本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自営業の妻ですが年上の社員さんにおごるのは?

自営業の妻ですが年上の社員さんにおごるのは?

レス9
(トピ主 0
🙂
のりこのり
仕事
私は、子育てしながら、主人の仕事を手伝っています。といっても人件費の給与振込みぐらいです。

さて そこで皆さんのご意見教えてください。

事務所には 私より6才年上の事務員さんがいらっしゃいます。

お仕事も気持ちよくしてくださり、事務所にはいなくてはいけない存在の方です。

私も子育て中なので、事務員さんにいろいろ仕事の面で助けていただく事も多いので、お食事にいきたいなとか思うんですけど。

是非 ご馳走したいのです。慰労の意味もこめて。

でも そんなの 偉そうかな?とか  でもおごらないのも ケチだし。とか考えてしまいます。

気持ちとしては、一度ぐらいはおごらせて欲しいなと考えます。

皆さんのご意見伺いたいです。

ランキング

レス

気兼ねするようでしたら

041
コードブラック
こんなのはどうでしょうか 「忘れてたヘソクリ発見~~!!(一万円) ○○さん ゴチしますよ 美味しい物食べにいきましょう♪」 まぁ、これは一つのキッカケと言うか様子見に過ぎませんから。 それで貴女の年上に驕る疑問に対する答の一部とすれば良いんじゃないですか? それに忘れてたヘソクリとかでしたら、驕られる方も気を使いませんし。 (中には居るのかな~~ 気ぃ使う人も) 自分も自営業主として、まず驕る側ばかりです。 しかし稀に年下の顧客の従業員とかが驕ってくれちゃったりするんです。 ラーメン代程度ですけどね。 でもそういう時は素直に気持ちを汲むようにしていますよ。

微妙かな

041
mii
お気持ちは嬉しいと思いますけど、奢るお金って結局社長であるご主人のお金でしょ。 それなら寸志という形でご主人から還元させてあげた方が喜ばれると思います。

普通です

たま
うちは、夫は、ばんばんつれてきます。 私も家に呼べば、全額出します。 おごりましたよ。 普通です。 従業員にとっては、雇主から食事に誘われる=ただって感覚です。 だって経費だしさ。

家は行きますよ

041
あま
家の夫より年配のおばさん連れて行ったり、夫より年下だけど私より年上だったりの部下と。 もちろん全て支払いは家です。 年は上だけど立場はやっぱりこちらが上です。 妻なんて仕事にはあまり首突っ込まないけど、経営者である夫の妻ですからやはり、私にも皆さん敬語ですね。 私ももちろん敬語です。 連れて行ってあげてもよいのでは?

従業員は彼女一人ですか?

041
ばる
他にも従業員がいらっしゃる場合は 彼女だけご馳走すると他の方の心証を害すると思います。 やるなら皆さんに平等にされてはいかがですか。

えこひいきはダメだと思う

041
ひろぽん
30歳代男、零細企業経営してます。 従業員がその事務員一人なら、まあ問題ないと思いますが、他に従業員がいるなら、やめておいた方が無難でしょう。 他の従業員の嫉妬を買いますし、可能性が少ないとしても、その事務員が増長する可能性もあります。後々、やっかいなことになるでしょう。 おごるなら、全従業員におごりましょう。 それと、食事に誘うなら、旦那様である社長とトピ主様と事務員の3人で行き、旦那様がトピ主様と事務員におごる、という形にした方が、さらに無難だと思います。

似たような立場です

🐤
ひざかっくん
従業員さんは何人ですか? 複数いらっしゃるとしたら、その方だけを誘うってのは周りの目は大丈夫ですか? 奢るのであれば、ランチくらいが気が軽いかもしれませんね。 私は20歳年上の従業員(女性)と一緒に食べたランチの会計を済ませたことがあります。いつもお世話になってるから払わせてくださいと言って。 いえいえそんな、と遠慮されましたが、こちらもいえいえいえ~と払いました。 あとはおやつ持ってきたり、もらい物のお裾分けしたりとか。しょっちゅうではありませんが(おやつはちょこちょこあるか)。 みんな、ありがとうございます~ともらってくれますよ。 夜などの金額の張る場でしたら、ご主人も一緒に従業員さん達でとご主人に提案してみてはいかがでしょう。 こちらとしては普段のお礼ですから、向こうがお返しを考えなくていいくらいがいいような気がします。

お礼をする

041
古時計
ご主人(上司)からならともかく、トピ主さんから年上の方に 「おごる」と言うのは失礼だと思います。 食事に誘ってお支払いの時に「いつもお世話になっていますから、 お礼にお支払いさせて下さい」って言ったら、行為は同じでも 受け止め方が変わるのでは?

問題ない

041
会長
従業員と経営者が食事して食事代を経営者が払うのは当たり前だと思います。 偉そうだとは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧