本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)はみがきこ、どのくらいつけます?

(駄)はみがきこ、どのくらいつけます?

レス11
(トピ主 1
041
みずたまり
話題
CMなどでは、歯ブラシの長さいっぱいニュルっとつけてますよね?

それにならって
子供の頃は、2cmくらい出してました。

10年くらい前から、その量1.5cmくらいになり、

その後なんだかんだと減っていき、今は1cm弱です。

はみがきこって、
ほんのちょっとで充分って、40年生きててやっと気づいた~~

みなさん、どのくらいつけてますか?

ランキング

レス

たくさんt使ってほしいメーカーの陰謀?

🙂
ケチケチ
マッチの頭くらいで充分と何かで読んで以来、そうしています。 まず歯磨き粉なしで全体を軽く磨いてから、歯磨き粉をほんのぽっちりつけて磨きます。 夫はタップリ派なので、いつも夫が普通に使って出なくなったチューブを 真ん中で半分に切った物が私専用になります。それがひどいと3個くらいたまるので気分が悪いです。 最近はフッ素入り歯磨きの正しい磨き方などと言ってたっぷり使ってあまりすすぐななどといわれてますが、それってどうなんでしょう。

5mm以下です

🐱
口内清涼
2cmも1cmも、ほとんどが無駄になる。歯を磨くのに役立っていません。歯の汚れが落ちるのは、歯垢などが歯ブラシに触れるて「かき取られる」からなのです。歯ブラシは新しい物が効果的。ごしごし磨く必要は無く、ブラシが歯に触れるだけで歯垢は剥がれます。指2本で軽く持って歯を磨くのがよろしい。歯磨き粉と唾液が合わさって泡ができて、汚れが泡に乗って吐出すと汚れが口の外にでる。CMで2cm位使うのは、見た目の効果だけ。2cmが適量を示してるのではない。沢山消費して沢山購入して欲しい。

そう!ちょこっとで充分ですよ~

あんず
私は小学校のはみがき指導みたいな時間に 歯磨き粉は歯ブラシの先3分の1くらいの量でいい、 あまりつけすぎると泡立ちすぎて逆に磨き残しが増える と習ってから、それくらいしかつけていませんでした。 でも、うちの夫はいっぱいつけます・・・ トピ主さまと同じようにCMでいっぱいつけているのが根拠のようです。 そんなにいらないよと言っても信じてくれず・・・ CMの影響力恐るべしです。

たぶん

041
あい
多くて3ミリくらいです。普段はその半分くらいが多いでしょうか。つけないで磨く時もあります。 コマーシャルは歯磨きメーカーの陰謀ですよ。だって、それだけいっぱい売れますからね。家の歯磨き、何ヶ月も持ちますよ(笑)

つけない方が良いと言われますが

🐶
upasan
会社の、毎年の歯科検診で、毎年違う歯科衛生士(?)の方に、同様のことを言われます。 毎食後に、はみがきこをつけずに歯磨きするのが良い。はみがきこには多少なりとも研磨剤のようなものが入っており、歯の根元や歯茎を削ってしまう恐れがある。歯垢は歯ブラシでとるので、はみがきこをつけるとすれば清涼感を得られるほんの少しの量で十分です・・・・と。 お昼は歯を磨かないので、朝夕だけだと多少の挽回感(?)もあり、毎回気休め程度の量をつけています。

5mm以下

041
ゆずき
本当は使いたくないくらいなんですが… 最初は水で濡らして磨き、最後の仕上げに少しだけ練り歯磨きを使います。 コーヒーが好きなので、色素沈着を避けたいというのと、やっぱり最後にサッパリ感が欲しいので。 もっと少なく出すには、私は繊細さが足りないのと、歯ブラシになるべくチューブの口をつけたくないので今の量で落ち着いています。 歯科衛生士をしていた知人がお茶好きで、練り歯磨を使っていなかったら何となく黄ばんでしまったので今は最後の仕上げに少し使うようにしたのよ、という話を聞いてから真似してます。

虫歯予防を考えるなら2cm

041
家内安全交通安全
歯磨き剤は現在はほとんどフッ素が入っているので、虫歯予防効果が期待できます。 虫歯予防にはフッ素が不可欠ですから少量の使用は予防には不十分とされています。 大人では2cmくらいが推奨されています。 就学前の子供ではグリーンピース大 小学低学年は1cmほど 高学年で1.5cmくらいと徐々に量を増やしていきます。 歯が削れるというのは力の入れ過ぎですね。 力が入り易い電動歯ブラシの場合は研磨剤無配合の歯磨き剤が原則です。 高齢者の歯は食後直ぐだと削れやすいので少し時間を経過してから磨いた方が良いようです。 それでも泡で気になるというのなら最初は少量つけて磨いてから、終わりに2cmほど付けて吐き出さないように1分以上磨くのがいいでしょう。ダブルブラッシングと言います。 仕上げのうがいは少量の水で口の中で激しくうがいして吐き出して1回で終わりにするとフッ素が口の中に残って虫歯予防効果を上げることが出来ます。

歯が研磨された

🐱
道場
歯科検診の際に「歯の摩耗が進んでいます」と言われました。(歯の根元です) 歯を健康に保とうと長い時間をかけて自慢げに歯磨きしていました。 含まれた研磨剤が歯の根元を削っていた。 チューブから2cmくらいは出してましたね。(今は、ほんの少し) 近所の歯科医に歯垢を取るのにゴシゴシ磨く必要は無いと教わりました。 削れた歯の根元は、樹脂?で治療してもらいました。 皆さんのレスにあるようにテレビコマーシャルは、正しい歯磨きの仕方を教えてない。

小豆程度

🐱
愛子
歯科衛生士に聞きました。 1日3回磨くとすると内の1回は歯磨き無しで磨いた方が良いそうです。 歯磨きのCMは沢山使わせて購入させようって作戦だと思います。

つけてません

041
るい
昔からなんだか苦手でつけてません。 水のみです。

ありがとうございます!(トピ主)

041
みずたまり トピ主
レスどうもありがとうございます! 皆さん、どのくらいつけてるもんかな?と、気軽な質問のつもりだったのですが (駄)ではない、とてもためになるお話きけました! 「ちょこっとでいい」 フムフム、これは正解なのですね。 しかし、フッソの虫歯予防効果を考えると、おおめにつけた方がいい、と。 なるほどー、勉強になります。 みなさんのレスを総括すると(!) ほんの「ちょこっと」で、やさしーく磨き、 仕上げに多めに付けて、フッソを歯に行き渡らせる感じで、 一回のすすぎだけにする。 がよさそうですね それで、時には何も付けずに磨くのもよい、と。 歯磨きも奥が深い! 早速実践してみようと思います どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧