本文へ

孫を自慢したがる実母

レス1
(トピ主 0
😨
ふう
ひと
こんにちは。相談させてください。 昨年、待望の第一子が生まれました。 私の両親にとっては初孫で、かわいがってもらっています。 しかし、母は、孫を自慢したいのか 誰かに会うときには必ずといっていい程、私を呼びます。 私はずいぶんあわなかった人にも孫を見せたいようで… それから、これが一番ひっかかることなのですが、母は古くからつきあいのある友達と、よく買い物や食事に行くようなのですが、たまたまその時に用があり電話をすると「予定なかったの?なら来ればよかったのに」と言いました。 しかも、その人たちとのお出かけには同行したことは一度もなく、あったとしても乳児連れで来られたら絶対迷惑なはずです。 私も気を使います。 自分はよくても、他人は違う!ということでも、平気で言ってしまう母に疑問を覚えます。 言っても無駄かなと思いつつ、もやもやしています。

ランキング

レス

初孫フィバーですね!

🐱
コラーゲン
典型的なテンションの上がり方ですね(苦笑) 言葉でどうこう言っても理解してくれそうにない場合は、アナタが行動で示していくしか無いんじゃないですか。 誘われても断る、連れていかない。忙しいフリ等。 実家にいる時にお母さんの友人が訪ねて来たとか、偶然会ったとかなら、まぁ可愛いわねと思っても、わざわざ連れてこられても…そりゃ困惑しますよね。 2人目ができたり、しばらくするとフィバーも落ち着いてくると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧