本文へ

ママ友から無視されています

レス19
(トピ主 2
041
パム
子供
家を行き来するなど、親しく付き合っていたママ友さん達に無視されています。次に集まる企画もあって確認のメールをしたら無視されて返信がなく、他の人にメールしても同様でした。集まることを楽しみにしてるよと前回別れたので、理由も思いつきません。突然の事で大変ショックです。もうメールなども送らないほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

どこらへんが

🐶
レオナさん
無視されてると思ったのでしょうか?? まさか…1回メールの返信がなかっただけ…とか言いませんよね?? 次回「楽しみにしてる」と別れたっきりなら無視されてる…とは言えないと思いますが…。

??

041
理香
なんだか陰湿な感じがしますね。 もうメールはしなくていいのでは? お子さんが大きくなるにつれて新しい出会いもありますし、 集団で無視をするような人たちとは深く関わらないほうがいいと思います。 もし他で会うことがあれば、にっこり笑って挨拶だけしておけば?? あまり深く思いつめず、 何か都合が悪くなっちゃったのかなぁ~~程度で済ませておきましょう。 いいお友達、きっとまた出来ますよ。

あなたの家には招いていて、

🐱
nika
同様のおもてなしをしているなら、それはひどいけど。。 何か言ったかやっていませんか?

離れる選択肢を。

🙂
ゆき
どこで知り合ったママ友ですか? 突然無視される原因はありませんか? 何も原因がないようなら、一番親しかったママ友に連絡してみたらどうかと思いますが、それでも無視されるようならスッパリお別れしたほうが良いと思います。 家を行き来してはいけませんね。 ベタベタ濃厚な付き合いをしている最中は楽しいけど、所詮子どもという共通項だけで繋がっている危うい関係の人たちです。 突然無視というかイジメにあう場合があると思いますよ。 まるで程度の低い女子高(女子中)のようですね。 ママ友はお子さんの為と言うよりトピ主さんの仲間作りだったのかな? いずれにしてもベタベタ付き合っていると、ろくな事がありませんよ。

去る者は追わず

041
ラミー
レスのタイトルの通りです。 あまりベタベタした付き合いは破綻します。

不思議ですね

041
たろすけ
行ったり来たりしてたんですよね? 前回の時のこと思いだしてみてください。 1人じゃなくて、他の人も、というのが気になります。 なんか「言っちゃった」「やっちゃった」もしくは「やらなかった」んだと。 ちなみに、お子さんは何歳ですか?

困っちゃうね…

041
姉御
無視って、ママ友で…?そういう間柄なら願い下げでいいと思うけど。 自分に心当たりがないなら、子供同士のトラブルが原因とか? それなら経験あるのですが、馬鹿馬鹿しいからこちらから願い下げしました。 口割りそうな人に直接聞いたら?

ママ友ねぇ

🐤
カリン
多分、最後の集まりの時に何か周りを憤慨させる様な事があったのかなぁ。 子供がいたなら悪い事をしても叱らなかったとか、マナーとか、トピ主さんが全く心当たりがないなら、諦めて疎遠にするしかないですね。

ママ友なんてそんなもん

041
かりん
群れる人数が多ければ多いほど、 そういうことって起こりやすいです。 あなたが何もしていないのなら、 ママ友の誰かがあなたのことをあまり良く思っていないのか、 まぁ…その辺りで、あなたが居ないところで、 「あの人ちょっとおかしいのよ」とか、「あんなことしてたよ。信じられない~」  とか、話を誇張したりおもしろおかしく変えたりして、 言っていた等、考えられますね。 結局、そういうことを平気でする人たちなんですよ。 そこまで深い仲じゃないなら、挨拶されたら挨拶をし、必要なことだけ話し、 それくらいにしてちょっと離れたほうがいいかも。。 多分、暇な主婦たちのターゲットにされちゃっただけだから、 あなたが終わったら、また次の人を探しますよ。 ちょっと優しげで弱そうで人が良さそうで… みたいな人なら ターゲットにしやすいでしょ? そんなところかと。 嫌な思いするくらいなら、メールも会うのも少し控えたらいいと思います。 お子さんと楽しく過ごせるなら、それでいいじゃない。 あまり考えすぎると体調崩すから、それだけ気をつけてね。

メール送れていますか?

041
みんつ
よくあるのが、書いたままでいたりとか、送信する時に接続が悪くて保留になっていたりとか、送信ボタンのつもりで別のを押したりとか、メアドが間違っていたり(例えばメアドの区切りに変な文字いれると全滅)とかで、「送ったつもり」。 >もうメールなども送らないほうが良いのでしょうか? 間違えて送ってなかったにしろ、相手が無視したにしろ、メール以外で連絡するとよいでしょう。 電話なんか、結構よいですよ。

その様な人からは遠ざかる方が賢い

041
水仙
高年女性です。 若い頃同じ様な経験をしました。全く心外な出来事で大変傷つきましたが、恐らくその中の一人から中傷があったのだと思います。ヤッカミではないでしょうか。 あまり心をお痛めにならない様に、又新しいお友達がお出来になりますよ。 人を傷つける様なことを平気でする人からは遠ざかられたほうが賢いです。  

トピ主さんが企画してみてはいかがでしょう

041
まさみ
nikaさんと同じように思います。 自分の家にも招くなど、自発的に企画していますか? 私は、こちらの家に来るばかり、声を掛けられるのを待つばかりかな?と思うと誘いづらくなります。 がんばって家に大人数の親子を招いた事があるのですが、 「またやるの?いつ?」 と聞いてきた人に対してこちらの気も知らないで・・ムッとした事があります。 何もなく無視という事は考えにくいのではと思うので、トピ主さんからランチを企画するなどしてみたらいかがですか?

確認

😀
nono
メールしたんだけどひょっとして届いてない? って聞いたら?

トピ主さんはどうしたいんでしょう?

041
すずめ
・とにかく理由が知りたい ・こういう陰湿なやり方をする人達とは、例え自分に非があったのだとしても縁を切りたい ・自分に非があるのなら、反省してお詫びして今後もお付き合いがしたい ・寂しいし辛いけど、行動するのは怖いからこのまま疎遠でもいい ・今後も学校等で会ったりするから、縁は切りたいけど切らない方が良い気がする まぁ他にも様々あるでしょうが、トピ主さんは今どんな風にお考えなのでしょうか? それによって対処の方法が随分変わってくるように思うのですが… お付き合いを続けたい方向性なら、その中の一番仲が良かった人や、一番話してくれそうな人に、ストレートに「私もしかしてみんなから避けられてる?理由がわからないから、教えてくれませんか?不愉快にさせていたならちゃんと謝りたい」って言ってみるとか。 全員とこれで縁切りで良いのなら、このままメールも自分からはしないで放置でいいと思います。

トピ主です

041
パム トピ主
皆様ありがとうございます。メール送信は間違いなくされていると思います。子供は1歳になったばかりで、歩く子はいなくてほぼ接触はなくトラブルもありませんでした。しつこいようですがもう一度だけメールして返信なければ諦めようと思います。

心当たりが無いのであれば、

041
アラフォーママ
もうメールしないで諦めましょうよ。 ママ友なんて、子供が集団教育されるようになったらいくらでも出来ますよ。 大丈夫、そういう人達は今度は違う人を省きますから。 今はトピ主さんを集団無視して意気投合して優越感あるのでしょうが もう少し経ったら、そのメンバー内でそれぞれが いつか自分も省かれるのでは?と不安になるでしょうね。 早いうちに除かれて良かったでのすよ。

ほっといたら?

041
ぶっちょ
そんなに大事ですか?そのママトモ。 てか、所詮ママトモ。そんなもんですよ。 他に話す方いるでしょ? いちいち気にしなくていいんでない?

社交辞令で「また集まろう」と言われたのでは?

小心者
○お子さんは1歳になったばかりなのですね。まだ歩かなくても目が離せなくなる時期です。家事で忙しく遊ぶ余裕がないのでは? ○寒いしインフルエンザが流行しているので外出は避けたい。 ○社会復帰に備えて忙しい。  ●私も2か月くらい我慢に我慢を重ねて縁を切った人がいます。(多分、向こうは何故疎遠にされたのか気付いていない) それでも社交辞令で「ごめん。今日は無理なの。新しいおもちゃが届いたから今度来てね」(非常識な。もう来るな)「また暇な時に誘ってね」(どうせまたうちに来るんでしょ?)「今年から忙しくなる」(一生会いたくない) 返事がないならもうメールしないほうがいいと思います。

トピ主です

041
パム トピ主
皆様ありがとうございます。良く良く考えてみると、もしメールの返信がきたとしても、集団心理で無視するような人たちとは今後お付き合いできないのでメールをするのはやめにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧