本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 現在育休中。復帰後の夫婦の家事分担についてです。

現在育休中。復帰後の夫婦の家事分担についてです。

レス12
(トピ主 0
041
ななこ
子供
現在8か月の子供がおり、育児休暇を取得しています。
1歳半まで休む予定ですが、復帰後働きながらやっていけるのかとても不安に感じています。
現在は家事全般はほぼ私がやっており、夫はゴミ出しと、休みの日の大掃除を手伝ってくれる程度です。また、夫とは別に寝ており子供の夜泣きも私が一人で対応しています。その代わり、朝夫が会社に行くときも私は起きず、一人で用意して出て行くので今のところ不満は感じていません。問題は私が職場復帰した後です。

夫の帰りは遅く、毎日22時~22時半の間で今後も変わることはなさそうです。
一方私は時短勤務の制度を利用する予定で、子供をお迎えに行って17時半までには帰宅出来る予定です。
そうなると、夜9時までに寝かしつけをしたいので、夕飯の支度、子供のご飯を食べさす、お風呂、子供の相手など毎日一人でこなさなければなりません。
そして子供が寝た後に食器の片付け、次の日の保育園の用意などをしていて夫が帰ってきて、またご飯の準備…。と容易に想像できます。その上、夜泣きした時は起きて…。(1歳過ぎて夜泣きが無くなってくれていれば良いんですが。)
皆さん、こんな感じでやってらっしゃるんでしょうか?

夫の帰宅が遅くて子持共働き夫婦は、どのようにやってらっしゃるのか教えていただきたいです。

ランキング

レス

何点か突っ込んどきます

041
おっさん
>朝夫が会社に行くときも私は起きず、一人で用意して出て行くので今のところ不満は感じていません。 今はいいけど,保育所に預けるようになると,朝は戦争です。 旦那も多少は協力しないと,主さんは定時出社できません。 >夜9時までに寝かしつけをしたいので 立派な心掛けですが,子供によってはその時間にすんなり寝ません。 保育所で昼寝してる影響もあるかも知れません。 また,寝かしつけしつつ親が先に寝入ってしまうのはよくある話。 >夫が帰ってきて、またご飯の準備… ここを何とか手抜きしましょう。 せめてレンジでチンくらいはして貰って,食器もついでに洗って貰えると尚良しです。 以上,我が家の状況からご助言申し上げます。

なんとかできてました。

🐧
LUNE
子どもが10ヶ月のときに保育所に預け、職場復帰しました。 私の場合、夫の帰宅時間はトピ主さんのケースよりさらに遅かったです。 しかも、時短勤務もなく、帰宅時間は18時半くらい。 結論から言うと、それでもなんとかなりました。 子ども小さいうちは、食事といってもそんなに量も品数もないので、 作り置きと取り分けでなんとかなったので、そんなに負担はなかったです。 なので、後片付けも量はありませんし。 個人的に一番面倒だったのは洗濯でした。 保育所に通い出すと、着替えやタオルで洗濯ものの量がどんと増えます。 私は朝洗って干して、帰宅してから取り入れてたたんでいるので、 疲れて帰宅した後にたたむのがときに嫌になりました。 17時半に帰宅して食事なら、寝るまでにそんなに遊び相手をする時間もないと思いますよ。 うちは、夜泣きはほぼなかったので、そのあたりは助かりましたが。 トピ主夫さんの出勤時間が同じくらいなら、朝の準備などは少し手伝ってもらうということも考えられては。 私のように朝洗濯のパターンだと、干す間は見ててもらわないとちょっと難しいです。

その様にしてました

041
某受験生
だって、旦那は23時ぐらいにしか帰宅しませんから。 当然家事育児全て自分でしてました。 案ずるより産むが易し、です。ナントカするしかないでしょう? 家事も育児も、正直な所、出来る方がするしか無い。 私は2人の子供をフルタイムの正社員で保育園に預けて働きましたが、 振り返ってみてそう思いますね。 ぐたぐた考えている内にも時間は経つし、子供は大きくなります。 うちの子は3歳まで夜泣きをしてくれたので、 一度過労で倒れて3週間入院した事もありますよ。 あとは、その旦那さん次第でしょう。 私が旦那に何も不満を感じなかったのは、 仕事は忙しくても私を常に気に掛けてくれた事、 子煩悩で子供をとても愛していた事、 何かあった時は何を置いておいても、私を支えてくれたからです。 私が入院した時はそれこそ旦那が倒れるんじゃないかと思うほど真っ青になって、 「俺が悪かった!!」とずっと謝ってました。 旦那は悪くありません。いい大人をした私自身が、もう少し考えて生活すれば良かった。 自分自身が、仕事も子供も望んだことを忘れてはいけません。

大丈夫ですよ~

041
似ています
夫、妻の帰宅時間が似ています。子供は2歳です。 子供が1歳の頃を思い出して書いてみます。 16時半:お迎え、園庭や公園で一緒に遊ぶ 17時半:一緒に買い物(これは子供と遊びの延長) 18時:夕食 19時:お風呂、ついでに洗濯機を回す 20時:就寝(中々寝ないので、実際寝るのは21時くらい) 21時:洗濯物を干す、保育園の準備 22時:夫帰宅、一緒に食事 23時:翌日の夕食準備 24時:大人就寝 夜中:夜鳴き対応 煮物などの和食なら味を染み込ませたほうがおいしいですし、食事は前日に準備しておくとバタバタしません。 1歳の頃は子供だけ食べさせて、私は夫帰宅後に食べてました。 子供は早く寝かせると健康のためにもいいですし、時間ができますよ。 夜鳴きは断乳してから1、2回になりました。 私は1歳半で断乳でしたが、1歳過ぎでもよかったと思います。 夫は家事をする時間がないです。。 帰宅後、洗濯が終わっていれば干してくれます。 1歳の頃は時間に余裕がありましたが、2歳過ぎてからさらに寝なくなり、私の時間がどんどん減っています。 お昼寝するから体力が余っているんですよね。

生活一変よ、と宣言しておく

にょろにょろ
復帰したらそもそも共働きなわけですから... 少なくとも夫分の家事は自分でやってもらってもいいわけです。 ましてやトピ主さんは時短取るんですよね? 私は以下の感じです。 時短勤務するとはいえ、休めない会議や仕事の日は 子どもが熱を出したらあなたが有給をとってね。 子どもの生活ペースはこんな感じになりそうだから 寝かしつけまでは私やるね。私も寝ちゃってるかもしれないし 食器とかは流しに置いとくから洗ってから寝てね。 ごはんは冷蔵庫に色々入ってるから適当に食べて。 もちろん起きてたら一緒に食べるし。 で、夜泣きは結局早めに寝ちゃってる私が対応してますね。 食器洗いくらい夫でもできますよ。 ごはんは色々お目に作ってストックしているので 夫が適当に食べてます。 たまに私が起きていてごはんを並べてあげるだけで夫大喜びですよ!

17時帰宅→19時半ねんね 3歳半です

041
テキパキずぼら母
うちは赤ちゃん時代からよく寝る女児です。1歳半から保育園です。 時短勤務で17時すぎには帰宅、買物して帰ることもあるし、そうでないこともあるし。 月曜の夕食は日曜に作ってしまいます。煮物なんかは3日くらいいける量を。 朝のうちに炊飯器セットができたらいいのですが夏場はちょっと心配?私は水を入れた状態で冷蔵庫保管していました。帰宅後すぐに炊飯スタート。 で、いつも18時には夕飯食べ終わっています。 離乳食期に汚されるのが嫌であそび食べをさせなかったので、1歳半頃はまだ自分で食べられませんでした。食欲は旺盛なので私が食べさせればサクサクっと終わります。食べたら次はお風呂。お風呂が終わったら洗濯スタート。 ちょこっと絵本でも読めばもう眠たくなるので19時すぎたらハミガキして寝室につれていきます。そして19時半には寝ます。はい。 そしたら後片付け、洗濯物干し、翌日の夕飯の下ごしらえ。 終わったらネットします♪ 夫の食事を用意したら私は22時に寝ます。 こんな感じですね。 夫が早く帰ってくる方がイライラします。夫が娘と遊びたいもんだから娘も寝ないんです。

慣れればできますよ。

🐤
のんたん
9時-18時のフルタイム、主人は早い日もありますが冬場は出張が多いです。子供が10ヶ月の時に復帰し、もうすぐ1歳9ヶ月です。 朝は6時半起床。子供も起こして検温と着替え。味噌汁の味噌を溶き朝食を用意。主人がいる時にはおにぎりも用意。冷ましている間に洗濯物を取り込み。(浴室乾燥機を使用) 7時過ぎから子供と朝食。今は自分で食べてくれるので助かります。夏頃までは食べさせていましたが、随分汚さずに食べられるように。食器を洗ってゴミ出し。 8時15分出発。保育園に送り届け出社。 18時半お迎え、そのまま帰宅。少しおやつを与え、夕食の支度。子供と一緒に歌ったりしながら料理。 19時半夕食。食器は食洗機へ。 20時半から入浴。21時半頃子供就寝。寝かしつけは必要ありません。リビングを暗くし、一角に用意した布団でころんとしている間に寝ます。人の気配がある方が安心するみたい。風呂掃除は最後に入った人が担当。 洗濯機を回し、翌朝と翌日夕食の仕込み。子供の連絡帳記入。洗濯物畳み。洗濯物を干して乾燥機オン。(主人がいる日は干してくれます)ほぼ私が担当。 0時には就寝できますよ。時短なら余裕では?

我が家は

🐧
みい
私が短縮を取っています。4時に退社。 5時に家に到着。 夕飯を並べてからお迎え。6時すぎから夕飯、7時すぎにはお風呂。 8時から絵本やら子供に付き合いつつ9時目標で就寝。 寝る前に洗濯を回しておく。 ここからは旦那が自分の帰宅時間次第で片付け。 (大体22時以降の帰宅) ご飯は並べてあるので勝手に食べてもらう。食洗機を回す。洗濯を畳み回し終わった洗濯を干す。 旦那が起きてる時間に夜泣きをしたら旦那が対応。夜中は私。 早朝4時に起き、その日の朝ごはん・晩御飯を用意。保育園、各着替えの準備をして旦那と子供に声をかけてから出勤。 短縮勤務でも、いつ呼び出しがあるか分からない身としては、勤務時間を少しでも稼いでおきたいので人より早朝出勤です。 夫婦の会話時間は取れなくなったので、昼休みや移動途中にメールでやり取り。 分担具合はその家それぞれですが、協力は不可欠ですよ。

応援してますね~

041
夢子
うちはこんなふうにしてました。まずは料理!シリコンスチーマー!便利です。カット野菜とカットベーコンを入れておき、5分チン!するだけ。ご飯は休日に20合分焚いて、ラップに包んでおく。毎回、チンすれば炊飯器を洗わなくてすみます。味噌汁、スープ類はインスタント。その中にシリコンスチーマーでできた野菜を投入。あとはお惣菜にたよる。食器を洗うの大変なら使い捨て紙皿にわり箸を使う。飲み物やヨーグルトは個別包装のものを買い、食器を洗う手間をはぶく。 保育園の準備はレジ袋を5枚用意して月曜日~金曜日までの洋服、オムツなど1日分ずつレジ袋いれておく。帰ってきたら、レジ袋を登園袋に入れ替えるだけ。連絡帳は帰ってきたらすぐチェックし、コメント欄も記入。体温も通常通り書いておく。(次の日熱あるなら書き直せばいいから。)たいてい熱ないから、そのまま持っていける。。 洗濯はお風呂に入ってる時にしてしまい、干すだけ。たたまない。ハンガーをたくさん買って、ひたすら吊るすのみ。必要な時にハンガーからとればいいから。掃除は休日のみ! お風呂とトイレは、パパ担当!こんな感じです。

2歳4歳もちです。

041
S
 トピ主さんと似た環境です。こどもは2歳と4歳。私は時短で17時半帰宅。夫は不規則勤務でたいてい夜遅く帰宅。  自分が遅刻せずに出勤するためには、朝の夫のヘルプが不可欠。夫が深夜帰宅でも、睡眠が4時間を超えていたら叩き起こして手伝い要請。現在下の子のトイレトレ真っ最中で、朝食後はいつうんちするか目を離せません。私は化粧にゴミだしに家の中を走り回ってますから、その間夫は子供の見張り番。上の子に歯磨きさせたりも夫の役目。  ちなみに、私は朝は5時半に起きて、前夜の夕食の洗い物、洗濯物干し、自分の着替え、登園準備を終わらせ、7時に子供と夫を起こし、8時に子供を連れて家を出ます。  夜は帰宅後、夕食準備、夕飯、入浴、寝かしけで21時半。たいていそのまま子供と一緒に寝ちゃいます。週に1~2回起きていて夫の夕食に付き合い団らん。この、大人のくせに夜22時には寝て、早起きする習慣を続けていると、肌もぴかぴかだし、風邪とかひかないし免疫力が高まった気がします。  この4月から時短が終了し、帰宅が18時半になります。朝起きる時間を30分早めて、夕飯の下ごしらえをしてから家を出るつもりです。

追伸

041
S
手抜きできる家事は手抜き(効率化?)します。もっとも効率化できるのが洗濯物かな。同じく共働きのママ友は、毎日乾燥機回して、一切干さないそうです。私は外に干したい派なのですが、洗濯物は取り込んでも畳みません。家族一人ずつある大きなバケツに仕分けして放り込みます。ハンカチはタオルハンカチ、アイロンが必要な服は着ない、などもポイントです。 そのかわり、食事はこだわって、基本全部手作りにしています。お惣菜は極力使いません。そのせいかわかりませんが、こどもも保育園児にしてはあまり病気もらってこないです。クラスでインフルエンザが流行っても無事だったり…。アレルギーもないです。こどもが健康だと働く親は非常に助かります。

だいたい同じです。

041
ワニ
復帰後の生活を思うと不安ですよね。 我が家も、私が時短勤務で、夫はほぼ毎日深夜帰宅です。 帰宅後は毎日本当に忙しかったです。 子供が3歳くらいまではなかなか寝つかず、寝かしつけが23時までかかることもありました。 私のやりくり術は、 ・夕食のメニューと手順は帰りの電車で決めておく。・子供が遊んでいる隣で洗濯物をたたむ。 ・夫の食事や洗い物は、自分でやってもらう。 ・寝かしつけはゆったりとした気持ちで。眠くなるまで起きていて良し、と考える。 今振り返ると、もっと時短調理グッズや食材を活用すれば良かったと思います。 夫のことは、22時に帰ってくるなら待てるかもしれません。 朝は、夫に子供の着替えや食事、登園を任せていました。 夫が連れて行くことで登園時間が早くなってしまいましたが、そのおかげで私1人の時間が30分も出来ました!助かります。 登園はパパが担当、というご家庭は意外と多かったです。 あと、ルンバと食洗機を買いました。 以上、参考になるかわかりませんが、ご主人と協力して、ぜひ子育てとお仕事を両立させて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧