本文へ

親不知の治療とフェイスラインについて

レス4
(トピ主 0
041
アクアマリン
ヘルス
親不知が真横向きに生えています。その手前の歯が虫歯で治療中の為、今後、また虫歯にならない 様に親不知を抜いた方が良いと打診されました。20年程前から、何度となく言われては来たのですが、手前の歯が虫歯では無かった為、もう少し薄い感じの打診でした。 抜く事への躊躇は、私は、顎がのラインが歳と共に、貧弱になって来たので、親不知を抜く事に依り そこの箇所が、外観上、こけて来るのではないか?歯茎は痩せないか?現状のフェイスラインを保てるか?を不安に思い迷っています。 1、親不知を抜いて、フェイスライン、御顔立ちが変わられた方っておられますか? 2、また、ほうれい線と口周りの肉付きは、歯周病で歯茎が痩せると、見た目に影響を及ぼしますよね?(先生に訊くのですが、先生に依って返答が違うのです。多いご意見を参考にしたいと思っています) 宜しくお願いします

ランキング

レス

ご心配には及びません。

🐶
kazz
田舎の歯科医です。 智歯(親知らず)の抜歯と、トピ主さんが杞憂されている諸問題とは、全く、無関係です。 むしろ、抜かなくてはいけない歯を、放置することによって、歯列不正、歯肉炎、口臭 顎骨の壊死など、杞憂されていること以上の不具合が生じます。 早期に、抜歯してください。

わたしも知りたい。

🐱
るる
わたしも真横に生えた親知らずを歯医者に行くたびに「抜いたほうがいい」と言われ続けてもう何年も経ちます。 でも抜くときの大変さや抜歯後の痛みや腫れがどのようになるのかが心配で抜けません。 一番は恐怖心からですが。 そんな顔の感じが変わるものなんですか? わたしも知りたいですが、顔が変わっちゃうなんて言われるともっと抜きたくなくなりますね。

最近抜きました

😀
りん
昨年12月のはじめに親不知抜きましたよ。 私は40代後半、頬のたるみなど気になる年齢ですが 抜いた後のフェイスラインは特に変わってはいません。 周りの人たちにも言われませんし、自分でも変わったとは思いません。 それより、虫歯になっていた親不知を抜いて楽になりました。 ご参考になれば。

大丈夫です!

041
若葉
痛み出したため、40代前半で、歯茎の中で真横になっていた親知らずを抜きました。術後、数日はほおが腫れ、人前に出るときはマスクが欠かせませんでした。が、1週間すれば、元通り。フェイスラインが崩れたりはしませんでした! それより、大事なことは腕のいい口腔外科、あるいは歯科の先生を探すことだと思います。私の場合、最初の口腔外科の先生は、術後10%の確率で神経が麻痺するかもしれないとおっしゃいました。なんでも、親知らずがあごの神経に接しているとかで。(詳しい説明は忘れました。)10%というと、結構な確率だと思い、しばらく放置。しかし、痛みが増してきたので、いろいろ探して別の口腔外科の先生に診てもらいました。ベテランの歯医者さんに紹介してもらったのですが、本当に優秀な方でした。「確かにあなたの親知らずは難しいけれど、神経が麻痺する確率は数%。10%もない。抜いたほうがいいと思う。」との言葉に、その先生にお任せしました。今では、あのとき抜いておいて本当によかったと思っています。 頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧