本文へ

自信をつけるには

レス9
(トピ主 0
041
しょう
話題
自信をつけていくにはどうしたらいいのでしょうか? 普通に仕事をしていて、特に問題もなく生活してはいるのですが、心が弱く、不安を抱きやすいです。 また、考え込みがちで、すぐに物事を悪く考えてしまいます。 他人に言いたいことがあまり言えないし、逆に言いたい放題言われがちで、なんか虚しいです。

ランキング

レス

信じられるだけの事をしていない

041
ダンボちゃん
自信は自分の経験、知識、成果等によって成り立つもの。 つまり、普段からやるべき事をやり、自分を磨く努力をしていれば自然と身に付くものなのさ。

日記、お勧めです

🐤
ミロリン
私も自分に自信がない方です。それなのに、時には自己主張も 必要な職に付いていますので、ストレスが溜まります。まあ、そんな 仕事をしているのは自業自得と言えばそうなのですが。 今までに色々と試しましたが、日記は凄くお勧めします。 別に『~月~日、何をどうこう』といういわゆる日記風にしなくて いいのです。今何が不安なのか、それと自分がどうなりたいかなど、 毎日止め処なく書いていますが、大分スッキリしてきました。 また、将来の目標を文字にする事によって、もっと実現しやすく なったような気もします。 それと、毎日10分くらい瞑想をしていますが、これもとても お勧めです。瞑想と言っても10分くらいで、今の段階では 毎日雑念が出て終わりですが、それでも良い感じです。 なるべくポジティブな言葉を使う事、何か上手く行ったら 自分を心で褒める、鏡を見た時には自分に良い言葉を 掛ける等もいいと思います。また、これは直接関係ないかもしれませんが、 人の悪口や愚痴は程ほどにした方がいいかな。 疲労が溜まったら、体を動かす事と脳をリラックする成分が 出ていいと思います。 お互いがんばりましょう!

自信とは、自分を肯定する事よね

🙂
ぷりりん
心の処し方だから、自分なりの方法を見つける事だと思うけど 自分を肯定出来ないのなら、自分に対して常に愛してると言う事かしら? あるいは、自分が人に対して与えられる、最大の賛辞を自分に対して言うとか。 で、たぶん多分自分にダメだしする性格だから、聞かない部分があると思うんだけど、そこを見つけて、納得するまで根気よく言い続ければ、今までより安心くらいすんじゃないかな? 本当なら、子供のうちに家族が与えてやるべきなんだろうけど、得られなかったのなら、自分でやるしかないわよね。 自信がなきゃ、努力も効率が悪くなると思うし。

人生はプラスしかないのだ

041
たわけもの
自信と言うのは自らを信じられるか、誇りを持てるかと言う事です。 トピ主サンがおいくつなのか明記されておりませんが、お若い方だとお見受け致します。 今まで大学受験や就職活動などで、自分の力以上の努力をなさいませんでしたか? また、仕事に就かれてから必死に奮闘した事はありませんか? そう言った経験を積み成功を重ねる事は直接自信につながりますよね。 でも、失敗した事や他人から批判された事も、あなたにとって大事な経験です。 人間行きている限り、時間を後戻りする事はできません。 それはどういう事かと言うと、良い事悪い事全て含めてアナタの人生を積み重ねていくプラスの出来事なのです。 心が弱く不安を抱きやすい事はそれ程マイナス面ではありませんよ。 物事のマイナス面を想像出来ると言う事は、事前に危機回避の方法も考えられると言う事です。 物事を悪く考える事も見方を変えればプラスの要因になり得るのです。 あまり自分の悪い面を「悪い」と考えずに、現状の自分をどのように活かすか考えてみては如何でしょうか? 日々少しずつ頑張っていれば、そのうちに自信は湧いてきますよ。

そもそも

041
自信って常に持ち続けられるものじゃないと思います。 どんなに仕事が出来ても、成功した時は自信がつくけど、失敗したら自信をなくしますよね? そういうものだと思いますよ。 それよりも、少し考え方、見方を変えてみてはどうでしょうか?今、自分が出来ている事を自分で誉めたり認めてあげる事も大事では!? 今日は仕事をいつも以上に頑張れた…等。本当にちょっとした事でイイんですよ。 出来ない自分を反省するのもイイですが、出来た自分を褒める事も大事ですよ!!

結局のところ

六花
一応確認ですが、トピ主さんは男性ですよね? だったら筋肉つけなさい、筋肉。 結局のところ、人間の自信の源って、男性は「男性らしさ」、女性は「女性らしさ」に落ち着くんだと思うんです。 馬鹿馬鹿しいと思うかもしれませんが、価値観が多様化しきった現代だからこそ、そういった非常に原始的なものが効いてくるんじゃなかろうか、と。 まぁ、私考えが間違ってたとしても、体動かすことが鬱の改善につながるなんて研究結果も出てるくらいです。 体を鍛えることに損はありません。 一応実例がありましてね、うちの夫(頭「は」良い)がそんな感じだったんです。 鬱の改善を目的に格闘技始めたら、性格かなり変わりました。 特に格闘技は「昇段」という明確な達成感有りますからね。 お勧めです。

自信

041
みな
わたしも似たような性格なのでとてもわかります。 わたし自身が気をつけていることは、必要以上に不安にならないことです。 不安になってもならなくても結果が同じなら、不安な気持ちで過ごさないほうが得だと感じたからです。 また自分に自信がないと周りから軽く扱われがちになるので、嫌なこと他人に言われたりしたらムッとしたりと不快だと感じてる意志表示はしたほうがいいですよ。 自分を大切にしてくださいね。

きっとできます!

041
YOU
10年後の目標を見つけることです。 何かに打ち込んでいたり、真剣になると自分に自信がないと言っている暇も考える事もなくなります。資格をとる、ボランティアに参加する。図書館に通って知識をみにつける。自分の好きな事、心から真剣になれる事、社会の役に立つこと等で目標を決めるといいと思います。

その言葉からが第一歩!

041
太陽
自分を好きになった時、初めて自信がつきました。苦しい事も、悲しい事も、 みんなひっくるめて、人の痛みが素直に分かり、周りに感謝する事が出来た時。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧