本文へ

夏休みの悩み....

レス5
(トピ主 0
🎶
ルンルン気分
話題
もうすぐ夏休みですね~ 子供たちが夏休みモードで親もなんとなくルンルンしてますが、長ーい夏休みの悩みがお昼ごはん。 料理は好きですが、朝、昼、晩、毎日3食となると、どうしてもお昼がワンパターンになりがちなんです。 特に、そうめんやパスタなど麺類は、「え~また~」っと言われたりするので、今からどうしようか考え中です。 1人でお留守番のときはお弁当を作っていますが、これもどうしても子供の好きなものが中心になりがちです。 夏休みのお昼ご飯やお弁当で、何かおススメ!のアイディアがありましたら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちも…

041
ぷーる
手抜きの日を2日くらい入れます。 インスタントヌードルは、我が家ではご馳走です。 なぜなら滅多に出さないから。 こういう時のための楽チンメニューとして登場します。 あとはサンドイッチ。 パンと具(きゅうり、チーズ、とまと、レタス、ハム)を用意してセルフで。 納豆やなめたけ、味付海苔、キムチなど、飯の友も高頻度でお世話になります。 夏休みじゃないけど、冷やし中華や焼きそばもよく出します。 基本、皿洗いが楽なように皿数は少なく! がモットーです。

わかります!

🐱
ききょう
土日だけでもお昼には悩むのに、夏休み、憂鬱ですよね。 我が家のちょっとだけ解決法は、 「子供に作らせる」です。 お子さんは何歳でしょうか。 小学生以上なら作れますよ。 うちは小学生三人ですが買い物にもいかせて、メニューも考えさせます。 冷凍ピラフをチンするだけでもいいんです。 おにぎりをにぎるだけでも。 余裕があればカレー作ってくれたりして。 毎日というわけにもいかないし、ときにお金がかかることもありますが、子供の勉強にもなりますよ。 うちの四年生の長女はひとりで味噌汁と目玉焼きの朝ご飯も作ってくれたりします。 あ、でも練習はお母さんと一緒に、慣れるまではちゃんと見守ってくださいね。

主食はローテです

041
しば漬け食べたい
こちら6月上旬から夏休みが始まっているアメリカからです。お昼ごはん大変!学校があった時は一人で簡単に済ませていたのですが、今はきっちり作っているので1ヶ月も経たないうちに疲れてきてますが・・・。 私がまず決めたのは主食をローテーションで組むこと。こちらで手に入るものでと言う前提で、ご飯ーパンー麺類(パスタ含む)のローテです。そうすると前日と被らないので子供たちも「また~?」と言うことは少なくなります。 ご飯の場合はチャーハンやオムライス以外、ちゃんとおかずを作らないといけないので面倒ですが、基本的にカレーとかは大量に作っておいて昼用に冷凍してます。日本はお惣菜が買えるからコロッケとかカツカレーなど種類が作れていいですね。うちは前夜が揚げ物の時は多めに揚げて翌日に回します。 麺類は素麺、焼きソバ、ラーメン、パスタ(トマト系、ナポリタン、クリームパスタ)これだけで数週は持ちそう。パスタは面倒に感じますが、レパートリーが増えると楽ですよ。パンの場合は、サンドイッチ、ハンバーガー、ホットドッグなど。たまにピザも子供達に生地を作らせたりすると楽しんでくれますよ。

ありがとうございます!

🎶
ルンルン気分
素敵なアイディアありがとうございます! そうでした、冷やし中華がありましたね。 ごまだれ、黒酢、などちょっと変化をつけて「また~」と言われないように頑張ります!焼きそばもいいですね。具を工夫してみます! 子供に作らせる!はいい手ですね。思いつきませんでした。 パンやお菓子を作るとき、よく一緒に作ったり、また夕食作りを手伝ってくれたりはするのですが、夏休みのお昼ごはんを「自炊」してもらうのは思いつきませんでした。うちの子は上が5年生で、しかも結構、料理をやってくれそうなので、サンドイッチとか作らせてみようと思います。 みなさまのレス、大変参考になりました。 うちも!とかわかります!というタイトルにも救われました。 ありがとうございました。

ホットドッグ!その手もありましたね!

🎶
ルンルン気分
しば漬け食べたい様、 アメリカはもう夏休みですよね。私も以前、住んでいたことがあるので、思い出します。子供は嬉しいですが、親の大変さはハンパないですよね(笑) ホットドッグ、朝は作ったりするのですが、お昼に作ったことはなかったです。 ピザも最近はあまり作っていないので、子供と一緒に作るメニューに加えたいと思います。 そうですね、主食もローテすればいいんですよね。ごはん→パン→パスタのローテ参考になりました。これにピザとうどん、そうめん、ラーメン(中華めん)等をプラスすれば、なんか悩みも解消されそうです! 前にレスいただいたお二方同様、貴重なアイディアありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧