本文へ

自分の心のモヤモヤを隠す方法

レス2
(トピ主 0
🐧
もふー
ヘルス
こんばんは。皆さん自分がイライラしたときとかモヤモヤしたとき、表情に出てしまう事ありませんか?私は口調では一生懸命隠してる感じなのですが、表情にでてしまってると思うのです。でも、できれば出したくないし、どうにか隠したいのです。 うまく隠せてるという皆様教えてください。どのように努力しましたか? 小中学校いじめられて、明るくなろうと思って高校からは毎日笑顔の練習して、今では、悩みなさそーとか言われるぐらい笑顔で居られてると思います。がんばって効果があることやってみたいので、教えてください。 顔だけでも笑っていられるようになりたいです

ランキング

レス

眉間をひらく

041
hana
こんにちは。 私も同様の悩みを若い時から抱えています。 いまだに、顔に出そうになる自分を抑えられない瞬間もあります。 >今では、悩みなさそーとか言われるぐらい笑顔で居られてると思います。 とのことですが、トピ主さんは、高校生ですか? 表情を隠そうとするくせをつけるということは、社会に出たときに「いつもポーカーフェイスの人」つまり、誰にも本音を出すことのない人、と思われる可能性はありますが。 それでも、ここぞというとき、絶対にばれたくない相手に対しては、この方法をお試しください。 まず肩が上がっていないか確認する。 →さりげなくひじを後ろに引いて、意図的に肩甲骨のあたりから肩を下げます。人は緊張や怒りがあると肩が自然と上がりますので、見ている方もそれに気付きやすいです。 次に、眉間にしわがよっていないか確認する。 →下まぶたを開くようにして、眉から目元の筋肉をゆるめるように降ろします。 理解しづらいかもしれませんが、鏡で練習してみてくださいね。 一番有効なのは、「イライラしたときとかモヤモヤしたとき」に鏡で自分の顔を確認することです。

肩の力をぬく

🙂
ももこ
おおげさに肩あげて下ろすと気持ちもフーっと落ち着きます。 上手にモヤモヤを伝えられるようになったほうがいいように思っています。 なにも考えずに言い返せる人っていますよね。そういうとき、意外と相手も普通に受け止めてるし。ああなりたいなぁとずっとタイミングをみはからってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧