中学生の子供がいる40前のシングルマザーです。
2年前に、会社の50代後半の男性に付きまとわれました。
社内メールで長文の日記を送る、給湯室に入ると入り口を塞いで入ってきて休日の予定や前夫の話をしつこく聞く、等です。携帯にメールも来ました(教えた同僚に注意をしてアドレスを変えました)。
上司に相談したところ、注意をしてくれ、社内メールのチェック強化、個人情報の管理、給湯室の管理などに気を付けてくれるようになりました。しかし、ほとぼりがさめたと思ったのか、最近また、捕まらない範囲、言い逃れのできる範囲でおかしなことをするようになりました。
休日出掛けた先に、彼がいるんです。
それも、月に数日しか開いていないマイナーな美術館や、たまたま引っ越しの手伝いに行った友達の家の近くで。
話しかけたり目をあわせたりはしてきません、ただ「いるだけ」。
先日、女友達と遠くに旅行に行った帰りに立ち寄ったイベント(終了間際に駆け込みましたが、私や彼の町から4時間)にいた時は本当に驚きました。「証拠がない限り気のせいや偶然で済まされるよ!」と、友達がズームレンズで撮ってくれた写真は確かに本人でした。
そもそも私はお世辞にも美人とは言い難いただのおばさんです。私が男性側ならまずお断りします。
そんな私が贅沢かもしれませんが、今は母の世話や子供のことしか頭になく、出会いも彼氏ももう要らないのです。
お互いに会社では非正規雇用、どちらの立場が強いということもないです。この時代、何年も働いた仕事は無くしたくありません。
おおごとにして、独り身のオバサンの自意識過剰と噂されるのも辛いです。
人の入れ替わりが激しい仕事で、当時の同僚や上司はほとんど異動しています。
無視すればいい、気にしなければいい、と言われるかもしれませんが、そうもいかないくらい疲れています。
助けてください。