本文へ

雑用はしない人

レス13
(トピ主 0
🙂
まる
仕事
うちの会社は小さい会社で総務、経理、人事が1つの部署です。 女性は2人で私が経理の仕事をもう1人が社長の秘書(と言っても仕事はスケジュール管理のみ)と総務系の仕事をしています。 備品管理や給湯室のコップの管理なども彼女がやっています。 彼女は仕事が暇だからか、最近は仕事外の入力をやっていて、私とか人が通ると見られないようにすぐ隠してごまかします。 メールの画面でやっているので、側から見たら仕事をしているように見えると思います。 社長の仕事や上司から見える仕事はそこまでするかって位気を使うのですが、来客室の机ふき、給湯室などは掃除をしません。 取締役の会議がある前は、役員の入る直前で役員が見えるところで、ふいていたりします。 たまーーーに掃除した時に限り、部長などが聞こえるところで、机を吹いたら真っ黒で…と私に話しかけます。 だから、周りはすごいよくやってる子に見えると思います。 でも、実際は掃除などの雑用は全然しないので、給湯室は汚い、共有机もいつふいたかもわからない状態です。 最近は、毎週末洗うはずのコップなどふくふきんは月に一回しか漂白しません。 上司には私がやれる事があれば、何でも言ってください!といつも言っていて、仕事外の入力ばかりしてる暇があるなら、掃除とかしろよって思います。 仕事をしているふりはとても上手なので、周りもそんな細かい事はわからないと思うし、良くしていると思っているのだと思います。 でも、彼女が休みの日に仕事をする私からすると、雑用は手を抜くばかり、仕事外の入力はする、目の前の席でカタカタ入力の音が聞こえる度にイラッとします。 私が見かねて机など掃除をしていると、私がやりますと飛んできてやろうとします。 汚い事が嫌なら、黙って見過ごして、私が掃除などをしてれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

問題点が一緒になっています。

ふわっと
一つは、彼女が雑用をしないこと。 これは、彼女が雑用をすればいいのですよね。 ここは、彼女が上司の目を気にすることをうまく使いましょう。上司のいるときに、「この間は私が漂白したから今度はよろしくね。」と言ったら毎週してくれるのではないでしょうか? 雑用は彼女の仕事と割り切らないで、貴方はテーブルを拭く担当になってしまう。 雑用の仕事をリストアップして仕事が終わったら印を押すなどして、誰がやったのかを明確にする。 貴方の仕事量が多くて雑用が出来ないのなら彼女に仕事を回してもらえるように上司に言う。 それと、彼女が仕事以外の仕事をしていることは、別な問題なので、はっきり上司に言ってください。

仕事に雑用はない

🙂
無常の風
あなたがしているそれを、あなたが雑用だと思っているから、そのことに愚痴が生まれるのです。立派な仕事であることを、誇りに思うべきでしょう。なぜなら、あなたはサボっていないからです。真面目に取り組んでいるからです。仕事との向き合い方が大切です。

誰の仕事なのかを

041
はよ
仕事以外の入力とは何なのか気になります。 仕事じゃないと言い切れるのですか?(もちろん仕事じゃない可能性が大としても) それはともかく、 掃除等の雑用を自分の仕事と思っていないので結果的に放置されているのではないでしょうか。 彼女がやるべきなのか、女性が2人だからトピ主さんかその彼女のどちらかがやるべきなのか、 全員で持ち回りでやるべきなのかを確認するのが一番早いと思いますよ。

そういう人いますね

🙂
おっちゃん
お勤めしていた頃、アシスタントをしてくれていた女子がまさにそういう人でした。上司が見ている前でだけ仕事や掃除を頑張る人。上司の目に触れないと、仕事の上での依頼事項でも、ぞんざいでした。 そのうち、こちらが昇進して「上司」になったら、今度は「上司に接する態度」で接して来るんですよね。笑っちゃいました。 そういう人は、まわりはわかっているので、放っておけばいいと思います。

どうしたいのですか?

🙂
かんちゃま
秘書の子を変えたい? 暇な子がやらない雑用を忙しい経理の私がやるのが気に入らない? できる人がすればよいと思います。 そしてそれは周りの方も見ていますし、いつか気づくと思います。 「なんで私がやらなきゃいけないの」と思うならば やらない日があっていいと思います。 仕事には基本的な役割分担はあれど、 それ以外のことは各自の自主性によって成り立っていると思うのです。 トピ主様は気づく方だし、気が回るので 雑用をやられているのでしょう。 でも秘書の子はきっと、自分が良ければいい、 さぼりがバレてもいい、それでも仕事をなるべくしなくていいように 周りにもいい顔をするという努力をしていますしね(笑) あなたがどういう仕事をしたいか、 そこが大切だと思うのです。 会社のため、仲間のために尽力するならばそれは美しいことです。 評価されるべきですしね。 しかし、みんながみんな そういう意識をもってやっているわけではないですし 会社がとがめないならば、それは許される範囲だということです。 くびにならない、注意をされないなら 秘書の子はうまくやっているということです。 人は人、自分は自分、 人のやり方を変えようなんて思うことは無駄な努力で終わることが多いですよ。

自分はしなくていいと思ってるんだと思う

夜食
おそらく「私は総務、社長秘書。雑用は経理事務の人の仕事」って思ってるんでしょうね。 なにもあなただけがかぶることないと思いますよ。 もっと早いうちに「雑用系は私たち2人でしっかりやる」という決まりを作っちゃえばよかったのに。 あなたが毎回やって心の中で「なんでやらないの。やりなさいよ」って思っていたって状況は変わらないと思う。 やる気があるならもうとっくにやってると思うんで。 一度上司さんに相談してみたら? 「〇〇さんは雑用はしなくていい契約ですか?」とかって。 「私一人だとちょっと負担な時もあるんで、できれば彼女にもやってもらいたいと考えています」って。 そして上司から「彼女にもやってもらって構わない」という返しがきたら、言いましょう、職場内の雑用は2人でしっかり手分けしてやりましょうって。 当番制の表を作るくらい必要かも。 言われないからやりたくないことはやらない、ずるく逃げられてるんだと思うんで。いますよ、そういう子。なんで秘書が掃除しなきゃいけないの、ってね。

出来るだけすればよい

041
匿名
主さんは主さんの仕事を淡々とすればよいと思います。 その方がどのような仕事をしてどんな評価を受けようと主さんに関係ないんですもの。 見かねた雑用は出来るだけすればいいし、すみません私がと言われたらじゃあよろしくと引き渡してしまえばよいと思います。 見えるところだけ上手く取りなしやがってコノヤローと思うかもしれませんが、私には真似できないわねと見守るに留めればよいと思います。

職務はそれぞれ

041
みわ
仕事内容って、人によって違いますよ。 例えば、私は専門職なんで、雑用はしません。 同じフロアの庶務の人がします。各自そういう契約で入ってきてるんで。 あなたは、自分の仕事をするだけです。

当番制にすればいいだけでは?

🎶
アリス
>彼女は仕事が暇だからか、最近は仕事外の入力をやっていて、私とか人が通ると見られないようにすぐ隠してごまかします。 ダメですか? 機密情報なら隠すのは当たり前です。 >メールの画面でやっているので、側から見たら仕事をしているように見えると思います。 ??仕事でしょ? そうじゃなきゃ仕事外の入力ってなんですか? >部長などが聞こえるところで、机を吹いたら真っ黒で…と私に話しかけます。 そりゃたまに拭けば真っ黒ですし、 別にアピールとして使っちゃいけないわけじゃないですよね。 >仕事外の入力ばかりしてる暇があるなら、掃除とかしろよって思います。 頼んで貰ったなら入力は仕事です。 単に担当外ってだけでしょ。 思ってるだけならエスパーではないので伝わりません。 >仕事外の入力はする、目の前の席でカタカタ入力の音が聞こえる度にイラッとします。 仕事外、仕事外ってしつこいな。 >汚い事が嫌なら、黙って見過ごして、私が掃除などをしてれば良いのでしょうか。 そう思うならしたらいいのでは? 私なら声に出して指摘しますけどね。 掃除が彼女の仕事ならね。 ふきんの漂白は毎週末にしかふきんを使わないなら月一でいいかな。 自分の家じゃないし。 当番制にする、 トピ主がやる、 彼女に指摘する、 行動しなきゃ何も変わりません。

私も“無常の風さん”に賛成ですね

🙂
なな
雑用と考えると、私ばかりと苛つきますが。 不衛生なのは嫌だと思えば、机を拭くのなんてサッとできますよ。 前に、とある会社支店の事務所に用があり、そこでお手洗いを拝借したんですが、洗浄便座周りの汚さにびっくりしました。 私は洗浄便座は使わないからどうでもいいんですが、スタッフさんたちも使わないにしろ、あの便器内を用を足す度に目にして嫌じゃないのかな?と思いました。 きっと、トイレ当番だなんだと“やりたくない”意識が蓄積された結果だと思います。 確かに、トピ主さんの気持ちはわかりますが、逆にかなり丁寧に清掃やる人とペアの方がストレスな場合もありますよ。

本当に彼女の仕事?

🙂
ふぅ
小さな会社の経理と総務はお互いに雑用する認識です。 雑用って主さまのいうとおり大切なお仕事ですから。 当番制にしましょう。 彼女がやってないことにイライラするより、自分の当番の時に思いっきり綺麗にすればよいかと。

当番制で。

💤
ネコ
男女と部署を問わず、当番制にしたらいいです。毎日すること(机拭き、ふきん洗い等)を表にして、上を除く全員で当番でやればいいです。そして自分のコップは上も含めて自分で洗う。来客用のだけ当番が洗うようにしたらいいです。自分で使うのはどんだけ茶渋で汚れていても、気にはならないでしょう。ほっとけばいいです。彼女も含めて、女性だけが雑用するのはおかしいので、全員でやりましょう。

雑用。。

🙂
晴れのち晴れ
わたしもそう思われてるのかなーと、ヒヤリとしました。 うちも女性社員は2人の会社です。 雑用。。。 多分わたしの何から何まで嫌いなんだと思います。 そういう相手って、もうどうにもなんないのかなーって思うんだけど。 主さんも、その人が嫌いなんだと思います。 そういう関係ってなかなか改善するの難しいですよね。 わたしも知りたい改善方法。 一緒にせっかく働くのにって思うけど、こんなにうまくできないなら、私がもうむしろ辞めた方がいいのかなーって思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧