本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • せっかくの家族旅行なのに、有給を取ってくれない娘

せっかくの家族旅行なのに、有給を取ってくれない娘

レス503
(トピ主 12
🙂
さくら
ひと
30代の娘を2人持つ者です。 長女は31歳で独身、実家から仕事に通っています。 次女は30歳、すでに結婚していて2人の子持ちです。 来年の3月頃、次女が旦那と一緒に子供を連れて帰ってくるため、 それに合わせて、皆で旅行に行くことになりました。 土日で行くのが一番いいのでしょうが、 土曜日に宿を取ると代金が高いため、 主人が反対してます。 なので、平日扱いになる金曜もしくは日曜に 宿を取ろうと言う話をしており、 長女に「金曜か月曜に有給取ってね」と言うと、 あまり乗り気ではない感じでした。 私抜きで行ってきてもいいよ、と言われました。 せっかくの家族旅行なのに、 なぜそんな態度になるのかが不思議です。 長女に行きたくない理由を聞くと、 次女の旦那が居るから嫌なんだそうです。 気を使ってまで楽しくない旅行に行きたくない。 友達や彼氏との旅行とは訳が違う。 もう私も大人なんだし、別にいいでしょ。 私だってもう1人の大人なんだし、 いつまでも親の思い通りにはならない。 私ばっかり自分勝手とか言うのは止めて、 とまで言われました。 長女にもいろいろ事情はあるでしょうが、 彼氏や友達と旅行に行く時は平気で有給を取るのに、 家族旅行の時は有給を取るのを渋るなんで、 自分勝手だと思います。 これ以上ネチネチ小言を言って、 機嫌を損ねて家を出て行かれたら困るので、 これ以上は言いたい事があっても堪えようと思いますが…。 主人と2人きりの生活なんて考えたくもないし、 長女には、家に居て貰わないと困ります 皆様は、どう思われますか?

ランキング

レス

いい歳して家族家族って

🐴
鶴亀松竹梅
いや、長女さんの感覚が全うでしょう。 どうして長女さんがトピ主さんの元から出ていかないのか不思議です。

有給がもったいない

041
次女
そんな義理の旅行に使いたくありません。 百歩譲って全額親持ちで一銭もいらないなら考えます。(考えても断る場合もあり) 次女さんのところと4人で行ったり、 長女さんと3人で行ったり柔軟に考えた方がいいのでは? あと、このテーマで「自分勝手」というトピ主さんの理屈は意味不明ですので あまり使わない方がいいでしょう。 熟年で夫婦仲が悪いトピ主さんのために「家にいて」の方がよほど自分勝手。 早く自立させてあげましょう。 親の不仲を見ていると絶対結婚しませんよ。

娘さんが正しい

🐷
あれあれ
有休をどう使うかは、娘さんの自由です。 娘さんにとっては、家族との付き合いは優先順位が低いんだと思います。 ご本人がおっしゃるように、もう大人ですから、彼氏や友達との付き合いを優先して当然です。 むしろ健全です。 どうか、娘さん抜きで旅行に行ってください。 それより、30過ぎた娘さんに家を出て行かれたら困る、というのは、結婚するなということなのでしょうか? 彼氏がいるのなら、いずれ結婚されるのでは? 今回の旅行の問題よりも、トピ主さんが娘さんを自分の意のままにしようとしていることが問題だと思いました。 自分勝手なのは、トピ主さんです。 娘さんの発言から察するに、いろいろ口出ししてるのでしょうね。 改めた方がいいと思います。

一番わがままなのはトピ主さんですね

たちまつ
娘さんに迷惑ですよ、子依存もいい加減にしてください。

我が儘な母親さんですね。

041
紋次郎
嫁に行った娘と、嫁に行かないでまだ実家にいる娘と 何がどう違うか考えた事ないんですか? そりゃ、親だったらたまの家族旅行は全員で行きたいのは分かりますが、 いつまでも昔の子供ではないんですよ。 長い年月を生きてきたんだったら、そこら辺の事は分かってあげないとね。

ワガママはどっち?

😠
さんだる
はっきりした理由があるじゃないですか。主さんの方がワガママですよ。それに自分が旦那と二人だけは嫌だから居て貰わないと困るって、じゃあ親の勝手で一生独身で居ないといけないんですか? 親の言いなりにならないといけない人生なんて最悪ですね。

長女さんを全面的に支持します。

🙂
かめれおん
 長女さんのおっしゃること、すべてひとつもおかしなことはないと思います。  「この日程で、費用はぜんぶお父さんがもつので、一緒に行かないか?」と提案して、長女さんが「YES」だろうと「NO」だろうと、わがままでもなんでもありません。  私だって、次女夫婦との旅行なんて、ただでもいきたくありません。  少しは1人の大人としてみてあげたらどうでしょうか。

レスします

041
子別れ
長女の言う事、当たり前ですよ。同居しているとはいえ、娘さん既に貴女方夫婦からは精神的に独立しています。放っておかれてはどうでしょうね。

普通に考えて・・・

🐤
tanutanu
長女さん、嫌なのだと思います。 30才超えて、しかも妹は旦那と子供付き 自分は彼氏はいたとしても複雑な心境だと思いますよ。 結婚の予定がきまっているのならまだしも。 お母さん、あなたも女性だったら長女さんの気持ちわかるのでは?? わからないとしたらかわいそうですね、長女さん。

家族?

🙂
コロンボ
結婚して出て行ったお子さんがいるのですから、もはや純粋な家族水入らず ではないですよね。 貴重な有給を使って、気を使うための旅行なんて行きたくないですし、次女家族は 参加するのだからそれでいいのでは?そもそもご主人、土日は高いってどんだけ ケチなんですか?長女が有給使いたくないことを責められませんよ。 姑が主さんみたいなタイプなので、嫌悪感が出てしまい、思わず出てきてしまい ました。私は嫌々旅行へ行くしかないです。 長女に出ていかれては困るって、もうそろそろ結婚して出ていくのでは?あなた方 ご夫婦が不仲だからって、長女の幸せを願わないなんて、なんて親なんでしょう。

働いたことありますか?

041
コアラっ子
トピ主さんは働いたことないんでしょうね。有給って消化推進している会社もあれば、とりにくい会社だってあります。また同じ有給を使うなら自分のために使いたいものです。何故、気とお金を使うだけの家族旅行のために有給をとらないといけないのか、何故それを強要するのか全く理解できません。 >主人と2人きりの生活なんて考えたくもないし >長女には、家に居て貰わないと困ります こっちについては最低としか言いようがない。長女さんは自立することが許されないのですか?長女の人生は長女のものであり、トピ主夫婦の潤滑剤であありません!長女の将来や幸せのことをまじめに考えませんか?

長女さんの言う通り

🙂
人の褌で相撲
長女さんの言い分、非常に常識的でまともだと思いますけど。 逆に、そこでホイホイ着いて行く方が、珍しいかと。 >長女には、家に居て貰わないと困ります っておっしゃってますが、 そんな変な言い分で困られても、困ります。

子離れしようよ

💢
は?
3歳じゃなく30歳以上なら、もう親の言う事を聞く必要ありません。 >主人と2人きりの生活なんて考えたくもないし なんですか、これ。 娘さん達は、ご主人との子供でしょう? ご主人と2人だけの生活が嫌であっても、離婚する気がないなら、自力でやりくりして下さい。 いつまでも子供が制御できると思ったら大間違いですよ。 子供を自分の都合良く考えるのは止めましょう。 親だからといって、やっていい事とわるい事があります。 娘の幸せより、親のエゴ優先させないで下さい。

子離れできてないトピ主

🙂
チーズ
私も義理の相手がいる人と泊まりの旅行が嫌な気持ちわかります。 たかだか妹が帰って来るだけと言うイベントのためだけに、 嫌いな妹の旦那さんと一緒に旅行は苦痛でしょう。 今後一生会えないというほど遠方に住んでいるなら話は別ですが。 そもそも土日休みの社会人が含まれる旅行なのに、金曜日曜でなければならないなんて、配慮がなさすぎます。 自分勝手なのはトピ主夫婦じゃないですか。 最初から曜日の打診があれば多少は違っていたかもしれませんね。 子供を自分の思い通りに動かそうとするのは、そろそろやめせんか。 トピ主夫婦はいろいろと問題がありそう。

緩衝材がわり?

🐱
チョッパー
長女が次女の夫が苦手なのは、貴方が夫を苦手なのと大差ないのでは? まして30過ぎて、子供もいる次女一家と両親と家族旅行なんて普通は喜びません。 長女抜きで行くか、旅行を止めて食事会にしたら?

なんか良くわからないんですが、

041
みらんだ自動車
最後の2行 >> 主人と2人きりの生活なんて考えたくもないし、 >> 長女には、家に居て貰わないと困ります ↑ これ、どういう意味? どっちしろ、結婚したら出て行っちゃうと思うんですが。 まさか、マスオさんを招き入れて同居を狙ってるの? だったら、ますます長女さんは婚期が遅れますよ。 あとね、次女夫婦は長女さんにとっては他人だよ。 旦那さんと子供二人、うるさくて堪らんです。 あとさ、次女さん、主様は長女さんに”早く結婚しなよ”とか煽ってるでしょ。 更に次女さんと子供と同席してる時に”あんたも早く孫を見せてくれ”とか言ってるでしょ。 そういう家族って正直”うっとうしい”んです。 ”これ以上”って言ってるようで、普段からネチネチネチネチ小言を言っているのでしょうね。 ま、安心してください。 程なく長女さんは出て行ってしまいますから。

こう思います。

041
美咲
>主人と2人きりの生活なんて考えたくもないし、長女には、家に居て貰わないと困ります これが全ての元凶では? 何故、自分の都合と幸福ばかりが優先で、娘さんには自由を与えないのでしょうか。 貴方の幸福の道具にされ続けて、娘さんはうんざりしている事でしょう。 娘さんは1人の人格であり、貴方の所有物ではありません。 本人が望めば一人暮らしもさせてあげたら良いし、結婚したら、家を離れさせてあげましょう。 いいかげん子離れしたらどうですか?

あなたはモンスター

041
あーあ
仕事したことあります? いてもらわないと困るとか、どの口が言ってんだかね。最悪。

そりゃそうでしょう!

🙂
子持ち主婦
私は長女さんの気持ち、わかります 家族旅行なら次女さんの旦那さんに遠慮してもらってはどうでしょうか? 長女さんにとっても 次女さんの旦那さんにとっても、そのほうがスマートだと思います

自分勝手は

041
val
トピ主夫婦です

せっかくの旅行に

🙂
花粉症
楽しめない人物がいれば嫌でしょうねえ。 トピ主ご夫婦と次女さんご夫婦で旅行すればいい話でしょう? もう自立した長女に強制はしてはなりません。 それにトピ主夫婦の仲はわかりませんが、夫と二人きりが嫌だと長女の同居を 強制するのもよくありません。 いずれ独立したくなったら気持ちよく送り出してください。

家族旅行と考えずに

041
育てたように育つのよ
トピ主夫婦が好きなだけ孫ちゃんたちを愛でられる旅行と 考えれば良いのでは? 長女さんとは同居でいつも一緒にいるじゃないですか。 長女さんにしても、自分だけ独身で一人参加みたいで気の毒。 次女さんのお子さんが話題の中心になるのでしょうし 長女さんにとっては他人の義弟さんも一緒となると つまらない上に気も使いますからね。

もう遅い

🙂
次女
もう十分しつこく小言言っちゃってますから。 長女は家を出ますよ 絶対に出ます そしてあなたを新居に招待しません 合い鍵もくれませんんし、もしかしたら電話もメールも無視されます ご主人と二人が嫌なら、離婚して一人で暮らしてください

子離れを

🐧
フィッシュ
私の3人の息子&娘なんて、大学時代から家族旅行は卒業。 よっぽど気の向いた時しか一緒に行くこともなく、 それから夫婦気ままな旅となりました。 そりゃ、親だけでなく妹夫婦&2人の子供と一緒に旅行しても 子供優先で何も面白くないよね。

同じじゃない。

041
ルミナリエ
>次女の旦那が居るから嫌 >主人と2人きりの生活なんて考えたくもない え?特定の人が嫌という点では主さんも長女さんも同じ主張だと思いますけど? なのに自分はOKで、長女さんは自分勝手? だいたい本当の意味で「家族旅行」なのは、次女さんだけでしょ。 彼女だけが全員と関係があるんだから。 主さん夫婦からしたらお婿さんは他人ですけど、まあ、義親と婿という立場なら気を使うのはお婿さんだろうし、 主さん夫婦は気を使わないでしょうね。 そうすると、家族旅行と喜べるのは主さん夫婦と次女さんだけ。 お婿さんと長女さんは気を使うだけの旅行ですよ。 ただ、お婿さんと長女さんで決定的に違うのは、お婿さんは嫌とは言えないけど、長女さんは言える、という所ですね。 お婿さんからすれば、義姉なんて居ない方が気が楽ですし、 長女さんが参加しないことを喜んでいると思いますよ。 口では、「残念ですね」とか言うでしょうけど。

そういう風に育てたのは、とぴ主

🙂
匿名希望
自分の娘が自分勝手だと怒ってるの? 誰がその娘を育てたんだろう? どんな時も親のいいなりになるようにしつけなかったのだから 仕方がないです

娘に依存し過ぎ

041
ビンタ一発
いい加減子離れして下さい。 トピ主達は暇でしょうが娘さんは立派な社会人です。 トピ主が娘さんを一人前の人間として尊重せず、 自分の分身であるかのような要求をするなら いずれ出て行かれてしまうでしょう。 妹の旦那さんなんて姉にとっては他人だし、 長女には家族で旅行するメリットなんて無いのですよ。 彼氏と友達と付き合いがあるなら、長女の事は放っておいてあげて下さい。

長女さんにこのトピを見せて相談しましょう

041
在米小町
長女さんにこのトピを見せて相談しましょう。 あなたはなぜご主人と幸せな家庭を築けていないのですか? これからどうするつもりですか? たいていの場合、夫婦仲が悪い家庭では、息子、娘に依存し、息子、娘の人生を食いつぶしてもそれに気がつかない親が多く見られます。 自分の心の平安のために、長女の人生を犠牲にしている母親。これからどうするのがいいのか、長女さんと一緒に考えていきませんか?このままでは長女さんは病んでしまいます。

びっくり百連発

041
サラリーウーマン
妹のご主人がどうの、という以前に 家族旅行を理由に有休を取るのが当たり前、 と親が言ってしまうことにびっくり。 仕事ってそんな簡単に休むもんじゃないでしょう。 仕事、なめてますか?

娘さんだって困ってますよ

🎶
サラスバーティ
>主人と2人きりの生活なんて考えたくもないし いいお歳をしてこんなこと堂々と書いちゃうトピ主様に、 長女さんを責める資格はありません。 夫婦のあり方は、家族の基本。 長女さんは義弟や子供たちも面倒でしょうが、 なによりトピ主さん夫婦の仲を「娘」として気遣うのが、 たまらなくめんどくさいんですよ。 仕事は給料が出ますから我慢のし甲斐もありますが 家族間では不満の持って行き所は無いので不参加が一番良いのです。 貴重な有給を使うなんてもっての他。 >私ばっかり自分勝手とか言うのは止めて 妻の責務を果たさず、母親の権威ばかり 振りかざすトピ主様も充分自分勝手と言いたいのでしょう。 そんなこと言われたって夫と仲良くは無理よ、と思うなら、 同様に娘さんの「無理」も許しましょうよ。 黙って我慢一択です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧