本文へ

紅茶の資格について

レス2
(トピ主 0
アップル
話題
30歳のワーキングマザーです。 仕事と育児・家事に追われ、2歳の息子が寝て家事が終わる22時過ぎ…お気に入りの紅茶(緑茶の日もあります)を淹れて、本や雑誌をのんびり読むのが毎日の日課です。紅茶・緑茶を問わずお茶が大好きで、ルピシア等の茶葉のお店を見かけると、ついつい立ち寄ってしまいます。 最近、紅茶アドバイザーや紅茶マイスターという資格があることを知りました。 前からお茶について詳しく知りたいと思い、図書館で本を借りたりはしていましたが、せっかく資格があるのなら合格に向けて勉強するのも良いかな、と思っています。 実際に紅茶の資格をお持ちの方はいらっしゃいますか? 難易度・勉強方法等を教えていただきたいです。 ちなみに、この資格を仕事に活かしたり等は考えておりません。(仕事は食品メーカーの営業事務ですので) 完全に趣味のためです。

ランキング

レス

ヨコですが

041
ティーフォーワン
紅茶ではありませんが、あるカルチャーの講師をしております。 今の世の中、主婦が好みそうな習い事はゴマンとあります(笑) 中にはディプロマを修得するのに大金が必要な習い事も多々あります。 かといって果たしてそのディプロマを使って“仕事”に繋げられるか、というと 正直、それはほんの一部の方だけです。 ですから、トピさんのように、 > 完全に趣味のためです。 でしたら、条件さえ満たせば(自由になるお金、時間がある等)何の問題もないと思います。 是非、楽しんで下さいね! あと(管理)栄養士や調理師資格などを持っていない方が、 手作りのお菓子を振る舞いながら“紅茶”を教えてくれるような所もありますが、 私的には素人のお菓子にお金を払って紅茶を教えて頂く気にはなれないかな 教室選びは慎重に・・・

楽しんで

041
ケイコ
そういう「資格」はゴマンとあります。 もちろん100パーセント娯楽目的なので、難易度は高くありません。受講すれば(お金を払えば)紙切れ一枚もらえるようなのもありますし。 もちろん本当のお茶のプロはそんな「資格」見たことも聞いたこともありません。 もちろん楽しく受講し、理解が得られるのなら、それもいいでしょう。 勉強法;講座テキストを読む。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧