本文へ

失恋から立ち直る方法

レス9
(トピ主 0
041
oh-tomo
恋愛
32歳、女です。 2年半つきあっていた人と別れました。 頭ではこうするしかなかったと納得できていて、 新しいスタートだ!きれいになろう、自分を磨こう、と 自分を奮い立たせられる瞬間もあるのですが、 食欲もなく、気がつくとぼんやりしてしまいます。 別れることになると何となく予想はしていたのですが 自分で想像していた以上に参っていて、 仕事中は気がまぎれていいのですが、 職場でも休憩時間などふと気が緩むと 涙が出てきてしまいそうになります。 これまでにもこういうことはあって、 乗り越えられる、時間が解決してくれると頭ではわかってるのですが、 気持ちがついてこないようで途方に暮れています。 例えば、部屋に置いてある観葉植物をみても、 将来この木を庭に植えたいって話していたなぁ、などと思い出してしまい、 どんな景色を見ても悲しく結びつけて考えてしまう自分が嫌です。 彼を責めず、自分を責めず、 事実をありのままに受け止められる自分を 早く取り戻したいです。 気休めでもかまいません。 もし何かこころが自由に、楽になれるような方法、 考え方があれば教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

辛い…ですよね。

🐱
ねこ
読ませていただきました… 辛い…ですよね。 私は主さんよりずーっと年上ですが、最近2年くらいお付き合いしていた年下くんと別れました。 私もいつか別れるだろうなぁーと予想していましたが、実際に現実を目の当たりにすると、それはそれは辛い日々でした。 本当に予想以上に参っていました。 食事は勿論、睡眠も取れず、周りに気づかれないようにすることだけで精一杯… いつもどこかで彼の姿を探している私がいます。 話をすることもないし、出来ないのですが… 食材を買いに行っても、彼が好きだったものを手に取って「あっ、もう必要ないんだー」と思っただけで、涙が溢れて来ました。 辛くて、悲しくて… 何度死にたいと思ったことか… でも、別れてから1か月近く過ぎた頃から少しずつ彼のことを考えない時間が出来るようになりました。 今はいつか彼に会っても笑顔で話が出来るようになりたいなぁーと思っています。 辛いでしょうが、敢えて人に会いましょう。 誰かに話しを聞いてもらいましょう。 ここで話すだけでも気持ちが少しずつ楽になりますよ。 少しずつ…ねっ。

美容室

🐤
ピピ
大丈夫ですか? 月並みですけれど、美容室へ行ってきれいにしてもらっては? 髪の毛を短くする人もいる位ですし、定番中の定番です。 切りたくなければ、整えるだけでもいいですから、きれいになれば、 少しでも気持ちが明るくなると思います。 それから、ショッピングで、衝動買いでも何でもいいんで、 ちょっとおしゃれな洋服を書くのはいかが? ちっちゃな鉢植えのお花を買って来る。 いつか、買ってきてすっかり忙しくて忘れてたのに、 小さなお花を咲かせてくれたときは、ほんとにうれしかったです。 誰も見てないのに、なんてけなげだろうって!

泣きたい時は泣きましょう。

😉
かおる
気持ちわかります。 自分も半年ほど前に2年付き合っていた彼女と別れました。 それまでは会うといつもケンカばかり。ささいな事であたってしまったり、自分が浮気をしたこともありました。 それでも、いつも心の中には彼女がいて、彼女がいるからこそ仕事も頑張れたし、毎日が楽しかった。 正直全然ふっきれてません。 別れたあの日から今でも時間が止まってしまってます。 でも、それでいいんじゃないかと思ってます。 忘れるために他の恋愛をするとか、無理に振る舞ってみてもできません。 一緒に見ていたテレビ、一緒に聞いた音楽、一緒にいった場所、よく話した話…。 なに一つとっても彼女のことを思い出さない日はありません。 過去にもし戻れるのであれば、もっと優しくしてればよかったとか 何度も何度も思いました。 でも過去は戻りません。 男なのに情けないと思ってます。 でも彼女のことを忘れるつもりも忘れようとも思いません。 だから、そのままでいいんじゃないでしょうか。 泣きたい時は一緒に泣きましょう。 そんな自分も悪くないと僕は思います。

がんばれ~~。

041
みほ
失恋は辛いですね。私も半年前に2年付き合った彼と別れました。どうしようもない女好きでした。何度も浮気され、ついに私がぷっつん来て別れました。最初は辛かったです。もしかしたら、もう少し我慢したら、今度こそ、浮気癖が直って更生してくれるかな~とか・・・ そして今、新しい彼ができて、その人は本当に誠実な人です。そしたら振り返って、なんであんな女好きな病気とも言える男と付き合っていた自分が馬鹿だったな~と思っています。どんな理由で別れられたのか知りませんが、別れは必然でもあるような気がします。主さんには必ずめぐり合うべき人がいるのですよ!よかったですね。先のない人とだらだら付き合っていても無駄ですよ。 私もいつか別れるかもと言う予感はしていました。そう思った時点で、やめていれば、時間を無駄にしなかったと、今は少し後悔です。 落ち込むなと言っても、今は無理かもしれませんが、いい男の人は多くいますよ。今私は誠実で申し分ない彼で幸せ。主さんも必ずそうなりますよ。

大丈夫です。

041
チョコ
必ず時間が解決してくれます。 私の経験からですが、 何か習い事などしては如何ですか? 私は若かかりし頃、それで乗り切りました。 友達と飲みに行っても、一人になれば現実に戻るし、虚しさだけでした。 友達を誘ってもいいかと思いますが、1人で何かに没頭する事をお薦めします。 人に頼ってしまうと、その時間は気が紛れますが、寂しくなります。 今は、辛い時期だと思いますが、素敵な女性になって、元彼を見返してください。

大丈夫!

なつみ
 お辛いですね お気持ちを察します。 辛い時は、無理に元気をだそうと思わずにふさぎ込むだけふさぎこめばいい・・・ でもできるだけ外にでて新鮮な空気を吸って下さい・・・ 大丈夫です。 きっと。 今の辛い時期を乗り越えた先には、さらにレベルアップした素敵な 男性が現れます。  今は試練だと思って、前向きにすごしてください。 応援してます。

お察しします。

041
しゅん
生きてる以上、きっと大体の人間が経験するであろう「恋愛」 みんな、良い時ばかりじゃないと思うし、 人を好きになるから、傷付くんだと思います。 人の事好きになるのって、凄いパワーがいる事ですよね。 今はとりあえず、パワーを使い切ってしまったから、チャージ中ですね? 自分を甘やかすか、厳しくするか、その人によって違うと思うけど、 私なら、考える時間を物理的に作れなくします。 以前、好きで好きで仕方ない人がいたのですが、 うまくいかず、別れる道を選びました。 近くにいるのがあまりにも辛く、二人で行った場所等も思い出すので、 その土地を離れました。 そして、朝から晩まで仕事を入れて、考えないようにして、 休みは友達と会ったり、好きな事をとにかくやってみる。 夜はお酒を飲んでワイワイと騒いでみる。 あとは、お笑いのDVDなんかを借りて、見まくってみるとか、お笑いライブにも出かけてみたり。 そうやって、物理的に「1人の時間」を徹底的に排除する事で、 あまり考えなくなり、あとは自然と風化して行くのではないでしょうか。 辛いのは、相手を本気で好きだった証拠ですから…。

自分の気持ちを見つめる

ナレナイデスネ
私も、1週間前に約1年付き合った彼氏と別れました。 私も別れる予感がありましたが、実際に別れると辛いです。 見るもの全てに、彼を思い出してしまいます。 今やっていることは・・・ ・寂しくて泣きたいときは泣く。 ・このまま付き合っていたとして、うまく行ったかどうかを冷静に考える。  (うちの場合は、付き合い始めから価値観の違いに悩んでいたので) ・男友達と食事に行く。・・・擬似デート(笑) あとは、気休めに神社にお参りに行くとか、 旅行、映画、読書もいいかもしれませんね。 お互いに、次こそは良い恋愛をしましょう。

思い出は真実

041
目覚まし時計
『心が自由に楽になる方法』…私も探している最中です。 私の場合、彼とのことを考えて辛くて仕方がないときに思い出して心を落ち着かせる言葉は「もう将来二人に関わりはなくても、思い出は真実」です。 この言葉を思い出す度に泣けてしまうのですが、現状を受け止めやすくなります。 お互い、思い出しても泣かない日を待ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧