本文へ

アロマオイル好きな方。教えてください

レス10
(トピ主 3
🐱
かおりん
話題
最近、デフューザーを購入しました。

それで、アロマオイルを選ぼうと思うのですが、沢山あるのと、蓋を取って、嗅いでみていいのと、実際たくと違ってたり、なかなか選ぶのが難しいです。

そこで、皆さんがお好きな香りが何かを教えて頂き、参考にしたいと思いました。

それから、例えば、癒したいときはコレ、元気になりたいときはコレ、など、目的別にも教えて頂けたら、とても嬉しいです!

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私の基本オイル

まゆ
30代女です。20年くらい前から時々アロマオイルを購入しています。引き出しの中には30本くらいのボトルがはいっていますが、結局、すぐに使える場所においておくのはこの4本になりました。 ・ラベンダー:お花系 リラックス効果のある基本の香り ・ティーツリー:草系? 抗菌効果があり気分がさっぱりする、これも基本の香り ・ユーカリグロブルス:木系 アレルギーを抑える効果があり、木の香りがするのでリフレッシュにもなります ・グレープフルーツ:果物系 柑橘系でさっぱりとして明るい気分になります レモンやオレンジよりもなぜか明るい感じ  どれも手に入りやすく、値段は10mlで千円くらいが相場かと思います。 現在、使っているのはプリマライフとアルヴァというメーカーのもので皆オーガニックです。ドイツから個人輸入で買っています。 メーカーにはそんなにこだわっていませんが、プリマライフのラベンダーは少し甘い香りが強いところが気に入っています。グレープフルーツはメーカーに寄ってあまりハズレがないように感じます。 本当はローズがすきだけど値段が10倍もするから常備していません。欲しいわ~うっとり。

トピ主です ありがとうございます!

かおりん トピ主
まゆさん ありがとうございます。  効能もありがとうございます。  ラベンダーとユーカリを買いました。 ローズ系は確かに、他のものに比べて値段が高めですね。 以前は、化学系の消臭スプレーを使っていたのですが、天然のものは香りがいいだけでなく、匂いも確実に消してくれて、健康にもいいので安心です。 今度は柑橘系にしてみようと思います。

そんなに詳しくないんですが

🐧
アロマ好き!
私もアロマオイル好きです。 ディフーザーでは使っていないのですが、スキンケアや入浴メインで使っています。ニキビや吹き出物、傷やヤケドに便利なラベンダー、ティーツリーは常に欠かさないようにしています。 ラベンダーは不眠気味の時にも役だってくれています! それから、フランキンセンス。こちらも癒される落ち着いた香りで好きです。 あとは、ベルガモットやグレープフルーツを明るい気分になりたい時に使っています。 色々試したけれど、この5つが常備してるオイルかなー。

精油の選び方

🐴
opopo
精油を選ぶときは、 1.鼻の呼吸を止める 2.精油のキャップを鼻の前でくるくるって動かす   (この時、息を止めたまま) 3.キャップをボトルに戻す 4.大きく鼻で息を吸う これくらいの香りの強さが実際にディフューザーで拡散したときの香りの強さになると思います。売り場はいろんな香りが混ざって弱く感じるかもしれませんが・・。 また、何種類も嗅いで嗅覚が麻痺したら、ご自分の匂い(ジャケットの内側や肩先)を嗅ぐと、嗅覚がニュートラルに戻ります。 好き、と思う香りは自分に必要な香りですので、好きな香りを楽しんでくださいね。嗅覚は正直ですから、今日はコレ!みたいな軽い気持ちで選んでも大丈夫ですよ。

アットアロマ

041
いわし雲
と言うメーカーのものを使っています。ルミネのトイレがとてもいい香りで、調べたらアットアロマのものだったので。 アロマオイルって、安価なものから高価なものまで様々。あまり安価なもの(数百円)を購入すると、結局香りも長続きせず、良い香りもしません。2000円くらい出すと、いいかな。アロマショップへ行けば実際にディフューザーで香らせているので、もしそれが気に入ればショップの人に聞いて同じものを買うといいですよ!「すっきり目覚めたい時」「ゆっくり眠りたい時」「生理不順に」とか、オイルごとに効果を記載されていることも多いので、私はそれを参考に買っています。

結局、好みは絞られました

041
クミン
ヘビロテは次の三つです。 1.ローズウッド 2.オレンジ 3.ユーカリ 緊張した時、自信が揺らいだ時、イライラした時は1を、 疲れたり、仕事や外部との交渉で消耗した時は2を だれたり、眠くなったときは3です つまり下げたいときは1、上げたいときは2か3です。 2と3は混ぜるのも好きです。

楽しそうなトピ発見!

041
ねろり
好きな香り たくさんあるから、どれをオススメしようか迷います(笑) ブランドとしては、プラナロムとプリマヴェラ(プリマライフ)が私のお気に入りです。どちらも高品質なので、スキンケアにも使えます。 寝る前などリラックスしたい時には、ラベンダーやゼラニウム、ローレル、マンダリンなんかを焚くかな。 リフレッシュしたい時は、ペパーミントにベルガモットを足して焚きます。 スキンケアなら、ラベンダーとゼラニウム、フランキンセンス、カモマイル・ローマン、ネロリ(←高いので、芳香には使いません(汗)などを使用。 生理前の体調不良には、サイプレスやクラリセージなんかも使います。 書いてて楽しくなって来ちゃいました!(笑) これから揃えるなら ・ラベンダー ・柑橘系の1本(個人的にはオレンジ・スイートかベルガモット) ・ティートゥリー ・ゼラニウム ・ペパーミント …このあたりを持っていれば、組み合わせ次第で色々出来るんじゃないでしょうか?

かおりん トピ主
アロマ好き!さん  フランキンセンス 今度探してみます。癒されそうですね! opopoさん  香りの選び方のご指南ありがとうございます!昔、選び方を間違って、ちょと合わないのを買ってしまい、また、確かにいろいろ匂いを嗅いでるとわからなくなることもあり、参考になります。 いわし雲さん  トイレがいい香りのファション系統のビルありますね!  以前は、人口のトイレ消臭剤だったのですが、天然アロマいいですね。自然の力ってほんとにすごいと思います。嫌な匂いを消してくれて、なおかつ至福の香り。素敵です。 クミンさん  ユーカリは風邪にもよさそうですね。今日スプレーミストをユーカリで作りました。オレンジって、いいですね。香り嗅ぐと、オレンジ食べたくなります!  あっいまも書いていて、オレンジ食べたくなりました。いい香りですね。 皆さん、素敵な情報ありがとうございます。今までは、外に出てなんとなくお金を使っていたのですが、最近は疲れやすのと、アロマオイルは、いろいろ使えて、 そして、癒してくれたり、元気になれたり、値段以上の価値があると思い、最近はアロマオイルに比重を置いています。

とっても初心者ですが

🐤
Poyo
かじった位とも言えないくらいの初心者ですが、 好きで焚いているのは3種類です。  ・シトロネラ    レモン系の爽やかな香りで、    夏場のあっつ~い時期に焚くと少しだけ暑さを忘れます。    小虫除けとして窓際にも置いています。  ・オレンジ    心身が疲れている時とても癒されます。    一押しの精油です。  ・ベルガモット(アールグレイの香り)    穏やかに、落ち着きたい気分の時に焚いています。 それ以外にユーカリとティーツリーも持っていて、 ユーカリはダニ対策、ティーツリーは殺菌用に使っています。 トピ主に合う精油が早く見つかるといいですね。

かおりん トピ主
ねろりさん ローレルもアロマオイルあるんですね!料理に使ったことはありましたが、確かにいい香りですよね。 カモミールもお茶でしか飲んだことなかったのですが、ちょっとチェックしてみます。 サイプレスって、ヒノキのような香りなんですね!クラセージは心を穏やかに、緊張を癒やして、気持ちを楽にしてくれ心配ごとで頭がいっぱいになっている時にもいいようですね。昨晩、ちょっと、不安になったことがあって、こんな時いいかもしれませんね。 Poyoさん アロマオイルは防虫にもよいのですね。シトロネラは小虫、ユーカリはダニ対策ですか!やってみます。 ティーツリーは殺菌用ですね。風邪が流行っているようなのでいいですね。 ベルガモットは花のフリージアのような感じの香りもして、外出時にも気分をリフレッシュするように、スプレーボトルに入れて、シューとしています!  いろいろ集めて、それらを組み合わせるのも楽しそうです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧