本文へ

キャビネット付き手洗い器について

レス5
(トピ主 2
💡
miyuki
話題
トピを開いて下さってありがとうございます

実はトイレの手洗い器で悩んでいます。

狭いトイレに新しくToToネオレストに入れ替える為、手洗い器を設置しようと考えています。
スリムタイプcの埋め込み式
(埋め込み部分90×飛び出し部分100×26)にしようか、
埋め込みなし
(185×30)にしようか?と。

構造上の為にそのキャビネット付き手洗い器の5cm上に別のウォールキャビネット(トイレペーパー12ロール入れ)30cm×80cm…埋め込み部分7cw飛び出し部分8cm=15cmをつけようと思っていますが、もし、その下の手洗い器が埋め込み式だと上につけた収納キャビネットが8cm前に出るので手が洗いづらくなるかと考えあぐねて迷っています。

かといって埋め込みなしの手洗い器にするとモロに前に18cm飛び出すので出入りがしづらくなります。

リフォームなので、柱や筋かいなどを考えると、なかなか思う場所に収納キャビネットをつけれない状態です。
小町の皆様の中にもしや埋め込み式の手洗い器を付け、その上に8cm出っ張る収納キャビネットをつけた方がいらっしゃいましたら情報を下さい

ランキング

レス

埋め込み式の手洗い器自体が不要ではないか。

🐷
単身赴任のおじさん
タイトルのようなことを思います。 そもそも、家庭用トイレの手洗い器では、充分に手を洗えないし、充分に手を洗おうとすると、石鹸が必要。しかし石鹸を使うわけにもいかない。 洗ったという事実のためのみなら、水で手をぬらすのみで、あまり意味はありません。女性のことはよく知りませんが、男の場合は、手が汚れるようなことは無く(座ってする場合)トイレ内で手を洗う必要もないと思います。トイレを出てから、洗面所で洗えば良いだけだと思います。 ということで、簡易手洗い器自体が不要だと思います。

使ったことがあればわかるけど

😉
紫蘭
そのテの小さな手洗いは、まわりに飛沫が飛んで、すぐに汚れます。 ラーメン屋とかで使ったことがありますが、あれは「非常用」ですね。普通の家庭用にするのはムリがあると思います。 収納キャビネットを真上にすれば、湿気が影響してカビの元になるでしょう。 手洗いは、きちんと別の場所にした方がいいですよ。

紫蘭さんへ

041
miyuki トピ主
おっしゃる通りかもしれませんが、リフォームでは水道給水排水位置を変える訳にはいかないんです。 ショールームでは、手洗い器の上にウォールキャビネットをつける方もおられると聞きました…。 場所的にはそこしかないのです

キャビネットはやめるとか・・・

🎶
プラットフォーム
手洗い器の上にキャビネットですよね? 私だったらキャビネットをやめます。 私の読解力及び想像力がないのか、どう思いめぐらしても手を洗う時に頭が当たりそうな気がします。 トイレットペーパーならどこにだっておけるのでは?(わざわざキャビネットに収納しなくても) うちもトイレに手洗い器付いてるけど、たしかに石鹸の泡とか、手を洗った後に、タオルで拭くまでの手のしずくが床にたれたりしてます。(特にウチの息子!) でも、トイレ掃除なんかした後にはやっぱりすぐ手を洗いたいし、重宝してますよ。 キャビネット付き手洗い器の上に、さらに別のウォールキャビネットを付けるんですよね?その別のキャビネットをトイレ以外のトイレの近くに設置すればいいんじゃないのかな?(私は手洗い器はいると思うけどキャビネットはいらないと思う)

プラットフォームさんありがとう

041
miyuki トピ主
レスに関心持って下さってありがとう。 埋め込み式の手洗い器だと確かに頭があたりそうですよね… ただ埋め込み式でも出っ張りは8cmなのでそんなに出っ張ってはいないです。またタオル掛けは手洗い器下だと水が垂れるのでタオル掛けは横につけるので床がビショビショ…は大丈夫です。 でも正直言ってまだ悩んでるんですよ(苦笑) 手洗い器下についてるキャビネットは便器用ブラシやトイレ洗剤などが入るのでトイレの中がスッキリ整頓できるので…v あと、手洗い器の上のウォールキャビネットなんですが、普通は鏡などがついてるケースが多いですがトイレに鏡はいらないので! ウォールキャビネットは初め紙巻き器の上や横あたりにつける予定だったんですが、壁の中が特赦な構造になっている事がわかり、その場所やコーナー部分にウォールキャビネットをつけようとすると柱その他を切らなければならないので地震の時、壁がもろくなり壊れてくる可能性が…。 で、仕方なくって感じの位置なんです。 リフォームはなかなか難しいですね…こんなに悩むなんて思わなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧