1人で映画を観にいったときのことです。少し寒くなったので隣の空席に置いておいたコートとファーをとろうとしてたところ、その隣の隣に座ってた女性に「うるさい」といわれました・・・別に声をだしてたわけではありませんし、暗かったので手さぐりでファーをさがしてたのでその際に席においていた荷物と私の手がふれて音がたったのかもしれませんが、決して大きな音ではなく、時間も長いものではありませんでした(すぐに「うるさい」といわれたので)
その人が微動だにしない、音を全く出さない方ならともかく、その後、ご自分もしょっちゅう体の位置を変えるのか衣擦れのような音を出してました。(「うるさい」といわれ普段でしたら気にならないような音も気になってしまいました)その後、他に空席もありましたので席をかわりましたので問題はなかったのですが。
普段から疑問に思うのが、例えば、今回のような映画館だけでなく、道でお互いぶつかりそうになり「ごめんなさい」といってるのに、「チっ」とか文句をいわれたり、ただいるだけで「邪魔だ」といわれたり、駅で手鏡を見てただけでそのことについて文句をいわれたり、全て私1人か+幼児1人のときだけなのです。決して友達や、主人や母が一緒にいるときにはいわれません。。。手鏡のときは私の方がマナー違反だったかもしれませんが、実はそのとき主人も一緒で、男連れだとわかったとたん、その方はぴたっと文句をいうのをやめました。
大体、文句をいったり嫌な態度をとるのは女性は50代以上から男性は老人といってもいいような年齢の方たちです。
前置きが長くなりました。お伺いしたいのは私1人のときに文句をいわれやすいのは、私が小柄で普通の格好をしていて、怖くない見かけだからかな?と思いまして・・・背の高い方、お洒落で目立っている方なども1人でいるとき文句をいわれたりすることありますか?