本文へ

妻である私の我が侭か?

レス101
(トピ主 6
041
ななみ
ひと
主人と結婚して25年になり、主人が53歳、私が47歳です。
子供は無く、2人暮らしで、主人の父母は他界しました。

私は、旅行が趣味と言うくらい好きなのですが、会社員の主人は、有給も使いにくい零細企業に勤務していて、GW以外は、殆ど有給を使う事はありません。

本当は、GWの2日間ぐらいも休みにくいのかもしれません。
友達が日帰りバス旅行に誘ってくれたのですが、主人に「行ってもいいか?」聞きますと、聞く事自体おかしくて、行ってはいけないのは当然だと怒られて、友達には断りました。

基本、主人は友達が一人もいないので、私と一緒にいたいタイプなのですが、親とかとの旅行とか、友達との食事とかは、そう何回もありませんので、シブシブながら許してくれていますが、
最近、給料も少ない、退職金もきっと出ない様な主人とずっといて、私の人生は楽しいのだろうか…もっと自由が欲しいという思いが強くなりました。

これと言って、ひどい事をされたわけではありませんが、子供も介護する様な義父、義母も他界しているのだから、もっと遊んでもいいのじゃないか…主人だって有給をとって遊びに行きたいのを我慢しているのはわかりますが、それに付き合い、友との旅行も行けない自分が、なんとなく悲しい思いです。

私は、基本専業主婦ですが、実家の手伝いをして、結構な額のお金をもらっていますから…そのお金がなかったら、主人との気楽な生活はできないです。主人と一緒でいる価値?と言えば大袈裟ですが、そんな価値があるのかな…なんて私の我が侭でしょうか。

お金に関しては、結婚の時から、期待してはいませんので…これは仕方がないと思っています。老後は、甘えていますが、私の実家が、私に残してくれていますので心配はありません。

ランキング

レス

つまらない人生だなあ

041
千春
旦那さんは一生懸命働いている!とレスが付きそうですが、私はつまらない人生だなあ~と思います。 家事をサボっているわけでもないのに、日帰り旅行一ついっちゃいけないなんてアホらしいです。 私の周囲のおば様(ごめんなさい)方は皆さん人生を楽しんでいますよ。 一生懸命働いて、友達とおしゃべりをする、お茶を飲む。 もちろん節度をもってですが、旦那さんは「行ってらっしゃい。たまには俺もゆっくり本でも読むよ」などと言って終わりです。 人生は一回きりです。 仕事が忙しかろうが、旦那さん自身に人生を楽しむ気持ちがないと、そのまま二人で家でボーっとして終わっちゃいます。 旦那さんも趣味を見つければいいのにね。映画鑑賞でも読書でも。 正直、お子さんがいないから、価値観の違いに気づかずに25年来たのかな?とも思います。 私なら、旦那さんに許可を求めること自体おかしくて、「友達に誘われたから行って来るよ」で終わりです。 毎日、遊び暮らしているわけじゃないし、もっと人生を楽しみたいです。 旦那さん気の毒だけど、旦那さん自身が変わらないなら、離れて暮らすこともありかもしれませんね。

暇だからですよ

041
moss
子供もいない、介護している訳でもない、仕事もしていない、している事といえば夫婦の家事くらい 金銭的に余裕のある家庭ではないが、自分個人は金銭的に余裕がある 夫婦は2人で1つと考えているのでしたら、我侭でしょう 夫婦といえ個人は個人と考えているのでしたら、自分のお金で自由に遊べばいいと思います ただ、今まで専業主婦として夫が稼ぎ妻が家事をするという夫婦で1つの生活をしてきたんですよね ご主人の給料が少ない、休日が少ないのでしたらご自分が働いてもいいんですよ

なぜ旦那さんの『許可』がいるの?

041
くみこ
お茶や食事・飲みに行ったり旅行するのにわざわざ許可がいるのですか? 旦那さんも子供じゃないんだし、これとこれはここにあるしこんなときはこうしてね、と伝えて(もしくは紙に書く)2~3泊くらいお友達と旅行してみましょう はじめはぶつぶつ言われるかもしれませんが 『私は飼われている鳥ではない』と主張することも大切では? 何かを得ようとする時は勇気がいります 個人的には面倒な旦那さんだと思います あなたの人生ですよ!

いやいや、我儘じゃないですよ。

🐶
50歳主婦
多分ご主人から見たら ・給料は少なく、退職金は出ないかもしれない。 ・妻は実家の手伝いをして、そこそこ収入はある。 ・老後の資金は、多分妻の遺産をあてにする事になってしまう。 立場無いですよね。 そこで「旅行は行くな」とか言う「権利」だけで、夫としてのプライドを保ってるのかな。 解らないですが。 何も 「専業主婦で実家が貧乏だから、何を言われても我慢」 「嫁の実家が資産家だから、嫁も大きな顔を出来る」 ・・のが当然であり常識とは思いません。 が、そこまで「自由を縛られる」のはどうかと。 私の主人は「おお、行っておいで、楽しんでおいで」と言うタイプなので 比較も出来ないのですが。 「何故、行かないのが当然なのか」を「理論的に説明、説得してみて」と言うでしょうね、私なら。 で「妻たるもの当然だ」とか「俺のメシはどうなるんだ」レベルの話であるなら。 「残り少ない人生、ある程度は楽しみと喜びも必要。ここまで制限されるのであれば一緒には暮らせない」 と言う所ですか。

変えていけばいいじゃない?

041
まるちゃん
今のままじゃ、つまんない、って思ったら 変えていけばいいだけの話。 さじ加減は、あなたしだい。 だって人それぞれの夫婦の歴史はわかんないから。 寛容でない旦那さんなら、そうなるように仕向けていけばいいんですよ。 すぐにはムリだとしても、そもそも何もしなかったら何も変わらないでしょう。 シブシブを怖がってたらさきに進めないよ。 わがままを封じ込める古風な女になれるのか、もう一度自分に聞いたほうがいい。

旦那さんの肩を持つ訳じゃないですが

041
ブブ
25年間も夫婦水入らずで過ごしてきて、どうして旦那さんの意見を求めたのでしょうか? 旦那さんが反対するだろうって予測出来なかったのでしょうか? 本当に行きたいのであれば意見を求めるよりも 『行ってくるね』と言うべきだったと思います。 それにしても日帰り旅行すら自由に行けないなんて寂しいですね。

流石に

😑
あや
日帰りのバス旅行にすら行くことを許可してくれない旦那さんはねぇ… 確かに旦那さんは働いているのでしょうが、 ちょっと心が狭いと思います

人生の先輩に失礼ですが・・

041
はるな
私から見てもつまらない人生だなって思ってしまいます。 トピ主さんのご主人は妻は黙って旦那を支えるのが美徳だと言うタイプなのでしょうか? 私の祖母はトピ主さんより年上くらいですが、会社の同僚と北海道や沖縄、それこそ今は海外に住んでいる私の為にお米を担いで!(笑)来てくれましたよ。 本当にアクティブな祖母です。もしトピ主さんがもっと旅行したいと思うなら旅行に行く間の料理は冷蔵庫に入れておくからね。お金は勿論私が自分で出すから お友達とも(こんなこと言ったら失礼ですが)これから何回旅行行けるか分からないし、行きます。ときっぱり言って行くべきだと思います。 私も今20代で結婚していますが、人生は短いです。したいこと。見たい風景一杯あるのを死ぬ間際(若しくは体が動かなくなってから)行けばよかったなぁと思っては遅すぎます。なので旦那には勿論家事はしますが私も働いているので休みは自分でチケット取って遊びに行きますよ。どうか、ご主人さまに一度ちゃんと話してみて下さい。トピ主さんがご旅行に行かますように。

一昔前の子供のいない主婦

041
かな
今の人なら働くから、こんな発想はないでしょうね。本当に、つまらない方だと思います。 即、離婚してご主人を解放してください。

んーとですね~

041
奈々
肝心なところがよくわからないのですが、 >私は、基本専業主婦ですが、実家の手伝いをして、 >結構な額のお金をもらっていますから… このお小遣いの使途はどうなってるの? 旦那さんとの生活を支える生活費に充ててるのですか? それともトピ主さんの自由になるお金なのですか? 旦那さんの収入と、家計に対する寄与はどのようになってるんです?

そんな事ないと思いますよ。

🙂
マメ
旅行が趣味で、しかも日帰りでのお誘いなのだから、ご主人も許してくれれば良かったのに…と思います。 離婚がよぎる気持ちは分かりますが、もっと2人で色々な事を話し合ってみてはどうでしょうか? その中でトピ主さんがご自身の気持ち優先にする事があったって、それでいいと思います。 もし我が侭だと言われても、自分の人生楽しく過ごしたいじゃないですか。 決めるのは自分ですし。 せっかく長い時間一緒に過ごして来たんですから、ご主人も今まで通り大切にして、趣味もやっちゃいましよーよ! 応援してます。

良い所もちゃんとあるなら…

🛳
ななみ
現在の生活も老後の生活も、主さんの親のお金で成り立ってしまうのですよね? 自由が無くて、ついでに愛も冷めているとしたなら、旦那さん…いらないね。 なんで日帰りバス旅行くらい行かせてくれないんだろうね。 朝出かけて、夕方~夜には帰って来るのにね。 でも、ご主人は親が他界していて子が無くて、友達が一人もいなくて…となると 主さんが居なくなったら、かなり寂しいね。 良い所もあるんでしょう? 「バス旅行に行きたいから離婚して」って脅して、自由をもらえる様になったら居てあげれば?

相手に非があれば

041
ご主人の束縛、ご主人の無理解があれば理由になり、いつでも「行動」を起こせるではありませんか! 別トピにも書きましたが、私の夫は神様のような人で、何一つ非が無いので、私は思案に暮れています。

まだ47歳でしょ?

041
ごま
私は42歳の専業主婦です 子供達も手のかからない年齢になったので、エステに行ったり、お友達とランチや旅行に行ってますよ 家族は快く外出させてくれます トピ主さん、我慢しすぎです まだ47歳!楽しみましょうよ!

気楽な生活って何ですか?

里狐
旅行が趣味といえるくらい好きだったのは、おそらく結婚前のお若い頃のことだったのでしょう。 結婚して四半世紀も自由に旅行にでられなかったのなら、もう旅行は趣味といえる段階ではなく、 「旅行が夢」といったほうが、ほんとうのところでしょうね。 友人との日帰り旅行、そんな小さな夢さえもかなえられないとは、お気の毒です。 でも、お金がなくてではないんですよね。 お金はあなたがご実家でもらうお手当がよくて、結婚の時からご主人の収入をあてにしてなかったとか。 それなのに、ここにきて「給料も少ない、退職金もきっと出ない様な主人とずっといて、私の人生は楽しいのだろうか 」と考えるようになってしまったのは、どういうことなんでしょう? まして、ご実家のおかげで老後の心配もないというのに。 お金の問題じゃない、もっと夫から自由になりたいのだといいたいのでしょうか。 自由がないといいながら、しかしご実家の手伝いに行けるのはどうしてでしょう? そのお金がなければ「主人との気楽な生活はできない」とおっしゃる。 では、この“気楽”をどう解釈したらよいのでしょう? お幸せなのでは?

主さんお気の毒

041
miko
多分、夫さんの性格なんでしょうね。 わが夫は、旅行大好き。 専業主婦の私が子育てを終えた頃から、時間をとって二人で、年に4-5回、大きな旅行をしています。 退職したら、出かける場所がなくて、この人毎日どうするんだろうと、心配するくらい、動くことと出歩くことが大好きです。 なので私にも、1日一回は外に出ることを勧めます。 その代わり、貯金、あまり無いです。 他の人と結婚していたら、また違った人生を歩んでいただろうと考えることがあります。 主さん、窮屈そうですね。 現在と老後、経済的に心配ないなら、自由になったらいいと思います。 人生まだ30年はあるし、健康なうちにお友達と旅行を楽しんで欲しいな。 一回爆発したらどうでしょう。 夫さん、もしかしたら変わるかもしれませんよ。

同じような環境です

041
えみりー
主人と二人暮らしで20年。私40歳、主人は6歳年上です。 義親は付き合いがないので、完全に二人っきりという感じです。主人に友人がいなく、私ベッタリなのも同じ。 ただ、うちは主人が旅行好きだし、私も女友達と出かけるのが面倒なタイプなので、レジャーは夫と二人が基本です。子供のいない夫婦にとって、「旅行」って決行重要なキーワードかも。 それでもたまに姉と日帰りで出かけますが、その時は「行っていいか?」みたいな聞き方はしないです。 平日時間がある時にすることで、ダメだしされる理由も無いので、「今度姉と、〇〇に行ってくるわ。楽しみだわ」と報告する感じでしょうか。 トピ主さんも、遠慮しないで、いかに楽しみかを伝えてはどうでしょうか。経験的に、外出や旅行うんぬんを否定する人はいても、「楽しみ」を奪い取ろうとする人は、少ないと思うのですが。 そして万が一、楽しみを奪おうとする、喜んでもらえないのなら、それは夫婦としてはもちろん、そのような人間関係って何だろうと、根本的な疑いが生じると思うのですが。

平和ボケ

041
番外
人間の欲にはきりがないという典型例ですね。 友達つきあいくらいはすれば良いし、夫にだってそのくらいは理解してほしいと思う。 トピ主さんも努力して喧嘩して、そんな自由くらいは得ればいい。 でも人生を問い直すほどの大問題じゃありません。

ご主人どうかしている……

041
冬川こころ
 毎週末だとか頻繁にご主人を置いて旅行なら未だしも  ただの一度。日帰りですら駄目に決まっているだなんて……配偶者は所有物ではないのに。  ご主人がどうかしています。離婚事由になりうる程なのでは?

意味がねぇ

041
匿名
日帰りのバス旅行くらいいいんじゃないかと思いますけど、ご主人の状況からしたら快く思わないのでしょう。子供でもいれば47歳くらいでバス旅行なんていかないと思いますしね。忙しいピークの時期ですから。 それより何かやりがいがあることでもないとつまらないですねぇ。 ご自分の中で納得できる人生の意味のようなものを考えてみたらいかがでしょうか。

自由に

041
ハピ
させてくれないなら、離婚したい。と言えばいいんじゃないでしょうか? 一生に一度の人生、残りの時間は思うように生きて下さい

えぇ・・・

🐧
fiuk
失礼ですが、旦那さん小さいですね。 妻のたまにの日帰り旅行くらい、快く送り出してあげなよって感じです。 たまに友達と飲みに行ったり、遊びに行く位で何故しぶる? 結婚して25年もたてば、夫婦べったりなわけじゃないし。 お互い好きなように、他で息抜き必要ですよね。 その歳なら、子育てもひと段落して、女友達と旅行したりして楽しんでる主婦集団って沢山いるじゃないですか。 逆にそれがないとしたら、ぞっとしますよね・・ ウチの母なんて、女同士で毎年旅行に行って楽しんでましたよ。 子供ながらに、楽しそうで良いなぁ~って思ってました。 旦那さんがつまらない男です。 「行っていい?」じゃなくて、「行くから、留守番よろしく!」位の姿勢で良いんじゃないですか?遠慮しなくても・・

お金に困らないならば別居

041
ご実家からの収入?がトピ主さんにあり、 ご主人と別居なり、実家にしばらく身を寄せるなりして、 怒ったご主人から一銭ももらえなくても 暮らしに困らないようでしたら、 別居されてはどうでしょうか? お金があっても、時間もあっても、 ご主人としか、外食や旅行が許可されないなんて、 飼い殺し? 精神的軟禁状態みたいなものではないですか? 勝手に家を出ちゃえば良いのでは? あなたの縛り付けにうんざり。 しばらく1人暮らしします。って書き置きでもして。 家事炊事に困り、トピ主さんがいない事に困れば ご主人、頭を下げて帰ってきて欲しがるのでは。 もちろん、帰宅の条件は、 年数回の同性友人との旅行、 月数回の同性のみでの夜外食、 ご主人の帰宅前の日中の自由な外出。 以上にご主人の許可は不要、 文句言わず不機嫌にもならない事。

別れたらよろしいかと

😨
科学者Y
 お子さんもいらっしゃらないですし、特段愛情もないようですし  トピ文からすると、旦那さんは、退職されてもあまり変わらないように思えます

どの辺がワガママ?

041
グッピー
遊び相手が妻しかいないご主人のがワガママだと思います。 いいオッサンが子どもかっ! 定年迎えたら毎日家にいるようになるのにそんなんで大丈夫? 平日も出かけられなくなるよ。 地元のサークル入るなり友人作る努力した方がいいよ。 仕事以外取り柄が無いと定年時つらいよ。 私の父も定年後一年はボーっとしてましたが今は色々役員やったりして地域密着になり忙しくても楽しんでます。

息苦しいわ

041
エビテン!
長い間夫婦でいても、常に二人だけってのはね 関係性も年を重ねて少しずつ変化しないと… それにしても、友達もいないご主人ってどうですかね? 結婚する時に気にならなかったんですか? 家庭第一だけど 友人くらいいる人でないとね、 …老後もあなたべったり? なんか息がつまりますね。 将来性もないことだし、もういいかなぁ。 日帰り旅行の自由くらいないと。 婚姻の発展的解消、 サクサク進めちゃっていいんじゃないですか? 体力あるうちに自由にならないと。

専業主婦ということ

041
みー
トピ主さんは働いていないだけで収入がたくさんあり、 それを家計費としても使っているならむしろ専業主婦ではないのでは? ご実家のお手伝いを「仕事」としてみたらいかがでしょうか。 また、夫と主婦ではなく既婚者と配偶者としたら? ・既婚者は働いており、収入もかなりあり、休みも多く、家事もこなしている。  また老後はこの既婚者の会社が保証してくれる。 ・既婚者の配偶者は働いており、収入は少なく、休みも少なく  家事もしない。  また退職金もなく、老後の保証も無い。 このような状態で既婚者が休みに遊ぶのを配偶者が禁止するのは おかしくないですか?

我が儘じゃない。

🐧
南極アイス
別に我が儘じゃないと思います。 友達もいない、趣味もない、って、ねぇ。 休暇が取れず、ひたすら働いて、働いて、というのが是とされた年代の人なのかなぁとも思いますけど、 それでも趣味の一つや友人の一人くらいいてもよさそうなのに。 トピ主さんにはトピ主さんの友人がいて、楽しむ権利があるのに、悔しいんですかね、ご主人。 私の兄はアラフォーですが、友達なし、週6日勤務、薄給で、ちょっとトピ主さんのご主人に似ています。 まぁ食べ歩きという趣味はありますけど、これって趣味? 結婚して1年の奥さんは、実家に入り浸り、食事も作らず、自分の好きなことばっかりしてますよ。 子供も欲しくないそうです。 兄は、いつも命令され、でも友達もいないので、奥さんにへいこらし、奥さんは勝手に旅行とか行って、その間に兄は羽を伸ばしてキャバクラ。 なんで結婚したのか、全くわからないです。 お見合いして半年で入籍、挙式しましたけど、双方ともアラフォーで年齢的な焦りだったとしか思えません。 そんな人たちが周りにいるもので、トピ主さんは我慢強いなぁ、もっと自由にできるといいのに、と思います。

夫婦間格差

041
 つまり、そういう事なのですね。 私はたとえ夫婦でも、友人との付き合い、趣味など別に持っている方がいいと思っている人間なので、妻が旅行に行くことを許さない夫って結構だめなのですが、我が家の場合は私は聞き入れるのではなく説得して旅行に行っています。 格差社会とは言いますが、夫婦間にも実家の違いからこのような格差がうまれてしまうのですね。仮にこの立場が逆ならば、ご主人のしようとしていることは優しさに欠けると思います。あなたがもし逆の立場ならどうですか? ご主人は結構収入もある、将来も実家の資産がある、時間もある、だから旅行に行く。自分は真面目にこんなに働いているのに時間も収入もない、そこでご主人から旅行に行くと言われたら、あなたのお金なのだからご自由にといえますか?ご主人があなたと一緒にいる価値は?と離婚も考えたとしたら、あなたはどんな気持ちでしょう。 旅行に行きたければ説得することです。 そして何よりも、夫婦は互いへの思いやりが一番大事です。20年間の人生は、あなたに金銭的格差以外のものを与えてこなかったのでしょうか?

ご主人可哀想…

🐷
たまごっち
うちの夫は私がどこで何をしていくら使おうと 「君がイキイキしてる姿が一番好き」とニコニコしてくれるタイプですが、 それは私が夫との時間を一番大事に思ってることを伝えているから。 夫との旅行さえままならない状況で、それを夫本人も寂しがってるなら 他の人と行くことは、私の中では有り得ません。 この世で一番大事なのは夫だから、傷つけてまで我を通すことは 考えられないからです。 夫に許可を求める事自体おかしいなんて意見もあるようですが、 ご主人の気持ちに鈍感な人だな…と思います。 あと10年もしたらリタイアでしょ? それからご実家の遺産を目当てにしてジャンジャン旅行に行けばいいと思います。 それまでは、二人でここ行きたいね~なんて話すだけでも楽しいですよ。 うちも妊娠中や子供たちが小さい頃はバーチャル旅行を楽しんでいました。 北風と太陽ではないですが、ご主人の気持ちを軟化させる方法は いくつもありますよ。その上で切りだせば、ご主人も大らかに「いいよ」と 言ってくれるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧