本文へ

年上の後輩

レス3
(トピ主 0
041
YELLOW
ひと
年上の後輩を指導することになりましたが悩んでいます。 後輩は40超で社会人経験もそれなりにあるはずなのですが 1私を含め、上司であろうと先輩であろうとタメ語で話す。 2スッピンで髪の毛ボサボサ、スーツはホコリだらけの状態で出勤。 3会社の備品を平気で私物化。 4口が動くと手が止まる。 5質問は「今いいですか?」という伺いなしにいきなりズカズカと自分の聞きたい事だけを質問する。(相手の事はお構いなし) 6わからなくても自己流で処理する。 と、こういう有様です。 私が年下である事や入社時期が半年ほど早いだけなので なめられている節があります。 あまりにもひどい時は注意しますが 謝罪は出てこず、ふて腐れた顔で「はぁ」とだけ返事します。 こういう人を上手に指導するにはどうするのがいいのでしょうか。 毎日イライラしてしまいます。

ランキング

レス

難しいですね…。

041
ももか姫
そういう輩ですと、 上司に相談すると、 ”言いつけやがって” と、逆切れの可能性もありますよね。 まぁ、淡々と行くしかないですよ。 当然、主様は敬語を使ってですよ。 1,2に関しては当人の自覚ですので放置。 3、備品の私物化は犯罪です。 これに関しては、注意し、それでも続くのであれば、 ”上司に報告します”と伝え上司に伝えれば良いです。 4、これは”死後は謹んで作業を進めてください” 5、逆に質問時、”今手が離せないのでしばらく待ってください” 6、フォーマット(手順)から激しく逸脱しているなら注意する。 あくまで感情を殺して淡々と対応しましょう。 相手は確かになめてますが、ある意味毅然とした態度を取っていれば、 態度は改まると思います。 それでもだめなら、上司へGo!です。

シバきましょう

041
タヌキサンゴースト
トピ主様のお書きのことがすべて真実なら、たぶん、その後輩は会社のお荷物である。 とてつもなく恐ろしいコネで入社したどこぞの御曹司、とでもいうなら話は別だが、そうでもないなら少々は誰も問題にはしないかと思う。 たとえばゴキブリは不都合な存在だが、あなたはゴキブリにそうも感情的になるものだろうか。 さっと殺虫座をかけておく、ゴキブリホイホイを置いておく、それぐらいではないだろうか。 私ならこうする。 1、相手の態度、立場の如何によらず、気味が悪いぐらいに敬語で通す 2、すべてビジネスの上の理屈どおり、形通りの処理をしておく。感情的な報復は一切しない 3、決して私的な付き合いをしない 要するに、至極冷淡であるが、会社の同僚としては一切瑕疵がない、誰も文句の言えない態度に終始しておくのである。 普通の神経なら、これぐらいやると近寄って来なくなる。 あなたを不快に思い、報復に出るなら大義名分は必ずあなたにある。 だいたい向こうの方で自滅する。 「正論」を振りかざし、公衆の面前で真正面から踏み潰すのも一つである。 常識人の怖さを肌身で教えてやるといい。

はっきり言う

😉
Blue
1 に関しまして、私(支社責任者、女)ですが、中途入社の新人(年上、男)に、ため口どころが呼び捨てされたことがあります。私は固まりましたが、周りは凍りついていました。 2,4,6については業務上改善の必要があれば、指導が必要ですが、特に2は営業職などでないならば、口出しすべきところではありません。 3については場合によっては犯罪ですので、即注意しましょう。 5は、不思議ですが、新卒の若い子よりも、年齢のいった中途採用の人にこういう人が多いのです。この手の人には、「今、忙しいのであとで」と言っていいと思います。明らかに問題発生しているようなときでさえ、身勝手に話しかけてきますから…。 トピ主さんと困ったさんは同じく一般社員だと思います。明らかに年齢だけが邪魔をしているわけですが、相手が年下というだけで敬語を使えない人が多くいます。客観的に見ていても見苦しい限りですが、このような年上社員で仕事ができる人間は皆無です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧