本文へ

3月初旬・横浜でのアウター

レス16
(トピ主 2
🙂
momo
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 北東北在住です。 3月1日~4日、友人の結婚式出席を兼ねて横浜に行きます。 その頃の横浜ではアウターはどの程度のものを着用すればいいのか見当がつきません。 こちらでは3月初旬はまだ冬物のコートなのですが、そちらでは暑い(もしくは見た目暑苦しい)でしょうか? 持っているのは 黒のウールの膝丈コート です。 薄手のコート類は持っていないので必要ならば購入しようと思いますが、せっかく都会に行くのだからそちらで買い物をしたい気持ちもあり… これからの10日間で気温がどうなるかわかりませんが、どなたか御回答を宜しくお願い致します。

ランキング

レス

コート必須です

041
aqua
3月初旬は雪が降る事もありまだまだ寒いです。コート必須です。 北東北在住の方からしたらさほど寒くないと感じるかもしれませんが 横浜は海が近く場所によっては風が強いので要注意です。 黒いコートでも暑苦しく見えることはありませんのでご安心ください。 建物の中はとても暑く感じるかもしれませんので コートの下は一枚脱げる服装がいいかと思います。

三月上旬はまだ寒い。

041
40年間よこはま在住
横浜在住です。 2月でもシャツ、セーター、コットントレンチ、マフラーなどで 私は外出しています。 しかし、まだダウンや厚手コートを着てる人も大勢います。 お持ちの黒の膝丈コートでも問題ないかと思いますが 三月上旬になると 冬物のすんごい厚手のコートを着る人もいますが、 どんどん減って行く時期です。 たまに、ポカポカ陽気の日もありますから 薄手のコートだと、軽やかで三月らしく、 おしゃれな感じかもしれません。 ただ、なんといっても天候によりますし、 雪でもちらつけば 分厚いコートもダウンももちろん着ますよ。 横浜のお店には、もうどこも春物が並んでいますから いらしてからお買い物なさるのもよいかもしれませんね! おでかけになる2、3日前まで、このトピをのぞいてみてはいかがですか? 日程寸前まで、どなたかが天候にあった服装についてアドバイスくださるに違いありません!

お天気次第で何とも言えない

🐤
通行人
横浜在住です。 最高気温が6・7度の昨日でも、 春を先取りする若い女性はコートも着てなかったりで薄着です。 気温次第で防寒用の厚手のダウンコートも着たり、 最高気温が14・5度になれば、スプリングコートを着たりと 春は三寒四温の繰り返しですから、難しいですね。 3月初めなら、普通にウールのコートで良いと思いますよ。

OK

041
momo
黒のウール、膝丈コートでオッケーですよ。 特別に暖かい日を除けば、3月中はウールコートを着ているのが普通です。

まだ寒いですよ

🐧
はまっ子
3月初旬はまだ寒いですよ。引き続きかダウンです。 ウールでしょうね。

手持ちのもので。

🙂
よっちゃん
初旬ならば、まだダウンを着てる人も多いと思うので お手持ちのコートで大丈夫だと思いますよ。

ウールのコートで大丈夫

🙂
ハル
横浜在住の者ですが、3月初旬はまだまだ寒いので、ウールのコートで問題ないと思います。 日中、晴れていて風がなければぽかぽかでしょうが、風があったり、曇りや雨ですと薄手のコートでは寒いと思います。

横浜在住です

🐧
YUKI
3月初旬というと、真冬の格好と大差ありませんよ! 厚手のコートで問題ないと思います。 トピずれにはなりますが、横浜にお越しの際は、(式場はどちらか存じ上げませんが)元町・中華街や関内方面にも足を伸ばしてみてくださいね。 食事どころがたくさんありますよ。 大桟橋からのみなとみらいの夜景もぜひぜひ見て行ってください。

<今年の予測は難しい

🐶
通りすがりの爺さん
トピ主様、今日は。 横浜では今年初めて14度台になりました。(3月中旬の陽気だそうです) 又、明日から日中10度位の寒さ続く予報です。 10度を超える日中の数時間は良いのですが、3時以降になる空気の冷たさを 感じます。 基本、冬のコートで結構ですが、暑く感じることは少ないと思われます。 (この辺は、個人の感覚に負う所大です) 今年は、春一番(立春後の南風の強風)は。まだ吹いてないと思います。

まだ寒いと思います。

041
花粉症
横浜で生まれ育って25年。生粋のはまっこです。 おそらく3月上旬はまだ寒いと思います。 例年でも3月中旬くらいまでは冬物アウターを着ている私ですが、今年は特に寒いので手放せそうにありません。 式場はみなとみらいでしょうか? 海が近いようでしたら、風が強いので手袋なども用意すると心強いですよ。お式、楽しめるといいですね!

冬物コート、春物コート併用期です。

041
孝子
横浜在住、東京通勤者です。現在はウールコート、ダウンコートが目立ちますね。朝晩は、かなり 寒いです。 横浜は、例年だと、3月の下旬にならないと桜が開花しません。寒い年だと4月までずれ込むこと もあります。3月の上旬は、まだ桜の開花する前の気温だということで、想像していただけると、 分りやすいかもしれません。日によってはいきなり春本番を思わせるように20℃を超える日も あったり、かと思うと、いきなり真冬並みの寒さに逆戻りしてしまう日もあります。横浜では、 1、2月期は雨の少ない空気の乾燥する時期ですけど、3月に入ると雨が降りやすくなります。 気温しだいでは雪が降る場合もあります。 晴天で日中出歩くだけならば、スプリングコートでも大丈夫な日もありますが、風が強かったり 朝晩の冷え込みを考慮すると、ライナー付のコートがまだまだメインだと思いますよ。ウールの 膝丈は、例年だと、着る人が減っていく時期です。 私自身は、例年だと、ウールのマフラーは3月に入ると止めて、ストールに変えます。また、足元も ブーツからパンプスメインに移行する時期ですね。

ありがとうございます

😀
momo トピ主
たくさんのレスを頂きありがとうございます。 一つ一つのレスが参考になることばかりです。 ウールのコートでも大丈夫そうなので安心しました。 安心したら旅行が一層楽しみになりました! 皆様のおかげです。ありがとうございます。 レスを読んでいて気が付いたのですが、足元はブーツでも大丈夫でしょうか?それともパンプス? 私の中ではコートにはブーツ!なのですが、重いでしょうか。 引き続きアドバイスを頂けたらと思います。 宜しくお願い致します。 雑記 みなとみらいや馬車道・中華街など行きたい所がたくさんあり過ぎて予定が立たない状態です。欲張り過ぎても疲れてしまってダメですよね。思う存分楽しんで来られるように、残り一週間しっかり計画を立てていこうと思います。

ブーツで大丈夫ですよ。

🐱
孝子
ブーツでも全く問題ありません。ブーツかパンプスかというのは、好みの問題だと思います。 3月になるとブーツ派が次第に少なくなっていくのは当然ですけど、本当に、この時期は、 人によってさまざまです。 今週に入って寒さの峠は越えたかなーという感じです。ロングダウンコート派の人は減りつつ ある印象です。あと、コートはウールでも、マフラーをしていない人が増えました。 横浜を満喫してくださいませ。お待ちしております。

今日はとっても寒い!

041
40年間横浜在住
明日、雪がちらつくらしいとの事で今日はめちゃめちゃ寒い 一軒家住まいの私は、今日は部屋の中でもダウンベスト着てます 冬物コートで安心しておでかけください。 ブーツも全然OK!

<2月28日の日中

🐶
通りすがりの爺さん
トピ主様、今日は。 皆様のレスを変更するような、 気温の上昇はありませんでした。 レスをご参考に、暖かくして お出掛けください。 良い思い出が出来ますように!

ありがとうございます 2

😀
momo トピ主
孝子様、40年間横浜在住様、通りすがりの爺さん様、 2度目のレスを頂き、ありがとうございます。 今日はこちらより関東の方が寒かったようですね。 しっかり(いつも通りの)暖かい格好で行こうと思います。 皆様にお聞きして本当に良かったです。 あやうく凍えるところでした(笑) いよいよ明日です。 皆様のおかげで楽しい旅行になりそうです。 皆様も風邪など引かれませんよう暖かくしてお出掛け下さいね! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧