本文へ

野菜を食べなくなった

レス8
(トピ主 1
😨
パン
子供
2歳1ヶ月の子供が,急に野菜を食べなくなりました。それまでは人参,大根,キャベツ…一通りの野菜は食べていました。おくらやピーマン等,子供が嫌いそうな物も普通に食べていたのに,今は全く食べてくれません。
実母や祖母にはそんな時期なんじゃない?何も食べない時期があるよと言われたのですが…。我が子は魚が大好きです。まだ魚を食べてくれるのが救いと言うか…。
また食べてくれるようになるのでしょうか?先輩方教えてください。

ランキング

レス

うちの息子は

041
もまみ
野菜も大好きで、いつも大喜びで食べてくれています。セロリやにんじんは、おやつにリクエストしてくるくらい。 でも、3歳ころに急にトマトとカボチャを拒否するようになりました。本当に「昨日まで食べてたのに?」って思うくらい。 8歳の現在、トマトとカボチャ、やっぱり食べません、、、。 急に味覚が敏感になるんですかねえ。

ハンバーグに混ぜる

041
ルビー
細かく刻んで。 うちの子は、葉よりジャガイモなどの根菜なら 葉よりは食べます。 あまり野菜が摂れなかったときは 牛乳に青汁を混ぜて(抹茶ミルクみたいな味で美味しいです)飲ませてます。

我が家では・・

041
NAVI
もうすぐ2歳になるうちの子も最近、急に野菜を食べなくなりました。 母が育児の思い出話で、 『「人参さん、○○(私の名前)のお口に入りたいって言ってるよ~」と 言うと口を開けてくれた』と言っていたので試してみたところ、 我が子は口を開けてくれました。 この方法で、大抵は完食してくれます。 それでも、たまに残しますけどね…

好き嫌いはどんどん変化しています。

041
さらら
もうすぐ4歳になる子供がいます。 食べ物の好き嫌いはずいぶん変化しています。 お野菜でずーっと食べてくれるのは人参と玉ネギ。夏はオクラ。 あとはイモ類と豆類が好きなようです。 去年の冬はほうれん草が大好きでしたが、小松菜が全くダメ。 今年はほうれん草が全くダメで小松菜は気が向いたら少しは食べてくれる。 去年は葉物が全くダメだったけど、今年はクッタクタに煮込まれていたら食べる。大根も同じ。 お魚は最初は小魚も大好きでしたが、急にちりめんじゃこ大嫌いになり、最近またちょっとは食べるようになりました。 塩鮭はずっと好きだけど、ホッケは食べなくなったとか・・・ どうしても食べない野菜はハンバーグに極微塵切にして入れたりもします。 最近になって「卵焼きは好きじゃないねん・・・」と言い出し、春から幼稚園のお弁当が始まるのにと焦っています(笑) ざっくりと栄養バランスがとれていれば良しとしています。 「ちょっと食べてみない?」と即してみたり、「一口だけ食べてみよっか?」とちょっと頑張らせてみたりもしますが、無理強いはしないようにしています。

私の経験ですが。

041
べじた
自分で 『栽培』させました。 小さい鉢に、ピーマンの苗を植えて、毎日 一緒に世話をしました。 できたピーマンは 「ししとう?」と思う程 小さなものでしたが、自分で世話をして、収穫したものは、息子にとって 『特別』だったのでしょう。 その日から 息子はピーマン好きになりました。 今日 明日すぐに、という方法ではないですし あくまでも参考までに・・・

時期かもしれないし、不味いと気付いたのかも

041
aimu
うちの子供たちも、2~3才までは食べていた物を急に食べなくなることがありました。 一時的なものもありますが、ずっと嫌いの部類に入れられちゃってるものも多いです。 一番下の三男は3才ですが、緑の野菜は全く食べません。 味噌汁に入ってる小さなネギを一個一個出すくらいの筋金入りです。 葉物野菜はもさもさして食べにくいのか次男も幼稚園に入るくらいまでは苦手でした。 長男はある日突然きのこ類を受け付けなくなり 無理やり食べさせると気持ち悪くて吐いちゃうくらいです。 その長男も2才くらいの時はなめこ汁が大好物だったんですけどね。 私がラクだったのでカボチャを離乳食でしょっちゅうやってたら カボチャを嫌がるようになってしまいましたが こちらはまた食べてくれるようになりました。 野菜に限らず、離乳食の時はほとんど味覚だけで食べてたものが だんだん食感が加わってきて 「ん?実は美味しくないかも」って食べなくなったりするのかもしれませんね。 あと魚好きだった次男は幼稚園くらいから肉派に変わりました。 うちは給食やお友達の影響もあるのかも。

うちも同じでした

🐤
めっちゃん
先輩ではありませんが、最近同じような状態でしたのでレスします。 ウチは1歳10ヶ月ですが、2ヶ月くらい前からそれまでもりもり食べていた、にんじんやほうれん草などをペッと吐き出すようになりました。 ただ、食べないことがわかっていても「当たり前のように食卓に出す」ことが大事と聞いたので、根気よくメニューに取り入れていました。 で、最近たまたまそれらの野菜を普段より小さく切って料理してみたんです。 すると、なんと食べるではありませんか! 残されると思っていたのでこちらがビックリしてしまいました(笑) 味というより、口に入れたり咀嚼するときの違和感みたいなものが嫌だったのかなーと感じました。 参考になれば幸いです。

ありがとうございます

🙂
パン トピ主
まとめてのお返事失礼します。色々なお話しありがとうございます。 やはり皆さんも急に食べなくなる事に直面しているのですね。正直毎日ご飯の時間が嫌になってきていました。作っても吐き出される,口すら開けてくれない…イライラして無理矢理口に入れてしまう事もありました。反省です。 自家栽培は良い案ですね。ハンバーグに混ぜてとありましたが,前は食べてくれていたのですが,今はハンバーグすら受け付けません。困ったもんです。もう何が好きで何が嫌いかすらわからなくなりそうです。 でも食べなくても出す事が大事ですね。無理矢理食べさせず,色々言ってみながら頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧