本文へ

披露宴の余興について

レス15
(トピ主 8
041
ちよ
話題
今年結婚式を挙げる予定のちよと申します。
ピアノを子供達(小学生を6人)に教えております。
良い子達に恵まれ、自慢の可愛い生徒達です。

昔から披露宴では生徒達に演奏してもらう事が夢でした。
この度結婚するに当たり、演奏をして貰えないかと保護者の方々と生徒達にお願いしたところ、ぜひ!と快諾していただきました。

すると私の母親が、
「誰かプロ級の人の演奏も入れるように。」
と言ってきました。

私は音大卒でして、確かに知り合いには素晴らしい人がたくさんいます。
プロ級の方の演奏は確かに聴き映えがして素晴らしいのですが、入れないといけないものでしょうか?
また、クラシック専門でない方々も、やはりそういう場で‘プロ’の演奏を聴きたいものなのでしょうか?

ちなみに私の母曰く、「音大出たらこんな素晴らしい演奏ができるんだと皆思うはず」らしいです。

上記の意見はちょっと見栄っ張りな気もするのですが、それを除いてもやはりプロを入れた方が皆喜んでくれるのでしょうか。

進行上余興の時間が限られているので今大変頭を悩ませております。

色々な方のご意見が聞きたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

見栄なだけですよ

041
タンポポ
子供さん達の演奏は感動間違いなしです。 過去にプロの伴奏を余興に取り込んだ友人がいましたが、盛り上がりもなかったです。自己満足でしかないので、自分が取り入れたければ余興に追加すればよいと思います。

「プロ」にピアノを弾いてもらうの?

041
ブライダル業
 ご結婚おめでとうございます。 小学生のお子様たちの演奏、楽しみですね。  ところで、「プロ」の人に演奏してもらうとしたら、楽器はなんでしょうか?万が一「ピアノ」だったら、絶対にお勧めしません。お子様たちの演奏が、かすんでしまうからです。  たとえば、バイオリン、フルートなどほかの楽器なら、プロの演奏は「アリ」だと思いますが、個人的には、無理して入れなくてもよいと思います。

どちらでもよいです

041
にゃにゃろう
クラシックには疎い30半ば既婚女です。 BGMとしてではなく余興としての演奏ということは、 その間ゲストは基本おしゃべりなどはせず 演奏に耳を傾けるということですよね。 であれば、どっちでもいいけど正直無くてもいいなという印象です。 以前、ピアノではないけれど生演奏余興の披露宴に出席しましたが、 特に何の感情も湧きませんでした。 少なくとも >「音大出たらこんな素晴らしい演奏ができるんだと皆思う」 私は思わないですね。 良い結婚式になりますように。

トピ主です1

041
ちよ トピ主
タンポポさま レスありがとうございました。 子供達の演奏は感動間違いなしとのお言葉に、とても心強く感じております。 披露宴をすると決めたものの、時間を割いて来て下さる方々に少しでも楽しんでいただく為にはどうすれば良いのかともう自分では分からなくなってきて… 実は最近出席した知人の披露宴でプロの演奏を聴いたのですが、あまり有名でないフランス語の曲を延々と歌っていた姿を見て、正直列席者との温度差を感じてしまいました。 でも、演奏は確かに素晴らしかったです。 タンポポさまの最初の温かいレスに、自分の気持ちに少し自信が持てました。 心より御礼申し上げます。

トピ主です2

041
ちよ(トピ主) トピ主
ブライダル業さま レスありがとうございました。 お名前から、結婚式にお詳しい方なのでしょうか。大変参考になります。 プロの演奏は‘ソプラノ歌手の演奏’を母親は思い描いているようです。 生徒の6人の演奏はと言うと、全員に平等に演奏してもらいたいところですが、時間的にそうもいかなくて数人が歌を歌い、数人がピアノ、という感じになりそうです。 そうなってしまうと、仰るとおりジャンルが重なるのでやはり避けた方がいいのかなと思っています…。 確かに、全然違う楽器なら違和感ないかもしれませんね!私の今の意向としては、プロの方にはお願いしない方向なのですが、万が一の時はそういったご意見を取り入れてみようと思います。 アドバイス、ありがとうございました。

トピ主です3

041
ちよ(トピ主) トピ主
にゃにゃろうさま レスありがとうございました。びしっと背中を押して頂いた気分です! 私の母は娘の私から見ても見栄っ張りでして、母の事は大好きだけれど反面教師な部分もたくさんあります。 普段クラシックを聴く機会がない人が、そういった場で生の演奏を聴ける事を喜んでくれるなら…と母親の意見にも一瞬ぐらついたのですが、どうやらそうではないようですね(笑) ちなみに婚約者もクラシックに疎いです。 母親の意見をあんまり無視するとすねるので、他の部分で可能なものは取り入れられたら、と思います。 ご意見、本当にありがとうございました!

プロの演奏はBGMで十分です。

041
Papillon
余興としてプロを出してしまったら、トピ主さんが心をこめて教えてきた 生徒さん達の演奏がかすんでしまいます。 “先生”がいちばんしてはいけないことではないでしょうか。 音大の知り合いよりもまず「教え子たちに演奏してほしい」と思うのなら、 そしてプロも入れたいと見栄を張る身内がいるのなら。 BGMとしてピアノの生演奏を入れるのはどうでしょうか。 生徒さん達の演目を伝えておけば、ちゃんと避けてくれるでしょう。

プロは別にいらない

🛳
ジャスミン
生徒さんたちの演奏だけでよいんじゃないですか。 音大出たプロの方に弾いて頂くとなると、しかもお母様の趣旨からすると 技術の凄さが判るようなある程度長い大曲を弾かれることになると思います。 でも招待客皆さんが全員クラシック好きとは限りませんし、中には苦痛と 思う方もいらっしゃるのではないでしょうか。ゲストが演奏されていたら 料理を食べる手も止めてじっと聞いていないといけないでしょうし。 お子さんの演奏ならそんな長い曲でもないでしょうし、趣味に合わなくても 苦痛は少ないのではと思います。もしプロの方にお願いするなら、短めの 誰にでも親しみやすいような小曲にしてもらうならよいのではないですか。

無題

041
oho
 いや、そもそも余興自体がいらない。  別に演芸大会を見に来たわけじゃなし。  披露宴なんて、「貴重な休みなんだから、さっさと終わらして早く帰りたい」というのが、出席者の偽らざる本音でしょう。花嫁はずっとやってたいか知らないが。

トピ主です4

041
ちよ トピ主
Papillonさま レスありがとうございます。 ご指摘いただきハッとしました。‘生徒達の演奏がかすむ’という事に全く気付いていませんでした。お恥ずかしいです。 ここは何としても母親を説得しなくては…。 披露宴をするに当たり、私の思い描くイメージは‘アットホーム’でして(この辺りから既に母とは意見が違うのですが…)、出来れば来て頂いた方に可能な限りの最高のおもてなしをしたいと思っております。 かわいい生徒たちにお手伝い頂いて、温かい雰囲気の式にしたいと思っています。 ‘おもてなし’の意味では、食事中の生演奏のBGMもゲストの方たちが喜んで下さるかもしれないですね! 一人で悩んでいたら、知り得ない事でした。 アドバイスいただきまして、本当にありがとうございました。

トピ主です5

041
ちよ(トピ主) トピ主
レスありがとうございます。 そうですよね、皆が手を止めて、大曲を聴く…まるで演奏会のようですよね。ましてやゲストの方々がクラシック好きとは限らない中。 息を飲むような演奏は、私の望む披露宴には似合わないなと改めて思うことができました。 曲選びも重要ですよね。 余興の時間は大体5~10分くらいとプランナーさんから聞き、生徒達の曲もまだ決めかねています。 ただ、‘私と私の生徒らしい’曲がいいなと思っております。 参考にさせていただきます。ご意見、本当にありがとうございました。

トピ主です5(補足)

041
ちよ トピ主
先程投稿した‘トピ主5’に宛名が抜けておりました。 ジャスミンさま 有難いご意見をいただいたのに、大変失礼しました。

まぁ

🙂
こんぶ
プロ級の人が演奏したって 誰も聞いてません。 はっきりいって そんなのをじっくり聴く方がめんどくさいです。 それより トビ主さんと生徒さんが ピアノ共演しつつ ご主人が歌った方が 盛り上がって いいかなと思いました。

トピ主です6

041
ちよ トピ主
ohoさま レスありがとうございます。 ‘貴重な休みなのだから、さっさと終わらせて帰りたい’、本当にその通りだと思います。 そういったご意見を聞いた事もあり、私自身披露宴をするか悩みました。 ただ、私の花嫁姿を楽しみだと言ってくれる人も両親を始め親友、ピアノの生徒等数名おり(社交辞令かもしれませんが)、その好意的な方々にゲストを絞って式を行おうと思っております。 せっかくの貴重なお時間を割いて来て下さる事は重々承知です。せめてものお返しと考え、予算的なお話になりますが、私のドレスのランクは下げお料理等を一番グレードの高いものにさせていただきました。 余興の件は、生徒達もとてもやる気で練習に励んでくれているので、もしかしたら‘演芸大会’は苦痛と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが少しの間お付き合いいただければと思っております。 その代わり、他の面でもっとゲストの方々に何か出来ないか、と改めて身が引き締まりました! 貴重なご意見を、本当にありがとうございました。

トピ主です7

041
ちよ(トピ主) トピ主
こんぶさま レスありがとうございます。 拝見した時、それっ!!と目を見開きました! 私と生徒がピアノを弾き、彼が歌う…素敵です!! 余興について頭を痛めて悩んでいましたが、少しワクワクしてきました。 プロの演奏については、レスをしていただいた方皆様がほぼ同じご意見でしたので、取り入れない方向でいこうと思います。 ご意見、素晴らしいアイデアをいただきまして、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧