本文へ

1人の時、文句をいわれますか?

レス3
(トピ主 1
041
nana
話題
1人で映画を観にいったときのことです。少し寒くなったので隣の空席に置いておいたコートとファーをとろうとしてたところ、その隣の隣に座ってた女性に「うるさい」といわれました・・・別に声をだしてたわけではありませんし、暗かったので手さぐりでファーをさがしてたのでその際に席においていた荷物と私の手がふれて音がたったのかもしれませんが、決して大きな音ではなく、時間も長いものではありませんでした(すぐに「うるさい」といわれたので)
その人が微動だにしない、音を全く出さない方ならともかく、その後、ご自分もしょっちゅう体の位置を変えるのか衣擦れのような音を出してました。(「うるさい」といわれ普段でしたら気にならないような音も気になってしまいました)その後、他に空席もありましたので席をかわりましたので問題はなかったのですが。
普段から疑問に思うのが、例えば、今回のような映画館だけでなく、道でお互いぶつかりそうになり「ごめんなさい」といってるのに、「チっ」とか文句をいわれたり、ただいるだけで「邪魔だ」といわれたり、駅で手鏡を見てただけでそのことについて文句をいわれたり、全て私1人か+幼児1人のときだけなのです。決して友達や、主人や母が一緒にいるときにはいわれません。。。手鏡のときは私の方がマナー違反だったかもしれませんが、実はそのとき主人も一緒で、男連れだとわかったとたん、その方はぴたっと文句をいうのをやめました。
大体、文句をいったり嫌な態度をとるのは女性は50代以上から男性は老人といってもいいような年齢の方たちです。

前置きが長くなりました。お伺いしたいのは私1人のときに文句をいわれやすいのは、私が小柄で普通の格好をしていて、怖くない見かけだからかな?と思いまして・・・背の高い方、お洒落で目立っている方なども1人でいるとき文句をいわれたりすることありますか?

ランキング

レス

めっちゃ、言われます

🐶
なな
もう嫌ですね。 道でも、電車でも。 道ではごめんなさいに返事もせず舌打ち、電車は優先席(混んでない)に座った時、普通席前に立ち携帯メールを読んでいた時に注意? されました。 細身、大人しそう、女性らしいなど言われる外見です。 理不尽な文句、意地悪は90%30代?以上女性です。 そして、明らかに、綺麗な女性は皆無です。 ほとんどが細く意地悪な目をして、肌がくすんで見えます。 ここで言ってもしようがないですが、 お願いだから楽しく生きようよ! 人の嫌がることするのやめてよ! といいたいです(泣) なんであんな苦虫噛みつぶした顔で外を歩くんだろ… なんで人に優しくできないんだろ… わかる人教えてください(泣)

あります、あります。

041
TGIF
激安店の駐車場にて、誘導している警備員(?)に暴言を吐かれました。 車を運転している私しか見えなかったようですが後ろの席からコワモテの父親と兄が出て来たとたん謝罪。ピューっと逃げてしまいました。アレ何なんでしょうね。女性1人だと思うと威圧的に出てくる人。 あと私は都心の一般的にはオシャレと言われる所に住んでいますが、近所に用事を済ませるだけの外出でも格好を見て見下す人もいます。同じような格好をしている外国人にはスルーで。やはり私1人の時です。夫と居ると全く言われません。

レスありがとうございます!

041
nana トピ主
ななさん ごめんなさいに返事せずに舌打ち、本当よくあります! ななさんは細身で女性らしいということはフェミニンな感じのファッションなのかしら? 大柄な方や、ファッションが派手な方や、男性の方でも1人でいるとき文句をいわれるのかが気になります。。。 >なんであんな苦虫噛みつぶした顔で外を歩くんだろ… なんで人に優しくできないんだろ… 本当に同感です!! TGIFさん TGIFさんも男性連れとわかったら、態度が変わった経験をおもちでしたか・・・ >女性1人だと思うと威圧的に出てくる人。 本当にこういう人ってなんなんでしょうね? やっぱりなめられてるのかなぁ・・・ 私もぶつかりそうになったりして「ごめんなさい」といった時、夫がいるときには何故か舌打ちとか文句はいわれません。。。 私と子どもだけのときはよく舌打ちされるんですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧