学生です。
例えば、なにか1つの事をチームで乗り越えていかなければならない時
後輩に任せた仕事を、自分の仕事をこなしつつサポートするというのは1回りも2回りも自分に余裕がないととても難しい事だと感じており、私自身すぐいっぱいっぱいになってしまうのですが、そういう時皆さんはどうしていますか?
私より、コミュニケーション能力も実力も上だなと思う同期は後輩に質問されなければあまり気にかける事はないので、私が無駄にから回っているだけなのかもしれませんが…
失敗すると分かっている事も、ある程度ならば経験だからと見守れるのですが今少し手を加えれば成功しそう、という事に関してはつい口を出してしまいます。
それでうまくいったりもするのですが、しかし大した実力もないのに後輩のやり方にあれこれと口を出してくる先輩は鬱陶しいですよね
人を指導するって、尊重とサポートのバランスが難しいです。これまでの後輩は素直で頑張り屋な子ばかりで特別苦労もしなかったのですが、今年はなかなかアクの強い子が入ってきたので困っています。
皆様、なにかご意見を頂けませんでしょうか