本文へ

離婚後の子の姓について

レス2
(トピ主 0
🙂
behappy
恋愛
今外国人の夫と離婚協議中のものです。 離婚後の子の姓についてご意見をお聞かせください。 今現在子供の姓はカタカナで夫の姓。 名前は日本名で漢字です。 離婚後は私が旧姓にすることもあり、子供の姓も私の旧姓にしたいと考えていますが、そうすると姓名ともに漢字になります。が、見た目で夫の姓のままにした方がいいのか悩んでいます。 高校までは少なくとも日本で暮らす予定です。 見た目は外国人に近くても、日本姓名の方が違和感なく暮らせるのか、暮らしやすいか、もしくは外国姓の方が色々詮索されずに楽に暮らせるのかどう思われますか? ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

🐤
近眼乱視
引き取るほう、一緒に暮らすほうの姓にすればいいんじゃないの? まだ子供なんだし、親と苗字が違うほうが変だと思うんじゃないかな

んー

041
椿
お子さんお幾つですか?私も一緒に暮らす親と同じ苗字がいいと思うけど。 小さい頃は外国人に近い外見でも、大きくなるにつれて分からなくなるような子供さん多いですよ。目鼻立ちがハッキリしている程度で髪色も濃く黒くなる子が多いようですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧