本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同僚男性からのモラハラ 誹謗中傷に悩んでます。

同僚男性からのモラハラ 誹謗中傷に悩んでます。

レス23
(トピ主 4
😢
あじさい
仕事
はじめまして。30代女性、会社員です。
同僚であり先輩で10歳年上の男性からのモラハラや誹謗中傷に、2年前より悩んでいます。私がすること全てが気にいらず、3月より直属の上司が地方も兼務の為、普段社内に不在が多く、そのため一層攻撃が強くなり、精神的にも限界です。また社内に私の言動を監視させたり、私が休みの日にデスクを内を見たり異常さを感じています。不信感でいっぱいです。

主にはメールで、私に対する不満や叱責をしてきます。
売上や上司からの評価が私のほうがいいことも気に入らないことのようで、なにか理由をつけては上司のような口調で叱責してきます。
それも直接いうのではなく、いつもメール(上司や役員など以外の全員をCCで入れる)。
一方的な思い込みでいいがかりをつけてきたり、上司の承認無く勝手に総務へ連絡指示し、私がパソコン業務で仕事が出来なくなるように制限したり、足を引っ張るようなことばかりしてきますが、相手にせずに受け流してきましたが、ほとほと嫌気がさしこれ以上、我慢する必要があるのでしょうか?限界です。

勝手な思い込みで誹謗中傷するようなメールや悪口を言いふらし、同僚も心配して反論してくれることもありますがそれ以上に彼の嫌がらせがすさまじく困っています。最近、会社にいると頭痛吐き気がして、彼からのメールに恐怖を感じますし、巧みにCCを入れるメンバーをかわるがわる変え怖いです。

社内のあらゆるプロジェクトから
私を外そうと、何かと理由をつけて上司やメンバーに
私への嫌がらせのためだけに会社に来ているのか?と思うほどです。

嫌がらせも私にだけなので、他の同僚も私がここまで悩んできる事も打ち明ける事もできず、体調は悪化し、会社へ行くのも憂鬱です。
仕事は続けたいし、私自身の名誉も傷つけられ許せません。
どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

ハラスメント

🙂
KK
ハラスメントに関する窓口はありませんか? (その方の行為記録がありますか?記録はすべて残してください) 無ければ、上司に相談、上司がダメであれば上司の上司に相談 もちろんすべて録音 それでも改善されなければ、 どの後は弁護士へ相談し、会社へ損害賠償請求ですね。 そのような状態であり、会社も認識しているのに放置しているのは 会社がおかしいです。ブラック企業ですか?

一度爆発。

041
小心者
ほかに人がいることが条件です。二人きりはダメです。 大きな声で「いい加減にしてください。我慢の限界を超えました。」 がんばって爆発してください。

だまっていたから、さらにひどくなった

041
44さいです
お疲れ様です。 本来業務で悩むのでなく、しょうもない横槍に精神的疲労を感じるなんて、面倒くさいですね。 私も徹底的にやられた一人でした。 その後、パワハラ講座(女性センターとか、カウンセリングセンターとかが主催になって、時々行われています)に何度も足を運んで、対策を考えてきました。 今でも、変わらず、時々やられますが、少しはマシになりましたよ。 まず、あなたが知識をつけてください。 本を読んだり、相談にのってくれるところがありますので。 で、トピを読んで思ったのは、あなたはラッキーということ。 相手は、上役にメールでCCを入れているのですね。 なら、その方たちは、それを見ているということです。 誹謗中傷が含まれているなら、それは現実ではない、ときちんと否定しましょう。 言いたい人だけに言わせておく必要などありません。 きちんと反論しないから、続くのです。 それから、男の嫉妬ほど、厄介なものはないと心得てください。

簡単な話

041
通りすがり
そのメールの返信(内容は冷淡に言いたいことは分かりました程度の中身のないもので構わない)を返しましょう。 返信時には、CCに上司などメンバーをきっちり追加して、抜けていたメンバーにも回覧してやればよい。 問題は、相手が悪いかあなたが悪いかのどちらかでしょう。 もしかしたら、本当にはあなたが全部悪いかも知れません。 あなたが変わる良い機会かもしれませんよ。

2年前に何があったのですか

041
喧嘩両成敗
彼が突然そのような行動をとるようになったとは思えませんが。 何か原因があるはずです。 何もないのなら、社内の第三者を交えて彼と対決すればいいでしょう。

簡単です

041
まるこ
誰が見ても理不尽だと思うメールがきたら、CCに上司と管理職、会社にモラハラ・セクハラに対応する部署があるならそこの人間を追加して、同僚に返信してください。 「見に覚えのない誹謗中傷・業務妨害に精神的に限界がきています。今までのメールも全て保存してあります。全て上司及び関係部門に報告して、今後の対応を決めさせていただく事にします」 のような感じで。 ラッキーじゃないですか、口頭じゃなく全てメールで言ってきてくれて。 証拠があるから、言い逃れはできません。

あなた壊れますよ

041
ビーズ
名誉がどうとかじゃなく相談した方がいいと思う。嫌がらせされてる証拠も全部揃えておくこと。

証拠をとって上司に直訴。

😠
きいろ
会社に相談室は無いんですか? メールが着たら保存。他の方に見せるなどして。 周りに知らせましょう。黙っているから標的になるんです。 会社を辞めたくないなら、対決しないと。 らちがあかなければ、、名誉毀損で弁護士に内容証明を送って貰いましょう。 その為に証拠は保全して上司に対応してくれなければ、弁護士入れます。と伝えましょう! 男のいじめの方がねちっこいんですよね。私も、 会社の上司にお客様からのクレームをでっちあげられて。依願退職しました。しがみつきたい会社で無かったので。今は 独立して前より収入があるので、良い選択をしたなと思いますが。未だにその上司は妬みからか。自分のいいように私の悪口を言ってるみたいで。名誉は挽回しておけば良かったと悔やんでいます。 負けないで頑張って下さい!!

よくある話なのだと思います

041
mu-ton
30代女性です。 う~ん、断言は出来ませんが、よくある話なのではないかな、と思います。 トピ主さん、優秀でやっかまれているのだと思いますよ。 実は会社組織に居ると、よくある話なのかも…と最近思うようになりました。 男性も、嫉妬したり足を引っ張り合ったりするものなのでしょう。 私の上司なんて、もうなんか権力者に取り入る& 自分にとって都合の悪い人(部下であっても)の足を引っ張るためだけに 労力と時間を注ぎこんでるみたいなもんです。仕事しろよ!って心底思う… まあ、それとは別に >上司の承認無く勝手に総務へ連絡指示し、私がパソコン業務で仕事が出来なくなるように制限したり こういったことは、堂々と本人に抗議したり、上司や総務に相談&報告するべきでは? 同じ土俵に立つようで気が進まないかもしれませんが、気づいたら背中を刺されていた、 というような状況に陥ってしまう前に、事前に自衛手段を取るのも必要なんだと思います。 お互い、頑張りましょうね~

負けないで

🐤
アルテミス
 相手がccで周りを巻き込みながらトピさんを非難してくるのであれば、トピさんも、一度ccでトピさんの上司や役員宛(嫌味な同僚が送った先)に、嘆願書を出すしかないと思います。  自分の身は自分で守るしかないのですが、相手が姑息な手段で身に覚えのない非難や業務妨害をしてくる事を、時系列順に冷静にかつ淡々と状況報告し、同僚が同じ業務または場所にいないよう、配慮してもらえないかを相談します。 トピさんの精神的環境にも影響していることを、合わせて伝えます。  おそらく上司や役員はこの状況は知っているし、同僚のおかしな点は気付いていると思います。 しかし、トピさんが何も具体的行動をしない限り、動けないし様子見、という事はあると思います。 人は意外に見ているものです。  トピさんが自分に非がないと思うなら、まず自己防衛を。 転職は最終手段ですから、早まらないでください。 

返信するときは上司や役員をccに追加して反論

041
まっしー
感情的にならず、第三者から見るとトピ主さんの方が正論・理性的、同僚の男性の行動は社内の秩序を乱す、と思うような内容で返すこと。 ここで単に2人の仲が悪いだけだと思われると、トピ主さんまで私情を仕事にもちこむ同類に思われてしまうので。返信件数が多すぎるなら、難癖ごとにでもいいけど。 ちなみに、上司に彼からのメールを見せて相談していますか?このままでは業務に支障が出かねない、病院にいかなくてはならないレベルだと説明していますか?会社に相談窓口はないのですか?それとも、ちゃんと相談してこの状況? 休みの日にデスクが見られるとは、デスクに鍵をかけられないのでしょうか。ちょっとセキュリティー的にゆるい会社という印象ですね。

しんどいですね

041
なすび
男性のねちっこいのは最悪ですね。私なら、メールを信頼できる上司に転送します。味方の同僚にも一瞬に上司に現状を説明してもらいます。無理してたら体壊します。早めに手を打って下さい。

トピ主さんの対応が不思議

🐱
アンガー
トピ主さんがどうして、そこまで我慢、忍耐されているのか、 正直よく分かりません。 トラブルを自らが我慢することで治めようとする心理は、好 ましくありません。 早急に、上司、また人事、総務の然るべき窓口に申告して、 改善を図るべきです。 トラブルは、放置する、我慢することで、二次被害、三次被 害を生み出します。 この儘では、早晩トピ主さんが「うつ病」でダウンします。 怒りは、早期に発散、解消させることが精神の安定を得ます。 人事、総務への申告は、上司経由としましょう。 上司が宥めに入るかも知れませんが、事前に伝えることで、 上司への義理は努めたと考えて好いと思います。 モラハラ停止が主訴ですが、異動を願い出られることも良と 思います。

KKさん。

😢
あじさい トピ主
レスありがとうございます。 会社はブラックではなく上場企業です。 会社にセクハラ、パワハラなど相談する窓口はないです。 言うとすれば総務部になります。。。 上司に打ち明けてみます。

44さい さん。

😢
あじさい トピ主
コメントありがとうございます。 本当に、本来の業務も忙しくまた神経を使うのに こんな稚拙な男の嫌がらせに精神的な疲労と苦痛です。 誹謗中傷に心もボロボロにされ許せません。 男の嫉妬なのでしょうか? 威圧的に、萎縮するようにし向けてきたり。 上司に相談して解決すればいいのですが、、、、、。

きいろ さん。

😢
あじさい トピ主
やられた分、しっかり懲罰をうけてもらいたいです。 ほんとうに男の執着は異常です。 自分が我慢していれば済むことと思い、耐えてきましたが それは間違いだったとわかりました。 ちゃんと上司に話して、モラハラをされていることうちあけます。 負けずにがんばります。

mu-tonさん。

😢
あじさい トピ主
そうですね、 やっかみもあります。 ずっと年下の私より、成績が悪く それが彼のプライドを刺激しているようです。。。 ほんとうに低レベルな。。。 同じ土俵にたつようで嫌で、我慢してきた部分もあります。 業務を妨害し、精神的に追い詰められていること 上司にうちあけてみます。ありがとうございます。

その男性のくだらない嫉妬

😀
プラシボ
2年は長いですね。さぞおつらかったでしょう。精根尽き果てている状態だと思います。今は、辞めても致し方ないとお考えなら、失うものは何もないので、徹底抗戦した方がいいと思います。 私の知人(他の会社なので助け舟を出すことはできませんでしたが…)彼女は、徹底抗戦して、相手を跪かせてました。冷静に徹底抗戦、相手を凌駕する嫌がらせで、相手が涙ながらに足元にひれ伏したようです。彼女は、こともなげに涼しい顔で説明してくれました。 不満・叱責には、冷静に彼に対する不満・叱責仕返し、CCに上司が入ってなかったら、トピ主さんが上司を追加したり。プロジェクトには、その彼の方がいかに不適任かを箇条書きにして送りつけたり… 馬鹿馬鹿しく低俗ですが、それは彼自身が行っていること。もう2年も耐え、我慢し、誰も何も動いてくれないとはっきりわかったでしょう。それ以外にどう自分を守れば良いのでしょう? 職場では、結局誰も助けてくれません。徹底抗戦することにより、仕事に支障が出た場合に、誰か動いてくれます。辞めるくらいなら、何も怖くないですよ。その男性、人を馬鹿にしすぎですよ。許せないです。

主さんが優秀だから僻まれてるわけではないよね?

🐱
Kitten
主さんの仕事を邪魔されていても、上司には気がつかれない程度なの? 主さんが優秀だから僻まれてるなら、上司が、その男性の横槍を邪魔に感じて、もう既に割って入っている気がするので、 多分、トラブルの原因は仕事で僻まれてる以外の件ですよね? なんか、フッタ振られたとか、主さんは意図しないけど相手には嫌味に聞こえることを言った/やったとかが、2年前にあったのかなあ? 今まで黙っていたのは、理由がわかっていたから? まあ、自分が悪いんだったら、転職した方が良いかも? 悪くないなら、なぜこんなところで愚痴を書いてるのか、よくわからないけど、早急に、上司や同僚に相談するべきでしょう?

似た様な経験

ゴールデンウィーク
男性同僚からのモラハラ、経験有ります。 キッカケは、本当に他愛無い事です。 私の方が学歴や給料が上だった事への一方的嫉妬?や、相手が知らない事を助言してしまった事。 ヒケラカシタ態度など取っていませんが 特に「仕事」の世界では、男性が優位に立ちたいのが世の常みたいですね。 というか、コンプレックスの刺激が一番、誘発させるかと。 といっても、何もしてなくても、勝手に刺激されてる人もいるのだから、自分ではどうにも出来ない部分も。 そして、モラハラして来る人は、最初、こちらに多少の好意を持ってる人もいる。 それがコンプレックスを刺激されるとモラハラに転じる人も。 解決は、やはり、上司に相談。 余りにもモラハラ人間で(私以外にも)退職に追い込まれた人もいました。 別の職場では、私が入社当初からモラハラ発言が始まり、聞くと学歴コンプレックスが強いと。 この時は誰にも相談せず私が退職したのですが、その後、偶然その男性と 駅で会うと、バツが悪そうに、下向いてそそくさとしてましたよ。 案外脆いというか、弱い人なんだとも思います。だから人を巻き込む。

弁護士案件ですよ。

041
おばさん
トピ主様、お身体大丈夫でしょうか。心労お察しします。 私もそのような経験がありました。 私を誹謗中傷した男は常習犯で私の前にも一人辞めさせて、次に私、次に若い子とターゲットを替え次々です。 私の取った方法は(唯一私だけ辞めませんでした)まず会社のセクハラ・パワハラ相談室に相談しました。これで少なくとも誹謗中傷は表面上なくなりました。 (しかしブログにて実名で誹謗中傷は続いてるみたいです) もしそれで収まらなければ、こいう場合弁護士案件だそうです。 (知り合いの議員にそうだんしました) その後、ターゲットを若い同僚に変えましたがその子は怖くなりとうとう警察へ相談に行きました。実害が出ていないのでその男の住所氏名会社名など警察に連絡していざとなった時の対処方法をアドバイスしてもらったそうです。でも会社は退職してしまいました。 そういう男は精神と人格が気の毒な人間(もどき)です。トピ主さん、異動はできませんか?離れるのが一番です。

怖いですね・・・

スライム
上司に相談されるとの事、安心しました。 でもね、明らかに貴女への業務妨害を加えている事は、 メールの履歴でも残っている訳ですから、 貴女は速やかに、上司への報告・連絡・相談を するべきでした。 我慢する貴女の姿は、 その男性社員にとっては、思う壷だったのでしょう。 2年間の鬱積した気持ちを、上司にぶちまけてあげればいいですよ。 その問題の社員と交尾んで、貴女の言動を監視した連中も同罪です。 変に庇い立てをせずに、ありのままの2年間を報告してください。 しかし、CCメールを配信された社員も反論して終わり?? 助け舟を出してくれる人が居ないなんて そっちはそっちで怖いですね・・・ 健康であるからこそ、良い仕事も出来る訳です。 会社の風潮もあるのかもしれません(見て見ぬ振り) 自分を守れるのは、自分だけです。 どうか、ご自分を大切に頑張ってください!

「弱い犬ほど、よく吠える」と思う

041
mu-ton
2度目のレスです。 社内で上司や同僚、人事等に相談するのも有効な手段かとは思いますが、もしコトをあまり大きくしたくないとか、相談してもさして状況に変化が表れなかった場合、 私がつい最近みつけた方法がトピ主さんの心の平穏に役立つかもしれません。 ズバリ、メールにしろ面と向かってにしろ、誹謗中傷じみた文言を受けたら、心の中で 「弱い犬ほど、よく吠えるっていうもんね~。よっぽど後がないのかな。」 と思うのです。 私には、この方法がかなり効きました。そのうち、「あら~、またキャンキャン言ってるわ~♪」って誹謗中傷が痛くも痒くもないレベルに達せるかもしれません。 ご参考まで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧