本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 保育士の資格、本屋の資格本でとれますか?

保育士の資格、本屋の資格本でとれますか?

レス14
(トピ主 1
🙂
ほいほい
話題
保育士の資格を取ろうか考え中の者です。 資格をもってる方にうかがいたいのですが・・・

資格のためには専門学校にいくのが確実なようですが 仕事をやめ学生になるつもりはありません。

なるべくお金をかけずに 資格をとりたいので 本屋にあったユーキャンなどの資格本で自分で勉強して取ろうか考えてます。

上下巻あわせて4000円ほどでした。 タイトルには『これで受かる!』みたいに書かれてますが・・・資格対策としては、不十分なのでしょうか?

それとも本の内容をきちんと勉強さえすれば、こういった本だけでも資格とれるのでしょうか?

ちなみにピアノ、絵は得意です。

ランキング

レス

取れないデショ。。。?

041
にゃーこ
資格を取るには保育科とかそういったところで勉強して実習とかしなくちゃ取れないと思いますよ。 友達が仕事を辞めて短大に通って取りましたから。。。

保母免・幼教免持ちです

😀
nono
保母になるために、保育園で実習をしなければいけません。 私は短大卒で卒業単位=免許獲得だったので短大側が実習先のお膳立てをしてくれますが、個人だと自分で実習先をさがさないといけないと思います。 もちろん実習中はバイト禁止でした(学校からもきつく言い渡されていた)。というか、慣れない仕事に保育ケースを書いたりなどで拘束時間外でもすることが山積みでフラフラでした。 ピアノは必須です。 絵はあまり関係ないかな。絵のセンスさえ持ってれば(壁面を飾るときに役にたつ)

本では取れませんが(笑)

🙂
あのですね
トピ主さんが言いたいのは 『資格本での勉強で、保育士試験(筆記)に合格できるか』 だと思ったのですが、それでよろしいでしょうか?。 私が見た時点で2レス入っていますが、皆さんの仰る通り本だけでは資格取れないですからね(笑。 本の話しに戻れば、資格本でもキッチリと読みこんで学習すれば筆記試験合格は充分に可能だと思います。 仮に一発合格しなくても合格科目持ち越しができますから、翌年は不合格科目に集中できますし。 ピアノ・絵の腕前は、その後の実技試験まで取っておきましょうか。 意外と申し込みの手続きも面倒だったりしますので、早めに調べて動かれることをお勧めします。 まずは頑張って下さい。

保育士試験

041
私はユーキャンの通信教育のみで、保育士試験にチャレンジしました。 残り一科目なので、今年はがんばります。 主さんも頑張ってね。

エンゼルカレッジ

🙂
かいる
既にご存知かわかりま せんが、試験は10科目 あり、それに合格した 人が二次試験を受ける 事が出来ます。 書籍数冊を解くくらいじゃ受かりません。 でも独学しかない!と いうなら、私はエンゼル カレッジをお薦めします。 8000円程で、保育士試験 の膨大な過去問や要点の まとめ、実技に関する 情報、一問一答式クイズ、試験を受けた方々の経験 談などが手に入ります。 ネットで検索してみては いかがでしょう。 私は育児しながら 朝晩これで勉強しま くり一発合格しました。 (同じ会場で受ける予定の同士にも恵まれました) 専門や短大出の同僚 などには、学校卒業と ともに取得するより この試験で一発合格する 方がよっぽどキツい! かいるさん凄い!!と よく言われましたので やはりストイックに 頑張れる人向きですが。

受験資格

041
とくめい
本屋で色々と見たのなら、受験資格についてもクリア出来ていての資格取得なんですね。(もしくは、必要な分はこれから取得) 私自身、本屋でのテキストだけで乗り切るべく勉強中ですがテキストのみでは無理だと思います。 過去問や予想問題も数冊購入するなどは必要だとは思います。 ネットでも調べれば、色々勉強出来たりもしますよ。

国家試験

041
チョコ
とれますよ! 夏に筆記、秋に実技。でも筆記の範囲はかなり広く、結構な勉強時間が必要です。 実技はピアノ、絵画、読み聞かせから二種を選択します。 簡単に検索出来ますけど…

9年前

041
hop
9年前、試験で保育士資格を取得しました。当時、各都道府県で試験を実施しており、通信教育を受講していましたが、それだけでは不十分でした。 県の試験対策を行っている機関が作成するテキストと一週間ほどの講座を受講し、合格しました。県によって難易度は違いましたが、三年かけて各科目をクリアし、資格試験を取得することが可能な状況で、平均して8パーセントくらいの合格率でした。 その後、試験方法が変わってしまったので、現在の状況はわかりませんが、4000円の本だけでは難しいと思います。

私は難しかったです

🐤
かりん
もう7~8年前になりますが、保育士試験に合格しました。 最初は通信教育で勉強し受験。 半分の科目に合格することができましたが、通信教育では限界を感じました。 いろいろと応用させた問題が出ますし、 法改正などがあると、そういった問題もよく出題されます。 テキストを覚えただけじゃ太刀打ちできなそうだと思い、 保育士試験用のスクールに通いました。 授業は夜なので、社会人でも通われてる方たくさんいましたよ。 よく試験に出るとこは重点的に教えてもらえますし、 講師の方に解説してもらう方が分かりやすいし覚えやすかったです。 そのおかげで2年目には全科目合格できました。 また、合格者には卒業前に実技の授業があったんですが、 それが役立ちました。 あ、試験合格者は、前の方が仰ってるような実習は特にありませんでしたよ。 ただ実際に働いてみると、やはり大学などで保育を学んできた人たちの知識はすごいな と感じることがあります。 ペーパーで覚えたことは忘れやすいので。。 私はスクールに通いましたが、本だけでも合格した友人もいます。 主様も勉強頑張ってくださいね!

とれます。

041
りこ
私は使った本は過去問題集の一冊だけです。 仕事も事務だし、予備知識は全くなしの状態。 願書は出したものの仕事か忙しかった為 勉強は試験一ヶ月前の7月からから始めました。 保育士関連のネットも覗いてみたけどお金がかかるみたいだし、 掲示板は情報が錯綜してるような気がしたのでかえって混乱すると思い 保育士試験関連のサイトは見るのを止めました。 結果ですが不合格(苦笑) ですが不合格は1教科のみ。※残りは合格 それも後1問あっていれば合格でしたので充分に手応えありました。 なので2冊でも今からキチンと勉強すれば全然大丈夫だと思います。 私の場合はお金と時間かけたくなかったので集中力で勝負でしたね。 勉強の仕方に何が正解とかないと思いますが、トピ主さんにあったものを見つけてください。 質問の回答としては「大丈夫!」というのが私の答えです。

やめたほうが

041
はな
ボーナスほとんどないし給料やすいし。かなり大変だよ。かまれた時なんかめちゃくちゃ怒られるし。

独学でもスクール利用でも合格点がとれるかとれないかが全て

🙂
ペーパー保育士
私は本屋の資格本と過去問題集だけで一昨年保育士試験に合格しました。 勉強期間は約3ヶ月ほどです。 保育士試験の合格率は例年10%~15%です。 ある保育士試験スクール受講生の合格率は約4割だそうです。 ネットで保育士試験の過去問題を拾えますので、10科目の問題を一通り見て自力でなんとかなりそうだと思ったら独学でもよろしいのでは? 本試験で全科目6割以上の得点が必要なので、各科目6割以上の得点をとるための得点計画と学習計画を自分で立てられるかどうかが、独学でも合格できるかできないかの分かれ目になるでしょう。 ピアノと絵が得意ならば実技は問題ないかと思います。 ちなみにタレントの西村知美は、資格本の中で「保育士試験は何度かチャンレジしたけどだめだった」と語っていました。私に言わせれば彼女の勉強法ではそりゃ受からないわ(テキストは隅から隅まで読む、自分のオリジナル問題を作る、ノートにまとめるなど)と思いましたが。 一から教科書を全部暗記していたら時間が足りなくなるのは当たり前です。重要なところとそうでないところの取捨選択が大事なんです。

大変です~

🐧
あゆちん
本だけで取得は無理だと思います かなり大変だそうですよ 後輩は幼稚園教諭を持っていながら保育士をとろうと何年もやって るようですが、、 それでもなかなかとれません。 できれば本ではなくて通信でしっかり勉強したほうがいいです。 もちろん、、専門にいったほうが確実にとれますけどね、、

トピ主です。

🙂
ほいほい トピ主
みなさまコメントありがとうございます。 結局は可能ではあるがかなり難しいということですよね。 通信などを考えたほうがいいのかなと思いました。 また保育士の仕事が大変である点もわすれちゃいけないですね。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧