのですが、その友達がみんないい人たちだったこと、が、かなり重要な要素になっているかも。 人に恵まれ、人に愛されている人は、やはりそれだけの人だし、尊敬できる大事な要素。 自分自身も、自分はたいしたことなくても、周りに支えられ、周りに恵まれたから、こうしてやってきている。 そう考える人間なので、お互いにそう思える、価値観が合っている、ということは大事だと思っています。

子供がほしかった

041
ゆ。
夫婦、同意見でちょっと寂しかったですが(苦笑) 23歳から、同じ年の夫と付き合って4年で結婚しました。 社会人で4年は長くない?とかいろいろいわれましたが、なかなか仕事のタイミング等で、決定打はなく。 ただ、私が30歳までに子どもが二人ほしい、と思っていたのと、夫も子どもは自分の年齢が早いほうがいい、というので…。 28歳と31歳で、出産しました。 今は32歳。周りの友人は、30前にいっせいに結婚しましたが、子供はまだですね…。 私は結婚適齢期に、夫がいたので結婚しました。実は初めてきちんと付き合った人なんですが、一緒にいて楽しかったのでそのまま結婚しました…。

別れを考えたことがなかったから

041
あいこ
38歳主婦です。夫は五つ年下。子供が一人います。 私が今まで付き合ってきた人のなかで唯一 「別れた方がいいのか、それとも…」 という迷いを一度も持ったことがなかった人。 その人が今の夫です。 別れを考えたことがなかったというのがポイントとなりました。 それから一緒にいても疲れず、飾らない自分でいられるから。 あー、この人とならやって行けそうと思いました。 結婚前は好き放題で、出会いと別れを繰り返しましたが 恋愛と結婚は別だということを知ったのも夫のおかげだと思っています。 結局、生活というものは自然体でいられる相手が一番!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧